Мой эксперимент: "озимый помидор" для ранней рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Долго думала, показать ли вам мой эксперимент? Что выйдет — вообще пока не понятно.Только чур, не смеяться. Идея не такая уж и бредовая. А преимущества — налицо.

Итак, с приходов первых небольших морозов, надо на грядке в огороде закопать несколько помидоров. Прям целиком. Глубина закладки — около 15 см. Засыпать, утрамбовать землю. Всего я посадила три «озимых помидора»)) На пробу.

В ямку кладём целый помидор
В ямку кладём целый помидор

Сверху положить слой листьев, обрезанные кустики поздних цветов или еловые ветки…

Засыпали
Засыпали

Укрыли до снега
Укрыли до снега

Как только выпадет достаточно снега, дополнительно накидать на импровизированную томатную грядку небольшой сугроб. Всё! Ждём приход весны.

По идее, мы должны без хлопот по посеву рассады дома, без занимания всех подоконников горшками, без многодневного ухода с подсвечиванием лампами, получить весной целые букетики-пучки будущих томатов. Конечно поначалу, когда снег сойдёт, укрывать придётся дугами (укрывным материалом) до установления тёплых деньков. Потом, как подрастут, рассадить на грядки или в теплицу…

Но вот интересно же, выйдет или нет? Кто-то пробовал похожее? Ведь природой заложено самовоспроизведение. Плод упал осенью в землю, а весной семена вновь проросли… У нас вот снега пока нет. И земля не сильно промёрзла совсем. Короче, если взойдёт — поделюсь непременно, а не взойдёт — будем дальше думать))

Кстати, выросшие таким образом растения более холодостойкие, устойчивы к болезням, вредителям и очень урожайны.

Сейчас грядка выглядит так
Сейчас грядка выглядит так

Вот моя экспериментальная грядочка. Жду снега и конечно жду весны… Так что продолжение следует!

Запись размещена в разделах: , , томаты, , рассада, ,
85 комментариев 43 спасибо за запись 7 в избранном 26790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
melissa60 Елена Пудовкина и еще 6 человек




Комментарии (85)
У меня в теплице всходили томаты самосевом, случайно забытые на грядке упавшие с куста плоды. Но поздно, поспевать начинали к августу, прямо там, в теплице. Я бы в плане рассады не рассчитывала на такие посевы. Для всходов томата нужна стабильно теплая погода и прогретая земля. Если будет апрель аномально теплым, может и прокатит этот эксперимент. С последующими плясками с бубном.
В открытом грунте, даже с временным укрытием — не наш случай, как я думаю.
Татьяна, на фото вверху моя Мазарини, прикопанная в октябре, так вот весной в первых числах мая, когда взошли семена, я одну оставила прямо там на месте, укрывала, а ещё одну утащила в теплицу и сразу пересадила в грунт, так вот он и успел созреть

вот он в середине июля ещё зеленый, но в августе покраснел
вот он в середине июля ещё зеленый, но в августе покраснел
Я о том же. Взойдут, как будет тепло, а это где-то начало мая в среднем. Если с места на место не дергать, то к концу лета начнут поспевать (90-100 дней от всходов), и то, если погода не подкачает, и фитофтора не случится раньше. Суперранние (75-80 дней) — можно получить в ОГ какой-то урожай безрассадным способом (с учетом возвратных заморозков — это как раз пляски с бубном). Всё, что не суперраннее, в нашем климате только в теплице. И учесть, что пересадка с места на место тормозит весь процесс минимум на неделю.
Если душа просит эксперимента, то почему бы и не попробовать? Всё в наших руках!
Татьяна, так вот том и речь, что нужно подбирать сорт,
ну а фитофтору легче предупредить, чем бороться с ней.
Невозможно предупредить фитофтору в ОГ, увы… Только забег по времени, чтобы убрать урожай до августа. Возможны редкие исключения в нестандартное лето (как 2010 год, например). Личный опыт свыше 20 лет, Подмосковье.
Мне вообще сказали, что мои помидоры не вызреют, заболеют и умрут. Снимала до первых заморозков в октябре. В открытом грунте. Один сорт, он вообще для теплиц. Ничего, вырос и плодоносил. Конечно, не высокий и не 15 кг с куста, но все было. И он не раннеспелый. Начал зреть в августе. Потому что поздно на рассаду его посадила. Никаких плясок с бубном
Юлия, умничка)) врагу не сдаёмся..))
Татьяна, личный опыт 25 лет, фитофтору в глаза не видела, на даче с 1991 по 2006, продала квартиру, уехала в пригород, с 2007 до сего дня лично на участке с фитофторой не знакома, т.т.т. через левое плечо.
Везёт Вам, Наталья… И Юлии из Бронниц тоже… А я на урожай томатов в ОГ не рассчитываю. Много раз, до постройки теплицы, выбрасывала томаты ящиками на помойку. Если уж в районе есть фитофтора, то победить ее не получится на отдельно взятом участке. Поэтому основной урожай — это теплица. ОГ — как повезёт, сажаю мало корней, чтобы сильно не расстраиваться потом.
У меня опыт выращивания помидоров 1 раз)) Но насколько я знаю, фитофтороз можно вылечить или спасти плоды хотя бы, если сразу его поймать.
Татьяна, да победите эту фитофтору, руки не опускайте самое главное. Рассадку опрыскали, земельку перед высадкой рассады обработали, и всё пустится в плодообразвание))
Я сама только на этом сайте узнала о профилактике подробнейшим образом, всё получится, просто должно получиться, мы же любим своих питомцев/растюшек, и они обязательно отзовутся нам на нам любовь))
Не желая сражаться с «ветряными мельницами», я просто ушла от фитофторы в теплицу. Урожай томатов есть ежегодно, и заметно выше, чем на открытых грядках. К тому же плодоношение продолжается до середины октября. А открытый грунт оставила для других культур.
Спорить ни с кем не буду, у каждого свой опыт и свои предпочтения.
Всем нам желаю хороших урожаев!!!
Я просто считаю, что у каждого свой личный опыт, и если у кого-то не так, то это не значит, что у всех ничего не получится и не вырастет. В мое детство, помню, дедушка на даче помидоры и огурцы растил только в теплицах и парниках, поэтому я очень удивилась, когда уже выросла и увидела у кого-то красивые красные помидорки и огурцы просто на грядке, не в парнике. И это в нашем климате. А прогресс-то, он не стоит на месте. Куча новых сортов и гибридов
В Томске, наверное, да, фитофторы нет. Это я из опыта детства — мои родители, правда, восточнее в Сибири живут, Иркутская область. Там сухо, субконтинентальный климат, плюс пустыня Гоби «под боком». Летом жарко и дождей может вообще не быть. А вот у нас, в Псковской области, дожди могут быть всё лето: обычное лето — день солнышко, два — дождик. Или утром солнце, после обеда дождь, ну или наоборот, ночью и утром дождь, после обеда — солнце. И фитофтора есть и ещё как!
Наташа, в Томске и пригороде болезней ещё поболее будет, чем на югах,
всё смешалось в этом Мире ©
Я имела в виду, что именно фитофторы у вас может и не быть — по причине другого климата. Что не исключает возможность прочих болячек
Я вот думаю, что нельзя сажать огород и думать о том, что все заболеет и погибнет, потому что тут фитофтора, а там еще что-то. Тем более сейчас не 20 лет и 40 назад. Много информации и средств борьбы
Тут-то вот вы правы . Только как раз, 40 лет назад все болячки, и фитофтора, в том числе, гораздо меньше были распространены
Может быть, а еще может, что многие болезни просто не знали, как и человеческие. Погибло и погибло. Никто не выдавался в подробности. Ну и климат отличался сорок лет назад, по крайней мере в Московской области))
У нас на Ставрополье это частая история. В прошлом году у меня вот с такой падалицы выросли аж 8 кустов сортовых томатов Де Борао и Золотое сердце. Раньше только слышала о том, что такое бывает. Были очень сильно удивлены, т.к. поздно их обнаружила в посадках другой культуры. Однако пересаживать уже не стала и получила отличный урожай. А в этом году самосевом взошли черри-томаты. Но с ними возиться не стала, т.к. в прошлом году они мне не понравились мелкие, кислые) и в нынешнем их вообще не сажала. Где-то на просторах интернета встречала статью о том, как сеять помидоры прямо в грунт «под банку» (по-моему, так автор озаглавила свой способ). Хочу в следующем году попробовать его воспроизвести.)) Желаю всем хороших урожаев! С удовольствием буду следить за Вашим экспериментом. Удачи вам!!!
Я в этом году тоже эксперимент провожу. Посадила под зиму 10 картошин. Сверху укрыла листьями и пленкой.
Этой весной у меня так картофельные очистки взошли. Я их вместе с кухонными отходами складывала в грядку для тыкв. Думала — померзнут. А они еще до тыкв повылезали. Вот теперь решила поэкспериментировать: вырастит ранняя картошка?
Вырастет. В 2017 муж посадил несколько картошин, себе для развлечения. Вырос там горох, а в общем все кусты почти заболели и погибли. Так вот, я эту грядку потом перекопала дальше потом осенью, увеличила, а в 2018 посеяла там морковку. Так там остались картошины, все не вытащила. Постоянно в морковке вылазили кусты картошки. Но я их выдирала, оставила два. Съели потом в июле картоху эту, с огурцами малосольными))
Я в этом году тоже специально посадила картошку осенью. Потому что из очистков всходят, как сорняки. Но Юлия права — мелкая. А тут в прошлом году осталась эта сорная картошка в одном месте — не мешала. Я ее и не трогала. А уже в этом году на том месте выросла из клубней, которые остались от той, что из очистков: отличная картошка получилась, и крупная и здоровая. Даже лучше (в смысле здоровья — фитофторы на ней не было, в отличие от той, которую специально сажала), чем специально посаженная. Вот и посадила рядок — посмотреть.
А я еще хочу многолетний помидор завести. Но пока условий нет для его содержания зимой. Кто пробовал несколько лет выращивать один и тот же куст?
Многолетний острый перец рос дома 5 лет без проблем. Все попытки с помидорами не увенчались успехом. Даже домашние «Бэби», «Бонсай» погибают к декабрю, отдав последние вкусные помидорки.
Тут-то, как раз, и собака порылась . Они не погибают, а засыпают. Листья сбрасывают, как деревья. У них наступает период зимнего покоя. И такие кусты обычно выкидывают, думая, что они погибли. А если их не выкинуть, то в феврале томатные кусты просыпаются и начинают новый год. Такие кусты гораздо раньше начинают цвести — потому что им не надо «детсадовский период» рассады проходить — они же уже взрослые. Когда у тех, кто из семечка ещё только семядольки, эти уже могут плоды вязать. Томатный куст, говорят, около 7-10 лет живёт, в природе. А еще читала, что даже пасынки и черенки с таких многолетних кустов тоже гораздо быстрее начинают плодоносить — потому что тоже «считают» себя взрослым растением, способным уже к размножению, а не рассадой. При зимовке им и не надо комнатной температуры — достаточно, чтобы было 5-10 градусов плюс. Но у меня пока нет возможности их оставить.
Ух ты, как интересно! Спасибо большое. Вот так живёшь себе и не задумываешься… А оно вон как оказывается. Невозможное возможно. А мы мечтаем теплицу сделать в будущем с отоплением. Для зимнего использования. Можно будет попробовать оставлять помидоры как многолетники…
Вот, мы тоже о зимней теплице думаем. А пока у меня даже подоконника нету. Разве что на стол горшок поставить, он около окна стоит. Но надо горшок большой — с ведро, не меньше
Юлия! Я тоже люблю эксперименты и в этом году посадила в тёплую грядку весной под банки 5 разных сортов семян. Один сорт совсем не взошёл. Из оставшихся четырёх самым лучшим оказался «Андромеда». Он догнал своего собрата с подоконника, разве что помидоров было меньше, сам куст не успел сильно разрастись, но компенсировалось это тем, что в одной ямке взошло 4 семечки хороших (вернее я оставила четыре самых крепких), и получилось четыре ствола вместо одного. И суммарно тот же урожай, что с рассадной Андромеда. Остальные 3 сорта помидорки завязали, но позже. Я потом поняла, что они не ранние. В 19 году решила все томаты посадить так, а часть посадила под зиму, под укрывной материал, практически уже под снег. Семенами, а не целыми помидорами. Посмотрим, что выйдет. Подзимние весной так же укрою банками и под укрывной. Надоело дома с рассадой возиться, места мало и вытягиваются в любом случае. Теплицы нет, в тёплой грядке хорошо растут, но не успевают созреть. Так что ничего не теряю. Зато трудов меньше и интересен эксперимент. С интересом буду следить за Вашим экспериментом. Я живу в Екатеринбурге.
Вот ещё один побратим-единомышленник)))Удачи Вам! Пусть все наши эксперименты превратятся в хороший урожай и отличное настроение!
Юлия, я тоже посадила, только не помидор, несколько семечек Де Барао в теплицу для эксперимента. Обильно полила, укрыла, а потом морозы пошли. Так что Вы не одна! Тоже очень интересно, что получится. Думаю, что, ранней весной укрою их ящиком пластиковым и сверху еще целлофаном в несколько слоев, чтобы и тепло было, и место осталось бы куда расти, и свет более-менее проходил. Очень интересно — что получится. Жду весны. Тверская область. Буду следить и за Вашим экспериментом.)))
Спасибо за поддержку! И пусть у нас всё получится в лучшем виде.
Юля, у меня пару лет самосевом черри «Сладкая вишня» всходила. Но почему-то по одной растюхе и в середине июня, на морковной грядке. Кустик был обильный, практически все помидорки вызрели, моркови не помешал.
Когда я жила в Татарстане, тоже помидорки всходили самосевом часто на месте прошлогодних кустов. Но я никогда их не оставляла на лето, выращенную рассаду-то бывает некуда приткнуть, не то что самосевки… И цветы цинерария приморская тоже росли по нескольку лет, хотя пишут, что однолетка.
Двумя руками за эксперимент!!! Буду ждать весенних результатов!
Вообще посадка озимых помидоров, наверное, имеет право на существование. Однако я полагаю, что в любом случае сажать «свои» помидоры разумнее только сорта, а не гибриды. Поскольку в гибридных бывает намешано много чего разного и может вырасти из них совсем не то, что было в прошлом сезоне.
В последние годы я не выращиваю рассаду дома, а покупаю немного рассады у проверенных поставщиков и делаю рассадный парничок на даче. Заметил, что более поздняя по срокам посадки «своя» рассада практически догоняет покупную к моменту плодоношения. При разнице в сроках посева почти в 1,5 месяца разница в сроках сбора получается не более 10 дней.
Это все в открытом грунте. В теплице, наверное, картина будет другая. Но теплиц не делаю. Ленив.
Даже не слышала о таком методе. Оказывается, можно и не один год растить помидорное дерево. Здорово!
Жду с нетерпением ваш результат. Думаю, что все получится.
Про помидоры многолетние ничего сказать не могу, а вот перец сладкий оставляла на зиму. Урожай был, но не ах какой.
Интересно, что выйдет из этого эксперимента… Понаблюдаю.
С помидорами, как и перцами, интересно добывать «семена»: просто выделять из понравившегося плода и в грунт, на подоконник, часто вырастают)))
А я тоже посадила, и они осенью взошли... Несмотря на первые заморозки… Выкопала несколько штук и привезла в город. Но тепла и моего ухода они не вынесли и погибли
Весной посмотрю, как поведут себя остальные закопанные помидорки. В этом году Черная гроздь успела даже созреть на кусту, но томатов было меньше, и они были намного позже, чем при обычной посадке…
Да… не стесняться экспериментировать: переносить из ог на подоконник (балкон) и обратно)), странно, «что не вынесли ухода», помидоры — они очень живучи (в отличие от техжеперце, тыквенных), их можно многократно пересаживать практически в любом возрасте, даже у меня как-то стояли сплошной сезон — лето-зима-осень)))) причём постоянно можно новые досевать))
Томаты на подоконнике можно выращивать не только ради плодов, считается, они ещё вредителей, болезни отпугивают))
А вот здесь я не соглашусь с Вами) Мои зимующие на подоконнике томаты оказались рассадниками белокрылки, и я так и не смогла победить её. Томатики выросли и росли дальше, сами не сильно пострадали, а вот вся рассада рядом с ними покрылась этой противной белокрылкой, с которой я воевала потом все лето и на балконе, и на улице. Только мороз помог. Так что теперь я томаты домой не заношу на зиму.
Про белокрылку и томаты… большое спасибо, а это точно от помидоров? Может, кто-то другой их принёс, вспоминаю, советовали их держать летом от комаров(())
Абсолютно точно. Я собрала урожай уже ближе к Новому году и хотела выбросить, но обнаружила, что пошли пасынки и образовались новые плодики, и решила подождать, но тут обнаружила белокрылку, которая просто облепила все кусты. Надеялась, что перчики, растущие на том же окне, не заразятся, были чистенькие. Но увы, даже выбросив томаты, не смогла остановить белокрылку. Она быстренько переселилась на соседние перцы и рассаду петунии. Никакие актары и прочее, регулярно поливаемое и опрыскиваемое, не помогло. Перцы уже с балкона выбросила весной, побоялась за рассаду цветов. Но поздно. К августу невозможно было выйти на балкон. Чуть заденешь, и белое облако из белокрылки. Всё вырвала, выбросила и оставила ёмкости с землёй для проморозки. На следующий год обошлось. Вот как-то так. Излагаю только факты. Причину объясняю теплом и влагой
Всё же имел ввиду комаров . А Ваш страшный опыт с «белокрылками» т.е. вредителями рассады… надо вставлять во все учебники. У меня за несколько сезонов ни на балконе, ни на подоконнике этой „чумы“ не было. Важно, что она универсальна для томатов, петуний, перцев… А как чеснок, лук, полынь? Очень рад за Вас, что отделались не самым дорогим материалом (перцы и петуньи), а если бы пострадал лелеяный поколениями кактус или священная… кукуруза (например)…))
У мамы каждую весну всходят падалки, плодоносить начинают, ну, может быть, на пару недель позднее. Раньше она их выдирала и выбрасывала, но года три назад мы решили оставить их и посмотреть, что будет. Прекрасные помидорчики получили.
поздравляю Вас и маму с урожаем, у нас пару сезонов назад было что-то похожее (потом засуха)().

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: