Берем курс на урожай и цветение: как вырастить крепкую рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
В течение марта почти все посевы на рассаду должны завершиться. Этот месяц — наилучшая пора: до настоящей весны еще далеко, но уже увеличилось светлое время суток, стало больше солнечных дней. Пора сеять томаты, лук-порей, пряные травы, а на подоконнике уже зеленеют баклажаны, перцы и сельдерей. Если посмотреть внимательнее, можно увидеть, что качество рассады бывает неодинаковым. Помимо сильных, крепких растений, есть и слабые, вытянутые, с бледными или желтеющими листьями. Но не все садоводы обращают на это внимание, считая, что была бы рассада, а остальное приложится: позже в открытом грунте или теплице все встанет на свои места. 

Как вырастить качественную рассаду?
Как вырастить качественную рассаду?

Качество рассады

Действительно, а имеет ли значение качество рассады для будущего урожая? Может быть, слабые растения выправятся в грунте, и отдача будет одинаковой независимо от их изначального состояния? С агрономической точки зрения качество рассады имеет очень существенное значение.

У слабой рассады снижен иммунитет, она подвержена различным болезням и нападению вредителей даже в комнатных условиях — что и говорить об открытом грунте! К тому же совершенно ясно, что высадка растений в теплицу или открытый грунт — это достаточно сильный стресс. Ослабленная рассада будет тратить на его преодоление свои последние ресурсы — тут о хорошем урожае речь уже идти не будет. Но главное — «программа на урожай» у овощных культур (и на цветение — у цветочных) закладывается именно на стадии рассады. Так что хороший старт имеет очень большое значение. 

Качество рассады имеет большое значение для будущего урожая
Качество рассады имеет большое значение для будущего урожая

Программа плодоношения

Когда же закладывается такая программа? В любом случае — на стадии рассады, но у разных культур временной период закладки различается.
  • У тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв, арбузов и пр.) программа на урожай закладывается после появления 3-го настоящего листа.
  • У пасленовых (баклажанов, перцев, томатов) это происходит несколько позже: когда появляются 4-й и 5-й настоящие листья.
  • У луковых культур — устанавливается почти сразу, буквально через несколько дней после появления всходов.
  • Аналогичный процесс происходит у корнеплодов. Именно поэтому вырастить их рассаду дома очень сложно. Конечно, для таких культур большое значение имеют и свет, и температура воздуха — некоторые корнеплоды «не получаются» в домашних условиях из-за этих факторов. Но, например, сельдерей и свеклу вырастить на рассаду вполне реально, и здесь от качества рассады будет зависеть будущий урожай.
  • У цветочных культур урожая как такового нет, но есть цветение. Его обильность и качество растения для себя определяют примерно на стадии 4-6-го настоящего листа в зависимости от вида.

Качество цветения закладывается на стадии 4-6-го настоящего листа в зависимости от вида
Качество цветения закладывается на стадии 4-6-го настоящего листа в зависимости от вида

Как запустить правильную программу

Встает вопрос, что необходимо сделать для каждой конкретной культуры, чтобы попасть в урожайную программу. А нужно сделать так, чтобы растения как можно быстрее оказались в наилучших для них условиях, поэтому подкормки рассады так важны. Механизм у молодых растений таков: они «сканируют» субстрат, на котором растут, определяя, насколько много в нем ресурсов для роста, а главное — какие это ресурсы. Если грунт малопитательный, в нем отсутствуют витамины и нужные почвенные микроорганизмы (а в небольшом объеме покупного грунта, как правило, так и есть), то растение «решает», что его впоследствии уже не ждет ничего хорошего, и перестраивает обменные процессы на режим строгой экономии. Растение готовится выживать, а не дарить нам урожай.

Но какие угодно питательные вещества не подойдут. Азот, фосфор, калий — это стандартный набор для любого растения, особых задач не исполняющий. Для закладки будущей урожайности нужны, прежде всего, фитогормоны (ауксины, гиббереллины и цитокинины), а также аминокислоты, витамины и микроэлементы, среди которых кремний стоит на лидирующих позициях.

Фитогормоны в идеале должны синтезироваться самими растениями, но в условиях обедненного питательными веществами грунта, нехватки почвенных микроорганизмов и недостаточной освещенности этого может практически не происходить. Значит, растению нужно как-то дать их извне, то есть нужна подкормка, содержащая эти вещества, или же они должны попасть в растение еще на стадии семени. Все необходимое есть в натуральном биопрепарате «БИО-комплекс Ростобион». Его применение позволит сразу дать растению все, что нужно для закладки урожайной программы.

Незаменимый помощник БИО-комплекс Ростобион. Фото автора
Незаменимый помощник «БИО-комплекс Ростобион». Фото автора

Можно даже не считать, сколько появилось настоящих листьев, а сразу начать подкормку этим средством. И даже замачивать в растворе «Ростобиона» семена тех культур, которые нуждаются в предпосевной подготовке. Подкормку рассады «БИО-комплексом Ростобион» нужно проводить раз в неделю из расчета 50 мл препарата на 1 л воды для маленькой рассады и раз в две недели из расчета 25 мл препарата на 1 л воды — для подросшей (более 5-6 настоящих листьев).

Влияют ли вредители и болезни рассады на урожай

Несмотря на то что рассада выращивается в помещении, все же случаются поражения вредителями и болезнями. Влияют ли эти неприятности на урожай? Да, и действие это самое непосредственное. Причина все та же — расход собственных ресурсов растения. При сильном поражении рассада вообще может погибнуть, а если не погибает, то все силы тратит на сопротивление патогенным факторам. Самые распространенные болезни рассады — это корневые гнили и черная ножка, из вредителей наиболее сильный ущерб в домашних условиях наносят тля и белокрылка

Грибковые инфекции могут угрожать рассаде буквально с первых дней. Фото автора
Грибные инфекции могут угрожать рассаде буквально с первых дней. Фото автора

У черной ножки название достаточно точно описывает внешний вид повреждения, которое бывает при этом заболевании, — нижняя часть стебелька чернеет, истончается, и растение погибает. Тля и белокрылка высасывают соки, сильно ослабляя рассаду, что может также вызвать ее гибель. Часто сеянцы губит банальная плесень, обычно она появляется при переувлажнении грунта. В итоге к моменту высадки в грядку рассада уже практически безнадежна. 

Допускать поражение рассады вредителями и болезнями нельзя! Проблему лучше не запускать, тем более есть много средств, которые решают вопрос порой после однократного применения. Что можно противопоставить грибным инфекциям? Биофунгицид «БИО-комплекс Серебромедин». Он содержит наночастицы серебра и меди, а частицы именно такого размера наиболее эффективны. Важно и то, что он безопасен для растений, животных и вообще для экологии дома. Кстати, химические системные фунгициды для рассады совершенно не подходят и могут даже угнетать ее.

С вредителями помогут справиться натуральный инстектицид «БИО-комплекс Экстракт Хвои», а также «БИО-комплекс Диатомит садовый». Действуют они по-разному. Экстрактом хвои опрыскивают рассаду от вредителей, которые находятся на листьях (они могут попасть на рассаду с комнатных растений). Этот натуральный препарат применяем по требованию (как только заметили вредителей) из расчета 10 мл на 1 л воды. Далее проводим обработки 1 раз в неделю. Можно сделать и профилактическое опрыскивание, тогда вредители вообще не появятся. 

Всё, что нужно для выращивания здоровой рассады. Фото автора
Все, что нужно для выращивания здоровой рассады. Фото автора

Диатомит садовый предотвращает появление паразитов из грунта, обезвоживая их. Таким же образом диатомит действует на споры плесневых грибов, так что с ним плесень вашей рассаде уже не будет угрожать. Эту полезную добавку подмешивают в грунт при посадке на рассаду или аккуратно добавляют в него позже.

С качественной рассадой проблем будет гораздо меньше в течение всего летнего сезона. Такие растения отлично приживаются, имеют высокий иммунитет и не слишком сильно поражаются болезнями и вредителями. А главное — они дадут по-настоящему хороший урожай, потому что вы их на него «запрограммировали».

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , рассада, удобрения, , ,
13 комментариев 4 спасибо за статью 2 в избранном 30559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bugaets40 bugaets40 и еще 1 человек

Комментарии (13)
Спасибо за статью. Я вот рассаду никогда не подкармливаю и даже после высадки в грунт тоже, очень редко, когда есть необходимость. Сажаю сразу в хороший грунт
Я тоже рассаду практически, не кормлю. Добавляю при посеве биогумус.
Я добавлю биогумус при пикировке, есть немного купленный в прошлом году для тестирования. Хотя, что с ним, что без него, все хорошо росло
Мне кажется, что с биогумусом все-таки лучше растёт рассада. Только поливать не забывай и все. Хотя бактерии думаю внести нужно. Я кстати купила Биокомплекс всю линейку. Так что после пикировки добавлю бактерии.
Скажите, а какой грунт используете? Это больная тема. В этом году попался плохой грунт, хотя фирма известная (Гера) и цена высокая. Все помидоры росли с желтыми листьями. С трудом реанимировали их. Подкармливали комплексным удобрением и раньше времени пришлось переваливать в нормальную землю. Только после этого они зазеленели. Очень обидно, платишь деньги, а получаешь такое. Если бы могли, заготавливали бы свою землю. Но у нас чистая глина, которая превращается в камень, в ней тоже не вырастить.
Я всегда использую грунт со своего огорода, вот два года только как стала добавлять покупной. Обычно беру какой попадется, на марки не смотрю и не разбираюсь особо в них.В этот раз купила «Огородник» 60 л хороший грунт, ничего не могу сказать, я его смешивала со своей огородной землей, и просто в покупной сеяла, все нормально. Я заметила, что лучше смешивать свою землю и покупную, все-таки одна огородная земля тяжелее для рассады, а так, когда высадишь уже нормально растет. Вот сеять на рассаду нужно в легкую, воздухопроницаемую почву
Цена зависит не от качества грунта, а от спроса на него. Если бы у вас был выбор любые грунты, то и цена на этот была бы меньше.
Кроме этого любой грунт надо подготовить. Потому что при росте рассады тот баланс который заложил даже ответственный производитель, нарушается. Потому что растения что-то да расходуют.
Вот для этого и нужно его готовить. Добавить разрыхлители, гумус, минеральное удобрение. Следить за кислотностью, в период роста.
Кроме этого, все траблы, которые идут косяком всегда — или горшки из не пойми чего или объём грунта крошечный.
Или то и другое одновременно.
Не бывает одной причины. Всегда их комплекс.
Предполагается, что в покупном грунте должно быть всё необходимое для роста рассады на определенный период. Как же я буду что-то добавлять, если написано, что оно там есть… Переизбыток элементов может быть хуже чем их недостаток. А если что-то надо смешивать и готовить, то и смысла нет покупать такую землю.
А с посадками, тарой, светом, поливом и т.п. у нас все отлично. Сеем в пластиковые стаканчики 200 мл, как только корни оплетут переваливаем в 500 мл, если заполнят и его, то дальше в литровые. В этом году из-за плохого грунта пришлось переваливать в 500 мл досрочно. И только после этого они восстановились.
Оно есть в усредненном варианте. Вы не поверите, но у всех условия разные и метаболизм у растений то же разный, потому что условия произрастания — разные. Кто-то в январе сеет, а кто-то и к апрелю не раскачался. Одно дело рассаде с января стоять, а другое — две недели до высадки. Поэтому сами нужно понимать, что растению понадобится. Когда будет мало света и день 4 часа светлого, остальное от ночи не отличить, и когда солнечные яркие дни, а день уже чуть не 16 часов…. и всё светло. Одно дело на южном окне, а другое на северном. Одно дело с подсветкой, а другое без подсветки. И надо понимать какие удобрения использовать. Одно дело быстродоступные, а другое дело, долгоиграющие. В огороде то же нужны разные удобрения. И осенью и весной надо вносить. Они будут работать, но потом. Так и тут. Так что переизбыток если вы не правильно использовали удобрение. И судя по перевалкам, у вас там стоят они месяцами. Естественно, это считай сезон, за такие же ровно месяцы летом вам это всё урожай отдает. Всяко на одном поливе там никак его не получить. Так и тут. Грядки то же надо смешивать и готовить, вы же как то без апломба к этому относитесь. А они ваши. Собственные. И ничего же, готовите.
Купите грунт Жирнозем или Волшебная грядка. Добавьте на глаз крупного Вермикулита и Перлита, и больше ничего. Захотите подкормить, значит подкормите.
Волшебную грядку купили. Вот в нее как раз и пересадили пожелтевшие томатики. Для перевалки или пикировки Волшебная грядка очень хороший грунт. А вот для посевов не подойдет — очень тяжелый, поэтому мы другой легкий грунт и купили.
В этом году проводим эксперимент. Часть запасной рассады посеяли в грунт Гера+Волшебная грядка+на дно ложку конского перегноя, а часть томатов посеяли в свой составной грунт Перегной+земля с огорода+торф. Вторая часть рассады, которая посеяна в свой грунт на неделю позже уже догоняет рассаду, посеянную в магазинный грунт! Отсюда мы сделали для себя вывод. Летом будем заказывать машину перегноя и торфа и заготавливать свою землю для рассады. Все это замешивать, конечно, очень тяжело, но, очевидно, что в своей земле рассада растет лучше. И еще один вывод — любой грунт перед посевом будем проливать Превикуром или другими подобными фунгицидами, слишком много сейчас развелось всякой заразы, болезней и вредителей.
Крепыш от фирмы ,, Фаско"", хорошо рассада растет, Волшебная грядка
Спасибо! Полезно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: