Чем обработать томаты, чтобы не потерять весь урожай?

Добрый день! Чем обработать томаты, дабы не потерять весь урожай? Вот такая напасть у меня случилась, начали гнить помидоры прямо на ветках, очень обидно, наверно что-то не так делала в период цветения. Все поврежденные плоды нужно удалить?
Заранее благодарю.





Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaChvyreva Марина Чвырева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Вершинная гниль. Причины: общее неблагополучное состояние почвы и воздуха. Недостаток или переизбыток влаги, нехватка калия, кальция, бора, фосфора, переизбыток азота. При наличии капельной влаги на стенках теплицы необходимо проветривание. Умеренный полив. Подкормка удобрениями, содержащими фосфор, калий и бор. Азотные удобрения исключить. Хорошо бы обработать настоем золы от сжигания листьев и травы. В такой золе есть все необходимые к случаю элементы питания. Для профилактики мокрых гнилей, возникающих при вершинной гнили на фоне повышенной влажности, можно использовать фитоспорин и триходермин. Но лучше пораженные плоды удалить. В качестве лечебной меры советуют ежедневное опрыскивание кальциевой селитрой. Но думаю, что зола все-таки лучше.
Андрей, а золой тоже каждый день опрыскивать?
Я из-за лени золой обрабатываю так: Растения (картошку, помидоры) смачиваю из опрыскивателя водой, насыпаю в старую противомоскитную сетку холодную сухую золу и опыляю влажные растения. Зола прилипает к мокрым листьям и начинает работать. Если по утрам бывает роса, то зола опять начинает работать. Если росы нет, то можно просто смочить из опрыскивателя водой или раствором Фитоспорина. И так, пока зола полностью не смоется. Просто, дешево, необременительно. Если лень прыскать из опрыскивателя, то можно просто с веника.
Андрей, спасибо за франшизу по обработке золой, может, логично подождать дождя ))
а можно еще золой и полить по корень?
Зола имеет щелочную реакцию. Если почва у вас не кислая, то особой пользы от внесения золы в почву не будет. К тому-же действие подкормки по листьям обычно намного быстрее, чем при внесении в грунт.
Ой, кислая по самое не могу, почитала про сорняки на кислых почвах — все они у меня на участке. Хорошо только елкам))) прижились из 30 штук — 28. Все остальные мои посадки хиленькие. Буду к следующей весне на огородной части убирать кислотность.
Все-таки проверьте кислотность лакмусовой бумагой (продают в садоводческих магазинах). Если почва действительно кислая, то полив вытяжкой из золы будет как раз кстати.
Мне нравится такой метод.
Если томаты продолжают цвести, зола не мешает опылению? Не посыпать золой цветы проблемно.
Зола содержит соли бора. Он наоборот способствует опылению. Помидоры опыляются самостоятельно, без участия насекомых. Зола им не помешает.
Андрей! А помидоры в теплице тоже так можно обрабатывать? Там ведь зола не смоется с листьев.
У меня теплицы нет. Но думаю, что в теплице лучше опрыскивать вытяжкой из золы. Просто при опыливании зола полетит всюду, в том числе на стенки теплицы и это будет очень неопрятно выглядеть.
Спасибо, буду золой пробовать.
Во-первых, поврежденные плоды не удалять. Пусть растение кальций из них извлекает. Чаще и обильнее поливать. Подкормить кальциевой селитрой. Опрыскать раствором калийных и кальциевых удобрений в концентрации 0, 2 % — 2 грамма на литр воды.
А я читала, что селитрой кальциевой во время плодоношения нельзя опрыскивать. Нитраты накапливаются. Кто знает ответ — напишите
Эти плоды не опасны ни для растений, ни для вас, если вы их съедите. А микроэлементы следует внести в почву, как выше посоветовали. Лучше, конечно, вносить доломитку и золу осенью.
Сегодня сама прочитала в группе в ОК Агрофирмы «Партнер» и сохранила для себя. Может, и вам пригодится))
Вершинная гниль
Вершинная гниль
Причина верная, а советы сомнительные.
А лучше такие сорта не выращивать. Одна морока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томат Золотой лимон Среди новых сортов помидоров, которые я выращивала  в этом году, меня приятно удивил Золотой лимон от агрофирмы «Наш Сад». Это сорт для закрытого грунта, он рос у меня в теплице. У Золотого лимона  мощный и высокий куст...
Chasogor в личный журнал
Есть специальные сорта помидоров, выведенные для фарширования. У этих сортов очень плотные стенки, которые держат форму после термической обработки, и небольшие, легко удаляемые семенные гнёзда.  Один из них – Страйпет стаффер,...
Нижние листья рассады томатов желтеют. Стоят в крайнем ряду у окна, в комнате тепло
Здравствуйте! 26 июля я обработала все томаты препаратом от фитофторы Ордан. Предварительно все буреющие плоды сняла на дозревание. Но каково было мое удивление сегодня, 28 июля, я обнаружила кучу красных и бурых томатов в теплице. Срок ожидания...
Доброе время суток. Я «чайник» в деле садово-огородном, поэтому в очередной раз прошу совета. Посеяла на рассаду помидоры, но на мой взгляд они очень вытянулись. Могу ли я как-то это исправить? Вот так это выглядит
Ни один год пытаюсь сама вырастить рассаду помидоров. Грунт покупаю «Живая земля», сажу по садовому календарю, семена тоже готовые. Всходы появляются  очень быстро, но недели через три начинают подсыхать Думала переливаю, в этом году поливала...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать