Стоит ли в виде профилактики дезинфицировать покупные грунты для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много полезного для себя я нашла в обсуждении, которое сейчас идёт на сайте: Сколько и какого грунта для рассады нужно среднестатистическому дачнику с дачей в 6 соток?

Но вот возник у меня такой вопрос: если бывает такое, что рассада в покупном грунте плесневеет или появляется кислотный налёт на поверхности, то может стоит любой грунт, купленный в магазине, продезинфицировать? Или это уже перебор?

Что можно заранее предпринять для грунта при посеве семян, чтобы избежать неприятностей?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 1600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vera_Buzh Vera_Buzh
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Большинство покупных грунтов сделаны на основе торфа. А он стерилен. Верховой торф партизаны даже применяли вместо ваты. Потому и плесень безобидная появляется, что грунт стерилен. Потом уже в нем местная микрофлора агрессивная появляется, которая вытесняет безобидных пришельцев. Так что дезинфицировать не надо. А вот мела добавить не помешает. Часто их плохо раскисляют. Как то так. Удачи.
Тут может быть такой минус: дезинфицируя, вы убьете не только вредную микрофлору, но и полезную.
Я бы для профилактики пролила бы био-фунгицидом, например, Фитоспорином.
Или протестируйте покупную землю заранее, сейчас как раз за месяц до начала посева. Посейте что-нибудь не очень ценное для Вас и наблюдайте, появится ли плесень или закисление. Заодно семена проверите на всхожесть. Тогда уже делайте выводы: купить другую землю или попытаться улучшить эту.
У меня был очень печальный опыт, когда в покупном грунте погибла вся рассада. Я в этот грунт производила пикировку. Сначала думала. что растюшки плохо приживаются, а потом, когда увидела, как «загибаются» только что взошедшие растения, (а их я посеяла прямо в этот грунт) поняла. что дело именно в грунте. Но в этом случае профилактическая дезинфекция вряд ли помогла бы. Мне кажется, что почвосмесь была очень кислой, но сделать анализ мне в голову как-то не пришло.
В прошлом году с покупным грунтом к нам пришла белокрылка. Чуть не пожрала рассаду перцев. В этом году планируем в тазу на костре немножко прожарить…
Что касается объемов. Нам в прошлом году понадобилось на всё про всё почти 2 больших мешка по 50 л.
Я бы напротив( если вдруг такой кошмар, как покупные грунты вдруг случился бы наяву), постарался бы его засеять микрофлорой. Правдами-неправдами нашел бы хорошей земли. Например таковой я считаю грунт под бурьяном, особенно под крапивой. Он там, кстати, и не промерзает, как правило, достаточно только снег отгрести. Можно совсем немного, хоть пол-литра.
Размешал бы её в количестве воды, потребной для нормального увлажнения заготовленного на рассаду грунта и полил означенный грунт.
Про дезинфицирующие свойства крапивы много пишут и говорят, я мелко рубленную крапиву добавляю в лунки при высадке рассады перцев огурцов, баклажан,
предложенный вами метод, Барон, мне понравился и возник вопрос — можно ли такой водой проливать томаты в теплице? и как часто можно заселять микрофлору? а может быть даже в рассадном периоде можно поливать растения такой полезной водицей? Спасибо.
Не хотелось бы стать проповедником нового «чудодейственного» метода . Крапива попросту на плохой земле не растет, тут она скорее как индикатор. И данная вытяжка — скорей способ пропихнуть «по блату» на пустое стерилизованное место что-нибудь достаточно нейтральное и м.б. даже полезное.
В теплице уже своей микрофлоры полно, дело в том, что она не всегда полезна для растений( болезни, почвоутомление) Тут надо уже чего-нибудь потяжелей, типа того же фитоспорина или вытяжки из гнилого заплесневелого сена — поразившие его грибки являются антагонистами фитофторы. С вытяжкой мы не морочились ни разу. но вот что мульчирование именно данным сеном снижает заболеваемость фитофторой — заметили.
Барон, спасибо понятно, добавлять крапиву в лунки пробовала — растения не болели, теперь всё же попробую поливать вытяжкой, хуже не должно быть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: