Рассада томатов: как подготовить грунт и правильно посадить растения на постоянное место

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Приветствую вас, уважаемые садоводы-огородники! Мы уже делились с вами своими секретами выращивания рассады томатов — рассказывали об агротехнике посева семян для получения качественных и здоровых молодых растений, о последующей правильной пикировке сеянцев. Но этим заботы огородников только начинаются. Нам с вами еще предстоит предстоит очень важное дело — высадка подросшей рассады томатов в теплицы и открытый грунт.

Скоро нам предстоит высадка подросшей рассады томатов на постоянное место
Скоро нам предстоит высадка подросшей рассады томатов на постоянное место

Этот момент не менее важен, чем забота на первоначальном этапе и последующий правильный уход. Мы полагаем, что пересадка томатов в грунт — самое ответственное мероприятие в жизни растений. Конечно же, сделать это нужно в положенные сроки, правильно и с максимальной заботой и любовью.

Подготовка почвы

Мы на своих опытных полях готовим почву заранее: в имеющийся коренной суглинок добавляем биоперегной, промытый речной песок, нейтрализованный торф. Грунт нужно окультуривать глубоко, создавая максимально легкую воздухопроницаемую смесь. Позаботьтесь об этом, потому что никто не отменял правило: чем вкуснее и лучше почва, тем обильнее урожай!

Грунт нужно окультуривать глубоко, создавая максимально легкую воздухопроницаемую смесь
Грунт нужно окультуривать глубоко, создавая максимально легкую воздухопроницаемую смесь

Томаты любят органику, но не выносят свежего навоза, поэтому биоудобрения должны быть очень хорошо вызревшими. Советуем вам соблюдать севооборот. На своих участках по возможности сажайте томаты после тыквенных культур (огурца, кабачка, патиссона). Хорошими предшественниками также считаются репчатый лук, капуста, горох.

Высаживание

Ориентируясь по погоде, измеряем температуру почвы. Томаты — теплолюбивые растения, высаживать их можно в то время, когда грунт прогреется выше +15°С. При более низких температурах они затормозят рост, а изнеженная рассада может и погибнуть.

Высаживаем рассаду, ориентируясь по погоде
Высаживаем рассаду, ориентируясь по погоде

За неделю до высадки обрежьте, оставляя «пеньки», семядольные листочки и по 1-2 нижних настоящих листьев, если они слабенькие. Перед пересадкой растения в горшках обильно пролейте: хорошо «напившись», они легче переносят пересадочный стресс. Выкопайте посадочную лунку, добавьте в нее горсть биогумуса, полейте. Аккуратно выньте растение из рассадного горшка и посадите в почву, заглубив до семядольных листьев. Засыпьте грунтом и уплотните. После посадки хорошо пролейте всю почву на грядке. Если потребуется, поставьте к растениям необходимые опоры и подвяжите. Все детали процесса высаживания юных томатов по шагам описаны в публикации Посадка рассады томатов от А до Я.

Если рассада переросла

Частенько рассада перерастает; особенно это заметно у индетерминантных растений (с неограниченным ростом). В таких случаях мы прокапываем канавки, размещаем рассадный корневой ком слегка наклонно и неглубоко. Укладываем в канавку стебель томата, предварительно удалив листья с заглубляемой части, и присыпаем почвой.

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры
Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Есть другой способ посадки переросших растений. Выкапываем лунку пошире, но не глубокую. В центр ставим корневой ком, а вокруг по спирали укладываем стебель с предварительно удаленными листьями и засыпаем почвой. Сначала такие переросшие томаты несколько затормозят рост, но потом, сформировав дополнительную корневую систему, догонят другие растения. Подробнее о способах обращения со слишком большой рассадой читайте в публикации Как посадить переросшую рассаду томатов.

‘Черри Валя F1’ и ‘Черри Плаза F1’ — чемпионы вкуса

И напоследок хотим вам рассказать про два чудесных индетерминантных гибрида раннего срока созревания ‘Черри Валя F1’ и ‘Черри Плаза F1’, которые мы называем чемпионами вкуса и лекарством от старения! Томаты очень неприхотливы, в рассаде не вытягиваются, отлично переносят пересадку. Но самое ценное то, что в их плодах, особенно у ‘Черри Валя F1’, содержится огромное количество ликопина — вещества, в котором витамина Е в 100 раз больше, чем в рыбьем жире! 

Черри Валя F1 рекордсмен по содержанию ликопина
‘Черри Валя F1’ — рекордсмен по содержанию ликопина

Ликопин — природный антиоксидант, который защищает растения от переизбытка солнечного света и окислительного стресса. Это волшебное вещество содержится в плодах красного цвета, но больше всего его в томатах. Чемпионы по ликопину — ‘Черри Валя F1’ и ‘Черри Плаза F1’. Съешь с утра такой полезный помидорчик — сразу помолодеешь и весь день будешь бодр и энергичен! Подробный рассказ о гибриде ‘Черри Валя F1’ вы можете услышать в нашем видеоролике Это интересно! Томат черри с повышенным содержанием ликопина ‘Черри Валя F1’.

Черри Плаза F1 не только полезное, но и очень декоративное растение
‘Черри Плаза F1’ не только полезное, но и очень декоративное растение

‘Черри Валя F1’ образует крупные кисти, усеянные мелкими плодами. Каждый весит примерно 30 г, плодики сладкие, ярко-красные, сочные. У ‘Черри Плаза F1’ томаты помельче, со средней массой в 25 г, душистые, сладкие. Кустик очень компактный, листья мелкие, междоузлия короткие, все растение усыпано плодами-конфетками. Это не только полезное, но и очень декоративное томатное растение, которое можно выращивать в контейнерной культуре. Посмотрите видеоролик-обзор, посвященный ‘Черри Плаза F1’, — вы всё увидите своими глазами.



Дорогие садоводы-огородники! Нам с вами расслабляться некогда: скоро лето. Всего доброго, успехов и удачи! 

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнёр»

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , , выращивание
  комментарии 10 спасибо за статью 3 в избранном 12503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaMartenko Татьяна Мартенко и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: