Как правильно распланировать участок прямоугольной формы 20х30 м (6 соток)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Как правильно распланировать участок правильной прямоугольной формы 20х30 м (6 соток). Дом 9х12 м стоит практически в центре участка. Что можно посадить в тени? На участке засеян газон и есть несколько плодовых деревьев, в основном по углам участка. С двух сторон (9 м фасад и 12 м ) освещены очень непродолжительное время. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Polina2012 Полина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, Наталья Вадимовна! Разработал эскизное предложение Вашего небольшого, но пропорционального участка, с домом в центральной части. К сожалению, схему вы не представили, но думаю, что я близок к истине, показав на плане подобное расположение. Замечу, что дом большой по площади и оставляет немного свободной площади для фантазий.
Как я понял из описания, участок уже со сложившейся планировкой, но требует доработки, доводки «до совершенства». Посмотрим, что еще можно извлечь полезное из имеющейся площади и как, на мой взгляд, рационально ее использовать.
Начнем с системы пешеходных дорожек, которые тремя лучами расходятся от входа, тем самым раскрывая пространство участка и делая его визуально более просторным. Главная «аллея» ведет к дому, две другие приглашают в глубину сада. Рядом с верандой дома думаю, логично разместить зону отдыха с мангалом, укрытую от солнца легким навесом. За зоной отдыха, в углу участка хорошее место для бани, с открытой террасой, обращенной на юг, имеющей удобную связь с расположенной рядом зоной отдыха.
Периферийная часть участка отводится под хозяйственную деятельность, здесь же, на солнце, удобно будет посадить несколько грядок. Не забывайте про декоративные качества грядок (приподнятые, в форме амфитеатра, вертикальные), они должны вписываться в ландшафт участка, и красиво смотреться с главной пешеходной дорожки, огибающей жилой дом.
Отвечая на Ваш вопрос, про посадки в тени, знаю, что именно хосты хорошо приживаются в таких условиях. А уж их цветовое разнообразие украсит любой участок. Но может быть, наши эксперты посоветуют что-то еще интересное. Но не стоит перегружать небольшой участок обилием декоративных растений, лучше уделить внимание партерному газону с акцентными группами посадок.
Напомню вам про уличное освещение, оно дополнит и украсит вечерний ландшафт участка.
Надеюсь, что мои идеи из представленной эскизной схемы будут полезны Вам! Удачи!

эскизное предложение планировки прямоугольного участка
эскизное предложение планировки прямоугольного участка
С моей точки зрения дом изначальро поставлен неправильно. Поэтому и планировать здесь сложно.
На плане уважаемый Виктор Григорьевич отвел под огород мизерный участок на северной стороне со всех сторон окруженный постройками… Т.е. в тени… Правильно ли? Думаю, что нет… Но решать, конечно, вам…
Ну и хозблок опять в дальнем углу. Хотя, в данном случае, т.к. дом в середине участка, может это и не так далеко.
Да, размещение дома в центре небольшого участка — не самое удачное решение. У моей соседки так, хотя участок больше (30х30м), и с северной стороны всегда неуютно и холодно (участок в Подмосковье). Она купила участок с такой расстановкой и разделила его на принципиальные зоны: с северо-восточной стороны у нее пара берез и все хоз.постройки, а там, где больше солнца — зона отдыха и небольшой малинник, две вишни, грядка с зеленью. В жаркие дни они отдыхают за домом, там они просто поставили широкую длинную скамью вдоль фасада.
К слову, в средней полосе открытых террас, развернутых на юг, не делают. Трудно отдохнуть на открытой южной террасе в 30 градусов. Террасы у нас смотрят на восток.
У меня на даче тоже терраса не смотрит на юг, как, например, на плане ВГ. Да она, в принципе, у такого большого дома не нужна. Если есть беседка, то зачем еще и терраса, которая забирает место. Масштаб на плане не указан, но понятно, что, если ширина дома 9 м, значит с боков остается всего 11 м. А это не так много. Терраса же, как минимум должна быть шириной 2 м.
Ну и огород все же, с моей точки зрения, не не месте. Надо либо постройки оттуда убирать, либо переместить его в левый угол, где сейчас баня. Ну это, если он, конечно, нужен.
Я бы вообще каждую сторону дома отдала под одну функцию. Так можно сэкономить много сил и средств, избежать суеты на участке. Но у всех свое представление о том, что удобно, красиво и прочее.
И непонятно, что нужно, а что нет хозяевам дома. Я бы при доме такого размера на таком участке из строений разместила парковку, если нельзя снаружи, и солнечный зонтик, а остальную землю не стала бы занимать, ее и так не много.
О дорожках хочу сказать, что широкая грамотная отмостка уже может частично выполнять их функцию; а прокладывать их заранее не стоит. Многие вообще в первое время никаких дорожек не делают, а тратят 1-2 сезона на понимание того, как им удобно перемещаться по участку (сыплют мульчу, песок, еще что-нибудь, протаптывают такие трассы), а потом уже делают серьезные дорожки.
Сначала надо свой участок понять.
Это выступление совершенно не в адрес автора эскиза, благодаря которому люди получают готовый проект освоения участка.
Согласна с вами на все сто!
В принципе, автор вообще никакой информации про участок, кроме его размера и дома, не написал. Ну и про свои хотелки тоже.
Да, вот именно.
Но вообще, конечно, всем можно посоветовать не торопиться. Как правило, на второй год уже половина того, чего хотелось, оказывается не нужна.
Я лично перестала торопиться после того, как пришлось разбивать гидроинструментом бетонированную площадку, чтобы посадить вишенку))
А я вообще не люблю, когда и дорожки и площадки сплошные бетонированные делают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: