Какие баклажаны посадить в первый раз, какие менее прихотливы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие баклажаны посадить в первый раз, какие менее прихотливы? Можно ли без теплицы сажать, в открытый грунт? Есть ли какое-то отличие от рассады помидоров в выращивании рассады?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, сорта
82 комментария 4 спасибо за вопрос 6 в избранном 1376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nzatsepina Наталья Зацепина и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (82)
Ещё простецкий гибрид в выращивании «Эпик», а от «Навала» я просто в обалдении, у нас не нашла семена, хорошо Юля прислала, никакого мяса не нужно, «навал» очень вкусный, практически одна мякоть))
Мне понравился Сиреневый туман, который тестировали в прошлом году! Вот ссылка баклажан Сиреневый туман (Аэлита)
Я много посеяла… и излишки рассады раздела… у всех удался!)) В этом году уже интервались… и готовы снова принять излишки Сиреневого тумана)))
Сиреневый туман тааак красиво цветет, прям букетом
Ох, раздразнили. Как же я люблю баклажаны, и рассаду выращивать мне очень нравится, вот мои синенькие и сиреневенькие, покажу свою рассаду, нет сил, это должны видеть все
Юлия насмотревшись, возьмет и посадит 10 сортовну это же невозможная красота
Юлия, выбирайте
























Полина-аа-а… Ну нельзя же так! Я вот тоже сейчас насмотрюсь — и снова насею, а я ж себе слово дала: двух Королей и еще парочку сортов — и все, баста И тут вижу фантастический Эпик (я его пробовала выращивать из семян другого производителя — такая ерунда вышла ), роскошные Пришельцы, да все хороши! Ну вот и как теперь быть?
Полина, а как впечатления от Сиреневого тумана? Он у меня в планах уже стоит Насколько он требовательный? Насколько урожайный — по фото вижу , а вот какой ценой такой результат дается?
Марина, мой «туманчик» был компактным кустиком, выращивала у входа в теплицу, на похолодание не замедлительно реагировал, любит чтобы тёпленько было
Сиреневый, почти фиолетовый, но не туман – это баклажан от агрофирмы "Аэлита". Итоги
Спасибо! Значит, это кандидат на посадку в поликарбонатную теплицу (Короли у меня благополучно росли и в теплице под нетканкой, и под поликарбонатом — на диво выносливые оказались).
Марина, да просто лета как такового у нас не было, мне по опыту выращивания баклажан известно — главное для них тепло в ногах
у меня все баклажаны растут под мульчёй из скошенной травы, мне кажется и под укрывным вырастут, в ваших краях теплее, чем у нас.
Ой, Наталья, у нас тоже год на год не приходится: то жара невыносимая, как прошлым летом, то сплошные дожди и холода, когда всего лета от силы неделя выпадает. И ведь не угадаешь!
Я вот думаю, может, у меня и баклажаны-то в прошлом году удались именно потому, что жара стояла Выпадет лето похолоднее — и буду опять шаманские пляски вокруг них устраивать…
Марина, я соглашаюсь плясать хоть с бубном, хоть хоровод водить под особо вкусными и особо любимыми растениями
хоть не любимые и не выращиваю, но перед самыми-самыми согласна кланяться
Меня приятельница обещает ранней весной свозить на экскурсию к своей соседке, когда рассказывает об её участке у меня глаза округляются,
так вот она практически ни перед одним растением не танцует из принципа с девизом «кто хочет жить — выживет», вот мне просто интересно будет посмотреть а может и поучиться
Наталья, расскажите потом про экскурсию?
Максим, я даже попрошу разрешения пофотать, если свозят)) деревня та от меня в 20 км, вроде рядом.
Буду ждать!
Честно сказать, к своему стыду, баклажаны были высажены на самую плохую почву, там несколько лет не удобрялась земля, только при посадке в лунку добавляла удобрение Гуми-оми, и все больше ничего. Просто поливала и все.На вкус понравился, но мне показалось семян многовато, а Пришельца я так и не попробовала, всего 1 куст высаживала и его атаковал паутинный клещ. Но я вовремя не обработала, заболела сильно, две недели валялась с отравлением и еще невыносимая жара, все на огороде жарилось, как на сковороде. В этом году снова их посажу. Эпик я только от Агроуспех сажала, и первый раз, очень урожайный и вкусный, семян практически нет
Полина, спасибо! Глянула — Эпика там, где я заказываю семена, пока в продаже нет. Решила, что это знак Выдохнула А то уже впору было прикидывать, где отдельную теплицу под баклажаны ставить
Сегодня в наших магазинах нашла только эпик, ни тумана, ни короля нет
Юля, посмотрите на seedspost.ru, там, правда, цены несколько завышены, зато ассортимент…
Или на сайте Садов России, они в этом году начали не только свои семена продавать, ассортимент тоже очень расширился
Я бы посоветовала гибриды (семена с отметкой F1). На мой взгляд, они более выносливые и урожайные. В нашем климате выращиваю на прививках, но в Пензе, наверное, и на своих корнях вырастут, если все сложится с рассадой и адаптацией в грунте: «Дестан» F1, «Антрацит» F1, Блэк Перл" F1, «Бибо» F1, «Шарапова» F1.
На переднем плане "Антрацит" F1
На переднем плане "Антрацит" F1

Один из небольших урожаев
Один из небольших урожаев
Алла, ой эти снаряды не реально бомбические ну надо же было такой ракурс подобрать
Наташа, жалею, что не сфотографировала стол, заваленный 33 кг баклажанов Охватила паника, что нужно срочно пристраивать хорошим соседям
Алла, слов нет десятками в кг урожай баклажанов измерять в ХМАО полнейший восторг
Да, надеюсь вырастут, у нас летом очень жарко, бывает конечно днем и +20 и +25 но редко, обычно 30 и выше, а на солнце все 50 в солнцепек, пару раз в месяц дожди.
Юля, если добудете семена этих гибридов (посмотрите в ручной фасовке в магазине Onprofi.ru (https://onprofi.ru/category/semena/semena-ovoshchey/baklazhany/) + «Навал» F1 (Наташа Новикова о нем писала — тоже отличный гибрид), то посейте не ранее, чем за 50-55 дней до предполагаемой даты высадки. Они очень быстро растут. Постарайтесь обойтись перевалкой: в стаканчик 100 — 200 мл посейте по 2 семечка, а позже удалите более слабый росток (правда, у этих гибридов зачастую все сильные).
По мере того, как корневая освоит небольшой стаканчик, перевалите в поллитровый или литровый. Поливайте и держите в самом солнечном месте.
Перед высадкой желательна недельная закалка на балконе, например.
Уже в огороде в первое время необходимо держать под укрывным материалом, иначе листья обгорят, что не критично, но нежелательно все же. Грунт лучше мульчировать — травой, сеном, картоном. И поливать-поливать-поливать
Я начинал в 2016 году с гибрида Фиолетовое чудо, от Семко. В теплице он вырос более 1 метра в высоту. Не болявый, супер урожайный.


Я с баклажанами подружилась только с 3го захода. Но у меня причина уважительная, холодно им у нас
Помогло чудо прививки
33кг конечно не было, но пару десятков килограмм за весь сезон собрала! И айвара накрутила и так наелись.
У вас лето теплее, прививка не столь необходима.
Тем не менее самые урожайные сорта при моем беспардонном отношении к оным у меня:
Ультраранний F1
Король Севера F1
Лаура F1
Нежнейший F1 (белый)
Сибирский кистевой (плоды совсем маленькие, удобно пополам и на гриль)

Эти сорта выдали не просто больше двух плодов, а шквал.
Остальные же показали себя скромно. В том числе и Бибо, Вкус грибов (белые), Полосатый рейс и еще что то полосатое, Карлсон… в общем около 20 сортов было посажено.
Что то мне подсказывает, что даже на прививке было прохладно, сидели под дугами и под 40й нетканкой.
Оксана, а, что есть Айвар?
Я бы назвала его лучшим вариантом кабачковой икры, хотя это национальное балканское блюдо.
Есть разные варианты рецептов, я попробовала в этом году 2. С томатами и чесноком и в чистую, только баклажаны и перцы.
Вот чистый и первозданный без разных «улучшений» он прям божественный!
На мой скромный вкус конечно
Готовила вот по этому рецепту: youtu.be/4lK_9AjOaeg
Тетка говорит много, но оно ее, родное
Посмотрел, здорово!
Всегда пожалуйста
С дымком и на белый хлебушек!
У нас «ультранний» мало плодов выдавал.


А в килограммах эти 3 это сколько?
Впрочем мысль есть, у вас же теплее, а в теплице у тебя наверное прям жарит? И земля теплая?
Возможно этот сорт для более прохладного климата или для ОГ под дугами?
У нас температура земли по самой жаркой погоде до 21 градуса дотянула. Обычная была 17 — 19 градусов, это земля! Воздух ночью опускается и до 8 градусов, и до 6.
А под тряпочкой, да под высокими дугами (а что делать) холодно однако.
И вторая мысль, может то, что для меня много, для тебя мало?

Слева два больших Ультраранний, справа уже Король севера поджимает
Слева два больших Ультраранний, справа уже Король севера поджимает
Но вот ящиками, это реально в первый раз было
Вот так и собирала Каждую неделю
Вот так и собирала :) Каждую неделю :)
У котика губа не дура
Да Алиска совсем как бессмертная!
У меня чеснок с луком сохли, так она его по всей квартире раскатала. До сих пор, то из под дивана, то еще откуда то выкатывает луковички ))
Оксана, я не все сборы взвешивала, ну экземпляров меньше 450 грамм у меня не бывает никогда
Ну да, наверно где то так…
Хотя у меня и меньше бывают. Но хорошие конечно грамчиков по 400 — 500
Оксана, Наташа, обычно производитель указывает среднюю массу плода, на которую стоит ориентироваться при определении готовности баклажанчика к сбору. У «Блэк Перл», например это 300-320 грамм. Конечно, можно дорастить и до 1 кг, но зачем? Плод стареет, потребительские качества падают — мякоть становится пористой, вызревают семена и т.д. Более того, доращивание крупномеров тормозит развитие следующих плодов (семена ведь уже сформированы — потомством обеспечен, так чего торопиться-то). В итоге, падает общая урожайность с одного куста. Лучше снимать вовремя и давать возможность завязываться следующим. К слову, никогда не видела, чтобы на рынке или в магазине продавали баклажаны с большим весом — как правило, продают молоденькие плоды, в районе 250-350 грамм.
Это прошлогодний переросток от "Блэк Перл". Спрятался и проглядела я его, вовремя не сняла. Вот его и расперло, что не есть хорошо))
Это прошлогодний переросток от "Блэк Перл". Спрятался и проглядела я его, вовремя не сняла. Вот его и расперло, что не есть хорошо))
Ой, ну таких крепышей у меня не было Они скорее посереют…
До 400гр некоторые Ультраранние дотягивали, если не останавливались в росте.
Я прикидываю как раз по магазинным — похож? Готов
Алла, понятно, у меня просто так получалось с весом))
Оксан, а ты не хочешь для них тёплую грядку попробовать сделать? Если под дугами в ОГ, мне кажется, должно сработать…
Если только на даче теперь попробовать, там на склоне и вода будет хорошо стекать.
А на том огороде, что у меня есть, глина и низина. Когда тепло и сухо, так вроде и проблем особых не много.
Но заливает регулярно и тогда вода стоит и на поднятых грядках, и на обычных, и смывает все теплые грядки нафиг Какая разница что там закопано, если вокруг вода с температурой 17 — 20 градусов?
Оттуда и земля не прогревается особо.
Мда уж(( у всех свои проблемы( У тебя заливает, у нас наоборот сахара(( все в песок вместе с удобрениями проваливается(
Ну да, зато в плане удобрений мне хорошо
Что заложил, то и лежит годами Мне еще и хорошо то, что я не в самом низу поля, а на повыше чутка. У меня чеснок озимый растет более менее.
А сосед жаловался, что у него вообще чеснок не растет, и так пробовал, и сяк…
А вот как чесноку расти при такой картине на его участке:

Очередная оттепель и участок где чеснок не растет
Очередная оттепель и участок где чеснок не растет :)
Юля, ты Атлантис не пробовала применять для удержания влаги? Недавно видео смотрела из теплицы, где его применяют — понравился в действии, но в хотелки этого года пока не влезает по бюджету Причем, свою пользу приносит, как на песчаных, так и на глинистых грунтах.
Нееееет! У меня тогда участок будет не то, что золотым, а бриллиантовым
Юля, да уж, недешево совсем. Но достаточно одного опрыскивания грунта на грядках (100 мл на 10 литров) с последующим поливом в сезон. Т.е. хватит его не на один год. Но сразу выложить сумму, когда и так много чего нужно, да еще и в тайне от семьи сложновато
Это точно
Мне надо еще теплицу оборудовать до конца
Алмаз


Коллеги, баклажаны надо собирать темно — фиолетовыми. Начал кончик розоветь — срезаем. Розовые, светлые, бурые — перезревшие. Как то так. Удачи.
Василий, а это правда, что перезрелым баклажаном можно отравиться?
Нет, он просто горький. Хотя аллергические реакции бывают разные. всем здоровья.
Василий, но это, очевидно, верно лишь для тех сортов, плоды которых в принципе имеют темно-фиолетовый цвет? У меня один сорт давал темные глянцевые плоды, другой — светлые матовые. От второго я как-то попыталась дождаться темно-фиолетовых плодов — дождалась только желтых
О! Спасибо!
Я первый сезон с баклажанами и долго пыталась понять, когда же их срывать? Толи растет, толи вырос…
Кончик розовеет!
Сама бы не заметила даже, а сейчас свою фотку с ящиком разглядываю, действительно кончики светлее!
С ума сойти! Век живи, век учись!
Очень важное дополнение от Марины уважаемой. Да, фиолетовые плоды розовеют и затем коричневеют. А белые и их разновидности — желтеют. Как то так. Удачи.
Когда я только начинала своё знакомство с баклажанами, посадила бибо и не пожалела. Не капризный и урожайный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: