С каким запасом надо готовить рассаду?

Добрый день. Вопрос к огородникам со стажем.
С каким запасом надо готовить рассаду? Скажем, если планируешь сажать 20 кустов томатов и 10 кустов сладких перцев, то сколько кустиков рассады нужно распикировать и растить дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Это зависит от вашего участка. Если в округе много кошек, есть бродячие собаки, проверяющие все участки, есть угроза весенних возвратных заморозков, есть в почве гусеницы совки подгрызающей, то еще столько же. Для ремонта плантации.
Вера, спасибо. Кошек очень много. Собаки соседские тоже иногда заходят, когда их погулять выпускают. А насчет гусеницы не знаю — участок только в конце лета купила.
Поняла, на всякий случай надо удвоить количество.
Запас должен быть всегда, а вот сколько в штуках? Сложно предугадать. Проще лишние потом отдать — обменять — продать, чем докупать)
У меня запас процентов 20 — 30 обычно.
Спасибо, Василий.
Если вопрос об уже растущих сеянцах, то пикирую все, что взошли, а при посадке уже высаживаю самые лучшие. Бывает, что во время переезда идет небольшая потеря. При замачивании я увеличиваю на одно семечко для каждого сорта от запланированного количества. Если семена не очень свежие, увеличиваю вдвое количество семян для замачивания.
Спасибо, Светлана. У меня семян своих пока нет, все покупные. Ориентируюсь только по срокам годности на пакетиках. И заметила такую закономерность — пока только у помидоров — чем свежее семена, тем хуже всхожесть. Так, всхожесть просроченных семян (срок годности указан 12.2015) — 65-100%. А у семян, купленных месяц назад — взошло всего 3 штуки из 10, что были в пакетике.
И те и другие семена были высажены в общий ящик. Т.е. все условия совершенно одинаковы для всех.
Я рассаду выращиваю больше на 10 растений от запланированного. Потом, когда высаживаю на грядку, то вижу, какие растения крепче, сильнее, те и высаживаю в первую очередь. А остальные, если остаются, то подсаживаю вторым растением к другому. Так и растут в одной лунке по 2 штучки рассады. Это не влияет на количество урожая от каждого растения.
Да, Ирина. Мне тоже кажется, что 10-15 корней — это обязательный запас в моем случае. А если лишняя останется — попробую вырастить в мешках. Тоже интересный способ.
Как правило, мы сеем, что называется, тютелька в тютельку. Но у нас теплица, в открытый грунт ни перец, ни томаты уже несколько лет не высаживаем, поэтому процент потерь минимальный. Раз у вас новый участок и пока наверно еще не распланированный, пикируйте с запасом в 10-15 корней. Сначала посадите то, что лучше, а там может и место лишнее останется будет, чем заполнить.
Спасибо, Светлана. Наверное, так и сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Т.к погода нас не баловала, то высадила я свою рассаду только 8-го июня. Сегодня (12.06) приехала на дачу и обнаружила, что листья перца и помидоров покрылись каким-то белым налетом, перец Перец Помидоры Помидор хотя сажала...
Выращиваю рассадой томаты, перцы, баклажаны, листовой сельдерей, огурцы для ранневесеннего парника и много разных цветов. Начинаю рассадную посевную во второй половине февраля и заканчиваю эту «эпопею» в первой декаде июня, когда в «школки»...
vk_marypestova в личный журнал
21 февраля 2017 Сегодня утром я поняла, почему моя рассада перца подняла семядольные листики вверх, чуть не захлопнула. Температурный беспредел Обычно на подоконнике было около 19°С. А вчера 30°С. На улице потеплело аж до нуля, и надо...
Везде пишут сроки созревания от всходов, указаны примерные сроки всхожести тех или иных культур. А каковы сроки появления первых настоящих листочков? У меня 13 февраля взошел базилик, 16 февраля баклажаны и 19 февраля перец. Все стоит уже...
Коллеги! Хочу обратить ваше внимание на температуру от посева семян до всходов. Не надо ничего придумывать, всё очень грамотно описано в уроке Как вырастить здоровую крепкую рассаду. Специалисты АФ «Поиск» совместно с экспертами 7 Дач постарались...
panytany в личный журнал
Я как настоящий садовод и огородник всегда с излишком высеваю семена. В кассету  кладу по два – три семечка. Но потом при пикировке рука не поднимается выкинуть или прищипнуть взошедшие растеньица. Они получаются в основном все одинаково хорошо...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать