Помогите с планировкой вытянутого прямоугольного участка

Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка.

Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется хоз. постройка, туалет и старая яблоня посередине участка.
Хотим поставить бытовку для временного проживания, в дальнейшем использовать ее как хоз блок. Также построить баню, беседку с барбекю, детскую площадку с песочницей и бассейном. Ну и конечно сад и небольшой огород.
Помогите, пожалуйста, с планировкой, чтоб было удобно и красиво.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня участок гораздо меньше по площади, но тоже «язык» 8м на 50м.
Какие основные принципы я бы посоветовала. Дом, видимо, останется на том же месте? Мой длинный участок разделен на три зоны: дачная, огородная, садовая. Дачная — это всё для проживания, отдыха, игр и развлечений. Здесь цветники и обязательно ягоды для детей, чтобы далеко не ходили. Пруд-бассейн. На расстоянии от дома ставим баню, чтобы круг построек на этом замкнулся, это удобно, когда всё рядом. И баней отделяем от длинного участка дачную часть. Визуально оквадрачиваем жилую зону. Баню ставим «под яблоней». За баней начинается огород, это еще не очень далеко от дома, но отделено визуально. Например, в качестве границы может быть линия баня — яблоня — арка-вход в огород. Арка в цветах и конечно, хоть цветы по максимуму в дачной части, но они везде. А в нижней части рисунка я бы сделала сад. Деревья требуют меньшего внимания, чем огородные растюхи, поэтому и ходить при необходимости туда будем реже. Но в садовой части обязательно надо предусмотреть скамью для отдыха, или качели. Можно второй прудик. Это и место уединения может быть. Возможно, посадку деревьев надо сделать немного «наискось» с учетом линии юг-север, чтобы минимально затенять огородную часть. Думаю, что профессиональные дизайнеры, скажут наоборот про огородную и садовую часть. Но какая там тень на ваших сотках, места же достаточно. А вот хаживать за три моря обрабатывать огород, поверьте моему опыту, затрудннительно.
Дальше можно идею развивать, но основной принцип такой. Если интересно посмотреть на длинный узкий участок, можно сделать это в моем журнале. У вас, конечно, возможностей гораздо больше, потому что ширина 25 метров — это очень комфортная ширина для всяческих дизайнерских решений. Сухая речка, например в садовой части. Пробуйте рисовать!
Людмила, большое спасибо за комментарий. Участок попробовали разделить на три зоны: жилая, огородная, садовая. 1/3 отведена под жилую, где будет туалет (возможно с душем), хоз блок и детская площадка с качелями и песочницей. Далее по границе — будет бытовка (для временного проживания, а в дальнейшем будет мастерская), яблоня (со временем заменим на молодую) и пергола (арка). Далее бассейн с садовыми качелями и баня по правой стороне участка, которые соединяются дорожками с цветниками. В этой зоне также будет земляника. За баней будет расположена дровница. Третья часть участка отделена плодовыми кустами. Через перголу по мостику через сухую речку мы попадаем в сад, где по диагонали участка будут располагаться сливы, вишни и яблони. В конце участка будет компостная яма и в свободном месте малина. Наш результат на фото. Хотелось бы больше комментариев и практических советов.

что получилось

что получилось
Вот уже неплохо получилось. Первое, что просится лично мне — кустарники высадить полуовалом. Если на данном рисунке, по подковой с рожками вверх. И не увидела веранды-беседки. Она должна быть отдельно от дома, но недалеко. Обедать и отдыхать летом — беседка нужна, но чтобы «таскать посуду» в дом было не за три моря. Я бы сделала рядом с бытовкой, чтобы от дома была видна беседка, а бытовка замаскирована ею. Мой опыт жизни на длинном участке показывает, что строения не надо разносить по всему участку, а то так и будете путешествовать, наматывая километры, когда надо чтобы всё было рядом. Взял лопату, забыл грабли, прошел 100 метров, взял грабли, но забыл в «инструменталке» телефон, прошел еще 100 метров. Жаль, мне всё не хватает времени изучить программу планирования сада, для себя тоже надо. Я бы нарисовала для наглядности. Надеюсь, я и так понятно объяснила. Не ведитесь на классику жанра, растащить постройки по всей длине хорошо визуально, но очень накладно ножкам, это ведь не 3 сотки. Кстати, сколько детей и какой возраст? Бассейн и песочница в метрах как далеко? Подумали? Или бассейн для нырять из бани? А детям тогда надувной небольшой поближе к дому, наблюдать!
Большой компостный ящик в углу правильно. А потом продумайте мобильные варианты дополнительные еще в паре мест, а то на 100м таскать весь мусор, а потом из него 100м для ягодника, допустим. У меня бочки раскрашенные стоят еще в двух местах, одна за теплицей, другая на пол расстояния от ящика. В бочке летом сидят тыквы-кабачки, украшают-маскируют. Это всё опыт хождения по длиииинному участку.
Настя, была в саду, и пыталась представить ваши 100 метров глазом на своей натуре. Это еще один такой же участок «за улицей». Сложно. Что хочу добавить. Чистила сад от листвы и сухостоя осеннего, представила, что за 100 метров надо тащить все эти кучи Носила компост на грядки и в теплицу. У меня баня примерно посередине участка. То есть от моих 50м примерно в 25 от дороги и от дома. Основной компостный ящик спрятан за баней, то есть посередине. А возле теплицы есть еще один поменьше. И недалеко от дороги две бочки красивые (разрисованные), в которые я на мусор тыквы сажаю. В общем, подумайте о компосте в дальнем краю участка еще раз. Конечно, если всё это будет делать мужчина (таскальщик всего ), но всё-таки… В общем, решать вам, конечно, тем более, молодость «ногам покоя не даёт». Но я бы не хотела стать таскальщиком всего на всю длину даже моих 50 метров. Напишите потом, что решили, что у вас получилось,
Здравствуйте, Анастасия! Ваш участок, к сожалению, имеет вытянутую форму, которая вызывает затруднения в размещении всех строений, да и вообще в планировке.
Для таких участков наиболее оптимальным вариантом планировочного решения могло бы быть размещение всех функциональных зон и строений с привязкой к основной дорожке участка, заложенной в извилистой форме. Именно она послужит каркасом, который организует ландшафт и вместе с тем работу и отдых хозяев загородного дома.
Главная пешеходная дорожка должна иметь извилистую форму, это как основной планировочный постулат, который должен поддерживаться на всей длине участка. Имея такую форму, можно оптически расширить участок, поставив на поворотах арки, возможно сдублированные по нескольку штук. Это первое. Также в качестве акцента можно создать на изгибах площадки различного назначения (отдыха, спорта и т.д.)
Взяв за основу эти принципы, я нарисовал эскиз Вашего участка, разбив его территорию на три части: первая – входная, включающая в себя жилой дом, с палисадником перед домом, декоративным водоемом с фонтаном, цветник-клумбу и навес для машины. Навес для машины можно отделить от дома декоративным кустарником.
По фронтальной части участка можно посадить зеленую «стену» из пушистых туй.
Вторая часть территории – это площадки для отдыха, на которых установлена четырехгранная беседка с частичным остеклением и зоной мангала перед ней. Кроме того, в эту зону можно органично вписать небольшой декоративный бассейн.
Далее идет теплица, затем детская площадка, центром которой является зонтичный яркий навес, например. Планировка детской площадки может быть в виде концентрических окружностей, или полукруглых элементов. Главный принцип – уйти от прямых линий в планировке. Старая яблоня входит в ансамбль этой зоны.
Третья часть – огород, сад, рядом гостевой домик. Он может быть пока бытовкой для временного проживания.
В торце участка располагаются такие сооружения, как баня и сарай, за баней или рядом дровница.
Надеюсь, что мое эскизное предложение поможет Вам найти правильное планировочное направление на узком участке. А также создать комфортные условия для отдыха. Удачи Вам!

планировка узкого участка
планировка узкого участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
Здравствуйте, уважаемые коллеги, эксперты и любители :) Очень прошу у вас помощи. Хочется красоты и гармонии, но нет чувства прекрасного. Строим дом. Участок простой формы, прямоугольник 30*40. Участок болотистый, в лесу, сейчас поднят...
Добрый день! Год назад купили дачу с участком земли (8 соток) во Владимирской области. Хотелось бы оформить участок красиво и грамотно. Почва с преобладанием песка, а урожай с огорода хочется получить хороший. Какие цветы, овощные культуры,...
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Здравствуйте! Я неопытный садовод, не хочется ошибиться при планировании участка, а самостоятельно не получается сложить все плюсы и минусы — буду очень благодарна вам за совет. Как правильно разбить пейзажный садик на данном участке? Хотелось...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все