Сколько хранится отвар (вода), в котором варились сардельки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько хранится отвар (вода), в котором варились сардельки? Знаете, просто интересно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение,
124 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 2204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (124)
Одна моя знакомая хранила отвар от сосисок и сарделек в холодильнике до недели. Суп на нем варила.
Ужас, Таня! Я ещё пойму, когда в деревне поросёнку вылить могут.
Люда, мы с подругой тоже в шоке были. Подруга с ней в одном классе училась, говорит, раньше она нормальная была. Это, наверно, болезнь какая-то. Она экономила на всем. В транспорте старалась зайцем проехать, простыни проношенные до дыр, сшивала края, а середину вместе с дырой отрезала, в электричках тоже бесплатно ездила, а когда в Девяткино поставили турникеты, чтобы через них не проходить, прыгала с платформы на рельсы и т.д. ит.п. И все копила, копила на сберкнижках… А в результате кому все достанется, если она совсем одинока?
Печально. 😟
Это не редкий случай. Особенно у людей старшего поколения. Это настолько «в крови», что кажется болезнью и жуткой странностью. Но это «лечится». Не быстро, не давлением, мягким убеждением и добротой. Для одиноких людей это, увы, почти неисправимо, если нет очень близкой подруги, соседки или участливой семьи, которая чуть не каждый день на связи, в общении.

Мне довелось достаточно долго и плотно общаться с одинокими ветеранами и пенсионерами, такой стиль жизни — как под копирку, у многих. Ещё и одиночество это усугубляет, они понимают, что надеяться не на кого, только на свои запасы. Вот и запасают. Вот когда удаётся уговорить, убедить на крупную покупку или решение типа поставить пластиковые окна взамен насквозь продуваемых старых рам или на новую плиту, смеситель, унитаз, что-то из мебели, ремонт стен с ободранными обоями...., когда уже это появилось в доме — и человек увидел разницу, «заценил», вот тогда наступает перелом в сознании — человек понимает, что жить стало лучше, комфортнее, заметно лучше!, а мир не упал, и он с голоду не умер, и запасы ещё есть. Тогда он готов к новым уговорам))

Это долгий процесс. Хорошо, если кто-то поможет…
Вы Танюша удивили! Редко по сегодняшнему дню можно встретить такое участие в чужой судьбе! При каких обстоятельствах у вас случались такие тесные контакты? (Если не секрет, конечно?)
Если вы про пенсионеров и ветеранов, то никакого секрета. Я работала руководителем ДДЮТ, и работа с ветеранами войны — это было святое. Хоть, не скрою, это не входило в наши функциональные обязанности.

У меня были плотнейшие отношения с советом ветеранов нашего района, наш Дворец — это было место встречи ветеранов, и каждый из них был у нас в поле зрения. Само собой, практически у каждого была в доме, в квартире. Приходилось и родных выискивать, и конфликты улаживать, и вникать в проблемы. Так и вникала в «душевные» проблемы.

Плюс друзья-знакомые моих родителей. И там ещё больше было «вхождения» в ситуации. Плюс долгое проживание в семейном общежитии, пока не было квартиры, оказалось, не нужно быть пожилым и одиноким, чтобы жить по принципу «всё на чёрный день».
Да у меня и мама такая… что не удивительно, 12 деток в семье, война, смерть детишек, родителей, когда ты ещё ребенок-подросток, голод — ну чего можно ожидать от человека, который сформировался в сплошных лишениях? До сих пор копит и перешивает, если бы не дети, ни одной вещи не выкинула бы за всю жизнь…
Нет предела совершенству. Мне лично доводилось, получив на разъездной работе денежку на гостиницу, селиться не в гостиницу, а или под лестницу на железнодорожной станции, или в пустую в депо электричку, забираясь туда с бомжами 😀
«А в результате кому все достанется, если она совсем одинока?»

Я подумал — давайте я на ней женюсь. Обналичим сберкнижки и переведем накопления в гусей. Спустим прям в гусей, т.е. купим сотен пять гусей и грузовики с кормами, и будем балду пинать, кормить этих гусей, ну… ну и всё, чо.
Буду как та француженка из «игрока» Достоевского, которая обещала на деньги научить хорошо пожить. 😀

Не ну а чо — у человека же не было ничего в жизни толком, ничего не видела. А так — ну кто может похвастаться что у него в жизни было пять сотен гусей? Это же даже круче, чем миллион алых роз.
Павел.
Не в гусях счастье. 🤣🤣🤣
А в чем же еще?! В гусях и в варенье, это же очевидно )
🤣🤣🤣
Пятьсот гусей!😳 Представила себе эту картину!😱 Мы максимум трёх себе позволяем, и то через сезон (когда забывается, что это за птички😁).
Да шучу я, конечно. Мне и своих гусей хватает, и сам еще тот гусь 😀
Хотя по факту отмечу, что гусей, как и золота, не может быть слишком много 😀 Учитывая что, к примеру, навоз тут продают канистрочками по 300 рублей, то гусей кормить, ДАЖЕ если бы они не были ни для чего другого пригодны, и то выгоднее. чем на удобрения для теплиц раскошеливаться.
Но мне проще — я на отшибе поселка живу, соседи ближайшие через дорогу, причем она широкая и с двойной лесопосадкой по краям, и канавами, у меня забор глухой высоченный и вдобавок соседи появляются от силы раз в неделю да и то чаще всего пиво пить. Им не до меня, и мне не до них 😀 Плюс еще на руку разносортица категорий земель — по закону я имею право держать чуть ли не корову 😀😀😀
А так… Ну тут тоже надо бдить, всё огорожено, все зарешечено, алабаи. А иначе лисы из леса могут припереться и дел наделать. Но тоже — некоторые алабаи умные, а некоторые бестолковые, их самих нельзя к гусям пускать. Загрызть-то может нарочно и не полезут загрызать, а цапнуть по дурости могут, а птица может не выжить, собака-то здоровая. Поэтому гуси обычно свои заборы имеют и проч, а с собаками проводится воспитательная работа.
Но я не фермер никакой. я так, гуси у меня как-то не очень сельскохозяйственные птицы, больше так, как домашние животные вроде кошки. Я их иногда ем, конечно, но лишь отбраковку. Остальные так годами и живут, окупаясь азотными удобрениями 😀 Перезимуют в теплицах — потом я после них с грядок с этих огурцы ведрами собираю, фигли.
Мои гуси в теплице зимой. Фото правда какое-то старое, сейчас у них акриловая ванна, а это корыто уж проржавело давно, даром что было оцинкованное.
Мои гуси в теплице зимой. Фото правда какое-то старое, сейчас у них акриловая ванна, а это корыто уж проржавело давно, даром что было оцинкованное.
Хороши гуськи!!!👍Видно, что им комфортно! Мы птиц держим только в летний сезон, на зиму возможности оставить нет (стайка холодная). Вот интересно, у нас лисиц тоже полно — постоянно встречаются по пути, когда на машине еду, а вот на участок не приходили (ттт). Прошлой весной медведь в поселок приходил (у знакомых двух баранов задрал) — охотника вызывали, застрелили. Но я все равно на ночь птичек в стайке закрываю. Мы больше по индюкам, хоть и более замороченные в плане выращивания, но по характеру ближе, если бы где на югах жили — тоже бы их держала до птичьей пенсии, только ради удобрения😉

Наши первые гуськи. 2016 год. Пока рядом находишься щиплют только одуванчики, к грядкам не подходят. Стоит на минутку отойти — все: то капусту прополют, то лилии. И смотрят потом "честными" глазами "Оно само!" )))
Наши первые гуськи. 2016 год. Пока рядом находишься щиплют только одуванчики, к грядкам не подходят. Стоит на минутку отойти - все: то капусту прополют, то лилии. И смотрят потом "честными" глазами "Оно само!" )))

Три индюшонка.
Три индюшонка.
Красавцы какие 😀 Что гуси, что индюки. А парники у меня такие же есть, правда я их применяю только по весне и в начале лета — под тыквы и кабачки. Здесь холодное немного место, температура почему-то всегда ниже чем в Москве градусов на десять, а то и больше, хотя до Москвы где-то с полсотни километров только. Т.е. смотрю прогноз погоды и всегда температуру вниз опускаю. Здесь в эту зиму даже -45 С один раз было. Не то чтобы это прям уж необоримо, но холодновато, я как-то не совсем привык.
Ну и поэтому весной и в начале лета кабачки-тыквы-патиссоны всегда под такими парниками сначала стоят, а потом я открываю насовсем и всё, уже и тепло, и они большие и как-то менее восприимчивые, более стойкие.
Накрываю, правда, почему-то по жизни чем попало — чаще всего это пленки от упаковок от бытовой техники вроде больших телевизоров или холодильников, такой, с пыпрышками даже. Наберу где-нить чуть ли не по помойкам — и пользуюсь 😀
А вот теплицы капитальные, сварные. В этом отношении удобно — я немало потратил сил и материалов чтобы там всё укрепить, поэтому лисам туда не забраться. Иной раз шастают зимой по периметру, хотят гусика достать, а шишь 😀 Они там как в крепости сидят.
Так год на год не приходится — то шастают, то нет их. Хуже всего было когда я без собак остался — два алабая умерли от старости, еще один от бездарного лечения пироплазмоза (сам не разобрался, а ветеринария в Икше, до которой еще и доехать надо — ну, в общем по ходу они кроме как котов кастрировать больше ничего не умеют), ну в общем собак не было — и поперли лисы, даже поймал одну. Здоровенная — со среднюю собаку. Страшная какая-то, облезлая, возможно даже бешеная. Пришлось мне её убить, а то она у меня гусей штук восемь тогда загрызла (после этого я целый ряд мероприятий провел по укреплению их жилья и выгулов, что снизу, что вверх заборы пошли). Я так понял если забор чуть выше чем два метра — то лисе неудобно его перепрыгивать, не каждая сможет. И снизу не подрыть — всё заложил, забетонировал, сеток навкапывал и т.п.

Медведей здесь, бог миловал, не встречал, хотя в лесу куда мы с козами ходим по просекам крапиву есть бродит какой-то одинокий кабан. Оставляет по кучке, сходив в туалет, и кое-где роет корни кустов и желуди подгребает. Желудей здесь очень много, после урагана 2000 г лес весь молодой, невысокий и тонкий, заново выросший, а вот дубы сохранились, и теперь так и возвышаются над этим всем, заваливая округу желудями.
Кабана мы, конечно, избегаем, впрочем и он, видимо, тоже не хочет с нами встречаться.

А так — одно время у меня гуси, утки, куры и индюки гуляли по участку вообще везде, но это сильно мешало огороду. Гуси вообще любители всё драть, даже пленку у парников и ту тянули и рвали. Вдобавок вся компания приходила в 4 утра под окна к родителям к спальне, и галдела и кудахтала. Мама стала им хлеба кидать, чтобы отвязались, так они вообще стали приходить каждый день, приняв это за норму. Ну и мне пришлось их огородить, постепенно расселив по разным территориям. Куры в стеллаже в хлеву живут при козах, с летней дверцей на выгул вдоль хлева, гуси в этой теплице, утки в другой, ну и там выгулы у всех огороженные. Правда теперь траву приходится по возможности каждый день косить ввозить им туда тачками, а то так-то они паслись, а так сидят — травы на выгулах вообще нет, всю съели и даже корни выдрали.
Моя компания возле леса. Признаться, у меня их около тридцати штук. Но мне проще — я засел в поселке и вообще никуда не езжу, в город выползаю от силы раз в полгода — расходные материалы прикупить вроде сварочных электродов, болтов-гаек или полипропилена разного. А так круглогодично живу, с ними.
Моя компания возле леса. Признаться, у меня их около тридцати штук. Но мне проще - я засел в поселке и вообще никуда не езжу, в город выползаю от силы раз в полгода - расходные материалы прикупить вроде сварочных электродов, болтов-гаек или полипропилена разного. А так круглогодично живу, с ними.
30 штук!😳 Ну да, с таким хозяйством на долго отлучаться нельзя. А если не секрет, куда молоко деваете? Сыррр?!😉 У нас знакомая 17 коз держала, мы у нее молоко покупали. Мама экспериментировала с рецептами из интернета: что-то там варила, смешивала с сывороткой из коровьего молока — ничего так сыр получался.🙂👍
Нет, сыр я делать не умею. Но мы часто делаем обычный творог. Этим занимаются родители, я дою и приношу, ставлю банки в холодильник, а они потом работают с этим. На творог, я так понял, молоко кипятится, добавляется лимон (сок) и иногда закваска какая-то из аптеки (если есть), оно киснет, сцеживается творог через марлю, ну а далее уже что получится. Можно так есть, можно в ватружки, в запеканки, в сырники, потом это слитое «молоко» я на блинчики пускаю — мука, яйцо, сахар. сода на кончике чайной ложки и уксус в неё чуть-чуть погасить, ну и всё, такие блинчики.
Хлеб белый с добавкой молока (по рецептам там сухое написано, но я его покупать что ли буду, какой смысл, я свежего добавлю), какао еще часто варю. И как-то так получается что лишнего молока и нет, всё расходится.
Если уж совсем как-то много получилось — ну я могу курам или уткам налить, они его очень охотно пьют, а потом лучше несутся. Вообще им вроде кисломолочку дают, но я как-то не делал.
Родители еще умеют делать кефир, тоже добавляя какую-то закваску из аптеки.

Ну и потом — это ж не все сплошь дойные. Там же козлы еще, козлята, или не рожавшие еще козы, или снова беременные которые рожали давно когда-то до этого.
Сыр я пробовал делать — и, знаете, у меня не получилось. Фигня какая-то вышла невкусная, а не сыр, кончилось тем что его куры ели. В прочем я не сильно и старался, может вообще рецептуру нарушил, как-то попробовал и бросил, не стал больше разбираться. Я просто не люблю сыр.
Еще сливки снимаем, но с этим морока целая — это надо температуру держать определенную (я точно не помню, это родители работают), потом эти сливки можно немного взбить и заморозить в лотках, как мороженое, а потом есть с вареньем. Правда я не очень люблю эту технологию — получается очень много (где-то 1 к 10 сливки снимаются от объема молока) жидкого низкопроцентного молока, т.е. 10 литров прогнал — литр сливок получил, 9 литров молока жидкого какого-то. Что с ним делать — я не понял, кончилось тем что тоже стал пускать на блины. Я люблю жирную пищу, я не люблю когда нежирное.

А так — ну козлы лишние обычно на мясо идут, но где-то в полутора-двухгодовалом возрасте. Это, конечно, не говядина, но вполне есть можно, особенно на окороках и шее со спинкой. Ребра и пашина — это уже так, фигня, невкусно и попахивает козлятиной, а шея определенно хорошая, у меня даже НГ салатик оливье с козлятиной всегда. Кости — что получше собака есть, что похуже — сварю и куры доклевывают. Некоторые умельцы делают мясокостную муку, но я не умею, да и оборудования у меня нет.
Еще печенка там хорошая для паштета, сердце вкусное и т.п. Язык я тоже не забываю, хотя козий язык совсем небольшой. совсем не такой как коровий.

Но я в основном на молоко держу, резать я стал когда их стало реально много, я как-то планировал держать в районе 3 коз, а не стадо. Но раз уж получилось стадо — ну значит кого-то имеет смысл съесть, а то куда я их в таком количестве дену-то.

Сейчас правда всё осложнилось — надо козликов или козочек со стороны покупать. Поколений шесть прошло — межродственное скрещивание налицо, потомство (у последних) выраженно хилое и мелкое. Те, кто постарше (предыдущие поколения) те рожают крепких, а которые самые последние — зачастую козлята и двух дней не живут. Некоторые выжили, и так и живут ни то ни сё, какие-то мелкие. Рожать они уже явно не будут, бегает странное животное — вроде коза, но карликовая какая-то. Резать их я не хочу, там чет мяса то небось как с кошки (я не ем кошек, я так просто сравниваю), ну вот живут. Едят они немного, а летом трава бесплатная — то и без разницы, сколько их бегает. Будет есть нечего — зарежу, съем.
В общем в это лето буду раскошеливаться на животных со стороны, чтобы спутать поголовье и чтобы они не были родней. А то фигня стала получаться.
Понятно. Просто сыр (из всей молочки) хранится дольше, а козий он ещё и самый вкусный — вот и подумала, что имея такое богатство, сами эту вкуснятину делаете😉. Сейчас в магазинах хороший сыр найти проблема, да и ценник за последние годы взлетел (я про натуральный сыр). Мы помню в Норвегию ездили, вот где рай для сыроедов — такое разнообразие… Мне особенно Брюнуст запомнился (и по цвету и по вкусу), мама потом и его пыталась делать — получился не такой пластичный, но вкус похож был.🙂
Не знаю, я почему-то совсем не люблю сыр. Редко-редко в горячие макароны могу потереть, но и то по настроению. Хороший сыр, плохой ли, дорогой, дешевый — ну не люблю и всё. Поэтому и не делаю.
Творог мне нравится, его я ем охотно и готовлю из него всякую всячину. А сыр почему-то нет.
Не то чтобы я его совсем уж не ем, но не чаще чем раз в месяц или два. Как-то не тянет.
Я как-то больше на мучное и мясное налегаю. Блинчики, сырнички (из творога), хлеб с молоком (в рецептуре оно присутствует), потом еще даже пожарить могу с молоком и сахаром.
Интересует масло еще, но на масло надо больше молока, чем у меня есть. Тут мы конечно сами накосячили — отец купил маслобойку 6-литровую, т.е. сливок надо 6 литров сразу. А у меня столько молока нет! Это ж 60 литров молока в один присест как минимум. А у меня только ну 20, ну 25 бывает и всё, и то только летом на сочной траве. Т.е. это тогда или стадо надо заметно больше, или вообще корову покупать 😀 Или брать маслобойку маленькую. В общем пока кончилось ничем, я в раздумьях, в какую сторону идти. Пока голову себе не забиваю, масло едим покупное. Впрочем его только отец на завтрак ест, и больше никто, я как-то не любитель сливочного масла почему-то тоже, а мама на диете, она масло не наворачивает. Ну и всё.
Я подумаю еще, может пойду в сторону производства масла, может нет. Пока молочка вся расходится и так, вроде и много, иной раз нагородишь этих банок в оба домашних холодильника, потом как-то в творог ушло много, на блинчики после творога, в хлеб добавилось в самодельный, в булочки… И смотришь, уже и нет почти молока до следующей дойки. Остатки курам или уткам вылил, они выпили и всё.
А давайте!😀 «А еще бы лучше жить с ним и с Лизанькой на берегу какой-нибудь реки. А потом построить через эту реку этакий мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».
Ыыы 😀 Ну, Манилов был теоретик, а я практик, знаете ли. И из другого совсем сословия и с другим укладом жизни. 😀
В прочем про гусей, конечно, шутка. Да и по опыту знаю, что обычно те, кто скопидомничает всю жизнь, когда вдруг начинают тратить — то так деньгами сорят, что только рот разинешь. Невыгодно с ними дело иметь, они нерациональны.
Эх… такая мечта красивая была!😉 Я уже представила, как 500 гусей переходят речку по мосту… Главное, чтоб не в ногу шли!😀
Гуси перейдут речку и не по мосту 😀 Они же гуси.
А так… Ну если речь только о гусях, то 500 гусей это где-то от полутора до трех миллионов рублей удовольствие. Зерна эти птички в день (если уже выросшие, растущие еще прожорливее) будут есть где-то в районе 20 ведер в день, т.е. где-то по четыре мешка пшеницы в день, это где-то 2800 рублей ежедневно. К этому в районе 20 больших тачек скошенной травы, ну или зимой тюков по пять сена. Да. И еще премиксы, мясокостная мука, поение, купание.
Я так понимаю на зимовку им надо было бы возвести теплицу где-то 6х90 м, т.е. покрыть примерно размер дачи целиком, не строя там больше ничего. Плюс выгул еще хотя бы раза в два-три больше, ну в общем где-то пять дачных участков.
К этому надо еще выращивать всякую всячину вроде капусты или кукурузы, т.е. еще пять таких же участков.
В общем 11 дач, одна немаленькая такая сварная теплица, большой утепленный сарай на зимовку с отделением для высиживания и комнатой инкубации и молодняка, потом сараи для зерна, сена, водопровод.

Т.е. это по факту обычная птицефабрика или ферма. 😀 А учитывая что птица имеет свойство размножаться — ну даже при условии торговли и забоя эту цифру придется увеличивать раз эдак в десять.
Да, определенно, это птицефабрика.

Могу произвести точные и предметные расчеты вплоть до стройматериалов, оборудования и земли, но, думаю, в этом нет никакого смысла 😀 Хотя бы потому что я планирую остаток жизни бездельничать, а не геройствовать по части ударного труда 😀

Да, я чет так посчитал, прикинул и понял, что даже если там тетенька совсем на всю голову ненормальная, такое провернуть даже её психоза и близко не хватит. 😀

Но зато как эпично. Я думаю после такого можно было бы и в цари сразу записаться.
Хотя не. Неправильно. 40 ведер зерна в день. 20 ведер это ни о чем вообще.
Ай да Паша! Ай да царь! Почему ж ты не женат? Иль сосватать хочешь сразу весь гусиный комбинат?😉😀
Ай да Паша! Ай да царь!
Ну вы мультик не смотрели что ли? Это ж отсылка к «падал прошлогодний снег». Там ГГ понесло — сначала «с такими свиньями и сам как-то становишься… Боярином буду! Мы, бояре, народ работящий, такая уж наша боярская доля… А что, я и в цари могу записаться? Э! Кто тут последний в цари! Никого? Так я первый!».
Шикарный мультик, если не смотрели, на ютубчике лежит, гляньте, он явно стоит того.
Почему ж ты не женат?
Я уже не помню. Одна девушка умерла, а другим я не нравлюсь. Может жирный слишком, может навозом от меня пахнет, а может слишком умный где не надо. 😀 Да и потом лень… Вообще не понимаю я всей этой фигни с ухаживаниями, чет волочись за кем-то там, а она ломаться будет чет, комедию какую-то разыгрывать нудную, тоже мне, вот еще устраивать эдакую конницу Буденного у постели больного Горького.
«Иль сосватать хочешь сразу весь гусиный комбинат?😉😀»
Ну когда как. Когда бываю в роли буриданового осла, когда неприкаянной тени отца Гамлета, ну а когда чем-то вроде гуся в курятнике, вроде кругом тоже птицы, да не те, не водоплавающие 😀

В прочем скажете чем голову забивать, лучше тогда уж вернуться к расчетам содержания пятиста гусей, это и то интереснее, даром что маниловщина.
Это из сказки Филатова про Федота: «Ай да ухарь! Ай да хват!»😄
А мультик, действительно, классный! Кстати, занимает 2 место в рейтинге лучших советских мультфильмов! А знаете, кто на 1 месте? Вы бы какой поставили?
Ой не, мне чет эта сказка совсем не зашла, муть какая-то, если честно. Вообще как-то не смешно, тупо как-то.
По рейтингам мультиков — не знаю. Так… Помню было два мультика по одной и той же сказке «Кот и лиса», вот один из них определенно шикарен.

Вообще сейчас подобного рода мультики делать не перестали, в 2006 году «Жихарка» вышла, тоже по своему шедевр 😀 Особенно лиса и её озвучка. 😀
«Жихарка» вышла в 1977 году. Али пересняли?
А лучшим советским мультиком назван «Жил был пес».
Пересняли. Я только от вас сейчас узнал о первой версии. В 2006 году сняли, садистко-комическую какую-то. Озвучка реально доставляет, особенно лиса. Да там все хороши, что рисовка что озвучка.
А я о ней не знала. Надо глянуть!
На ум приходит нечто неуместное юморное!
Вкусный суп получался? Наверное, сардельки были советского времени? -которые хотя бы свининой пахли? Когда-то были Черкизовские, хоть и жирные, но вкус присутствовал…
Современные сосиски даже белорусские уже есть не могу! Детвора ещё пока не разобралась — жуют с удовольствием, а я в магазине стою перед прилавком: даже покупать рука не поднимается! Себя заставляю
сделать выбор! Чтобы хоть какое-то разнообразие внести в рацион…
Ее суп я не пробовала. Подозреваю, что сосиски были самые дешевые, как и все остальные покупаемые ею продукты. Она еще и воду от пельменей хранила в х-ке.🙁
Такое возможно либо при абсолютном отсутствии средств к существованию, либо по болезни… У психиатров, кажется, называется Синдром Плюшкина: Трудно расстается с непригодными вещами…
У нее это болезнь, точно. Потому что никогда ни в чем не нуждалась. Началось еще в молодости, а с годами прогрессировало. Наверно, это было как наркотик: втихоря съесть пироженое под прилавком, чтобы не платить, и копить, копить деньги всю жизнь, испытывать при этом эйфорию, сродни чувству, которое Пушкин описал в «Скупом рыцаре».

Как молодой повеса ждёт свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук ещё неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
<…> я, по горсти бедной принося
Привычну дань мою сюда в подвал,
Вознёс мой холм — и с высоты его
Могу взирать на всё, что мне подвластно.
«втихоря съесть пироженое под прилавком» — впервые слышу про такую возможность экономии!- куда продавцы смотрели? по идее с такими замашками должно было давно пухлое дело скопиться в органах правопорядка…
В те времена в универсамах не было камер (может где-то были, но мы о них не знали), хоть целый торт слопай, может никто не увидит. Главное, через кассу ничего не оплаченного не проносить…
Мы помню варили пельмени, часть съели а часть осталась, чет невкусные какие-то попались, покупные. Ну поставили кастрюлю, пришел соседский барбос, выловил оттуда все пельмени, съел и ушел 😀
Да, точно, как и любой отвар от мяса — бульон можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Конечно, сторонники здорового питания вообще не рекомендуют никакие готовые блюда хранить даже день, но многие хранят по несколько дней и бульоны, и готовые блюда.
А в морозилке или зимой на балконе и того больше, и месяц простоит 😉 Я как-то на новый год холодец варила, не доели… запихала в морозилку и забыла про него. Вспомнила, когда размораживать стала, больше месяца прошло… ничего, слопали в охоточку за милую душу 😀😀😀
Лучше такой отвар вылить бы! Мое мнения, я никому не навязываю, употреблять бы ни за что бы не стала!
Человек существо физически зависимое иной раз от маленькой жиринки… По этому поводу есть великолепный эпизод про пойманного воробья в блокадном Ленинграде: Ладога (мини–сериал 2013)
Встречный вопрос, а для чего его хранить?🤔 сварил сосиски, вылил воду, вымыл миску.🤔🤔🤔
Точно, очень странно его хранить. Слышала, что картофельным отваром что- то можно поливать, а сосиски и сами уже вредно есть, тем более отвар еще хранить.
Ребенок спрашивает — Мам, а что полезнее мороженное или сосиски? Сынок, сейчас даже курить полезнее, чем сосиски…
Я в детстве этим увлекался — накуплю где-нить в магазине, отстояв в очереди чуть ли не с ночи, сосисок, и потом на костре прям там на пылающем огне их жарю, а потом полуобугленные ем 😀 Как мне с них не поплохело — видимо чисто моя генетика сработала.
В детстве все, наверное, не только сосиски и колбасу на огне жарили, но и просто хлебушек. Вкусно было.
Да оно и сейчас неплохо 😀 Хотя качество колбасных изделий одно время сильно сползало вниз. Сейчас то ли у меня вкус попроще стал, то ли обратно стали делать поприличней, видимо плохие сосиски люди не брали, и пришлось снова держать некоторое качество.
На картофельном отваре хорошо фитоспорин оживлять, тот, который в пасте.
А еще свежий картофельный отвар на похлебку пустить можно — лучок поджарили, пару ложек пюрешки плюсом и отваром (свежим!) залили прямо в тарелке и ложку сметаны туда — хороший и быстрый обед, когда «ничонет». из детства помню😉
Ира, чего то я не поняла, заморочисто
Проще, когда ничёнет) нарезать картошку и заправить — супец будет нормальный
Когда я была маленькая, накормить меня было большой проблемой😀 Матушка готовила котлеты или сосиски, или курицу, а на гарнир обычно пюре картофельное. Когда варила картошку, отвар не выливала, оставляла стакан. Картошку толкла, заправляла маслом с молоком, откладывала мне пару ложек в тарелку и разбавляла отваром. Получалась тарелка «похлёбки», в которую добавлялась ложка сметаны, и я съедала с удовольствием… Ну, не надА было мне ни котлет, ни сосисок🤓 Супы были дома всегда, но заставить меня съесть хоть ложку, было не реально… А еще отец тюрю любил — это когда ржаной хлеб халивался кипятком + соль-перец + лук, какой есть… пожарил в малсе, вАще отлично. И он мог хлебать это на вечер или обед каждый день. Это было его любимое блюдо детства…
Однако, Ира, какая ты была капризная в детстве😉
меня супы то же заставляли кушать, но ради второго, на которое обычно были котлеты или тефтели, или фрикадельки, я стойко переносила суп,
а ещё частенько отливала его в собачью миску😀😀😀
Хорошо, было кому отливать 😀😀😀 Я подружкам скармливала 😀😀😀 у них была многодетная семья и только мать, так что они ели фсё, а я изгалялась🤓🤓🤓
Молодец, дружба это здорово
😀😀😀 зато сейчас — овощной супец «за щастье»
Ира, это точно😀😉👍
И я обеды в собачью миску складывала.
Когда мама узнала, ох уж и влетело мне по первое число. 🥺
Моя так и не узнала… хотя, может, просто вид делала, т.к. «за компанию» мне хоть что-то в рот попадало 😉
Челябинск считается на Урале?
Тогда мы по родовому поместью-землячки!
Дедушка (Царствие ему небесное!) именно тюрю обожал в качестве любимого блюда: зелёный молодой лучок, соль — потолочь, добавить квас, и ржаного хлеба наломать кусочками… На ВОВ уходил из Кизела, как и дядя… Вернулись оба живыми!
Кики, Че — столица Южного Урала😉 Отец любил именно с жареным луком и горячую, на кипятке😉
А мой дедуля в виде летнего холодного супа- то же что окрошка, только попроще!
В детстве (после уроков) мне показалось абсолютным шедевром в 6 классе у одноклассницы такое блюдо:
отварили в стеклянной кастрюле-на газовой плите!!! вермишель из мягких сортов пшеницы- которая раскисала почти сразу же… теряя весь макаронный облик и прямо в горячую эту
размазню приличный кусочек масла сливочного! перемешать и за уши не оттянешь! — я была поражена к самое сердце, что одноклассница умела варить сама себе вермишель на обед!
Вот стирать на машинке на всю семью-я умела практически с 3 класса, а вот варить мама меня как-то не обучала… Первые самостоятельные вечно подгорающие гречневые каши начала варить уже после 8 класса!
кхм… мы, как из коммуналки съехали, мне почти 10 было, так и стала учиться готовить… мне все было интересно, вот и стояла у мамы над душой🙂
За этот совет- отдельное СПЕЦИАЛЬНОЕ спасибо! — только не забыть бы, когда понадобится разводить…
А еще к этой супертарелке прилагались сухарики, а потом, когда подросла, еще и лучок поджаренный 😉
Что Где Когда? Новый сезон?😢
Да, автор тренируется и задает вопросы один другого каверзнее…
Андрея Seller сменил😀😀😀
Кого-то мне это напоминает… 🤔
Когда про хомяков начнётся, позовите! схожу за попкорном...😎
Что-то у меня тоже такое подозрение закралось)))
🙂 Смена пришла любопытному А😉ндрею
Он ушел, но дело его живёт.
🤣🤣🤣
Ура! Карбыши снова в деле!
🤣🤣🤣🤣
Ну вы и злюки!
Олександр, если вы хотите использовать воду из-под сваренных сарделек для еды, хранить её нужно исключительно в холодильнике. Дня 2-3 максимум при температуре 4 градуса, если 2-3, можно дней 4-5, дольше — очень стрёмно. В течение этого времени в ней можно будет сварить ещё порцию сарделек или (как написала Татьяна) накрошить в неё картофель, зелень, добавить крупу или макаронные изделия и сварить суп.

Если же вы хотите хранить отвар вне холодильника, то только до суток максимум. Он быстро портится.
Татьяна, все так, и особенно точно по дням суток, как поГОСТу Добавим только, что в момент обнародования вопроса мясные отвары не обязательно хранить в холодильнике. В сезон рассады (для нормальных людей весной/зимой) актуально выставлять на улицу(балкон), так меньше амортизируется техника.
Увидев вопрос, чуть не перекрестилась🫢 подумала, Андрей что ли вернулся🤯 я бы не стала использовать ни за что, какая польза от него.
Полина, тоже так решил. А еще подумал, что админы так и не сделали функцию игнора пользователя.
Хотя, если разобраться — человеку всего 17. Жизненного опыта ноль. Может и вправду подсказки нужны. Тем более, что живет в Харькове и не понятно что за домашние условия. Может напряженка с водой, газом, электричеством. Вот и приходится думать как подольше растянуть ресурсы.
А что за Андрей? И мне впрям подсказки нужны я не спамщик казалось бы елементарный вопрос но я и в таких нуждаюсь не судите строго.
Не-не, Саш, не судим
Это у нас просто печальный опыт общения с одним человеком, который очень любил вопросы задавать )
В полночь я приду к вам в гости и буду вопросы задавать. © (добрый Ээх)
Саша, вопрос просто застал нас врасплох. А ответов ты получишь много и все они абсолютно правильны!🤓
Все нормально, спрашивайте — вам обязательно ответят🤗
Привет Олександр!
Вообще классно было бы посмотреть фоторепортаж про вашу жизнь и хранение вашего бульона из-под сосисок?!
Саша, не обижайтесь, спрашивайте. Должен же кто-то помочь разобраться даже во вроде бы элементарных проблемах. Здесь очень хорошие люди собрались, даже если пошутят, побурчат, всё равно помогут и в беде не оставят.
Был тут персонаж, который ловил и жарил хомяков и со смаком тут всё это показывал.
И компоты старые пил. Хотя живёт не в Харькове. И тогда ещё всё нормально было…
Ну, хоть святой водой на монитор не стала брызгать, и то хорошо...))
🤣🤣 просто не оказалось под рукой воды, а так бы побрызгала. Вообще, удивляет, на какой-то несерьезный вопрос так много ответов, а серьезный про вредителей или болезни растений остается без ответа🤔 вот нравится людям такое
Может просто воду кому-то отключили, и сидят, сварили вчера сосиски, а сегодня думают варить или не варить в той же кастрюле, которую не вылили.
Хотя по мне так проще в микроволновку тогда кинуть, если воды нет.
Павел, в микроволновке сосиски сохнут и становятся невкусными. В воде вкуснее🤣🤣🤣
Нуу… Вы на сколько минут ставите-то?!
Хотя… Пожалуй да, в воде они получше, да. Хотя еще вот есть идея с ростером — обычно в них хорошо сосиски разогревать.

Такие вот штуки. Они не так сушат как микроволновки. Да уж, вот сейчас здесь три часа ночи, я сижу на форуме и чет есть мне захотелось. Самое время, однако.
Такие вот штуки. Они не так сушат как микроволновки. Блин, вот сейчас здесь три часа ночи, я сижу на форуме и чет есть мне захотелось. Самое время, однако.
Павел. Да на сколько ни ставишь, всё равно какие-то вымученные становятся.
Вероятно, они очень разные. Если конкретно Московскую область брать, то более-менее сосиски раменские и клинские. Хотя тоже на любителя, в клинские иной раз ароматизатор пихают. Вот раменские на моей памяти определенно лучше всех.
Я покупаю Рублевские, иногда Мираторг. В них по составу мясо, а в Клинских и прочих последний год а то и два — курица, а иногда и мясо обвалки кур запихивают. А стоят- как будто из говядины лепят)))
Я не помню уже какие они. Рублевские вроде один раз ел, но давно, а мираторговских сосисок — нет, ни разу не пробовал.
Да я просто как-то не очень часто бываю в магазинах, родители иногда ездят, иной раз могу попросить купить сосисок, но как-то они их не читают, возьмут от балды какую-нить рандомную пачку, ну и я тоже не заморачиваюсь, какая есть такая и ладно, впрочем это у меня едва ли основная еда, это скорее лись-брысь раз в месяц или два, когда чет вдруг захотелось.
Они обычно за кефиром себе ездят, правда сейчас это уже не очень актуально — у коз снова начался период лактации, ну я молоко стал доить, дежурная 3 л банка стоит, потом еще надою. Сейчас только некоторые козы родили, остальные пока только беременные ходят, а как пойдет — ну ведра два в день будет выходить, особенно когда лето начнется и трава сочная.
Друзья, мы все живём в разных условиях. У кого-то холодильник ломится от продуктов, у кого-то и сардельки за счастье.

Мы не один год (и до, и после войны) жили в условиях, когда дешёвая колбаса (я не говорю уже о мясе, о нём даже и разговора не было) — была за счастье, а суп с кусочками колбасы (тот же, простите, отвар колбасы с овощами) был просто деликатесом и был необычайно вкусен.

Даже если вопрос вызывает сомнения… иногда лучше пройти мимо, ну или написать админу, не спам ли… Я понимаю, конечно, что вопросы Андрея всем ещё очень памятны , видно, поэтому такая реакция
Когда было трудно и в холодильнике мало что было, то такую воду — из под сосисок, сарделек и пельменей хранили 1 день. Можно было в этом уже бульоне, сварить еще раз те же пельмени и сосиски.
Тоже не поняла, что за андрей?
А почему нельзя воду от сосисок использовать? В супе их же варят
О… Катя… Ты так много пропустила в истории Семидачья…
Екатерина- можно использовать и для супа и для бульона, но в мирное время страны под санкциями- это мало кому нужно… Вот в чём всё дело…
Да, почему воду от сосисок или сарделей нельзя использовать? И пельменную? Мы в молодости нередко использовали. А муж недавно воду от пельменей не дал вылить, говорит — давай сварим супчик, как в студенческие годы. Сварили, молодость вспомнили. Между прочим, вкусно. Чего все так на парня набросились?

Варите, Саша, почему нет?
Оксана, не знаю, как насчёт воды из под пельменей, но супчик с пельменями я очень люблю. Специально готовлю.

Лучок кладу в кастрюлю, зажариваю слегка в маслице прямо в кастрюльке, добавляю воды пару — тройку стаканов на две порции, перец горошком, соль, лаврушку и туда пельмешки штук 20.
Раскладываю по тарелкам и заправляю сметаной с кетчупом по десертной ложке. Муж любит с кетчунезом.
Вкусно, быстро, питательно.
Андрей — легенда семидачья. Один из лучших людей интернета.
Лучший вопрос недели.
Сезона))
Вобщем многие правильно ответили, только вот как бы ввести вопрос в дачный контекст: Можно ли мясные отвары использовать как удобрение, особенно для весенних подоконниковых культур при выращивании рассады?
Кстати, да, Саша, хороший вопрос. Воду от промывки мяса (с кровью) я практически всегда использую для полива комнатных растений. Растут, не жалуются)) Органика ж…

Бульонами не поливала… Надо подумать…
Помню мультик какой-то был про то как комнатное растение хозяин супом поливал. Так вот оно выросло и хозяина съело.😁 Так что с бульонами поаккуратнее.😂
Дереву рыбный суп! Как же! Помним мультик. Не знаю, что курили мультипликаторы, но мультик классный
Странно, а я не помню такой мультфильм.
Немедленно хочу его посмотреть 😂
Дядюшка Ау же. На ютубчике скорее всего найдется.
От мяса (рыбы) свежей воду я тоже использую. Особенно на даче, в цветы. 🙂 Я один раз летом приехала на дачу, захожу в дом, и понимаю что «кто- то умер в доме» 🙈. А это холодильник испортился, и в морозилке всё тю-тю… Пришлось содержимое морозилки «похоронить» под яблоню. Дереву понравилось. 🙂
Это надо отдельный вопрос задавать!
Думаю, что отвары точно не стоит использовать под растения. Хотя бы потому, что там есть соль. Ну и ещё всякой химической ерунды.
Кстати да. Я иногда варю покупные сосиски в воде, чтобы они не были такими солеными. Правда пока решил отказаться, а то и так в дверь скоро не войду, да и ехать за ними лень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: