Почему не хочет цвести амариллис?

В прошлом году купила большую луковицу амариллиса, которая прекрасно отцвела в зимний период. А в этом году даёт только мощную листву. Подскажите, как правильно ухаживать за таким растением чтобы оно радовал своим цветением каждый год?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, цветение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ольга вот могу Вам предложить выдержки из моей статьи. Думаю, что это поможет Вам.
Что нужно амариллису для регулярного цветения.Вы можете помочь амариллису зацвести снова в следующем году. От вас потребуется только небольшая дополнительная забота об этом растении, и он отплатит вам сторицей. После окончания цветения, цветоносы следует сразу удалять, обрезая их примерно на высоте 3-4 см от его основания. Продолжайте периодически поливать растение по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. Подкармливать амариллис следует также регулярно, примерно раз в две недели или десять дней, желательно жидкими удобрениями для луковичных растений. Очень хорошо амариллисы реагируют на жидкое комплексное удобрение «Изумруд». Чем больше амариллис даст листьев в течение весны и лета, тем лучше. Они помогут растению запастись необходимой энергией для следующего цветения. При этом при благоприятных для растения условиях за каждым четвертым листом закладывается либо цветочная почка, либо зародыш детки. И в зависимости от размера горшка, ухода за растением и некоторых других внешних условий, они вполне могут тронуться в рост и наградить вас либо красивым цветком либо новым растением.
Когда амариллисы можно выгонять. Амариллисы очень ценятся именно за то, что время их цветения, правильно регулируя период покоя, можно приурочить практически к любому желаемому сроку. Но все же это лучше делать с декабря по апрель по двум причинам. Эти сроки более естественны для данного растения. В этом случае луковицы менее истощаются и лучше переносят это событие, которое, проще говоря, проходит для них с наименьшими потерями. В этом случае ваша коллекция будет ежегодно красиво и практически непрерывно цвести, а луковицы будут нормально восстанавливаются в весенне-летний период. В промышленных условиях выгонку на срезку осуществляют практически круглогодично.
Как подготовить амариллис к состоянию покоя. В конце августа — сентябре прекратите подкормки и начните снижать количество поливов до их полного прекращения в конце октября — ноябре. К этому сроку амариллис начнет постепенно сбрасывать листья, а питательные вещества из них постепенно перейдут в луковицу. В связи с существенным снижением полива и естественного освещения, в октябре — ноябре все листья должны естественным образом отмереть. Специально обрезать ещё не увядшие листья не стоит, так как при отмирании все органические вещества из них переходят в луковицу, делая необходимый запас питательных веществ для последующего обильного цветения. Но иногда на луковице все же остается один – два не увядших листа ещё достаточно продолжительное время. Если они не помешают вам при дальнейшем хранении горшка с амариллисом, вы можете их оставить. Часто их осторожно пригибают или срезают у основания луковицы для экономии места при их хранении, например, на стеллажах в прохладной кладовке или достаточно теплом гараже, в котором температура зимой не опускается ниже нулевой отметки.
Как хранить амариллис в период покоя.В состоянии покоя луковицы обычно сохраняют живые корни, по крайней мере, скелетные и наиболее крупные, поэтому их нужно изредка (раз в 15-20 дней) немного поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, поэтому их можно поставить в темное прохладное и обязательно сухое место. Горшки с отдыхающими луковицами держат при температуре около +5,,,+12°С. Оставьте отдыхающие луковицы в горшках или россыпью в ящиках минимум на восемь-девять недель. Помните: луковицы гиппеаструмов и амариллисов не морозоустойчивы и очень боятся даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.
Когда обычно цветет амариллис? В домашних условиях нормальный период цветения амариллисов – середина февраля – первая половина марта. Очень часто амариллисы зацветают именно к дню Святого Валентина или к празднику 8 марта, который долгие годы заменял у нас день влюбленных. За 7 – 10 недель до желаемого срока цветения занесите горшки с отдохнувшими луковицами в более теплое и светлое помещение, как было описано выше. Обильность полива следует регулировать в зависимости от интенсивности роста листвы, температуры и сухости окружающего воздуха, а также влажности земляного кома. Следуя этим не сложным рекомендациям, вы будете награждены регулярным цветением ваших амариллисов каждый год.
Как и когда нужно пересаживать амариллисы. Пересаживать и менять землю в горшках желательно каждые 1-2 года. Корневую систему при посадке и пересадках не обрезают, а удаляют лишь заболевшие и засохшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем. При пересадках осторожно отделяют детки, которые часто появляются у луковиц и, при необходимости, высаживают их в отдельные горшки, обозначая сорт. Детки обычно зацветают примерно на третий год после отделения и пересадки. При пересадках диаметр посуды увеличивают лишь незначительно, так как в «тесной» посуде амариллисы зацветают охотнее и намного быстрее.
Пересаживать растения лучше весной, примерно через 3-5 недель после цветения. Это связано с тем, что отцветшие луковицы сильно истощаются и уменьшаются в диаметре, поскольку цветение происходит практически только за счет запасов самой луковицы. Отцветшие растения тщательно очищают от увядших и засохших наружных чешуек и пересаживают в более мелкие горшки с новым питательным субстратом. О размерах горшков для амариллисов говорилось выше. Летом их содержат так же, как и молодые растения, регулярно подкармливая.
По мере увеличения диаметра луковицы её можно перевалить в несколько большую емкость. Но это надо делать очень осторожно, чтобы не сильно повредить земляной ком и корни. В этот момент можно в нижнюю часть земляного кома вставить минеральные питательные палочки (удобрения) пролонгированного действия. У нормально развивающегося растения корневая система плотно и равномерно пронизывает весь земляной ком и не дает ему развалиться. Если это не так, то надо понять, что мешает растению нормально развиваться и принять все необходимые меры для устранения этих неблагоприятных факторов. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: