Моя садово-водная история

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательная

Давно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера.

сад на берегу
Сад на берегу

Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда дачников еще не существовало, как класса))) была набить бочки и теплицы снегом, родители этим почти не заморачивались. В конце апреля, как только появлялись проталины у берега, мама сажала растения, и мы таскали воду для полива из озера лейками и вёдрами.

За питьевой водой посылали меня, совсем юную девочку. Надо было идти по берегу озера метров 500, и на горке набрать воду из родника. Я ходила «по воду» с трёхлитровым бидончиком, с какими раньше ходили в магазин за молоком, тогда оно продавалось ещё разливное. Уже давно там стоит чей-то дом, не знаю, жив ли ещё родник.

Где-то здесь, в этом "подворье" был питьевой родник
Где-то здесь, в этом «подворье» был питьевой родник

А ещё мне доверяли поливать сад. Длинный чёрный шлаг-змея, которая пытается заползти на грядки и помять всё, что там растёт. 

Чёрной змеёй немного досталось пополивать и моему внуку
Чёрной змеёй немного досталось пополивать и моему внуку

Колья и вбитые в землю трубы по углам каждой грядки, чтобы эта змея не заползала на грядки. Об эти колья и трубы мама однажды, запнувшись, разрезала ногу. Некоторые до сих пор стоят у меня на участке, их не удалось выкопать из земли, так качественно и глубоко их укреплял папа. На них ради безопасности теперь надеты пластиковые бутылки, чтобы маячили маячками. При ветреной погоде они иногда стучат об трубы, исполняя какую-то странную мелодию. 

Что ещё? Ещё вечно грязные ноги, потому что длинную чёрную змею приходилось таскать по участку, сама она была грязная всегда, потому что ползала по мокрой земле. И она обязательно ластилась по босым ногам, иногда пачкая меня до самых коленей. И даже выше, когда перекидываешь её из одного прохода между грядками в другой, она даже платье мне умудрялась запачкать. 

Участок у нас длиной 50 метров, к тому же на террасах (на склоне к озеру), а шлангов было всего два — в верхней части участка и в нижней части, и эти змеи были не просто очень длинные, но и очень тяжёлые.
Краны, от которых питались водой две тяжёлые чёрные змеи, были тоже интересные, с барашками-открывашками. Их надо было крутить, а сил их открыть мне в те времена далеко не всегда хватало. Сейчас у меня жив только один такой кран, он остался нетронутым в узле, где сделана разводка воды на уличную мойку, на воду в дом и выход на поливальный шланг.

А ещё помню объявления по радио сада от председателя, как в фильме «Будьте моим мужем» с молодыми Андреем Мироновым и Еленой Прокловой, когда героиня Нины Руслановой кричала: «Даю воду! Воду даю!» Затем в фильме все жильцы-отпускники по очереди купались в душе.

Воду даю!
Даю воду!

А наши садоводы после такого объявления председателя «Даю воду!» бросали все свои дела и бежали «на исходную», потому что председатель включал насосную станцию, в трубах появлялась вода, и эти чёрные змеи изрыгали её фонтанами, и ничем её было не удержать. А ровно через два часа воду отключали. И если не успел полить свои растения, то… не успел.

Включения, насколько теперь помню, были два раза в день — утром и вечером — по два часа. Гораздо позже садоводы собрались деньгами и поставили большую ёмкость на самом верху, на горе садоводства, в эту ёмкость сторож накачивал воду, а мы, осчастливленные садоводы, заимели возможность пользоваться ею в любое время суток, хоть ночью. Хорошо!

общая садовая ёмкость для воды
Общая садовая ёмкость для поливальной воды возле дома сторожа

Когда пришло время моего хозяйствования уже в одиночестве, я решила, что змею по участку я больше таскать не стану. К тому же, она начала потихоньку менять кожу и сочиться водой и уже в нескольких местах была подвергнута починке с помощью изоленты)))

Когда я отнесла первую змею моего детства к точке сбора мусора, неожиданно оказалось, что я совершила ошибку. Вернувшись уже с мешком с мусором, я обнаружила, что за несколько минут моего отсутствия моя змея уже уползла))) «Такая корова нужна самому» — значит, чего-то я не учла. Вторая змея осталась жить в моем подворье до принятия решения, зачем мне нужна «такая корова». Чуть позже она благополучно стала исполнять функции капельного полива в теплице. 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, делательная

В трубу, которая идёт по улице, умный-рукастый человек врезал новый кран без всяких барашков: ручку вправо — открыл, влево — закрыл. Удобно! В старую трубу-отводку к участку, проложенную под дорогой, протянул новую современную пластиковую трубу (кажется, она называется ПНД) и довёл её до самого низа участка.

ввод на участок

И, учитывая мои террасы, врезал краны по одному на каждые две террасы, всего числом шесть. Присоединёнными поливальными шлангами теперь я могу поливать ровно половину своих террас одновременно. Какая красота! 

соединения

соединения

самый сложный узел на дом, на поливальный шланг и на уличную мойку
Самый сложный узел на дом, на поливальный шланг и на уличную мойку

Краники рукастый (но в данной мелочи не умный) человек сначала сделал неправильно: чтобы открывать и потом закрывать воду, надо было каждый раз наклоняться. После моего замечания краны встали правильно: наклониться, чтобы открыть, и, не наклоняясь, ногой вернуть в исходное закрытое положение, надавив ногой, повернуть к основной трубе. Всё должно быть эргономично!

В каждую теплицу тоже завели трубу, и там теперь автоматически наполняется бак. А когда вода согреется, можно поливать уже самотёком из бака.

вода поступает в бак в теплице
Вода поступает в бак в теплице

Ещё одна труба пошла по дому и дошла до бочки, которая стоит над душем, а из неё попадает и в душ, и в кухню.

водопровод в дом
Водопровод в дом

водопровод в душ и на кухню
Водопровод в душ и на кухню

И всё мне теперь нравится. Главное, осенью не забыть открыть все краны, чтобы вода самотёком (участок на склоне, это в данном случае большой плюс) вытекла. Пустой водопровод спокойно зимует у меня на участке. 

Нынче, как ни странно, бочка над душем, обеспечивающая мне воду в доме, протекла. Наверное, от старости, потому что воду осенью я сливала полностью.

вот это струя)))
Вот это струя)))

Зная, что есть такая «холодная сварка», я неплохо заштопала ею бочку. Еще покрашу её заново, и будет совсем хорошо!

А это капельный полив в помидорной теплице из старой змеи-шланга. Разводка на все три грядки, дырочки резала ножиком, можно и дрелью.
 
капельный полив
Капельный полив, разводка из бочки на каждую грядку, шланг на грядках «попорчен ножиком»

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Чисто женский мастер-класс

Ну и небольшой чисто женский мастер-класс по соединению двух частей трубы.
Сначала необходимый размер металлопластовой белой трубы я отрезала электролобзиком. 

разрезала трубу
Разрезала трубу

Потом простой пилой-ножовкой отрезала от старого чёрного шланга, того самого, который был когда-то змеёй, муфту. Поскольку диаметр муфты оказался значительно больше, я простой пилой выпилила кусочек шланга, чтобы он плотно обхватил белую трубу. 

пропилила шланг
Пропилила шланг

Уплотнение сделала черной тканевой изолентой. 

уплотнила изолентой
Уплотнила изолентой

И ею же тщательно обмотала муфту, внутри которой встык составила две белые трубы, плотно соединив разрез. 

"чисто женское" соединение труб)))
«Чисто женское» соединение труб)))

Теперь водопровод подает воду в бочку, а значит, в моей кухне есть вода.

вода в кухне
Вода в кухне

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Немножко финансовая

Насосная станция качает воду для полива из озера, поэтому цена затрат электроэнергии на время работы насосов входит в общую сумму взносов. Поэтому льём мы воду, не жалея.

насосная садовая станция
Насосная садовая станция

Вода в озере мягкая, содержит много органики, в общем, растениям нравится. В некоторых наших СНТ для полива используется вода из питьевого водопровода, поскольку вода питьевого качества очень дорогая, лить её на землю я считаю растратой. Им приходится ставить водосчётчики и экономить.

Питьевая вода «для супа» лично у меня приезжает из дома.
У нас есть общая садовая скважина в товариществе, и даже у некоторых на участках есть свои частные скважины. Но в этой воде повышено железо, часто превышен кремний и всегда очень много нитратов. Я такую воду в качестве питьевой использовать не могу, здоровье дороже. Тем более, мои профессиональные знания говорят, что почти во всех садовых скважинах всегда очень много нитратов, это от любви садоводов к удобрениям. Чистая артезианская вода требует расстояний в 50 метров от ближайшего туалета или бани, а на наших маленьких участках это просто невозможно. Артезианскую воду садоводы используют для бань, а я в бане моюсь озерной водой, мне мыться приятно, она мягкая.

Вот такая моя садово-водная история. Когда всё в порядке с водой, можно не беспокоиться за жизнь растений и своё здоровье.
А без воды и ни туды и ни сюды)))!
Следующая запись: И память и любовь

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Обожаю «жизненные» истории с продолжением )
Жду вторую часть, Люся
Будем жить! Будем творить!
Поучительная история.
Очень понравился женский метод соединения труб. Актуально.
Люся, а что такое холодная сварка? Как это делается? Если не трудно, расскажи, пожалуйста.
Есть такой клей-холодная сварка. Отрезаешь кусочек «пластилина», долго разминаешь в руках, чтобы стал мягким, потом залепляешь дырочку. Когда застынет — всё, как сварено. У знакомой уже 8 таких «сварин» на одной бочке, держит хорошо.

Добавлю — разминать в перчатке! мы батарею ремонтировали, т.к. сварщиков не дождешься… к рукам эта «штука» липнет, и шкура потом слазит… химический ожог, однако...
Правда, у нас другой марки…
Ира, права, я забыла написать, что в резиновых перчатках надо это делать.
Люся, спасибо большое!
Люся, спасибо! Душевный рассказ! Разводка воды по участку очень умная!
Пока система не дает «клацнуть по кнопке спасибо», но, я вернусь!
Я тоже с этим сталкивалась: вы сможете сказать спасибо через 8 минут. Интересно, что это значит?
Ха! восемь!
Обычно через час разрешают спасибо сказать одному и тому же автору… ну, ничего, мы терпеливые...
Да я разным не смогла
Люда, как прикольно))) у вас вообще интересно получается, многоэтажки напротив))) через озеро. У нас такого нет, только лес Есть один СНТ, где все, как сельди в бочке, рядом торчат.
Оля, у нас край озер. Озёрск на пяти озерах стоит и на всех сады. И в лесу тоже сады, так что всё как у всех.
Люся! Спасибо за историю. Мне уже очень нравится в Вашем саду.
Спасибо, Таня! Вернулась из круиза по Волге, а у меня трава буйствует по колено(((
Люсенька, кто про что, А я жду про Волгу, очень жду
Соня, вот только с травой справлюсь... и напишу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
Начало истории моего сада - здесь 2014 год, сентябрьУдивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества! Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом...
Уголок души Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков». Сейчас уже никого из ветеранов...
Tamapa1958 в личный журнал
Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад. Ещё 17 лет назад у нас был...
Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю. Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок...
ПредисловиеКак-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все