При подготовке дачи к зиме главное и святое у нас всегда было — слить воду с ёмкостей (вёдра, бочки, посуда, чайники… термосы). Есть разные рекомендации сохранить замерзающую воду и избежать деформации посуды. Деревяшки, пустые, полупустые...
Для снижения жесткости поливной воды многие профессионалы рекомендуют добавлять в воду удобрение «Пекацид». По их словам, «Пекацид» снижает жесткость, немного повышает кислотность и обогащает поливную воду фосфором. Можно так делать?
И второй...
В теплице она начинает оттаивать раньше. И есть тёплая вода для полива ранней весной, пока воду не дали по саду. Конечно, если у вас нет своей скважины.
Теплица готовится к зиме
У меня около 300 бутылок в этой теплице и под 200 в другой....
Вот такой вопрос. Приезжая на дачу, можно столкнуться с тем, что электричества нет и воду из скважины не получить. Поэтому я всегда перед отъездом с дачи оставляю там наполненные металлические вёдра и 5-литровые пластиковые бутыли с водой на...
Уважаемые любители дачи и огорода, у меня такая беда: вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете? Заранее спасибо
Добрый день. Слышала о сборе дождевых вод для использования в быту. Посоветуйте, как это можно сделать и насколько это реально в Московской области?
Смотрите все материалы
про воду:
Смотреть все
Мне довелось достаточно долго и плотно общаться с одинокими ветеранами и пенсионерами, такой стиль жизни — как под копирку, у многих. Ещё и одиночество это усугубляет, они понимают, что надеяться не на кого, только на свои запасы. Вот и запасают. Вот когда удаётся уговорить, убедить на крупную покупку или решение типа поставить пластиковые окна взамен насквозь продуваемых старых рам или на новую плиту, смеситель, унитаз, что-то из мебели, ремонт стен с ободранными обоями...., когда уже это появилось в доме — и человек увидел разницу, «заценил», вот тогда наступает перелом в сознании — человек понимает, что жить стало лучше, комфортнее, заметно лучше!, а мир не упал, и он с голоду не умер, и запасы ещё есть. Тогда он готов к новым уговорам))
Это долгий процесс. Хорошо, если кто-то поможет…
У меня были плотнейшие отношения с советом ветеранов нашего района, наш Дворец — это было место встречи ветеранов, и каждый из них был у нас в поле зрения. Само собой, практически у каждого была в доме, в квартире. Приходилось и родных выискивать, и конфликты улаживать, и вникать в проблемы. Так и вникала в «душевные» проблемы.
Плюс друзья-знакомые моих родителей. И там ещё больше было «вхождения» в ситуации. Плюс долгое проживание в семейном общежитии, пока не было квартиры, оказалось, не нужно быть пожилым и одиноким, чтобы жить по принципу «всё на чёрный день».
Я подумал — давайте я на ней женюсь. Обналичим сберкнижки и переведем накопления в гусей. Спустим прям в гусей, т.е. купим сотен пять гусей и грузовики с кормами, и будем балду пинать, кормить этих гусей, ну… ну и всё, чо.
Буду как та француженка из «игрока» Достоевского, которая обещала на деньги научить хорошо пожить. 😀
Не ну а чо — у человека же не было ничего в жизни толком, ничего не видела. А так — ну кто может похвастаться что у него в жизни было пять сотен гусей? Это же даже круче, чем миллион алых роз.
Не в гусях счастье. 🤣🤣🤣
Хотя по факту отмечу, что гусей, как и золота, не может быть слишком много 😀 Учитывая что, к примеру, навоз тут продают канистрочками по 300 рублей, то гусей кормить, ДАЖЕ если бы они не были ни для чего другого пригодны, и то выгоднее. чем на удобрения для теплиц раскошеливаться.
Но мне проще — я на отшибе поселка живу, соседи ближайшие через дорогу, причем она широкая и с двойной лесопосадкой по краям, и канавами, у меня забор глухой высоченный и вдобавок соседи появляются от силы раз в неделю да и то чаще всего пиво пить. Им не до меня, и мне не до них 😀 Плюс еще на руку разносортица категорий земель — по закону я имею право держать чуть ли не корову 😀😀😀
А так… Ну тут тоже надо бдить, всё огорожено, все зарешечено, алабаи. А иначе лисы из леса могут припереться и дел наделать. Но тоже — некоторые алабаи умные, а некоторые бестолковые, их самих нельзя к гусям пускать. Загрызть-то может нарочно и не полезут загрызать, а цапнуть по дурости могут, а птица может не выжить, собака-то здоровая. Поэтому гуси обычно свои заборы имеют и проч, а с собаками проводится воспитательная работа.
Но я не фермер никакой. я так, гуси у меня как-то не очень сельскохозяйственные птицы, больше так, как домашние животные вроде кошки. Я их иногда ем, конечно, но лишь отбраковку. Остальные так годами и живут, окупаясь азотными удобрениями 😀 Перезимуют в теплицах — потом я после них с грядок с этих огурцы ведрами собираю, фигли.
Мои гуси в теплице зимой. Фото правда какое-то старое, сейчас у них акриловая ванна, а это корыто уж проржавело давно, даром что было оцинкованное.
Наши первые гуськи. 2016 год. Пока рядом находишься щиплют только одуванчики, к грядкам не подходят. Стоит на минутку отойти — все: то капусту прополют, то лилии. И смотрят потом "честными" глазами "Оно само!" )))
Три индюшонка.
Ну и поэтому весной и в начале лета кабачки-тыквы-патиссоны всегда под такими парниками сначала стоят, а потом я открываю насовсем и всё, уже и тепло, и они большие и как-то менее восприимчивые, более стойкие.
Накрываю, правда, почему-то по жизни чем попало — чаще всего это пленки от упаковок от бытовой техники вроде больших телевизоров или холодильников, такой, с пыпрышками даже. Наберу где-нить чуть ли не по помойкам — и пользуюсь 😀
А вот теплицы капитальные, сварные. В этом отношении удобно — я немало потратил сил и материалов чтобы там всё укрепить, поэтому лисам туда не забраться. Иной раз шастают зимой по периметру, хотят гусика достать, а шишь 😀 Они там как в крепости сидят.
Так год на год не приходится — то шастают, то нет их. Хуже всего было когда я без собак остался — два алабая умерли от старости, еще один от бездарного лечения пироплазмоза (сам не разобрался, а ветеринария в Икше, до которой еще и доехать надо — ну, в общем по ходу они кроме как котов кастрировать больше ничего не умеют), ну в общем собак не было — и поперли лисы, даже поймал одну. Здоровенная — со среднюю собаку. Страшная какая-то, облезлая, возможно даже бешеная. Пришлось мне её убить, а то она у меня гусей штук восемь тогда загрызла (после этого я целый ряд мероприятий провел по укреплению их жилья и выгулов, что снизу, что вверх заборы пошли). Я так понял если забор чуть выше чем два метра — то лисе неудобно его перепрыгивать, не каждая сможет. И снизу не подрыть — всё заложил, забетонировал, сеток навкапывал и т.п.
Медведей здесь, бог миловал, не встречал, хотя в лесу куда мы с козами ходим по просекам крапиву есть бродит какой-то одинокий кабан. Оставляет по кучке, сходив в туалет, и кое-где роет корни кустов и желуди подгребает. Желудей здесь очень много, после урагана 2000 г лес весь молодой, невысокий и тонкий, заново выросший, а вот дубы сохранились, и теперь так и возвышаются над этим всем, заваливая округу желудями.
Кабана мы, конечно, избегаем, впрочем и он, видимо, тоже не хочет с нами встречаться.
А так — одно время у меня гуси, утки, куры и индюки гуляли по участку вообще везде, но это сильно мешало огороду. Гуси вообще любители всё драть, даже пленку у парников и ту тянули и рвали. Вдобавок вся компания приходила в 4 утра под окна к родителям к спальне, и галдела и кудахтала. Мама стала им хлеба кидать, чтобы отвязались, так они вообще стали приходить каждый день, приняв это за норму. Ну и мне пришлось их огородить, постепенно расселив по разным территориям. Куры в стеллаже в хлеву живут при козах, с летней дверцей на выгул вдоль хлева, гуси в этой теплице, утки в другой, ну и там выгулы у всех огороженные. Правда теперь траву приходится по возможности каждый день косить ввозить им туда тачками, а то так-то они паслись, а так сидят — травы на выгулах вообще нет, всю съели и даже корни выдрали.
Моя компания возле леса. Признаться, у меня их около тридцати штук. Но мне проще — я засел в поселке и вообще никуда не езжу, в город выползаю от силы раз в полгода — расходные материалы прикупить вроде сварочных электродов, болтов-гаек или полипропилена разного. А так круглогодично живу, с ними.
Хлеб белый с добавкой молока (по рецептам там сухое написано, но я его покупать что ли буду, какой смысл, я свежего добавлю), какао еще часто варю. И как-то так получается что лишнего молока и нет, всё расходится.
Если уж совсем как-то много получилось — ну я могу курам или уткам налить, они его очень охотно пьют, а потом лучше несутся. Вообще им вроде кисломолочку дают, но я как-то не делал.
Родители еще умеют делать кефир, тоже добавляя какую-то закваску из аптеки.
Ну и потом — это ж не все сплошь дойные. Там же козлы еще, козлята, или не рожавшие еще козы, или снова беременные которые рожали давно когда-то до этого.
Сыр я пробовал делать — и, знаете, у меня не получилось. Фигня какая-то вышла невкусная, а не сыр, кончилось тем что его куры ели. В прочем я не сильно и старался, может вообще рецептуру нарушил, как-то попробовал и бросил, не стал больше разбираться. Я просто не люблю сыр.
Еще сливки снимаем, но с этим морока целая — это надо температуру держать определенную (я точно не помню, это родители работают), потом эти сливки можно немного взбить и заморозить в лотках, как мороженое, а потом есть с вареньем. Правда я не очень люблю эту технологию — получается очень много (где-то 1 к 10 сливки снимаются от объема молока) жидкого низкопроцентного молока, т.е. 10 литров прогнал — литр сливок получил, 9 литров молока жидкого какого-то. Что с ним делать — я не понял, кончилось тем что тоже стал пускать на блины. Я люблю жирную пищу, я не люблю когда нежирное.
А так — ну козлы лишние обычно на мясо идут, но где-то в полутора-двухгодовалом возрасте. Это, конечно, не говядина, но вполне есть можно, особенно на окороках и шее со спинкой. Ребра и пашина — это уже так, фигня, невкусно и попахивает козлятиной, а шея определенно хорошая, у меня даже НГ салатик оливье с козлятиной всегда. Кости — что получше собака есть, что похуже — сварю и куры доклевывают. Некоторые умельцы делают мясокостную муку, но я не умею, да и оборудования у меня нет.
Еще печенка там хорошая для паштета, сердце вкусное и т.п. Язык я тоже не забываю, хотя козий язык совсем небольшой. совсем не такой как коровий.
Но я в основном на молоко держу, резать я стал когда их стало реально много, я как-то планировал держать в районе 3 коз, а не стадо. Но раз уж получилось стадо — ну значит кого-то имеет смысл съесть, а то куда я их в таком количестве дену-то.
Сейчас правда всё осложнилось — надо козликов или козочек со стороны покупать. Поколений шесть прошло — межродственное скрещивание налицо, потомство (у последних) выраженно хилое и мелкое. Те, кто постарше (предыдущие поколения) те рожают крепких, а которые самые последние — зачастую козлята и двух дней не живут. Некоторые выжили, и так и живут ни то ни сё, какие-то мелкие. Рожать они уже явно не будут, бегает странное животное — вроде коза, но карликовая какая-то. Резать их я не хочу, там чет мяса то небось как с кошки (я не ем кошек, я так просто сравниваю), ну вот живут. Едят они немного, а летом трава бесплатная — то и без разницы, сколько их бегает. Будет есть нечего — зарежу, съем.
В общем в это лето буду раскошеливаться на животных со стороны, чтобы спутать поголовье и чтобы они не были родней. А то фигня стала получаться.
Творог мне нравится, его я ем охотно и готовлю из него всякую всячину. А сыр почему-то нет.
Не то чтобы я его совсем уж не ем, но не чаще чем раз в месяц или два. Как-то не тянет.
Я как-то больше на мучное и мясное налегаю. Блинчики, сырнички (из творога), хлеб с молоком (в рецептуре оно присутствует), потом еще даже пожарить могу с молоком и сахаром.
Интересует масло еще, но на масло надо больше молока, чем у меня есть. Тут мы конечно сами накосячили — отец купил маслобойку 6-литровую, т.е. сливок надо 6 литров сразу. А у меня столько молока нет! Это ж 60 литров молока в один присест как минимум. А у меня только ну 20, ну 25 бывает и всё, и то только летом на сочной траве. Т.е. это тогда или стадо надо заметно больше, или вообще корову покупать 😀 Или брать маслобойку маленькую. В общем пока кончилось ничем, я в раздумьях, в какую сторону идти. Пока голову себе не забиваю, масло едим покупное. Впрочем его только отец на завтрак ест, и больше никто, я как-то не любитель сливочного масла почему-то тоже, а мама на диете, она масло не наворачивает. Ну и всё.
Я подумаю еще, может пойду в сторону производства масла, может нет. Пока молочка вся расходится и так, вроде и много, иной раз нагородишь этих банок в оба домашних холодильника, потом как-то в творог ушло много, на блинчики после творога, в хлеб добавилось в самодельный, в булочки… И смотришь, уже и нет почти молока до следующей дойки. Остатки курам или уткам вылил, они выпили и всё.
В прочем про гусей, конечно, шутка. Да и по опыту знаю, что обычно те, кто скопидомничает всю жизнь, когда вдруг начинают тратить — то так деньгами сорят, что только рот разинешь. Невыгодно с ними дело иметь, они нерациональны.
А так… Ну если речь только о гусях, то 500 гусей это где-то от полутора до трех миллионов рублей удовольствие. Зерна эти птички в день (если уже выросшие, растущие еще прожорливее) будут есть где-то в районе 20 ведер в день, т.е. где-то по четыре мешка пшеницы в день, это где-то 2800 рублей ежедневно. К этому в районе 20 больших тачек скошенной травы, ну или зимой тюков по пять сена. Да. И еще премиксы, мясокостная мука, поение, купание.
Я так понимаю на зимовку им надо было бы возвести теплицу где-то 6х90 м, т.е. покрыть примерно размер дачи целиком, не строя там больше ничего. Плюс выгул еще хотя бы раза в два-три больше, ну в общем где-то пять дачных участков.
К этому надо еще выращивать всякую всячину вроде капусты или кукурузы, т.е. еще пять таких же участков.
В общем 11 дач, одна немаленькая такая сварная теплица, большой утепленный сарай на зимовку с отделением для высиживания и комнатой инкубации и молодняка, потом сараи для зерна, сена, водопровод.
Т.е. это по факту обычная птицефабрика или ферма. 😀 А учитывая что птица имеет свойство размножаться — ну даже при условии торговли и забоя эту цифру придется увеличивать раз эдак в десять.
Да, определенно, это птицефабрика.
Могу произвести точные и предметные расчеты вплоть до стройматериалов, оборудования и земли, но, думаю, в этом нет никакого смысла 😀 Хотя бы потому что я планирую остаток жизни бездельничать, а не геройствовать по части ударного труда 😀
Да, я чет так посчитал, прикинул и понял, что даже если там тетенька совсем на всю голову ненормальная, такое провернуть даже её психоза и близко не хватит. 😀
Но зато как эпично. Я думаю после такого можно было бы и в цари сразу записаться.
Ну вы мультик не смотрели что ли? Это ж отсылка к «падал прошлогодний снег». Там ГГ понесло — сначала «с такими свиньями и сам как-то становишься… Боярином буду! Мы, бояре, народ работящий, такая уж наша боярская доля… А что, я и в цари могу записаться? Э! Кто тут последний в цари! Никого? Так я первый!».
Шикарный мультик, если не смотрели, на ютубчике лежит, гляньте, он явно стоит того.
Почему ж ты не женат?
Я уже не помню. Одна девушка умерла, а другим я не нравлюсь. Может жирный слишком, может навозом от меня пахнет, а может слишком умный где не надо. 😀 Да и потом лень… Вообще не понимаю я всей этой фигни с ухаживаниями, чет волочись за кем-то там, а она ломаться будет чет, комедию какую-то разыгрывать нудную, тоже мне, вот еще устраивать эдакую конницу Буденного у постели больного Горького.
«Иль сосватать хочешь сразу весь гусиный комбинат?😉😀»
Ну когда как. Когда бываю в роли буриданового осла, когда неприкаянной тени отца Гамлета, ну а когда чем-то вроде гуся в курятнике, вроде кругом тоже птицы, да не те, не водоплавающие 😀
В прочем скажете чем голову забивать, лучше тогда уж вернуться к расчетам содержания пятиста гусей, это и то интереснее, даром что маниловщина.
А мультик, действительно, классный! Кстати, занимает 2 место в рейтинге лучших советских мультфильмов! А знаете, кто на 1 месте? Вы бы какой поставили?
По рейтингам мультиков — не знаю. Так… Помню было два мультика по одной и той же сказке «Кот и лиса», вот один из них определенно шикарен.
Вообще сейчас подобного рода мультики делать не перестали, в 2006 году «Жихарка» вышла, тоже по своему шедевр 😀 Особенно лиса и её озвучка. 😀
А лучшим советским мультиком назван «Жил был пес».
Вкусный суп получался? Наверное, сардельки были советского времени? -которые хотя бы свининой пахли? Когда-то были Черкизовские, хоть и жирные, но вкус присутствовал…
Современные сосиски даже белорусские уже есть не могу! Детвора ещё пока не разобралась — жуют с удовольствием, а я в магазине стою перед прилавком: даже покупать рука не поднимается! Себя заставляю
сделать выбор! Чтобы хоть какое-то разнообразие внести в рацион…
Как молодой повеса ждёт свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук ещё неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
<…> я, по горсти бедной принося
Привычну дань мою сюда в подвал,
Вознёс мой холм — и с высоты его
Могу взирать на всё, что мне подвластно.
Проще, когда ничёнет) нарезать картошку и заправить — супец будет нормальный
меня супы то же заставляли кушать, но ради второго, на которое обычно были котлеты или тефтели, или фрикадельки, я стойко переносила суп,
а ещё частенько отливала его в собачью миску😀😀😀
Когда мама узнала, ох уж и влетело мне по первое число. 🥺
Тогда мы по родовому поместью-землячки!
Дедушка (Царствие ему небесное!) именно тюрю обожал в качестве любимого блюда: зелёный молодой лучок, соль — потолочь, добавить квас, и ржаного хлеба наломать кусочками… На ВОВ уходил из Кизела, как и дядя… Вернулись оба живыми!
отварили в стеклянной кастрюле-на газовой плите!!! вермишель из мягких сортов пшеницы- которая раскисала почти сразу же… теряя весь макаронный облик и прямо в горячую эту
размазню приличный кусочек масла сливочного! перемешать и за уши не оттянешь! — я была поражена к самое сердце, что одноклассница умела варить сама себе вермишель на обед!
Вот стирать на машинке на всю семью-я умела практически с 3 класса, а вот варить мама меня как-то не обучала… Первые самостоятельные вечно подгорающие гречневые каши начала варить уже после 8 класса!
Когда про хомяков начнётся, позовите! схожу за попкорном...😎
Олександр, если вы хотите использовать воду из-под сваренных сарделек для еды, хранить её нужно исключительно в холодильнике. Дня 2-3 максимум при температуре 4 градуса, если 2-3, можно дней 4-5, дольше — очень стрёмно. В течение этого времени в ней можно будет сварить ещё порцию сарделек или (как написала Татьяна) накрошить в неё картофель, зелень, добавить крупу или макаронные изделия и сварить суп.
Если же вы хотите хранить отвар вне холодильника, то только до суток максимум. Он быстро портится.
Хотя, если разобраться — человеку всего 17. Жизненного опыта ноль. Может и вправду подсказки нужны. Тем более, что живет в Харькове и не понятно что за домашние условия. Может напряженка с водой, газом, электричеством. Вот и приходится думать как подольше растянуть ресурсы.
Это у нас просто печальный опыт общения с одним человеком, который очень любил вопросы задавать )
Вообще классно было бы посмотреть фоторепортаж про вашу жизнь и хранение вашего бульона из-под сосисок?!
И компоты старые пил. Хотя живёт не в Харькове. И тогда ещё всё нормально было…
Хотя по мне так проще в микроволновку тогда кинуть, если воды нет.
Хотя… Пожалуй да, в воде они получше, да. Хотя еще вот есть идея с ростером — обычно в них хорошо сосиски разогревать.
Такие вот штуки. Они не так сушат как микроволновки. Да уж, вот сейчас здесь три часа ночи, я сижу на форуме и чет есть мне захотелось. Самое время, однако.
Да я просто как-то не очень часто бываю в магазинах, родители иногда ездят, иной раз могу попросить купить сосисок, но как-то они их не читают, возьмут от балды какую-нить рандомную пачку, ну и я тоже не заморачиваюсь, какая есть такая и ладно, впрочем это у меня едва ли основная еда, это скорее лись-брысь раз в месяц или два, когда чет вдруг захотелось.
Они обычно за кефиром себе ездят, правда сейчас это уже не очень актуально — у коз снова начался период лактации, ну я молоко стал доить, дежурная 3 л банка стоит, потом еще надою. Сейчас только некоторые козы родили, остальные пока только беременные ходят, а как пойдет — ну ведра два в день будет выходить, особенно когда лето начнется и трава сочная.
Мы не один год (и до, и после войны) жили в условиях, когда дешёвая колбаса (я не говорю уже о мясе, о нём даже и разговора не было) — была за счастье, а суп с кусочками колбасы (тот же, простите, отвар колбасы с овощами) был просто деликатесом и был необычайно вкусен.
Даже если вопрос вызывает сомнения… иногда лучше пройти мимо, ну или написать админу, не спам ли… Я понимаю, конечно, что вопросы Андрея всем ещё очень памятны , видно, поэтому такая реакция
А почему нельзя воду от сосисок использовать? В супе их же варят
Варите, Саша, почему нет?
Лучок кладу в кастрюлю, зажариваю слегка в маслице прямо в кастрюльке, добавляю воды пару — тройку стаканов на две порции, перец горошком, соль, лаврушку и туда пельмешки штук 20.
Раскладываю по тарелкам и заправляю сметаной с кетчупом по десертной ложке. Муж любит с кетчунезом.
Вкусно, быстро, питательно.
Бульонами не поливала… Надо подумать…