С каким запасом надо готовить рассаду?

Добрый день. Вопрос к огородникам со стажем.
С каким запасом надо готовить рассаду? Скажем, если планируешь сажать 20 кустов томатов и 10 кустов сладких перцев, то сколько кустиков рассады нужно распикировать и растить дальше?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это зависит от вашего участка. Если в округе много кошек, есть бродячие собаки, проверяющие все участки, есть угроза весенних возвратных заморозков, есть в почве гусеницы совки подгрызающей, то еще столько же. Для ремонта плантации.
Вера, спасибо. Кошек очень много. Собаки соседские тоже иногда заходят, когда их погулять выпускают. А насчет гусеницы не знаю — участок только в конце лета купила.
Поняла, на всякий случай надо удвоить количество.
Запас должен быть всегда, а вот сколько в штуках? Сложно предугадать. Проще лишние потом отдать — обменять — продать, чем докупать)
У меня запас процентов 20 — 30 обычно.
Спасибо, Василий.
Если вопрос об уже растущих сеянцах, то пикирую все, что взошли, а при посадке уже высаживаю самые лучшие. Бывает, что во время переезда идет небольшая потеря. При замачивании я увеличиваю на одно семечко для каждого сорта от запланированного количества. Если семена не очень свежие, увеличиваю вдвое количество семян для замачивания.
Спасибо, Светлана. У меня семян своих пока нет, все покупные. Ориентируюсь только по срокам годности на пакетиках. И заметила такую закономерность — пока только у помидоров — чем свежее семена, тем хуже всхожесть. Так, всхожесть просроченных семян (срок годности указан 12.2015) — 65-100%. А у семян, купленных месяц назад — взошло всего 3 штуки из 10, что были в пакетике.
И те и другие семена были высажены в общий ящик. Т.е. все условия совершенно одинаковы для всех.
Я рассаду выращиваю больше на 10 растений от запланированного. Потом, когда высаживаю на грядку, то вижу, какие растения крепче, сильнее, те и высаживаю в первую очередь. А остальные, если остаются, то подсаживаю вторым растением к другому. Так и растут в одной лунке по 2 штучки рассады. Это не влияет на количество урожая от каждого растения.
Да, Ирина. Мне тоже кажется, что 10-15 корней — это обязательный запас в моем случае. А если лишняя останется — попробую вырастить в мешках. Тоже интересный способ.
Как правило, мы сеем, что называется, тютелька в тютельку. Но у нас теплица, в открытый грунт ни перец, ни томаты уже несколько лет не высаживаем, поэтому процент потерь минимальный. Раз у вас новый участок и пока наверно еще не распланированный, пикируйте с запасом в 10-15 корней. Сначала посадите то, что лучше, а там может и место лишнее останется будет, чем заполнить.
Спасибо, Светлана. Наверное, так и сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Здравствуйте! До высадки рассады перца в теплицу минимум 2 недели, а перцы активно цветут. Нужно ли удалять цветы?
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вытягивается рассада (цветная и пекинская капуста, баклажаны, помидоры, перец, годеция, гвоздика), земля — смесь листовой, огородной земли и песка, полив своевременный,...
Добрый день! У меня взошли семена салата и укропа, подскажите, можно ли их выставлять на балкон? На улице температура меняется от 0 до +13. Хотя бывает и снег, и град… но в солнечные дни, может быть, можно? И как часто поливать эти растения?
Зеленый налет на грунте – это плохо? И что с ним делать? У меня был только на рассаде цветов, посаженных уже в теплице в емкости от рассады капусты. Но может и с овощами такое случиться. Цветам плохо не было, вроде бы.
Katarina-88 в личный журнал
Ипомея. Рано посадила по незнанию Скабиоза
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать