История создания одного цветника, или 10 лет спустя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы можете себе представить, как будет выглядеть ваш сад через пять или десять лет? Думаю, мало кто может представить себе итог создания красоты в саду спустя столько лет. Вот и я не представляла. Разумеется, как все начинающие садоводы, я начала ваять красоту на совершенно пустом участке именно с цветника.

Мой сад

Сейчас даже смешно вспоминать, как это было. Глаза горели, руки рвались в бой. Решено было создать что-то невероятно красивое. Очень хотела сосну. Получила от своей сестренки саженец высотой около 30 см, с мужем воткнули его осенью, отступив от дорожки метра два. На тот момент очень хотела толстый ствол и макушку пышную над дорожкой. Конечно, понимала, что все будет не очень скоро и не сразу.

Следом на клумбе появился огромный куст бордового раскидистого барбариса, отданного нам добрым человеком. Если честно, со страхом вспоминаю, как мы его выкапывали среди жаркого лета и волокли на свой участок. Бедный кустарник очень болел: весной было решено безжалостно обрезать его «на пень» и окучить землей. И он, трудяга, с новой силой тронулся в рост.

Потом появился крохотный можжевельник 'Блю Карпет', купленный в садовом центре.

Вдали виднеется барбарис, точнее, голые его ветки

Представьте себе огромный клочок земли: с одного края небольшая сосна, посередине — можжевельник еще меньше, а с другого края — барбарис. Да, скажу я вам, зрелище было печальное. Пустоты мы старались заполнить однолетними цветами. Уже потом появились бордюрные розы, хосты, почвопокровники, которые обрамляли появившийся пруд.



Еще один кустарник, купленный корявой веткой, под названием сорбария, или рябинник был посажен у пруда. Позже я его сформировала на высоких голых ногах, он был очень красив. К сожалению, в прошлом году пришлось с ним расстаться, так как начал давать корневые отпрыски от материнского куста метра на 3 вокруг себя. Устала я с ними бороться. Замену ему еще не нашла.



Тем временем мой цветник пополнялся новыми растениями, начали появляться формы, объемы, цвета. К сосне с одной стороны подсадили тую, а с другой — спирею. Также появилась канадская ель, очень медленная дама, но необыкновенная красотка весной. Растет она у меня в тени от сосны, потому не горит. У барбариса-красавца появился полностью зеленый, яркий сосед — барбарис, а также жасмин. 

За прошедшие годы мой цветник неоднократно менял облик: я постоянно провожу какие-то замены. Но все же основной костяк остается неизменным — это сосна, можжевельник, барбарис.









Вот таким стал цветник спустя время. Просматривая старые фото, даже трудно представить, что когда-то было по-другому. Были метры голой земли между растениями, которые просто пугали. Сейчас могу сказать с уверенностью, что надо очень тщательно подбирать растения в свой сад и соблюдать расстояния между ними, это все очень важно. Ежегодно я вношу в эту композицию дополнения, тем самым меняя ее структуру.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 4162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Как жаль, что убрали Сорбарию такая красотка на фото, залюбовалась ею
Вы даже не представляете как жалко было ее убирать, боролась с порослью несколько лет, и честно сказать устала, побоялась что заполонит все вокруг. И я не буду успевать бороться с отпрысками. Если бы заранее знала об такой ее особенности, то при посадке вкопала бы бочку вокруг. Хотя слышала что это тоже бесполезно. Остались мне только фото на память
Тоже всегда задаю этот вопрос себе- и мысленно тороплю время, чтобы поскорее увидеть красоты цветника)) Всегда вспоминаю строки- «Через 4 года здесь будет город-сад»!!))) И ошибок тоже много и есть потери), что-то после зимы не отошло, некоторые вредины не приживались… Поймала себя на мысли, что разговариваю с ними)) А можжевельник то, самый первый высаженный, так это вообще-почти член семьи)))
Это точно, каждая растюшка в саду родная, все болячки их знаешь на протяжении всего времени. А по поводу потерь да, в моем саду исключительно не желают расти колокольчики, причем любые. Семенами сажала, покупала рассадой и никак. Последний белый колокольчик самый простой купила прошлой осенью, так продавщица очень удивилась услышав, что они просто отказываются жить в моем саду. Сидит этот колокольчик чахленькой кучкой, даже и не знаю что будет с ним дальше.
Как же все это знакомо!!! Я три раза начинала осваивать свои участки с нуля. (https://7dach.ru/Mila-NSK/kak-ya-stala-dachnicey_2-159377.html, Продолжение дачной истории). И тоже, глядя на то, что было вначале и на то, что достигнуто сейчас, сама себе удивляюсь. А тогда, в начале дачного пути, глядя на пустые поросшие бурьяном просторы, думала: ну когда же все это, наконец, вырастет и будет радовать.
А сейчас, с одной стороны, все радует, а с другой понимаешь, что прошло столько лет и жизнь неумолимо летит к закату!
Мила, я стала замечать, что часто детям говорю: «Я свой сад к моей старости готовлю». Меняю посадки, убираю капризные растения, заменяю на долгорастущие и морозостойкие. Ибо жизнь наша моложе и сильнее нас не сделает.
У меня тоже растут рябинники 2 шт, и тоже думаю убрать. Разбегаются ужасно. Не представляю как их выкорчевать. И каждый год все что-нибудь да переделывать приходится. Завидую людям, у которых все и сразу получается!
Ой, Танечка! Покой нам только снится.
Я вот тоже думала, что вроде бы все глобальное сделала. А сейчас хожу, смотрю и думаю: вот это бы надо переделать, и вот тут изменить… И вон там тоже… И когда это все устаканится?
Мила, этот рябинники в общем то очень красивый куст! И если " устаканится", то это уже пиши конец
Неее… Старость — она не радость. И уже скакать козочкой и даже порхать бабочкой долго не получается. Теперь все больше становишься похожей на моржиху, которой все бы только полежать
Мила, рано списываешь себя! Мы ещё повоюем
Ксения, спасибо за Ваш рассказ. Уверена, клумба будет радовать Вас долгие годы, но Вы постоянно будете её совершенствовать!
Ксения, красивый у вас сад, хорош во все времена года. Пусть радует вас долгие годы, иногда меняется по вашему желанию, но пусть остаётся прекрасным всегда.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: