Как бороться с осами во внутреннем пространстве между старой и новой крышей?

Несколько лет назад переделала крышу дома. Точнее, на старую положили новую: обрешетка и сверху металлопрофиль. Образовалось внутреннее пространство между старой и новой крышей. И вот уже несколько лет во всякие щёлки залетают осы и делают там свои гнёзда. Поскольку читала, что в старых гнездах осы не селятся, меня это не сильно напрягало. Но, видимо, места для новых и новых осиных квартир там еще много. В прошлом году вход (влёт) они сделали прямо над крыльцом. После этого я решила всерьез с ними побороться. Вызвала МЧС, но бравые парни сказали, что могут «оторвать стену» и обработать полости.
Пока на улице холодно и осы еще не проснулись, надо чем-то обработать с улицы места под крышей, которые вновь могут стать входом (влётом). Серную шашку в прошлом году на чердаке жгла — безрезультатно.
Есть опыт у кого-нибудь? Что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (95)
Инна, всё изучено, ответа на мой вариант нет.
Серной шашкой ос не возьмешь. Нужны инсектициды — Моспилан, Актеллик, Рагор.
Инсектициды — это я понимаю. Как и куда? Малюсенькие щели, которые практически не видно. Практически как попасть инсектицидом на осу, которая между крышами засела? Время спячки как влияет, может, нет смысла пока спят, а может есть? Когда оживут, опять же, уже не подойдешь. Может, чем-то промазать, но чем?
Либо герметиком силиконовым залейте. А для инсектицидов найдите дырочку. Если нет, то просверлите и потом опять герметиком залейте. Удачи.
А герметик вверх заливается? Ведь ПОД крышу надо. Остальное у меня сайдингом закрыто. МЧСники сказали, что бессмысленно просто «в молоко» брызгать, надо обязательно на матку, на гнездо. А оно от осиного входа может и в 3 метрах быть, и в пяти.
Людмила, летом, когда осы начнут хозяйничать, Вы ночью поднимайтесь на чердак (если чертей не боитесь), примерно пронаблюдав, где может находиться гнездо и постучите им в разных предполагаемых местах. Они, как порядочные хозяева, должны отозваться на Ваш стук дружным недовольным гулом. теперь Вы нашли гнездо, (шуруповёртом умеете пользоваться), можно просверлить дырку 0.5 см диаметром и сегодня же, или завтра ночью прыснуть в это отверстие любого яда против колорадского жука из бутылочной брызгалки, или, если удобнее, заполнив 20 мл медицинский шприц. Можно ядом, но, думаю, лучше концентрированным раствором. Верю — Вы из этой битвы выйдете победительницей.
Франс Хасанович, я и в прошлом году знала два места с точностью до сантиметра, они же спать не давали, царапались там, топотали (сначала думала, что мыши), периодически таким гулом гудели, как паровоз! Нынче хочу место над входной дверью обработать, там просто: потолочный плинтус отодрать, забрызгать, замазать и снова закрыть. Пока спят. Второе — между крышами, без костюма химзащиты туда не сунешься, поэтому и вызывала МЧС, они в костюмах осиные гнезда ликвидируют. А меня, если на чердак хоть одна попадет, просто закусают, я же не спрыгну оттуда.
А главное: ДО сезона лишить их места нового создания гнезда у меня в доме, на доме.
Так они же ночью не летают. Я всегда ночью с ними справляюсь. Даже если гнездо, вот оно, на балке висит и то днём не трогаю. Ночью подойду с фонарём, прямо палкой собью и растопчу.
Во-первых, хочу ПРЕДУПРЕДИТЬ новые гнезда, ибо в старые они не полезут.
Во-вторых, рисковать, даже одним укусом, не могу, аллергия. А чердак у меня высотой 120 см, полусогнутое, если не корточковое передвижение.
Людмила, даже не знаю что посоветовать, знаю, что дихлофос мгновенно их нейтрализует, проверено неоднократно, пшик и брейк-данс, но как до них добраться?
Но в костюме химзащиты (толстая резина) с противогазом и с баллоном дихлофоса МЧСники не рискнули ворошить ос. Сказали, надо точно на гнездо. Иначе все не помрут, а только разозлятся, и тогда мне придется выезжать с дачи досрочно.
Всё-таки первая моя задача — не дать им заново строить гнезда в новом году.
Когда всё-таки случится, что построят, там уже будет дихлофос.
Те, которые остались зимовать, точно не вылетят, дихлофос наготове, пока спят, ваши советы воплощу.
У меня история похлехще была. Оставил в гараже пару-тройку корпусов от ульев, вместе с пустыми рамками и забыл. Через пару месяцев приехал как ни в чем ни бывало. Сунулся в гараж, да ни тут-то было... Еле убёг. Ос привлек запах сот, они там в темпе вальса и настроили гнёзд. Так вот пришлось за костюмом ехать и дихлофосом. Прошёл, попшикал по гнёздам, они моментально все попадали. С тех пор в гараж с дихлофосом хожу.
И опять главное — прямо на гнездо попасть. А оно у меня между крышами.
Людмила, я в сарае дихлофосом напрыскала и дверь закрыла, ни на какое гнездо конкретно не метилась. Осы исчезли.
Да было бы в помещении, я бы и вопросов не задавала.
Людмила, вспомните: «не так страшен чёрт, как его малюют».
К сожалению, с этим чёртом я уже знакома.
Я проблему подобную решил с помощью двух баллончиков Дихлофоса. Выпустил весь газ в подкрышное пространство и забыл об этой проблеме.
У нас на даче осы периодически селятся под сайдингом хозблока. Лечу их летом обычным дихлофосом. Если не получается впрыскивать через слишком маленькие отверстия, можно использовать распылитель от разного рода аэрозольных смазок (WD-40, мовиль и подобных), к ним прилагается трубочка диаметром 2-4 мм. Сами распылители обычно стандартные и подходят на другие баллончики. Выглядит это примерно так:



Покупать смазку необязательно, в любом автосервисе вам за так отдадут пустой баллончик.
Купила такой баллон с трубочкой с каким-то инсектицидом, называется «Здоровый дом»
Дихлофос с трубочками тоже есть в продаже, да наверное как проснутся, окумарить всё подкровельное пространство (с соблюдением техники безопасности).

Мы с осами на открытом пространстве спасались ночью кипятком, а в недоступных местах — разбрызгивали дихлофос из баллончика тоже ночью, для забрызгивания подойдёт любая маленькая дырочка, только побольше надо забрызгать и своё лицо обернуть или мокрой хлопковой тряпицей, или респиратор надеть. Закрытый костюм нужно обязательно, потому что у ос есть сторож и он может успеть вылететь и ужалить. А дихлофос очень хорошо помогает, убивает их мгновенно. Удачи!
Самое для меня удивительное, что несмотря на вход в гнездо прямо над дверью, меня осы не трогали, как и я их Я с ними разговаривала, оказалось, это умные твари, они различают голоса. А вот приятельницу атаковали еще на подходе к дому метров на 5, она тоже разговаривала.
Осы скорее различают не голос, а запах. Видимо к вашим духам они привыкли, а вот подругу вашу не приняли.
Андрей, правда на голос, я убеждалась несколько раз. Причем если их уговаривать, как капризного ребенка, чтобы вели себя смирно, им такая интонация нравится. А еще раньше (года 3 назад), когда я зашла на веранду с баллоном дихлофоса, я увидела очень злой взгляд одной осы, которая спикировала на меня моментально. Это надо было видеть, как она ПОСМОТРЕЛА на мой баллон. То есть они еще и видят (и понимают, что видят) неплохо.
Хорошо еще баллон из рук не вырвала, а только зло посмотрела)))
Людмила, оставьте ос в покое. Они своих не трогают, Вас жалить не будут, зато все деревья дадут урожай и огурчики с перчиками тоже. Три года назад я меняла окна на пластиковые и строители под обшивкой нашли несколько гнёзд, даже не предупредив меня, они их просто уничтожили, не знаю как им это удалось сделать быстро, видно люди привычные ко всему, но суть не в этом, как я пожалела об утрате осиных гнёзд! Словами не передать, как было жалко, вишня в цвету два года подряд и штук 5 ягод завязалось всего, то же почти с яблоней, а два года назад у всех был урожайный год, а у меня всё в цвету, а завязей нет, огурцы и перцы я сама ходила и опыляла! Вот наконец в прошлом году я увидела пару ос, осматривающих щели в обшивке, а через некоторое время поселилась «осиная семья» и всё, мои мучения закончились: летают, опыляют всё, и вишни летом было полно, и яблок (опять урожайный год) Пусть живут осы у Вас, для сада это лучше, чем нет их вообще в саду.
Света, осы никуда не денутся, их много. Мне не надо слишком много. И мне не надо в доме. Прошлым летом я даже спать не могла, ночью они жутко шумели и топали. Когда ночуешь в месте, далеком от шума города, в этой тишине слышно мельчайший посторонний звук, это неприятно.
Я конечно, извиняюсь, но осы не опыляют, личинки у них — хищники, им мясо строго дают, а взрослые — вегетарианцы, тем груши, виноград и прочие сладости подавай. Да и яд пользы не приносит, только вред, пчелиный яд — этот полезен.
Михаил, стесняюсь спросить, а у Вас осы живут рядом с вами? Да они с утра и до заката летают из щелей до цветов и обратно, может они лишь ароматом наслаждаются? Да они на каждый цветок садятся, неважно им вишня или лилия, лишь бы эти самые цветы были, а опыление само по себе происходит, т.к. перелетая с цветка на цветок переносят пыльцу на себе.
Света, здесь была статья про ос, их много видов разных, не все по цветам летают.
Может быть, даже не спорю, но не набрасываются же, огурцы рвёшь, они рядом летают, под вишней в цвету пройдёшь, аж гудит дерево, но не летят же стаей с целью покусать, они своим делом заняты, а мы своим, домой залетела, обычно через некоторое время начинает биться в окно, баночкой накрываю, между банкой и окном тонкий листок бумаги и всё, оса в банке, на улицу выношу и выпускаю, а вот шершней я сама боюсь, если такой в дом залетит, тут уж я тоже за дихлофос хватаюсь
Светлана, осы может и опыляют, но не больше чем садовые муравьи (они тоже по цветам ползают), в таком случае и воробьёв к опылителям отнести можно. Основные опылители — пчелы, у нас в Московской области — шмели, ну и ветер конечно.
Михаил, а у нас пчёл днём с огнём не сыщешь, щмели есть, да, но они больше по крупным цветкам работают, к вишням и яблоням у меня не подлетают совсем, а на ветер надежды мало. Поэтому я радуюсь каждой осе в огуречнике, в малиннике, на сливе, в теплице и прочее
Светлан, они не только наслаждаются ароматом, но и не отказывают себе в удовольствии полакомиться клубникой, грушей и т.п., — не съедят, так понадкусывают)))
Татьяна, груши у меня не растут, т.к. вода близко, а малину и клубнику покусывают, это верно, но как-то умеренно, у меня очень много цветов, поэтому мне осы не досаждают особо.
Очень даже трогают! Нас тем летом всех искусали, и меня, и ребенка! Больно, ррр!!! Очень их было много! И не избавишься никак, пока сами не свалили от нас. У них же еще на жале помимо яда зараза всякая, осы — падальщики!
Катюша, я живу рядом с ними, и Людмила всё лето на даче живёт, а если ездить по выходным, то понятно, что осы к Вам, как к чужакам будут относится, тогда действительно покусать могут
Светлан, мы жили с мая по октябрь в деревне… Я по выходным не езжу…
Я бы сказал, невыносимо.
Да, ночи были бессонные
А однажды среди ночи по крыше протопал пьяный мужик. Ночь была лунная, решила аккуратно выглянуть и посмотреть. А страшно, я ж одна. Оказалось — ворона по крыше прошла
Людмила, это мне знакомо, особенно на кухне, дымоход от колонки на крышу выходит, по вечерам вороны могут стащить что-то вкусное, усесться на дымоход и ну клювом долбить, я аж подскакиваю от такого грохота над головой, и топают на крыше металлической так, как будто действительно кто-то бегает по крыше
Людааааа… спасибо вам… я давно так не смеялась
Различить по топоту на крыше!!! пол человека, да еще и степень опьянения — это точно талант!
А вот когда оказалось, что вороны могут имитировать пьяную мужскую поступь — всё…
У вас там вороны какого веса?

Ой, Люсь, таких ворон надо закупать и использовать как психологическое оружие! Хочешь врагов вывести из равновесия — выпустил ворон… и у врагов всю ночь мужики пьяные по крышам ходят… Ни покоя, ни сна… И, главное, как выходят на крышу — мужиков нет… прячутся… ужас… Супероружие!
А я думала, что птицы ночью спят.
Это смотря какие птицы))
Чего от страха не покажется! Но топот по железной крыше тот еще. Тем более железная, она соскользнула пару раз (коготками), потом снова выцарапалась на конек, постояла-подумала (или перышки почистила?) и дальше пошла. Ну не тетка же пьяная ко мне на крышу залезла? Только мужик!
 
Тоже очень смеялась. Но мне легче. У меня еще домика нет. А будь на Люсином месте — и не до смеха будет.
Так и было не до смеха. Даже подумала, как в кино показывают: в деревнях/на хуторах у хозяев ружье есть, им пугают непрошеных гостей. А теперь конечно смешно. Даже воробей на крыше — тоже думаешь, что не меньше чем орел. Ночью эхо от этих звуков очень сильное.
Воробьи еще прикольно скачут — мошек ловят
Сегодня была на даче, вот два фото мест, куда летом полезут осы. Повторю главный вопрос, что сделать, чтобы они туда не лезли? Когда там будет гнездо, а это под крышей и для меня высоко, я туда уже не полезу ни с дихлофосом, ни с пистолетом. Главное, как-то не допустить их туда. А как я их ликвидировала, спящих, я завтра покажу.




Намазать всё клеем)))
Людмила, у вас крыша протекает?
Каким клеем?
Крыша не протекает, она железная, под ней руберодиная. Это следы от ос, от них течет, вернее текло осенью. А может и не только осенью. Где их гнезда, там мокро почему-то, скорее всего следы жизнедеятельности. И в доме тоже есть из-под потолочного плинтуса небольшие потеки.
 
На второй фотке, как доски мокрые.
Людмила, хватит ос пугать, они уже обсикались от страха, так и дом весь сгниет)))
А клей можно взять, который от крыс на картонку намазывают. Оса же не с лету под крышу залетает. А так присядет и прилипнет.
Это осиный мёд, после того, как опылят, нектар носят, видимо потекло через край.
А куда они нектар-то носят? В гнездо? Нет худа без добра, можно мед собирать)))
"…это неправильные пчелы. Совсем неправильные. И они, наверное, делают неправильный мед" )©))))))
Инна, смеешься, какой нектар, это ж осы, а не пчёлы.
Зато опыляють…
Так ведь надо СЕЙЧАС обработать, чтобы ДО ос. Я же не полезу на крышу, когда там осы будут
Дак сейчас и намазать клеем
А где?
В том месте, где пчелы залетают.
Дык они везде.По крыше вон как шастають
Значит всё запенить, чтобы не шастали)))
Они пену прогрызают, проверено.
«Это жжж… — неспроста. Само дерево жужжать не может. Значит, кто-то тут жужжит» ©. Люсь, сейчас их там нет? Не жужжат? ))) Знаешь, они ведь, осы, лепят дом из вкусной неокрашенной и тщательно ими пережёванной древесины. Надо обработать доски чем-то, чтобы они их не пытались грызть и откусывать. Старые осиные гнёзда уничтожить, оставив ос голодными и бездомными)))
 
Сейчас они спят. Обработать древесину МЕЖДУ крышами уже нереально. В старых гнездах они не живут, читала-изучала, да и между крышами не достать старые гнезда.
Если только обработать доски на влёте. Так об этом и вопрошаю: ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ?

Вот из осиного гнезда (между крышами), которое было над входной дверью, просочились следы жизнедеятельности в коридор. Оторвала потолочный плинтус и все отчистила, осталось новый плинтус приклеить. И фото такой же беды 2015 года в другом месте, как раз где оса на меня зло посмотрела и укусила, плинтуса тоже еще нет.






Это хто?

БлагоДарю, Михаил!
Вот вы устроили тут ржаку, а я жду ответ по существу, а вас сбивает название топика «как бороться с осами», а я спрашиваю, как не дать осам лезть под крышу, а не под крышей пусть живут, не собираюсь я с ними бороться. Разница, однако!
У них, что там, 150 мест, где влезть можно? Тогда никак.
По всему периметру крыши.
Вот вычитала в интернете
При использовании клея требуется намазать им поверхности вокруг жилища насекомых. Осы сами занесут его внутрь, а потом не смогут из него вылететь, так как выход забьется.

Есть еще один метод выжить ос. Он гуманный, но результат появится только через 15-20 дней. Нужно собрать вязкую массу со стволов груш и яблонь, потом намазать этим веществом красную веревку и повесить ее возле гнезда. Со временем насекомые покинут свое жилище.
Инночка, солнышко, сейчас надо, где ж вязкую массу со стволов груш и яблонь я возьму?
Про клей хорошо, какой клей?
Ну, не знаю какой. Крысы-то прилипают на клей.
Надо найти их главную мамашу, ее уничтожить и будет счастье. Значит сейчас, пока ос нет, надо протравить весь чердак, матка сдохнет и всё, конец мучениям.
На чердаке ос нет
Ясно… Резюме такое: намазать верёвку (чем? мылом?) Да ещё как символично, красную.
Ещё про табуретку не забыть )
Довели осы, диагноз получился…
У нас тоже живут осы, но никаких проблем от них нет, вот только пиво пить мешают)))
Если вы не можете избавится от ос механически, попробуйте травить их. Как травят тараканов — сахарным сиропом с борной кислотой.
Можно добавить к этому еще и битоксибацилин + лепидоцид в смеси с животным белком. Например, с сосисками. В них столько консервантов, что они не протухают. Просто засыхают. Осы будут кормить этим своих личинок и заразят их. И сами помрут от несварения, и молодь потравят.
Не пускать ос в щели крыши вряд ли получится. Клей хорошо, но очень грязно и крайне прилипчиво.
На клей можно их вылавливать при помощи белковых (мясных) или сладких (прокисший компот, сброженные ягоды) приманок. Но надо укрывать от птиц, кошек и собак.

Поскольку однозначно придется их убивать, то лучше всего выбрать наименее грязный и наименее наглядный способ — борная кислота и бактериальные препараты.
В вашем случае для этого вполне подойдет ваше чердачное помещение. Им и летать не надо далеко будет. Покушал, накормил деток, вместе сели на горшочек, там и упокоились. Лепота!
Прокисшие и сброженные приманки можно применять в ловушках, разрезанные бутылки — перевернуть горло — скотч

ловушка
ловушка
Андрей и Андрей, вопрос не как извести ос, а как предотвратить их попадание под крышу, чем заделать щели. Осы как таковые меня не волнуют.
Это невозможно… Только уничтожать гнезда с апреля по июнь… ручками
Ежегодно
Гнезда внутри отделки дома, под крышей, в утеплителе, не знаю, где они там место находят. Их не достать. Но гудят и не дают спать по ночам.
Мертвые не гудят.
(народная мудрость)
 
А еще не гудят те, кого нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ос
Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Позавчера перекапывала в саду небольшой клочок невозделанной земли, на днях буду высаживать туда деленки ирисов. В высокой траве не заметила маленькую норку, лопата разрезала ее точно пополам. Не успела я удивиться тому, что увидела на...
Samdolis в личный журнал
Недавно здесь задавала вопрос, как уничтожить осиное гнездо в земле. Спасибо всем, кто помог добрым советом, особенно Андре. Действовали согласно его рекомендациям, правда, кое-чего не учли, за что были безжалостно изжалены. По иронии...
Здравствуйте, где-то месяц назад я начала замечать на полу балкона маленьких ос-детёнышей. Конечно я сразу от них избавлялась, а после увидела, что они вылезают из моих горшков с цветами, и сейчас их гораздо больше. Что мне делать??!!! Буду...
user_31710
Здравствуйте. Осы обосновались под потолком. Гнездо недосягаемо, попробовал вскрыть потолок и был ужален, бежал с позором. Что делать, подскажите? Заранее благодарен.
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ!   Я ХОЧУ ЗАДАТЬ ВОПРОС — КАК НА ДАЧЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕМЕЙСТВА ОС ? ПОСЕЛИЛАСЬ У МЕНЯ НА ДАЧЕ ПОД КРЫШЕЙ БАНИ СЕМЕЙСТВО ОС — «КОБРОЙ » ПОПРОБОВАЛИ, А НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ ОНИ ОПЯТЬ РОИЛИСЬ — МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ЗНАЕТ  СПОСОБ? 
Смотрите все материалы про ос: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать