В марте рассадный сезон достигает своего апогея. Большая часть посевов уже проведена, сеянцы подрастают и с каждым днем требуют все больше внимания. Ранее мы уже начали составлять список средств на все случаи жизни, которые необходимы в аптечке...
Март — самое время сеять на рассаду большинство цветочных культур с продолжительным вегетационным периодом, полюбоваться прелестным цветением которых хочется как можно раньше. Пока еще есть время, предлагаю вспомнить, какие растения пора сеять в...
Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору...
В чем вы перевозите рассаду на участок? Какие сумки, короба, ящики и т.д. используете?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать с рассадой — спасать или само пройдет?
На прошлой неделе я первый раз пересаживала и, можно сказать, переваливала мою декабрьскую рассаду. Белый гипоэстес переехал в отдельные стаканчики, а томаты в горшочки побольше. Томаты обычно пикируют в фазе первых настоящих листиков, но так как...
Смотрите все материалы
про рассаду:
Смотреть все
Я вот 3 дня назад посеяла Эсперадо (спец. подвой для баклов). Гранулированные семена. Через день они взошли. Ну, думаю, томаты, чего с ними возиться, поставила под лампу на столе вдали от окна. А надо было на подоконник, где похолоднее. За 1 день они вытянулись где-то на 3-4 см и очень тонкие. На ночь кинулась переставлять их поближе к окну. Утром опять отнесла под лампу. Что-то мне такие «танцы с бубнами» не нравятся…
С томатами вообще не замарачиваюсь. При любых условиях они нормально растут в рассаде. Главное что не очень плотно сажать, иначе тянутся.
Вот с перцами чуть сложнее. Во-первых, перцу необходимо много света. Даже взрослые растюхи постоянно подсвечиваю.
Да и влажности они чувствительные. Не проверил вовремя комнату — схватил водянку! Засушил, потом залил… Опять схватил водянку. За температурой не слежу особо.
Проращиваю все либо под батареей, либо на ней(с подстилкой).
Это мои, личные, наблюдения. На правильность не претендую 😀😀
А с перцами то сложнее… Вытягиваются моментально. Заглублять постоянно — не выход. Это же не томаты, которые за пару дней новые корни на стволе пускают практически без задержки развития. Перец то при этом начинает все же отставать в развитии.
Да и высаживать их потом тяжело. Хуже приживаются, долго думают.
Цветы досвечиваю все до определенного момента.
Огурцы, кабачки, тыквы и тому подобное без досветки выращиваю. В этом году правда решила у мамы на закрытой лоджии выращивать. Чтоб и света оптимально было, но и не жарко.
Касательно томатов — я перестала сеять их рано и проблемы с вытягиваем решились сами собой
Пикировка 3 апреля, высадка в теплицу 10 мая.
24 апреля до высадки в теплицу ещё 20 дней, рано посеяла, бутонизация уже началась.
24 апреля, до высадки в теплицу ещё 15 дней.
томаты высаживала совершенно не вытянутыми, ровненькими
Единственное фото нашла перцев 😀
Они у меня, конечно, в отдельной комнате стоят, там света мало. Но зато живность никакая не достаёт)) на ночь только лампу выключаю… если вспоминаю.
Перчики Ваши видела, действительно тфу-тфу 15 тысяч раз 😀
Томаты я даже отдельно в стаканы не сажаю, в общие ящики. Вообще мне кажется самый беспроблемный овощ в рассаде.
Все же наверное каждый под свои условия подстраивается, и тут нет единых стандартов 😉😀
Люблю овощи выращивать в индивидуальных стаканчиках, им удобно развивать корневую, мне удобно ухаживать за ними, и тем более высаживать/переваливать
7 апреля 2022 года на заднем плане виднеются баклажанчики.
Поэтому, кстати, и перцы у меня в отдельной комнате, где цветов нет домашних. А томаты в другой, где тоже ничего, кроме них, не растет 😀
уже года четыре борюсь, с переменным успехом, в теплице с баклами включала фумигатор с красными пластинками от комаров — извела,
в другие теплицы не залетала т.т.т.😀
Я не поняла — у вас на рассаде эта тварина живёт?
Рассаду она пожирает со скоростью света. Чуть упустил — все!
Хотя и борюсь с ней.
Просто до определенного момента ее можно вообще не заметить. Она же на домашних цветах тоже живёт, но зимой ее не наблюдается. А как рассада «вкусная» появляется, так она как с голодного края набрасывается на нее. И распространяется со скоростью света.
Сейчас опять лишь бы не пропустить обработку растюх своих — и домашних, и рассадных. А обработки на стадии личинок бесполезны.
Тут только ловушки и фунгициды.
Главное — момент ловить.
Ещё ни разу таких злостных паразитов не видела. Даже от тли на розах избавиться намного проще — опрыскиваю водкой (разбавленной конечно) пару раз за сезон — хватает за глаза!
На белокрылке, правда, водку не пробовала. Дома как-то не решаюсь ее использовать — все же дети и коты бегают))
У нас по всей деревне в огородах летает, и то удаётся сдерживать, а в квартирах или домах я не представляю, на свой характер, конечно же, как можно её терпеть.
А дома «жричедают» 😀
Терпеть ее сил нет никаких. Сдерживать то как раз получается, но избавиться никак не могу!
бывает так — только опрысну и в ночь дождь начнётся, пока листва обсохнет… и по новой
До прорастания стояли там, как раз температура в нем была примерно 26-27, проветривала, когда проросли — все пошли на подоконник (южный). Ламп не было.
Когда немного потеплело — я этот стеллаж поставила на закрытый балкон, он тоже на южной стороне, когда солнечно — там жарко. Сначала отправила туда томаты. Положила на стеллаж термометр. На ночь и когда прохладно, чехол закрывала. Когда и ночью стало потеплее, уже не закрывала. Чуть попозже туда вынесла перцы с баклажанами, за пару недель примерно, чтобы закаливались постепенно.
Не скажу, что рассада перцев и баклажанов была у меня шикарной — но это был первый опыт их посадки. При высадке все нормально прижились. Мама параллельно растила еще несколько томатов в квартире, вот ее томаты при высадке немного погрустнели и оклемались позже, возможно, потому что без закаливания.