Установка для выращивания рассады с подсветкой. Посоветуйте вариант конструкции!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Дорогие друзья, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и наработками в плане конструкций для местоположения рассады.

Наверное, вопрос с уклоном в сторону мужчин нашего форума с инженерным мышлением ;) Предложите, пожалуйста, схему рациональной поверхности для выращивания рассады с подсветкой!

Я вот что думаю, коли места предостаточно, каким способом лучше организовать выращивание рассады?
Самое распространенное — это стеллажи, т. е. ярусами, такой способ эффективен при необходимости экономии площади.

Убираем вопрос об экономии места) Во главе угла удобство! Красота и польза! А раз так, то при произвольной длине-ширине, достаточно 2-х уровней плоскости, на оптимальной высоте от человеческого роста.
Один нюанс, конструкция находится у стены, т. е. не у окна, вид из окна мы ею не загораживаем. Для того и тратимся на лампы — чтобы сей вид сохранить не тронутым.

Задача вписать конструкцию в интерьер — но это моя задача, т. е. выбор материалов, цвет, фактура и прочее (этим я никого не хочу напрягать))
Но что касается самой конструкции — тут нужны советы и мнения. 
Допустим, один ярус стеллажа 200 см х 50 см — сколько должно быть линейных ламп для одного такого яруса?
Ведь чем меньше стеллаж, чем он уже и короче — тем больше надо ламп.

А удобен ли в обслуживании стеллаж глубиной 50 см? Рассада будет стоят в шахматном порядке? Пока на ум только такой способ и такие размеры пришли.
Возможно, кто-то порекомендует что-то более удобное, удачное и рациональное, при условии наличия достаточной площади? Надеюсь, не слишком путано изложила свои мысли :) Спасибо.

P.S. Пыталась отредактировать сообщение в понятном для мужчин формате (кратко и по сути), но не получилось)), я все же женщина. Поэтому надеюсь, что суть в послании мужчины смогут уловить :)

Девушкам буду благодарна за интересные полезные фото-лайфхаки и различные идеи из интернета — на тему «как удобно обустроить домашнее рабочее место по уходу за растениями».
Мы девушки это умеем — искать и находить ;)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , , , , ,
28 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Неля, по поводу ширины (глубины) полок стеллажа мое мнение — если площадь позволяет, делайте узкими. Неудобно на широких ухаживать за растениями. Даже для того, чтобы просто полить рассаду, стоящую у стены, нужно снять растения, стоящие впереди, потому что с леечкой — пусть и маленькой, с длинным носиком — не пробраться к дальним, не повредив ближние посадки. И это не говоря о том, что иной раз нужно какую-то растюшку поближе рассмотреть, переставить, прищипнуть и т.д. И это у меня полки всего 30 см глубиной! 50 — очень много, на мой взгляд.
Что касается уровней и их количества. Опять же, это только мои соображения — на основе опыта эксплуатации рассадного стеллажа Удобные полки начинаются где-то на уровне талии или чуть ниже и заканчиваются на уровне глаз. Чтобы место внизу не пропадало, его удобно использовать для хранения неиспользованных горшочков, ящичков, для удобрений, лейки и т.д., и т.п. Все то, что нужно время от времени, за чем не трудно лишний раз наклониться. Ухаживать за растениями на очень низких полках неудобно.
Дальше. Высота полок. Убедилась — нужны полки разной высоты. Есть рассада, которая никогда не вырастает высокой — те же почвопокровные, виолы, лобелии и т.д. Да любые сеянцы, в общем-то. Им высокая полка ни к чему — только лишние проблемы с освещением, ведь чем выше полка, тем больше свет рассеивается, и до малышей внизу доходит уже значительно меньше, чем они могли бы получить на невысокой полочке при таких же лампах. С другой стороны, основная часть рассады все ж подрастает со временем. Некоторые — те же томаты, например, — подрастают изрядно. И им в эту пору нужны высокие полки. Идеально (если помечтать) — чтобы высоту полок можно было менять (не бесконечно, но в каком-то разумном диапазоне).
офф. Пока искала ссылку и фото — отправка сообщения зависла. Я уже привыкла и делаю скрины или копирую текст.



Коврик, ссылка на описание и фото.

коврик https://baucenter.ru/malyy_sadovyy_instrument/837635/. (не реклама - тут коврик дорогой достаточно) ссылка на описание и фото.
Неля, я вообще за то, чтобы не слишком ориентироваться на то, «как все делают» Собственно, поэтому у меня в комментариях красной нитью всегда проходит мысль о том, что послушать надо всех, а сделать все равно так, как считаешь правильным, удобным, нужным. Почерпнуть здравые идеи из всех советов, прислушаться к опыту других садоводов-огородников, чтобы не наступать на те грабли, которыми уже кому-то досталось… Но окончательное мнение по любому вопросу все равно складывается на основании собственного опыта, ибо он уникален.
Есть желание и возможность — можно сооружать абсолютно любые конструкции, которые представляются удобными. Никто и слова не скажет А если и скажет — имеет право на личное мнение, и с ним не обязательно соглашаться Как и Вам не обязательно соглашаться с каждым из нас: Вы спросили — мы высказываем свои соображения по заданной теме, а уж что из этого Вам подойдет, что Вы используете, а что отвергнете — это Ваше и только Ваше дело.
Конечно, заниматься рассадой за столом, сидя на удобном стуле, под хорошей лампой намного приятнее, чем на клеенке, расстеленной на полу. И если есть возможность организовать такое рабочее пространство, за Вас можно только порадоваться. Большинство делает по-другому просто потому, что такой возможности нет. И желания сооружать то, что нужно пару месяцев в году, тоже нет. Но это, повторюсь, настолько индивидуальный выбор, что тут даже спорить не о чем
Обустраивайте все на свой вкус и пользуйтесь с радостью и удовольствием! Хорошей рассады!
Значит у нас Марина с вами одинаковый подход и я наверное не так выразилась)

Я вовсе не имела в виду Вас или других форумчан… Написала скорее для того — чтобы люди не подумали что моя тема это какая-то блажь или я создала её от нечего делать )) …Ну вот — хотела предупредить ситуацию, а вышло наоборот …

также хочу заметить, что мой ответ выше, имеет к Вам только самые положительные отношения
комментарий был удален
Неля, да все нормально, на самом деле Ситуация очень понятная, как и желание задавать многочисленные вопросы. Вообще, по моим наблюдениям, все начинающие садоводы-огородники делятся на две категории: одни предпочитают сразу делать, а теорию изучать по ходу дела (я сама такая ), а другие не приступают к делу, не изучив предварительно «матчасть» во всех деталях и подробностях. И нельзя сказать, что один метод лучше, а другой хуже — они просто разные, и среди нас тут есть представители обеих категорий Поэтому — никаких проблем, чем можем — поможем, подскажем
Спасибо от души!!!
комментарий был удален
И ведь не только неудобно им же там еще и холодно, согласна что уровни примерно на том расстоянии что Вы описали, но просто стол ставить некомильфо. И со стеллажом у стенки я погорячилась, все таки иногда растения в солнечный день лучше поставить под солнышко. Как это сделать? Чтобы и окно не все время загораживать а на несколько часов только и комната не выглядела как бабушкина.
Ну, в теории можно сделать стеллаж на колесиках и катать его туда-сюда… Но на практике, опять же, большинство делают стационарные стеллажи — либо на окне, либо у стены (как позволит место). Боюсь, что каждый день двигать стеллажи быстро надоест
Что касается холода… Так ведь некоторым растениям он нужен. Например, те же петунии сильно мучаются в домашнем тепле и заметно оживают, крепчают после переселения по весне в теплицу. Так что холод — не проблема, на самом деле, не мороз ведь на полу и возле него А вот поясные поклоны рассаде отвешивать — это проблема, если каждый день да не по разу, поэтому лучше их избегать, если место позволяет. А так-то у меня рассада весной на стеллаже от пола до потолка — и не жалуется Просто пока иных вариантов нет.
комментарий был удален
…«Им высокая полка ни к чему — только лишние проблемы с освещением, ведь чем выше полка, тем больше свет рассеивается, и до малышей внизу доходит уже значительно меньше, чем они могли бы получить на невысокой полочке при таких же лампах».

Источник: 7dach.ru/lovely_garden/ustanovka-dlya-vyraschivaniya-rassady-s-podsvetkoy-posovetuyte-variant-konstrukcii-244240.html#comment1060055

разве лампы не на каждую секцию отдельно вешаются?

…«Идеально (если помечтать) — чтобы высоту полок можно было менять (не бесконечно, но в каком-то разумном диапазоне)».

— ну это как раз реализуемо и на финансовых затратах минимально отразится
Неля, лампы вешаются на каждую отдельную полку, да. Но свет таки рассеивается — это его свойство Одна и та же лампа будет освещать объект, расположенный от нее на расстоянии 15 см, лучше, чем объект, расположенный от нее на расстоянии 50 см. А если до объекта метр, то он света лампы может и вовсе не заметить. Как-то так.
Много видов рассады растут в кассетах. И стеллаж должен быть на ширину кассеты, ±.
Кассеты тоже разными бывают и их можно ставить как вдоль полки так и поперек нее.

например такая кассета, кстати в таких парниках я думаю выращивать рассаду до пикировки.
например такая кассета, кстати в таких парниках я думаю выращивать рассаду до пикировки.
Неля, у меня стеллаж для рассады делал муж сам. исходили из обратного: какой ширины должен быть стеллаж, чтобы осветить его фитолампой. Для этого сначала выбрала лампу, длина 1 метр, засвечивает 120 в длину и 60 в ширину на высоте около 60-70 см от поверхности. Подобрать мне помогли менеджеры на сайте минифермер (где и покупала лампы). Поэтому стеллаж сделали чуть шире, чем засветка ламп (наверное 70 см). Рассаду ставлю в длинных ящиках 50 или 60 см — не помню точно, поперек стеллажа, то есть видны только торцы. Снимая ящик для полива, особого напряга не вижу, а используя кап мат, можно поливать не каждый стаканчик индивидуально, а просто плюхать в ящик 1-1,5 литра воды. Для использования кап матов нужны особые горшочки с правильными дырками, но покупая изначально, выбрала то, что нужно мне.

Яруса на стеллаже у меня 2. Но по опыту 3х сезонов могу сказать, что можно было и 3 яруса сделать в принципе. Лампы хорошо подвешивать на цепочках, чтобы в любой момент можно было поднять/опустить. И не забудьте про таймер включения ламп — стоит недорого, а пользы для всех много.

Нас этот цвет не раздражает, но некоторые культуры, отлично набирая зеленую массу, отказываются завязывать бутоны. Хочу попробовать лампу с полным спектром диодов, она светит более привычным белым светом. А вообще можно было бы и шторкой закрывать.
Стеллаж с тастениями и лампами, верхний ярус.
Стеллаж с тастениями и лампами, верхний ярус.
Ирина, у Вас биколорная лампа? Для рассады надо биколорную а для взрослых растений, бутонов и плодов мульти или фул полный спектр (со слов менеджеров)
Что такое мат? где его купить?
У вас в посудках — гидрогель да?
За таймер отдельное — спасибо!!!

И сколько у вас эти лампы служат? И как Вам результат? Про цепочки тоже подумалось — идея что надо )
Ирина а местами меняете рассаду — По типу того что — стояла в центре Под лампой теперь переставляется с краю — а та что была на краю, в центр
Неля, у меня биколорки, брала специально для рассады. Менеджеры правильно сказали, если например сейчас светить (досвечивать) растения комнатные, то лучше полным спектром. У меня под биколоркой не набирали цвет петунии, томаты. А вот перцы цвели и даже завязывали плоды. Лампы включаю с января по июнь (сначала эустомы проращиваю под ними, потом вся рассада там растет, и в мае сажаю огурцы на рассаду).

капиллярный мат — синтетический материал, который используют в теплицах для полива растений. он впитывает много воды и потом её отдает растению. Мат стелится на поддон (в ящик), на него ставятся стаканчики с дренажными отверстиями. Я покупала в центре Сияние нашего города, но иногда можно и в интернете встретить. Часть такой мат покупают разводчики фиалок.
Капиллярный мат: учимся применять для выращивания рассады вот тут писала про кап мат целую статью.

В посудках на гидрогеле проращивались растюхи. Это снимок января — рассады мало — выращивала курам зелень.

Лампы купила в начале 2017 года, отслужили 3 сезона. При не сильно жаркой температуре в комнате (+22) у меня получалась отличная рассада петуний (коренастая, разлапистая), огромные лопухи баклажан и перцев.

Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады Здесь описывала 2х годичный опыт с лампами. Кстати, лампы светят у меня с 6 утра до 9 вечера, без отключения днем, так как рассада стоит не у окна.

Рассаду местами меняю, поскольку все у меня в горшочках, то при каждом поливе/осмотре, горшочки сдвигаю. Меняю и ящики, сдвигая постепенно к одному из краев. мне удобно было двигать их справа налево. А осматривать рассаду надо обязательно. У меня то тля заводилась но ней, то трипсы.

И пока каждый год сдвигаю сроки посадки, когда большинство в нашем городе сажают баклажаны 23-28 февраля, я высаживаю 14 марта, и она вырастает очень большой и крепкой. Правда, я рассаду всегда подкармливаю, но она не вытягивается из-за нормальной температуры и ламп.
Неля вот мой осветитель со спренными лампами дневного света по сорок ватт. Пользуюсь уже лет двадцать. Купил несколько лет назад хвалёные фитолампы, да дорого за 3000 рублей и сделал так же спаренную конструкцию. Год пользовался, освещал, потом забраковал: такой противный красный цвет, терпения нет. Но! Основное: не видел разницы в качестве развития рассады. Вывод, спаренная батарея из двух ламп дневного света по 40 ватт и можно на многие года спокойно пользоваться. Абажур на всю длину и ширину арматуры из тарногокартона, с нижней стороны обклеянная пищевой фольгой для лучшего отражения света. Сезон рассады прошел — убрал в укромоне место, снова весна -снова повесил на потолок на регулируемый по высоте шнур. Рассада понимается — поднимаешь и лампу.

Вот любая батарея из двух ламп дневного света
Вот любая батарея из двух ламп дневного света

Вот хваленая, а потом забракованная батарея из двух фитоламп длиной по1,2 метра, сначала хваленая, а потом забракованная.
Вот хваленая, а потом забракованная батарея из двух фитоламп длиной по1,2 метра, сначала хваленая, а потом забракованная.
т е это те которые называют дневными лампами что ли?
Ну а эффект то есть от них рассаде? Я хочу чтобы стебли у меня были прям фиолетовыми толстыми, если это правильно когда они такие, у томатов.
Стебли фиолетовых томатов и перцев говорят о холоде или об отсутствии фосфора в грунте! Правда бывают и антоциановые сортовые особенности.
У меня есть старые 2 белые лампы с лёгким розовым добавлением. Им около 9 лет. Довольна ими очень. Необходимость заставила купить ещё одну. Предложили синекрасную, как у Франса Хасановича, как самую-самую. Она совсем не дешёвая. В итоге 2 лет эксплуатации вынуждена вешать рядом с ней одну из старых. В итоге не увеличила, а уменьшила освещаемую поверхность. Везде вижу только похожие лампы, а такие как мои старые не попадаются. Получается так: не всё новое лучше, чем предыдущее.
Что бы не писали экологи, люминисцентные, металгалогеные лампы дают больший и мощный световой поток. Растения не обманешь. Поэтому в промышленных теплицах все растет под натриево — галогенными лампами. Да и среди автолюбителей слово ксенон — галогенная лампа символ сильного света. А на светодиодах все больше ходовые огни делают. Удачи.
ага! особенно, если они кустарно поставлены и слепят встречных водителей. Головы бы за такие ксеноны поотрывала!
Полностью солидарен с Вами!
У нас несколько ламп обычного дневного света по температуре в 6500К. Сначала использовал обычные люминисцентные, из-за необходимости достичь световой поток в 10000 Люкс приходилось опускать лампы к листве рассады. Такие лампы очень хорошо греются и соответственно получил небольшое вытягивание и хороший рост листьев. После перешел полностью на светодиодные и также температурой в 6500К. Эффект применения очень заметен, лампа выдаёт необходимое количество светового потока и не греется!
Рассада отлично растет.
Я писала пост про стеллажи для рассады. И хоть они для окон были сделаны, можно похожие сделать и для стен. Стеллаж для рассады своими руками
Марина меня навела на мысль) что много теории не есть хорошо — буду постепенно приучать себя во время переходить к практике)))
Потому что как в песенке про Незнайку «все на свете все равно — не возможно знать)))

Гимн Незнайки и его друзей текст

Это всем давным-давно
Надо бы понять,
Все на свете всё равно
Невозможно знать.
Правда, правда, невозможно,
Совершенно невозможно,
Абсолютно невозможно
Всё на свете знать.

В мире написаны тысячи книг,
Может милльоны, а может трилльоны,
Их прочитаешь и ты уж старик,
Дряхлый старик сединой убелённый.

Каждый от знаний увял бы, зачах,
Словно цветок от палящего солнца,
Раз есть своя голова на плечах,
В сложных вопросах она разберётся.

Правда, правда, невозможно,
Совершенно невозможно,
Абсолютно невозможно
Всё на свете знать.

www.youtube.com/watch?v=9sKJZFPdXP4

очень люблю Советские песенки ) поучительные такие) с пеленок детям из включала и вообще как то воспитывала на Советских мультфильмах)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: