30 минут - и цветник в полном порядке, или Борьба с захватчиками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем знакома история, когда с приходом теплых весенних деньков откуда ни возьмись наши цветники с огромной скоростью заполняются сорными травами. Так вышло и с моим новым цветником, спланированным и посаженным прошлой осенью. Посадки там пока редки, кустики молоды, и сорняки чувствуют себя хозяевами положения. Цветничок у меня не маленький — примерно шесть на три метра, а может и больше.

Цветник в конце июля

Приехав в один из выходных в свой сад, я с ужасом смотрела на свою будущую роскошную клумбу, где расположились разные виды метельчатых гортензий  по соседству с можжевельниками, злаками, ирисами, туями и самшитами. Сорняки завоевали практически всю клумбу, несмотря на то, что прополка проводилась регулярно. Видя ее, мне хотелось плакать, руки опускались и казалось, что на прополку и рыхление уйдет весь день. Но собрав волю в кулак, я отправилась за неотъемлемыми помощниками садовода. Перчатками, ведром, рыхлилкой и небольшой скамейкой.

Завоевание территории сорняками
Завоевание территории сорняками

Работа закипела. Сколько ведер сорняков я собрала, перестала считать после пятого ведра. Я настолько вовлеклась в процесс, что не заметила как через полчаса клумба сияла чистотой и порядком. Вот так за короткое время я преобразила свой новый цветник и привела его в порядок.

Клумба после прополки
Клумба после прополки, даже стало видно однолетние растения подсаженные в пустотах цветника

Прошло время, подросли мои однолетники, подсаженные в пустоты между кустарниками и многолетними растениями, и теперь сорняки не так буйствуют, как в начале лета. Клумба цветет и благоухает.

Цветник в конце июля
Цветник в конце июля

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
17 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 29706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Очень красивая клумба! И чистенькая, без сорняков .
Очень красиво!!! И овсянница шикарно смотрится!
Спасибо, последнее время начала увлекаться злаками уж очень они мне нравятся.
красивая клумба и дорожка из кирпича понравилась.
Очень красивая клумба, Ксения! Да такую войну сорнякам, я думаю, многим приходится устраивать… И если с однолетниками все меньше воевать приходится (главное — не позволять им давать семена), а вот с многолетними — пырей, осот, сныть — от них очень сложно избавиться. Вот вроде бы и вычистишь все чуть не до блеска, но проходит время, и они, подлые, вылезают откуда то из-под многолетних растений! Вся жизнь — борьба!
Овсянница шикарная! Моя несбыточная мечта. Никак не могу себе её приобрести.
А сорняки — это головная боль всех дачников. У меня в самом большом цветнике пырей буйствует. Никакие почвопокровники его не останавливают. Пока цветник был молодой, я пыталась его выдергивать. Но потом решила, что это мартышкин труд и просто сейчас срезаю его электроножницами. Купила нынче гербицид специально от пырея, но что-то не очень он на него действует.
А еще бис для моих цветников — одуваны, которые летят с соседних участков.
Люда, я в этом сезоне пытался вырастить овсяницу из семян, взошла вся, но потом понемногу пропала, скорее всего из за грунта. Купил уже подрощенную в горшочке, вроде растет. Зато вот этот неизвестный злак за лето вымахал.

Даже название не знаю.
Даже название не знаю.
Это колосняк песчаный, он же элимус голубой. Недавно о нем спрашивали, позавчера, вроде. Овсяницы он крупнее минимум втрое и вдесятеро агрессивней. Если не расположены бороться с порослью, хорошенько ограничивайте корневую.
Спасибо, Алексей, принял к сведению.
Это тоже же он? Как называется это декоративное растение? Осока? Разросся у моего дома капец как сильно…
Саша, Барон правильно написал, это колосняк! Шикарный растюх!!! Только учти, он может распрощаться. Я свой в банку посадила.
Торговать начну...
У меня он в двух местах сидит. Мне очень нравится, как он фоном смотрится.
Здесь он немного почиканый я его в прошлом году делила.
Здесь он немного почиканый  я его в прошлом году делила.
Вот и мне впору идти торговать И было у Люды пять луковок...
Вчера в гостях была двоюродная сестричка, у неё глаза разбежались, всего хочется, тоже устала от картошки, грядок, на красоту для души тянет, обещал поделиться всем, что понравится.
Я свою овсяницу сеяла семенами. Лето она нарастала, а ближе к осени я ее рассадила. В этом году посеяла новый сорт с овсяницы с коричневой листвой. Посмотрим, что выйдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: