Почему скрутились листья у молодых груш?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите спасти груши! Листья скрученные. По краям начинают буреть. Чижовская и Кафедральная, посадили осенью 2019. Была паутинка, обработали Тиовит джет, прошла неделя, паутинки нет, а листья так и скручены и буреют понемногу.

Листья
Листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Лариса, а почему Тиовитом, у вас так тепло? Чем-то подкармливали? Как с поливом? Можно фото груши в полный рост? Красных точек на листе нет? Скрученные были и до обработки?
Тиовитом почему, ответить не могу. Первый попавшийся в магазине. Не тепло у нас, север Подмосковья. В этом году нет, осенью сажали в покупную землю, вносили удобрения, которые посоветовали в питомнике. Но название, увы, не записала. Какое-то комплексное. С поливом — частые дожди, пока сами дополнительно не поливали. Красных точек нет. Скрученые были и до обработки.















Кафедральная
Кафедральная

Чижовская
Чижовская
Не знаю что с листьями… но формировать саженцы нужно.
Да. Второй ствол удалим. Пока там больше нечего было формировать)
Специально не фотографировал, но сейчас самое время будущим скелетным веткам нужное направление указать.





Первое фото. Удалите левый побег отрезав его на кольцо, замазав. Пятое фото, отрежьте этот тройник.
Максим, если Вы пометите на моих фотках, как обрезать правильно, я буду Вам очень благодарна
Лариса, коллеги говорят, что не надо трезубец трогать, но на другой левый ствол нужно обрезать!
Какое интересное решение! Приму на вооружение!
Сейчас хотелось бы, чтобы осталось, что формировать(((
Спасибо. Обязательно попробуем сформировать.
Листья крутит от недостатка питания. Холодно корням. Поскольку деревья небольшие вполне реально согревать воду на солнце и поливать теплой водой. Хотя при наступлении теплой погоды они и сами выправятся. Белое там что-то вокруг стволиков лучше пока убрать. Пусть земля греется.
Формировать действительно уже пора.
Андрей Шаповалов замечательный прием показал. Я тоже ветки направляю, но пользуюсь мягкой проволокой. А прищепками пожалуй проще.
Последний раз редактировалось
Андрей, Вы абсолютно уверены, что это не страшная болезнь, типа бактериального ожога? Вы вселили в меня море надежды А чем их подкормить?
Бактериальный ожог — результат размножения бактерий. для воспроизводства потомства и его расселения бактерии эти нуждаются в жидкой среде. Именно поэтому они получив из растения влагу и питание образуют в трещинах молодых побегов и под корой веток и ствола скопление жидкости в которой кишат их споры. Жидкость эта называется экссудат. В Вашем случае никаких признаков этого нет.
Чтобы убедиться, что это действительно от холодной земли, просто измерьте ее температуру вблизи основания ствола на глубине 20-25 см. Если там менее +10 градусов, то для груши это явно маловато.
Спасибо Вам огромное.
Андрей, добрый день. Мне снова нужна помощь. С одной грушей беда. Сначала чернели листья, обрабатывала Хомом, а теперь и ствол. Что это? Что же делать?

















Про подкормки:
Для подкормок под корень дождитесь тепла. Потом можно любое растворимое комплексное бесхлорное удобрение по инструкции. Сейчас можно только по листьям опрыснуть таким же удобрением. Если вы предпочитаете использовать только органические удобрения, то пролейте деревья разогретым на солнце настоем навоза. По листьям можно раствором хлебопекарных дрожжей.
Андрей, а Вы не считаете, что деревья надо обрезать? левый ствол и верхушку у одной, а трезубец у другой?
А ведь уже написали другие, что и как там формировать. Кстати из «трезубца» вполне получится первый ярус кроны. Достаточно развести ветки и дать центральной импульс для роста — остальные пригнуть слегка, она и встрепенется.
Да, читал и не отвечал автору, ждал от Вас информации!
Правда я бы обрезал и начал формировку с нуля. Этот трезубец по толщине основного ствола, не хорошо. Но это только мои домыслы!
Спасибо))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: