Помогите определить заболевание груши

Здравствуйте! Осень… Пора думать о будущем урожае и опрыскать плодовые от болезней и вредителей. По весне думала, что моим грушам конец: сначала появились листочки, ветки были живы, но потом многие почернели и стали сохнуть (точно, что не заморозок). Похожее было и у некоторых яблонь. «Прошерстив» Интернет, пришла к выводу, что это бактериальный ожог, который лечится антибиотиками (стрептомицином). Несколько раз опрыскивала Фитолавином, помогло. На одной из груш даже плоды завязались, ждем первый урожай. Однако на некоторых ветках увидела оранжевые наросты, не поняла, что это (или кто). В Интернете не нашла. Может, кто-то знает? И что с этим делать?

Ветка груши. Не сухая.
Ветка груши. Не сухая.

Вот справа она же
Вот справа она же

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Была суровая зима, все плодовые подмерзли. Отсюда и проблемы. И растения Ваши страдали наверное не от бактериального ожога, а от подмерзших корней. Корней хватало, чтобы почки распустились. Но не хватало, чтобы жить дальше. И с корой та же проблема. Она подмерзла и часть отмерла. Поэтому на ней поселился некротический грибок. Кора ему уже не сопротивляется. Грибок обработайте фунгицидом, типа Оксихома, Хома, Профита, Дитана, Ордана. Попробуйте счистить перчаткой. Будем ждать мягкую зиму, чтобы плодовые окрепли. Удачи.
Даже видно. Да, ветка живая. За счет половины коры. А половина коры мертва. Увы…
У нас ( Костромская область) точно такая же картина. Вымерзли груши. Жива только тонкая полоска коры, а вся толща древесины уже мертвая, хотя листья распускались участками почти до вершин.
Обрезал всё, оставив немногие уцелевшие нижние ветки и идущие от нижней части стволов волчки. М.б., что-нибудь путное из них вырастет.

Такие оранжевые грибки вырастают уже на мертвых или неотвратимо умирающих частях растений.
Последний раз редактировалось
В этом году на молодой яблоне так было — к сожалению, удалила.
Людмила, кора на деревьях по весне трескается и отходит в результате морозобоин. Примерно в марте, солнце начинает разогревать темные стволы и ветки, начинается небольшое сокодвижение. А ночью мороз замораживает этот сок. Кора отходит от луба. Вначале эта трещинка небольшая, но на другой день все повторяется, а так как сока в этом месте стало больше (он накопился в трещинке), то и разрушения от следующего ночного замерзания больше. Дни идут и кора уже отошла от дерева на приличное расстояние.
Что бы этого избежать осенью красят деревья или побелкой, или краской для садовых деревьев на акриловой основе. Краска предпочтительнее, т.к. по осени не смывается дождями как побелка.
Думаю, что вы и сами все это знаете, но как-то упустили из виду, потому что на ваших фото не видно следов от краски или побелки. Я свои деревья крашу на сколько достает рука — и ствол, и ветки.
Александр, каждую осень крашу деревья краской садовой, эта груша тоже была покрашена, но уже почти год прошел, поэтому после такого дождливого лета всё смылось.
Здравствуйте Людмила! Совершенно случайно попала к Вам в вопрос. И увидела по моему такую же картину, как и у меня Молоденькая смородина заболела. Помогите советом. По моему оранжевый налёт такой же. НЕКТРИЕВОЕ УСЫХАНИЕ ??? Интересно, что Вы предприняли?
Наверное краски у разных производителей сильно отличаются — я с полмесяца назад красил, так почти вся старая краска была цела. Только трещинки на ней были, дерево все же растет, в толщине увеличивается, вот краска и трескается. Глядя на свои деревья я и подумать не мог, что у кого-то краска меньше продержалась. Хотя лето и у нас было очень дождливое и холодное.
Да, это точно гриб. Ничего с этим не сделаешь. В наших широтах с холодным и влажным климатом для получения хорошего урожая фруктов нужны превентивные меры, обеспечивающие в будущем урожай. На собственном опыте убедилась в том, что: 1). все фруктовые деревья надо сажать в северной части участка. Идеально, если позади этих посадок будет еще и строение типа дома; 2).между деревьями, если они не колоновидные, должно быть не менее 4-х метров; от внешнего забора фруктовые деревья должны отстоять на 2 метра, иначе будут сильно подмерзать, особенно ранней весной; 3). На участке не должны расти никакие хвойные породы деревьев, иначе фруктовые буду болеть и быстро погибнут; идеально, если и ваши соседи будут садоводам, а не любителями насовать на свой участок ёлок и можжевельники. Дорогие граждане, вам что, ёлок в соседнем лесу не хватает?! Особенно в таких лесных краях центрального нечерноземья. 4). В местности с высоким уровнем грунтовых вод деревья надо сажать на платформа высотой 1м;
5). Фруктовые деревья обязательно надо компоновать группами и обязательно состоящим из разных сортов для лучшего опыления. Мало того: для каждого вида плодовых деревьев есть свои специальные опылители. Например, для груши сорта «Лада» идеальный опылитель сорт «Чижовская». И так для каждого сорта в интернете можно найти. Не поленитесь, прежде чем натыкать на участок деревьев, купленных по дороге на дачу, прочтите описание сортов, подберите им пару по сортам и сдайте группками: яблони с яблонями, груши с грушами и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Двухлетний саженец груши Просто Мария выглядит странно: на высоте 45 см перестал расти, выдал две небольшие веточки, потом начал расти из почки (это первый год). На второй год снова начал расти из почки боковой, сейчас высота где-то 1,2 м. Как мне...
Что случилось с грушей? Болезнь или вредитель? От старых хозяев мне досталось небольшое грушевое деревце. Судя по бумажке, которая болталась внизу, это был саженец сорта «Лада» возрастом лет пять. В прошлом году деревце первый раз зацвело,...
Почему не спеют груши на ветках?
Подскажите, на каком расстоянии сажать молодые саженцы груш друг от друга, если одна карликовая (стрийская), а другая Талгарская красавица?
Что за вредитель на груше? Сворачиваются листочки?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать