Как восстановить плодородие на "измученной" земле?
Раньше урожай собирали очень хороший, а последние два года совсем плохой ( 10 ведер посадили, а 20 выкопали). Уже семенной материал поменяли в прошлом году, не помогло. Почва стала по структуре похожа на песок, вода не впитывается, сворачивается и стекает. Дождевых червей не видно, из травы растет только американка. Отдохнуть участку муж не разрешает. Могу уговорить оставить под на половину участка для севооборота...
Подскажите, как восстановить плодородие на «измученной» земле?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
колкар, Вы много пишете о применении удобрений: и то применяла, и это, а в каких дозах применяли ни слово. Аж сердиться охото… Сколько примерно добавляли в лунку к картофелине суперфосфата? Конкретно по сколько: столовая ложка? Примерно стакан? Удобрения КАСАЛИСЬ непосредственно к картофелине? «По осени по огороду посыпали калийные удобрения». А в какой дозе в расчете на одну сотку? Примерно хотя бы?! «Разбрасывали перегной». По ведру на квадратный метр, по горсточке? «Раз в три- четыре года известковали». С какой дозой (примерно хоть!!!). На 1 квадратный метр стакан? 1 килограмм? В какой области России(?) Вы живёте? Мы эксперты, хоть прикинули бы какие у Вас почвы: дерново-подзолистые, серозёмы, серые-лесные, черноземы и. т. д? Пожалуйста, вот так как, я задавал Вам вопросы, четко по каждому пункту напишите ответы. Ответы пишите внимательно. Поймите, надо проанализировать все Ваши действия, потом указать Ваши ошибки и посоветвать КАК Вам поступить, чтобы исправить положение и начинать получать хорошие урожаи. А на трёх сотках, нечего там земле давать отдыхать, надо исправлять положение умелым чередованием культур, правильным применением удобрений по дозам, по видам удобрений. Не обижайтесь на вопросы… Ф.Х.
5
Уважаемый Франс Хасанович, я с большим внимание всегда читаю Ваши рекомендации-коментарии и стараюсь пользоваться Вашими знаниями, которыми Вы щедро делитесь на данном сайте. Я очень признательна, что откликнулись и пытаетесь вникнуть и помочь.
Я живу на юго-востоке Беларуси. Участок под дачу в СОТ назодится на осушенном болоте. Земля, как пух, точнее как пыль. Калийные удобрения покупала красные ( не хлористый) и вносила по инструкции на упаковке ( наверное 1 кг на сотку). Картофель сажаем рядами под лопату, в ряд где клубни — сыпала немного сурерфосфата ( может чайная ложка на картофелину), сыпала рядом с клубнем, но может после засыпки землей картошка и скатывалась в удобрение. Известкование проводилось старой известью из запасов покойного свекра в расчете 0,5 ведра на сотку. Выполоная трава, листва с берез, скошенная трава, рубленный кукурузник — все складывается в кучу, а через несколько лет этот перегной разбрасывается по огороду. Сколько его- не смогу описать.
Чтобы Вы поняли, участок находится за городом в 30 мин езды от места где живем. Сажу только, что не требует большого ухода. В самом городе у нас имеется дом с участком, где мы мы живем весной и летом. Этот огород я обожаю, сажу и томаты, и перцы, и морковь, и пекинскую капусту и многое другое. Все растет и родит. В этом году пробую лук Эксибишн по Вашему методу вырастить. А проблемному участку я мало уделяю времени и любви, вот и испортила его. Я бы его бросила, но муж не хочет. А я со страхом думаю, что будем копать, сажать, а отдачи не будет. Спасибо за внимание.
Я живу на юго-востоке Беларуси. Участок под дачу в СОТ назодится на осушенном болоте. Земля, как пух, точнее как пыль. Калийные удобрения покупала красные ( не хлористый) и вносила по инструкции на упаковке ( наверное 1 кг на сотку). Картофель сажаем рядами под лопату, в ряд где клубни — сыпала немного сурерфосфата ( может чайная ложка на картофелину), сыпала рядом с клубнем, но может после засыпки землей картошка и скатывалась в удобрение. Известкование проводилось старой известью из запасов покойного свекра в расчете 0,5 ведра на сотку. Выполоная трава, листва с берез, скошенная трава, рубленный кукурузник — все складывается в кучу, а через несколько лет этот перегной разбрасывается по огороду. Сколько его- не смогу описать.
Чтобы Вы поняли, участок находится за городом в 30 мин езды от места где живем. Сажу только, что не требует большого ухода. В самом городе у нас имеется дом с участком, где мы мы живем весной и летом. Этот огород я обожаю, сажу и томаты, и перцы, и морковь, и пекинскую капусту и многое другое. Все растет и родит. В этом году пробую лук Эксибишн по Вашему методу вырастить. А проблемному участку я мало уделяю времени и любви, вот и испортила его. Я бы его бросила, но муж не хочет. А я со страхом думаю, что будем копать, сажать, а отдачи не будет. Спасибо за внимание.
Основная беда плохой урожайности Вашего «измученного» участка это в очень сильной кислотности почвы. Без повышения кислотности почвы, до рН=6,5 или хотя бы до рН=6,0, все остальные меры будут работать слабо. Нас учили: приведение рН сильно кислой почвы, к нормальной, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, как от внесения хорошей дозы удобрений. Я Вам советую внести любой известковый материал: известь пушонку ли, доломитовую муку-ли, что дешевле, с дозой на 1 квадратный метр 600-700 грамм. Из них, чтобы нынче же заметно было польза, по 100 грамм внесите сейчас, как говорят «по черепку», когда кое где уже показалась земля, но в тени заборов еще лёд и снег. А основную дозу 500-600 грамм надо будет вносить осенью перед перекопкой участка. Это затратная работа, требующая и больших финансовых затрат и большой физической силы. Ещё хочу сообщить об особенности этой работы: если Вы будете вносить известь малыми дозами, скажем по 50-60 граммм, по горсточке, то-есть, страясь охватить скажем, весь участок СРАЗУ, толку никакого не будет. Надо будет работать в таком порядке: какую площадь сможете осилить, скажем, нынче, но именно по полной дозе. Пусть это будет одна грядка нынче но (!) по полной дозе, увидете результат, воспрянете духом: «лучше один раз увидеть, чем 100 услышать». Конечно, сколько есть надо вносить и органику: навоз, прополотые сорняки, ботва после уборки. Потом, через год-два, не забудьте, поделитесь, пожалуйста, Вашими успехами — урожаями картошки.
PS. Я, видимо в своё время служил в Ваших краях — в Гомельской области. Почвы Юго-Востока Белоруссии (тогда) мне хорошо знакомы. Изредка нас, солдат, посылали на сбор картошки после картофелеуборочного комбайна. У меня остались от службы в Белоруссии, от отношения к нам солдатам простого населения самые тёплые воспоминания.
PS. Я, видимо в своё время служил в Ваших краях — в Гомельской области. Почвы Юго-Востока Белоруссии (тогда) мне хорошо знакомы. Изредка нас, солдат, посылали на сбор картошки после картофелеуборочного комбайна. У меня остались от службы в Белоруссии, от отношения к нам солдатам простого населения самые тёплые воспоминания.
Колкап, Как Ваше решение по этому совету? Если не верите, то я прошу Вас, осенью этого года провести опыт, хотя бы на площади на 2-3-ёх квадратных метрах, 1,5Х2,0 метра. На такой площади разбросайте известковый материал с дозой 600 грамм на квадратный метр, перекопайте, отметьте границы колышками, а весной посадите картошку, снова отметьте это место колышками, чтобы не потерять, а осенью посмотрите урожай.
Уважаемый Франс Хасанович, я сначала весь участок произвесткую, согласно Вашей рекомендации ( 100г на 1 кв.м). Часть участка, скорее всего, займу сидератами ( пока еще не решила какими). А на вторую часть внесу компост и опять посажу картофель. По осени буду дальше раскислять участок. Еще думаю летом из оросительной канавы на границе участка накопать сапропели, может она повысит плодородие. И буду искать навоз на будущий год. Раньше участок давал очень хорошие урожаи, и картошка росла очень вкусная. А сейчас почве зрительно не хватает гумуса, вообще не видно червячков. А кукуруза растет менее метра высотой и не завязывает початки. Пока думаю… у нас еще много снега. Как сойдет — сразу в бой!
колкап, если есть сапропель, это для Вашей земли отличное удобрение. Его надо вносить, как только можно, но конечно «не надрывая пупка.» Сапропель — это ил постепенно высыхающих, заросших камышом озер, или канав. За много лет постепенного роста и отмирания камыша, дно озера обогащается органикой и такой ил, предсталяет особенную ценность для таких песчаных почв. Так как этот ил во-первых, содержит много питательных веществ, во- вторых состоит из самых мелких пылевидных фракций, спосбных связать частички песка. При достаточно многом внесении песчаная почва сначала становится супесью (СУпесчаной почвой), если дальше будете вносить, может стать суглинистой почвой, способной удерживать растворённые соли удобрений. Вы же пишете, что почва стала как песок.
Здравствуйте, Франс Хасанович. Сегодня копали картошку, урожай порадовал ( 5 ведер посадили весной, а собрали 39) После неурожая на протяжении нескольких лет, я считаю, что это неплохо. Ранней весной, по Вашей рекомендации внесли на 2 сотки 4 ведра извести ( что было в наличии ещё из СССР ), лечение помогло. Сейчас хочу внести ещё раз известь согласно рекомендованных Вами норм. Спасибо за помощь.
Здравствуйте.
Участку нужна органика. Если есть возможность — вносите навоз. Если навоз в ваших краях редкость, поможет любая растительная органика – трава, сено, листья, перепревшие опилки.
Навоз можно класть непосредственно в лунку при посадке картофеля, только он должен быть перепревшим. Так будет очень экономно. Если навоза много, его можно разложить непосредственно в траншеи, подготовленные заранее. Также можно в траншеи использовать и свежий навоз, но только осенью.
Сделать почву плодородной помогают ежегодное внесение остатков растительного происхождения, перечисленных выше. На своем старом торфяном участке мы так и хозяйствовали — под картофель осенью нарезали траншеи и заполняли их ботвой с огорода и различными сорняками.
Пришли мы к этому по 2 причинам.
1 Я не люблю компостники, а растительные остатки и сорняки девать куда-то нужно. Сжигать нельзя (торфяник, территориально СНТ расположено на территории госзаказника «Журавлиная родина»), да и не рационально.
2 Для перестраховки от высоких грунтовых вод.
Кто хозяйствует на торфяниках, тот меня поймет. Хоть и осушенные и не затопляемые территории под участками, но поднятие грунтовой воды в дождливые и снежные периоды года возможны. Так вот, чтобы картофель в грядках не гнил, да и чтобы огородничать начать пораньше было можно, мы закладывали органику в гряды. Осенью вручную копали минимум на штык, максимум на 2 штыка лопаты траншеи на картофельном поле и забивали их растительностью.
После зимы органика утрамбовывалась, чуть присыпалась грунтом с гребней и на нее раскладывался картофель, который засыпали остальным вынутым из траншей грунтом. Грунт, кстати уже был прогретым, как и основание траншеи и картофель высаживался в прогретую почву. Картофель у нас получался отменный, вкусный и крупный.
«Закопанная» органика перепревала за сезон полностью, что было видно при копке картофеля. Червей было много, так как было чем питаться. И так повторялось из года в год, пока мы не поменяли участок.
И да, минералку мы также применяли в разумных количествах, как и известкование.
Летом, всю выполотую траву и сорняки раскладывали между картофельными рядами, что немного помогало сохранять влажность и рыхлость грунта в жаркие годы.
Сейчас у меня участок с тяжелой глинистой землей, где по примеру моего старого участка мы также закладываем в траншеи органику. Земля становится воздушной, структурной, постепенно поднимается ее уровень, она кишит полезной «живностью», хотя и любители поживиться червяками также присутствуют.
Органика в траншее
Участку нужна органика. Если есть возможность — вносите навоз. Если навоз в ваших краях редкость, поможет любая растительная органика – трава, сено, листья, перепревшие опилки.
Навоз можно класть непосредственно в лунку при посадке картофеля, только он должен быть перепревшим. Так будет очень экономно. Если навоза много, его можно разложить непосредственно в траншеи, подготовленные заранее. Также можно в траншеи использовать и свежий навоз, но только осенью.
Сделать почву плодородной помогают ежегодное внесение остатков растительного происхождения, перечисленных выше. На своем старом торфяном участке мы так и хозяйствовали — под картофель осенью нарезали траншеи и заполняли их ботвой с огорода и различными сорняками.
Пришли мы к этому по 2 причинам.
1 Я не люблю компостники, а растительные остатки и сорняки девать куда-то нужно. Сжигать нельзя (торфяник, территориально СНТ расположено на территории госзаказника «Журавлиная родина»), да и не рационально.
2 Для перестраховки от высоких грунтовых вод.
Кто хозяйствует на торфяниках, тот меня поймет. Хоть и осушенные и не затопляемые территории под участками, но поднятие грунтовой воды в дождливые и снежные периоды года возможны. Так вот, чтобы картофель в грядках не гнил, да и чтобы огородничать начать пораньше было можно, мы закладывали органику в гряды. Осенью вручную копали минимум на штык, максимум на 2 штыка лопаты траншеи на картофельном поле и забивали их растительностью.
После зимы органика утрамбовывалась, чуть присыпалась грунтом с гребней и на нее раскладывался картофель, который засыпали остальным вынутым из траншей грунтом. Грунт, кстати уже был прогретым, как и основание траншеи и картофель высаживался в прогретую почву. Картофель у нас получался отменный, вкусный и крупный.
«Закопанная» органика перепревала за сезон полностью, что было видно при копке картофеля. Червей было много, так как было чем питаться. И так повторялось из года в год, пока мы не поменяли участок.
И да, минералку мы также применяли в разумных количествах, как и известкование.
Летом, всю выполотую траву и сорняки раскладывали между картофельными рядами, что немного помогало сохранять влажность и рыхлость грунта в жаркие годы.
Сейчас у меня участок с тяжелой глинистой землей, где по примеру моего старого участка мы также закладываем в траншеи органику. Земля становится воздушной, структурной, постепенно поднимается ее уровень, она кишит полезной «живностью», хотя и любители поживиться червяками также присутствуют.
Органика в траншее
4
Марина Сабля, Вы очень смело советуете колкару использовать, свежий навоз, сделав траншеи с осени и закопав его там. Я бы остерегался давать такой совет, во-первых, в свежем навозе все семена сорняков еще сохранили свою всхожесть и засорят сад. Во-вторых, зелёная свежая ботва и свежий навоз, хоть соломистый, хоть на опилках, они различаются, как небо от земли. Зелёная трава, как Вы её закопали уже чере10-15 дней ослизняется и начинает разлагаться, отдавая свои питательные вещества. А свежий навоз, он так быстро не разлагается. Если Вы разроете свою канаву, где был внесён свежий навоз весной, еще найдете, свежую ЖЁЛТУЮ ещё солому, а где была закопана ботва — ничего найдете: всё сгнило. В третьих, и в соломе и в опилках совсем нет азота, и почвенные микроорганизмы для своей жизнедеятельности при разложении и соломы и опилок вынуждены будут использовать азот из почвы, ещё больше обедняя почву этим элементом. Получается вместо пользы, вред. Конечно, и свежий навоз, постепенно с годами, тоже превратится в перегной, но, как я перечислил, сначала оказав, отрицателные действия.
Я даю советы, основываясь исключительно на своем опыте и для конкретного вида почвы, о которой идет речь в вопросе.
Я проделывала ровно то, о чем написала. И свежий навоз я рекомендовала вносить именно осенью. Про весну о свежем навозе речь не шла, это уже Ваши рассуждения.
Свежий навоз, внесенный в траншеи с осени, естественно разумным слоем, уже этой же осенью частично перерабатывается почвенными организмами, «вымывается» идущими осенними дождями, весной талыми водами и к моменту посадки, присыпанный землей, вполне пригоден.
А семена, если и прорастут с 25-40 см глубины, так ведь картофель, который будет посажен в эти траншеи пропалывают и окучивают, да и сама ботва подавляет рост сорняков под собой. Ничего не вижу в этом страшного.
Я не сравниваю навоз с травой, а говорю, что если нет навоза, то лучше использовать растительную органику, нежели довольствоваться только минеральными удобрениями. Это также отлично работает.
Я проделывала ровно то, о чем написала. И свежий навоз я рекомендовала вносить именно осенью. Про весну о свежем навозе речь не шла, это уже Ваши рассуждения.
Свежий навоз, внесенный в траншеи с осени, естественно разумным слоем, уже этой же осенью частично перерабатывается почвенными организмами, «вымывается» идущими осенними дождями, весной талыми водами и к моменту посадки, присыпанный землей, вполне пригоден.
А семена, если и прорастут с 25-40 см глубины, так ведь картофель, который будет посажен в эти траншеи пропалывают и окучивают, да и сама ботва подавляет рост сорняков под собой. Ничего не вижу в этом страшного.
Я не сравниваю навоз с травой, а говорю, что если нет навоза, то лучше использовать растительную органику, нежели довольствоваться только минеральными удобрениями. Это также отлично работает.
1
В годы СССР для таких полей применяли КАХОП — комплексное агрохимическое окультуривание почвы. То есть надо вносить органику — навоз или торф. Надо внести известь или мел — плохая структура может быть и на кислой почвы. Ну и надо внести комплексные удобрения — азот, калий, фосфор. И структуру улучшают и растения питают. Вообщем кормить почву, вносить органику. Ну и севооборот никто не отменял. Удачи.
5
Я бы не стал торопить события, и требовать что-то у супруга. Пусть бы до него самого сначала дошло. Пусть посадит 20 ведер, а соберет 5. Вот тогда и поговорить.
Суть проблемы.
Севооборот, севообороту — рознь. Получастка на один сезон, при постоянной хищнической эксплуатации — разговор ни о чем. Только место занять, а выхлопа не будет.
У самого есть такая песочная делянка. Как вы говорите — пыль. Там когда-то стоял сарай и был, считай, хозяйственный дворик. Так вот после первой посадки картошки на этой делянке, вторую посадку провел через 3 сезона. И каждый сезон на этой делянке, по 2-3 посева сидератов. С заделкой в почву. Как и компоста. И поливать. Песок ничего не держит, так поливать приходится чуть ли не больше, чем сад и огород вместе взятые. Даже горчица стонет если не польёшь. Неплохие трудозатраты, правда? Особенно для участка который не особо и нужен.
Так вот, если первая посадка дала урожай 1 к 5, то вторая 1:6,5. Разница есть? 4 года прошло, а прибавка — так себе.
Имхо, даже если там завалить все машиной перегноя, если и будет прибавка более ощутимая, то она уйдет за год или два. Т.е. каждые два года заваливать грузовиком перегноя — не самый дешевый способ выращивания картошки. Всё остальное требует большого времени.
Суть проблемы.
Севооборот, севообороту — рознь. Получастка на один сезон, при постоянной хищнической эксплуатации — разговор ни о чем. Только место занять, а выхлопа не будет.
У самого есть такая песочная делянка. Как вы говорите — пыль. Там когда-то стоял сарай и был, считай, хозяйственный дворик. Так вот после первой посадки картошки на этой делянке, вторую посадку провел через 3 сезона. И каждый сезон на этой делянке, по 2-3 посева сидератов. С заделкой в почву. Как и компоста. И поливать. Песок ничего не держит, так поливать приходится чуть ли не больше, чем сад и огород вместе взятые. Даже горчица стонет если не польёшь. Неплохие трудозатраты, правда? Особенно для участка который не особо и нужен.
Так вот, если первая посадка дала урожай 1 к 5, то вторая 1:6,5. Разница есть? 4 года прошло, а прибавка — так себе.
Имхо, даже если там завалить все машиной перегноя, если и будет прибавка более ощутимая, то она уйдет за год или два. Т.е. каждые два года заваливать грузовиком перегноя — не самый дешевый способ выращивания картошки. Всё остальное требует большого времени.
1
Мне кажется, что сначала измерить кислотность почвы, а дальше от результата. Возможно такое случилось от неправильного использования минерального удобрения. Если пользуетесь минералкой, то скорее всего. Я могу предложить только органический способ исправления ситуации. Хорошенько заправить почву компостом или перепревшим навозом. Можно добавить опилки, но только обработанные, иначе остаток азота вытянут из почвы.