Помогите определить заболевание груши

Здравствуйте! Осень… Пора думать о будущем урожае и опрыскать плодовые от болезней и вредителей. По весне думала, что моим грушам конец: сначала появились листочки, ветки были живы, но потом многие почернели и стали сохнуть (точно, что не заморозок). Похожее было и у некоторых яблонь. «Прошерстив» Интернет, пришла к выводу, что это бактериальный ожог, который лечится антибиотиками (стрептомицином). Несколько раз опрыскивала Фитолавином, помогло. На одной из груш даже плоды завязались, ждем первый урожай. Однако на некоторых ветках увидела оранжевые наросты, не поняла, что это (или кто). В Интернете не нашла. Может, кто-то знает? И что с этим делать?

Ветка груши. Не сухая.
Ветка груши. Не сухая.

Вот справа она же
Вот справа она же

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Была суровая зима, все плодовые подмерзли. Отсюда и проблемы. И растения Ваши страдали наверное не от бактериального ожога, а от подмерзших корней. Корней хватало, чтобы почки распустились. Но не хватало, чтобы жить дальше. И с корой та же проблема. Она подмерзла и часть отмерла. Поэтому на ней поселился некротический грибок. Кора ему уже не сопротивляется. Грибок обработайте фунгицидом, типа Оксихома, Хома, Профита, Дитана, Ордана. Попробуйте счистить перчаткой. Будем ждать мягкую зиму, чтобы плодовые окрепли. Удачи.
Даже видно. Да, ветка живая. За счет половины коры. А половина коры мертва. Увы…
У нас ( Костромская область) точно такая же картина. Вымерзли груши. Жива только тонкая полоска коры, а вся толща древесины уже мертвая, хотя листья распускались участками почти до вершин.
Обрезал всё, оставив немногие уцелевшие нижние ветки и идущие от нижней части стволов волчки. М.б., что-нибудь путное из них вырастет.

Такие оранжевые грибки вырастают уже на мертвых или неотвратимо умирающих частях растений.
Последний раз редактировалось
В этом году на молодой яблоне так было — к сожалению, удалила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
На груше желтеют листья. Что с ней? И как помочь?
У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось? Что с грушей?
В 2014 году мы купили дачу, что там за деревья посажены не поняли. В этом году выяснилось, что одно из них — груша. Сорт определить не смогли. Плодоносит первый раз. До этого крону никто не формировал, можно ли начинать формировать крону так...
Недавно приобрели дачу. Порадовал урожай груш. Однако ветви у дерева тонкие, не выдерживают тяжести и ветра, гнутся и ломаются. Подскажите как помочь дереву! Сорт неизвестен.
Подскажите, что это с грушей? Чем обработать? На плодах появляются отверстия, и груши портятся, не успевая созреть.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все