Помогите определить заболевание груши

Здравствуйте! Осень… Пора думать о будущем урожае и опрыскать плодовые от болезней и вредителей. По весне думала, что моим грушам конец: сначала появились листочки, ветки были живы, но потом многие почернели и стали сохнуть (точно, что не заморозок). Похожее было и у некоторых яблонь. «Прошерстив» Интернет, пришла к выводу, что это бактериальный ожог, который лечится антибиотиками (стрептомицином). Несколько раз опрыскивала Фитолавином, помогло. На одной из груш даже плоды завязались, ждем первый урожай. Однако на некоторых ветках увидела оранжевые наросты, не поняла, что это (или кто). В Интернете не нашла. Может, кто-то знает? И что с этим делать?

Ветка груши. Не сухая.
Ветка груши. Не сухая.

Вот справа она же
Вот справа она же

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Была суровая зима, все плодовые подмерзли. Отсюда и проблемы. И растения Ваши страдали наверное не от бактериального ожога, а от подмерзших корней. Корней хватало, чтобы почки распустились. Но не хватало, чтобы жить дальше. И с корой та же проблема. Она подмерзла и часть отмерла. Поэтому на ней поселился некротический грибок. Кора ему уже не сопротивляется. Грибок обработайте фунгицидом, типа Оксихома, Хома, Профита, Дитана, Ордана. Попробуйте счистить перчаткой. Будем ждать мягкую зиму, чтобы плодовые окрепли. Удачи.
Даже видно. Да, ветка живая. За счет половины коры. А половина коры мертва. Увы…
У нас ( Костромская область) точно такая же картина. Вымерзли груши. Жива только тонкая полоска коры, а вся толща древесины уже мертвая, хотя листья распускались участками почти до вершин.
Обрезал всё, оставив немногие уцелевшие нижние ветки и идущие от нижней части стволов волчки. М.б., что-нибудь путное из них вырастет.

Такие оранжевые грибки вырастают уже на мертвых или неотвратимо умирающих частях растений.
Последний раз редактировалось
В этом году на молодой яблоне так было — к сожалению, удалила.
Людмила, кора на деревьях по весне трескается и отходит в результате морозобоин. Примерно в марте, солнце начинает разогревать темные стволы и ветки, начинается небольшое сокодвижение. А ночью мороз замораживает этот сок. Кора отходит от луба. Вначале эта трещинка небольшая, но на другой день все повторяется, а так как сока в этом месте стало больше (он накопился в трещинке), то и разрушения от следующего ночного замерзания больше. Дни идут и кора уже отошла от дерева на приличное расстояние.
Что бы этого избежать осенью красят деревья или побелкой, или краской для садовых деревьев на акриловой основе. Краска предпочтительнее, т.к. по осени не смывается дождями как побелка.
Думаю, что вы и сами все это знаете, но как-то упустили из виду, потому что на ваших фото не видно следов от краски или побелки. Я свои деревья крашу на сколько достает рука — и ствол, и ветки.
Александр, каждую осень крашу деревья краской садовой, эта груша тоже была покрашена, но уже почти год прошел, поэтому после такого дождливого лета всё смылось.
Здравствуйте Людмила! Совершенно случайно попала к Вам в вопрос. И увидела по моему такую же картину, как и у меня Молоденькая смородина заболела. Помогите советом. По моему оранжевый налёт такой же. НЕКТРИЕВОЕ УСЫХАНИЕ ??? Интересно, что Вы предприняли?
Наверное краски у разных производителей сильно отличаются — я с полмесяца назад красил, так почти вся старая краска была цела. Только трещинки на ней были, дерево все же растет, в толщине увеличивается, вот краска и трескается. Глядя на свои деревья я и подумать не мог, что у кого-то краска меньше продержалась. Хотя лето и у нас было очень дождливое и холодное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
От пенька старой груши вышел отросток 1,50 см. Он будет плодоносить?
Геннадий Федорович, добрый день! У меня вопрос по поводу груши. Муж посадил 2 саженца груши, не зная какой породы, 6 лет назад. Так вот, они вообще практически не растут, не говоря уже о том, чтобы цвести и плодоносить. А в этом году листья у них...
Болеет груша. Листочки чернеют. Некоторые закручиваются. Обрабатывали чем только можно. И чесночной водой, и медным купоросом. Подкормку производим каждый год. Груше 6 лет. Отличные урожаи. Груши выспевают. А вот в прошлом году собрали только 15...
Здравствуйте. У нас почему-то очень сильно вырастают ветви груш, до метра и больше. Плодов нет, хотя грушам более десяти лет. Уже не поливаем, почва скорее глинистая, особо не удобряем. Сорта челябинской селекции, г. Омск. Спасибо.
Кора на груше лопнула и отходит. Листьев было мало потом появились. Плодов в этом году нет. Надо прощаться с деревом или, возможно, ещё сможет плодоносить?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все