С каким запасом надо готовить рассаду?

Добрый день. Вопрос к огородникам со стажем.
С каким запасом надо готовить рассаду? Скажем, если планируешь сажать 20 кустов томатов и 10 кустов сладких перцев, то сколько кустиков рассады нужно распикировать и растить дальше?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это зависит от вашего участка. Если в округе много кошек, есть бродячие собаки, проверяющие все участки, есть угроза весенних возвратных заморозков, есть в почве гусеницы совки подгрызающей, то еще столько же. Для ремонта плантации.
Вера, спасибо. Кошек очень много. Собаки соседские тоже иногда заходят, когда их погулять выпускают. А насчет гусеницы не знаю — участок только в конце лета купила.
Поняла, на всякий случай надо удвоить количество.
Запас должен быть всегда, а вот сколько в штуках? Сложно предугадать. Проще лишние потом отдать — обменять — продать, чем докупать)
У меня запас процентов 20 — 30 обычно.
Спасибо, Василий.
Если вопрос об уже растущих сеянцах, то пикирую все, что взошли, а при посадке уже высаживаю самые лучшие. Бывает, что во время переезда идет небольшая потеря. При замачивании я увеличиваю на одно семечко для каждого сорта от запланированного количества. Если семена не очень свежие, увеличиваю вдвое количество семян для замачивания.
Спасибо, Светлана. У меня семян своих пока нет, все покупные. Ориентируюсь только по срокам годности на пакетиках. И заметила такую закономерность — пока только у помидоров — чем свежее семена, тем хуже всхожесть. Так, всхожесть просроченных семян (срок годности указан 12.2015) — 65-100%. А у семян, купленных месяц назад — взошло всего 3 штуки из 10, что были в пакетике.
И те и другие семена были высажены в общий ящик. Т.е. все условия совершенно одинаковы для всех.
Я рассаду выращиваю больше на 10 растений от запланированного. Потом, когда высаживаю на грядку, то вижу, какие растения крепче, сильнее, те и высаживаю в первую очередь. А остальные, если остаются, то подсаживаю вторым растением к другому. Так и растут в одной лунке по 2 штучки рассады. Это не влияет на количество урожая от каждого растения.
Да, Ирина. Мне тоже кажется, что 10-15 корней — это обязательный запас в моем случае. А если лишняя останется — попробую вырастить в мешках. Тоже интересный способ.
Как правило, мы сеем, что называется, тютелька в тютельку. Но у нас теплица, в открытый грунт ни перец, ни томаты уже несколько лет не высаживаем, поэтому процент потерь минимальный. Раз у вас новый участок и пока наверно еще не распланированный, пикируйте с запасом в 10-15 корней. Сначала посадите то, что лучше, а там может и место лишнее останется будет, чем заполнить.
Спасибо, Светлана. Наверное, так и сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Кажется, совсем недавно мы говорили о цветах, которые нужно посеять на рассаду в марте, но уже настала пора вспомнить, какие цветочные культуры сеют на рассаду в апреле. Астра однолетняяКрасота, разнообразие форм и расцветок — вот главные...
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
Для высадки в открытый грунт я выращиваю только несколько кустиков огурцов и капусту белокочанную. Капуста изначально выращивается в холодном парнике. Её закаливание заключается в постепенном снятии укрытия.   Рассада огурцов в первую неделю...
Как обеспечить такой температурный режим на окне: «Температура до всходов –+18...+22 градуса, 10 дней после появления всходов –+10...+12 градусов, затем в солнечную погоду –+18...+20, в пасмурную –+14...+16, ночью –+12...+14 градусов»? (Источник:...
Как перевезти рассаду (в авто) на расстояние 2000 км (по России)? Пребывание в пути — до 1,5 суток.
Здравствуйте! Очень нужен совет опытных дачников. Первый раз посадила баклажаны и перцы на рассаду. Грунт покупной, сеяла сразу в отдельные емкости. Всходы дружно появились. Сначала все было хорошо. А сейчас нижние листочки желтеют, закручиваются...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все