С каким запасом надо готовить рассаду?

Добрый день. Вопрос к огородникам со стажем.
С каким запасом надо готовить рассаду? Скажем, если планируешь сажать 20 кустов томатов и 10 кустов сладких перцев, то сколько кустиков рассады нужно распикировать и растить дальше?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это зависит от вашего участка. Если в округе много кошек, есть бродячие собаки, проверяющие все участки, есть угроза весенних возвратных заморозков, есть в почве гусеницы совки подгрызающей, то еще столько же. Для ремонта плантации.
Вера, спасибо. Кошек очень много. Собаки соседские тоже иногда заходят, когда их погулять выпускают. А насчет гусеницы не знаю — участок только в конце лета купила.
Поняла, на всякий случай надо удвоить количество.
Запас должен быть всегда, а вот сколько в штуках? Сложно предугадать. Проще лишние потом отдать — обменять — продать, чем докупать)
У меня запас процентов 20 — 30 обычно.
Спасибо, Василий.
Если вопрос об уже растущих сеянцах, то пикирую все, что взошли, а при посадке уже высаживаю самые лучшие. Бывает, что во время переезда идет небольшая потеря. При замачивании я увеличиваю на одно семечко для каждого сорта от запланированного количества. Если семена не очень свежие, увеличиваю вдвое количество семян для замачивания.
Спасибо, Светлана. У меня семян своих пока нет, все покупные. Ориентируюсь только по срокам годности на пакетиках. И заметила такую закономерность — пока только у помидоров — чем свежее семена, тем хуже всхожесть. Так, всхожесть просроченных семян (срок годности указан 12.2015) — 65-100%. А у семян, купленных месяц назад — взошло всего 3 штуки из 10, что были в пакетике.
И те и другие семена были высажены в общий ящик. Т.е. все условия совершенно одинаковы для всех.
Я рассаду выращиваю больше на 10 растений от запланированного. Потом, когда высаживаю на грядку, то вижу, какие растения крепче, сильнее, те и высаживаю в первую очередь. А остальные, если остаются, то подсаживаю вторым растением к другому. Так и растут в одной лунке по 2 штучки рассады. Это не влияет на количество урожая от каждого растения.
Да, Ирина. Мне тоже кажется, что 10-15 корней — это обязательный запас в моем случае. А если лишняя останется — попробую вырастить в мешках. Тоже интересный способ.
Как правило, мы сеем, что называется, тютелька в тютельку. Но у нас теплица, в открытый грунт ни перец, ни томаты уже несколько лет не высаживаем, поэтому процент потерь минимальный. Раз у вас новый участок и пока наверно еще не распланированный, пикируйте с запасом в 10-15 корней. Сначала посадите то, что лучше, а там может и место лишнее останется будет, чем заполнить.
Спасибо, Светлана. Наверное, так и сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
У цветоводов в феврале начинается посевная. Цветочные культуры с продолжительным вегетационным периодом высевают на рассаду, чтобы успеть порадоваться их цветению. Пока еще время до конца месяца есть, давайте вспомним, что стоит посеять прямо...
Везде пишут сроки созревания от всходов, указаны примерные сроки всхожести тех или иных культур. А каковы сроки появления первых настоящих листочков? У меня 13 февраля взошел базилик, 16 февраля баклажаны и 19 февраля перец. Все стоит уже...
Здравствуйте! Подскажите, через какое время необходимо подкармливать рассаду после пикировки и чем?
Здравствуйте, я к вам опять за советом. Не секрет, что погода/природа в этом году творит чудеса без баяна. Я живу в Ростовской области. Если температура воздуха 9-14, иногда до 18 градусов — можно ли высаживать рассаду болгарского перца (уже...
Вопрос от нашей подписчицы Дины: Случилась неприятность, и мне придётся провести в больнице дней 10 — 12. А у меня подрастает рассада лобелии и петунии. Посеяла 22 марта, взошли 26. Я живу одна, ухаживать некому за ними. Как поступить, чтобы...
Листики сохнут и темнеют, что это?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все