Как распланировать вытянутый участок 25 соток с небольшим уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с планировкой участка. Всё делается с нуля, поэтому хочется учесть по-максимуму детали, чтобы потом не переделывать.

На участке планируется большая спортивная площадка, с возможностью зимой заливать на ней каток), детская площадка, небольшая теплица, несколько грядок, ягодные кусты, круглогодичный курятник на 5-10 птиц, место для костровища.

По периметру всего участка есть идея сделать общую дорожку кататься на велосипедах детям.

Участок с домом и гаражом
Участок с домом и гаражом

В общем, хотелок много, а как это грамотно разместить — вот уже, кажется, не так много соток для этого.

Буду благодарна за идеи и подсказки!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olga_K Olga_K и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, наша читательница! Будем работать над планом Вашего участка. Думаю, что места хватит под все планируемые задачи. Интересна идея с велодорожкой, катком зимой.
Придётся подождать, надеюсь на понимание.
Подробности написал Вам в личном сообщении.
С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте, автор вопроса! Подготовил для Вас вариант планировки участка. На представленной схеме Вы показали расположение жилого дома ассиметрично оси участка, ближе к юго-западному забору. Я на эскизе переместил его к с-в забору, поскольку так тень от дома будет «съедать» меньше полезной территории. Площадь перед входной группой в дом будет хорошо освещена, здесь можно посадить цветы и декоративные кустарники, организовать зону отдыха перед входом в дом. Пространство участка будет раскрыто, корректируя его длинные пропорции, а пешеходная дорожка имеющая сложную ломаную конфигурацию поможет этому. Стоит отметить, что пешеходный «маршрут» имеет важное значение в планировке участка, он не только связывает все строения и плоскостные объекты в единую систему, но и помогает зонировать территорию, создает «каркас» участка. Поэтому с него стоит начать работы по благоустройству, это следующий этап после привязки жилого дома. В данном случае, дом, гараж, веранда дают длинный сблокированный объем, поэтому территорию напротив столь протяженного фасада, хотелось бы сделать ритмичной, чередующейся с площадками для отдыха, партерными газонами, декоративными элементами в виде водоема, фонтана. Цветочные композиции и декоративные кустарники пирамидальной и конической формы, создадут эффект живой стены, закроют от соседей.
Дальше мы двигаемся в глубину участка, здесь акцентирован выход с тыльного фасада, перед которым можно разместить детскую площадку, рядом с ней, досуговую зону для взрослых. Они по периметру изолированы зелеными насаждениями, это может быть как плодовый сад, так и декоративные посадки.
Торцевая часть участка отдана под спортивную площадку, перед ней нашла место небольшая хозяйственная территория с курятником, огородом теплицей. Хозблок показывать не стал, наверное, для него можно найти площадь в строении курятника. Ну и, конечно, кольцевая велодорожка, доставит радости детям, на ее пути показана площадка лоя отдыха или короткого хранения велосипедов.
Надеюсь, что Вы увидите эскиз и мои рекомендации, и они дадут Вам новую информацию.
Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: