Осенний участок ещё живёт ярко

Некоторые считают, что осенью надо вымести все листья и засадить всё сидератами. А я убираю только самое необходимое. А листву не убираю, большие кусты и ветки раскладываю по ягодам как снегозадержание. Осенние ночные первые заморозки ещё не убили растительность и цветы на моём участке и мне он нравится своей палитрой красок. Вроде и воду сегодня слила из ёмкостей (водопровод отключен уже месяц назад), и день пасмурный, и даже крупка летела, а мне так приятно было побродить по яркому участку, делая мелкие осенние дела. До побелки больших деревьев руки не дошли, а молодые обернула колготками и укрывным. Наложила «дров» в прудики, которые будут зимовать с водой. Забрала всю «баню» домой в стирку. В теплице так вообще всё ещё очень ярко, потому что бархатцев тьма, и все такие хорошенькие. Хотя синицы уже ждут, когда им семечек дадут. Ну ничего, пусть пока сами попитаются, семечки будут попозже.

боярышник
боярышник

калина на берегу
калина на берегу

калина наверху, вишня пожелтела, а малина совсем зелёная стоит
калина наверху, вишня пожелтела, а малина совсем зелёная стоит

колокольчики под яблоней вовсю цветут
колокольчики под яблоней вовсю цветут

моя Бурёнка жизнью вполне довольна
моя Бурёнка жизнью вполне довольна

а у соседей давно уже так - невесело
а у соседей давно уже так — невесело

а у меня цветы
а у меня цветы

божье дерево обрезала, а гортензия всю зиму с цветоносами стоять будет
божье дерево обрезала, а гортензия всю зиму с цветоносами стоять будет

ну правда же хорошо ещё у меня в теплице?
ну правда же, хорошо ещё у меня в теплице?

притопила дров в прудики
притопила дров в прудики

ванна тоже с водой зимовать будет, поэтому тоже дров туда
ванна тоже с водой зимовать будет, поэтому тоже дров туда

вот только неприятность: сломалась арка над скамейкой. Хорошая такая арка была, не китайская,но видимо ветер был, а она заплетена каприфолью. Наверное, это тяжело ей. Пришлось опять каприфоль обрезать. Наверное, неправильно я её сюда посадила, тяжела она для арки, на забор надо. Пока обрезала, весной подумаю, куда её определить
вот только неприятность: сломалась арка над скамейкой. Хорошая такая арка была, не китайская, но видимо ветер был, а она заплетена каприфолью. Наверное, это тяжело ей. Пришлось опять каприфоль обрезать. Наверное, неправильно я её сюда посадила, тяжела она для арки, на забор надо. Пока обрезала, весной подумаю, куда её определить

забор на озеро вот заваливается, столбы ещё папа ставил, лет 40 простояли. Что-то надо думать...
забор на озеро вот заваливается, столбы ещё папа ставил, лет 40 простояли. Что-то надо думать...


алиссум вовсю цветёт
алиссум вовсю цветёт

как всегда - вид из окна на город
как всегда — вид из окна на город

На неделе минусы рисуют, но дела ещё есть. Вот только всё горчицей засадить, как у соседей, мне не хочется. Хотя в теплицах у меня горчица посажена, а по уличным грядкам овощным овёс нынче посадила, уже под 40 см. Оставить или срезать, как думаете? Ещё бы неплохо советы услышать по арке, придётся её ремонтировать, а каприфоль убрать оттуда, что ли?
Советуйте!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (65)
Скоро снежок всё припорошит)))
Сегодня утром проснулась — а всё белое
Люся, и правда, живут еще наши участки поздней осенью. У меня алиссум не собирается вянуть, цветет! И очиток видный — в розово-красных шапках, какой красавец! Тоже вчера был теплый день, до +13, дела на даче были в радость. Уезжать, как всегда, не хотелось)
У меня-то было +3. Вот думаю, если алиссум выкопать, поживёт дома?
Думаю да, его можно постричь, он отрастет и зацветет более пышно. Только чтобы не сухой воздух дома был. Если сухо, они начинают листочки скидывать (это не только алиссум)
Если за три минусовых дня не замерзнет, откопаю и домой привезу.
Вот сегодня съездила с сыном, а про алиссум-то забыла
А ароматы будут… ах…
У нас по ночам уже минус. Сегодня снег шел. Все уже давно замерзло, кроме алиссума, очитка, календулы, сентябринок и канадской ромашки.
У нас сегодня минус был ночью. Снегом запорошило весь город, вовремя я в сад съездила
У нас тоже уже многое выглядит тускло.

уже почти всё выглядит так
уже почти всё выглядит так
Люда, а почему у соседей грустно? Весёленькая такая зелень мне нравится
По арке ничего сказать не могу, но мне кажется, на неё лучше клематис пустить. Каприфоль у меня именно, что на заборе. Правда, забор из металла, поэтому подмерзает частично… Может ели бы он был хотя бы решёткой, а не сплошным листом, ей было бы не так холодно? Не знаю, но у меня просто нет больше места для неё… участок не резиновый, все мои «хотелки» не вмещает…
А вот про овёс — я бы советовала не скашивать, так и оставить. Ну… я лично всегда так делаю. Те сидераты, что сею весной, скашиваю и в «гнездо» из скошенных стеблей сажаю рассаду. А вот осенние — оставляю так зимовать. Они и снег задерживают (если он будет конечно у нас не каждую зиму бывает) и доп. питание для червячков
У соседей всё в прямоугольных грядках, поэтому выкопали, горчицу посеяли, и сезон закрыли. Поэтому скучно. Сортовой клематис у меня благополучно помер в прошлом году, больше не играю. Чем арку завить не вопрос, да хоть фасолью. Вот куда теперь каприфоль переселять — вот вопрос!
Люда, из подобных клематису княжники очень зимостойкие. Эту весну княжник сидел с полураспустившимися цветками, ждал, когда потеплеет. И дождавшись, распустил цветки
Спасибо, надо поискать. Он корешками или семенами продается? А то уж решила что обойдусь фасолью и настурцией.
Люда, лучше корешками весной купить. Зацветет в этот же год
Спасибо, не забыть бы!
Постою послушаю про каприфоль. У меня тоже на арке и тоже, наверное, скоро завалит. Арка банальная китайская. Очень хлипкая. А как выглядела скамья под аркой? Уверена, что красиво, но не помню летнее фото. Наверное, пропустила. Какая благодать — выход участка к воде!
Вот, если подружка не будет против, арка с гостьей в саду.


очень нравится!
А ещё рядом столик, креслице и чайная церемония! Или кофейная…
Фото просто классика. Почему-то напомнила картины художников Возрождения и одновременно Сальвадора Дали.
Эффект присутствия полный. Даже немного стесняюсь.
Почему ее не было на летнем конкурсе фотографий? Обязательно надо на конкурс!!!
Спасибо. Были ещё несколько подобных, но изображаемое лицо запретило себя выставлять. Надеюсь, сейчас не узнает А в фотоконкурсе я больше не участвую, давно.
Спасибо за прогулку, Люда)) Все так позитивно — очень понравилось))
Просто я поехала в отпуск и не насладилась тёплой осенью (наслаждалась жарким летом и морем в Израиле), поэтому так не хотелось из сада уезжать, ещё цвета много, а уже холодно.
Да, жимолость на арке смотрелась здорово. И арку жалко , я вот себе никак не сооружу, «руки не доходят». Людмила, может Вам пересадить каприфоль к баньке, в торец и пустить по стенке. А ещё вариант, если Вы не спилили ствол дерева возле той же баньки, то посадите рядом с ним и пустите по стволу.
Диана, это удивительно, что мой участок у кого-то хранится в памяти Ценю! Ствол у баньки — это же моя Люська, как же я без неё… Да и мало там места для каприфоли, только-только Люська помещается, всего-то 2 м высотой. Банька: один торец — новая клумба этого года (хотя теперь размышляю, не посадить ли мне вместо неё иву-пендулу, очень хочу такую! Второй торец — дрова, да и смотрит он на соседей, я там и не увижу ничего, это так сказать «задний двор». ЗА баней в сторону входа на участок поле лилий. Возле бани через дорожку нынче устроила ещё одну арку, с опорой на забор, но это остатки былой роскоши от китайской сломанной арки, только для ипомеи, и то выдержит ли. Остается сам забор. Надо думать. Спасибо за участие.
Людмила, необычные участки сами откладываются в памяти . Ива-пендула — это которая в виде шатра? Не потеряется из виду рядом с банькой?
Спасибо! Буду гордиться! Пендулу просто больше ну совсем некуда посадить, а я ТАК хочу! Ну разве что арку не восстанавливать, а рядом со скамейкой ей посадить и буду ПОД веточками прятаться и чаи гонять… лёжа
Между прочим, когда я рассматривала Вашу фотографию «арка с гостьей», у меня была мысль, что неплохо бы иву посадить слева за пеньками, но там видимо мало места, да? Всё-таки фотографии плохо передают размер и расстояние. А было бы здорово: что-то вьющееся лёгкое на арке и шатёр из ивы рядом, но чуть впереди, чтобы сидя на лавочке им любоваться.
Ну вот, две мысли в одну. Только скорее чуть позади, там за скамейкой метровой ширины дорожка и ещё полметра цветочная грядка невидимая (в смысле, не видно её, так сюрпризом: идёшь-идёшь — бах, а тут красотульки сидят) Да и спину скамейке тогда и прикрою, чтобы соседи взглядами не простреливали
Если ещё и от соседей закроет, то вообще красота.
Люблю цветники, которых сразу не видно, жаль, у меня пока таких нет — всё «как на ладони».
Надо строить спираль, и стенки или заборчики.
У нас в этом дачном сезоне была просто эпидемия воровства — массово снимали краны и счётчики воды, умудрились спереть даже общий по одной из улиц. Вот теперь и приходится думать, что выбрать: свои хотелки или возможность охраннику видеть почти весь участок
Заборчики — это штакетники и ивяники, а участок сторож/охранник должен видеть, это обязательно для безопасности. Как раз обсуждаем в соседней теме.
Как же не помнить эти «американские горки!» Да ещё и с выходом к озеру. А для каприфоли, Люда, можно сделать деревянную шпалеру. И пересаживать не надо. Либо деревянную арку. Для такой рукодельницы, как ты — это не проблема. С удовольствием прогулялась по осеннему саду.
Сегодня была в саду, обошла вокруг с прицельным взглядом построить деревянную. Пожалуй, это возможно. Спасибо за идею, не знаю, как воплощу или нет, но задумалась
Такая рукодельница, да не воплотишь! Не может быть! А идей мы накидаем, было бы куда кидать. Или вернее кому. Будешь вкапывать, не забудь ножки шпалеры чем-нибудь обработать, чтоб не гнили. Тогда шпалера прослужит долго.
Дык… придётся трубы вкапывать, а уж в них — брус. Это уже опробовано.
Ну или так, вкапывать железные трубы, а к ним подсоединять шпалеру. Главное, чтоб результат был, чтобы было на что пристроить каприфоль.
Люда, конечно каприфоль сильно разрастается, тяжелая. Эти арки быстро ржавеют, у меня примерно такая же… Уже давно смотрю на нее с подозрением. По ней клематис вьется, правда, только с одной стороны. С другой стороны тоже вымерз((
Надеялась, что не китайская, усиленная, выдержит
Я думала, я одна такая экономная — с одной стороны каприфоль, с другой клематис (только у меня княжник) на арке. Люда, калина на берегу так красиво смотрится.
Пока каприфоль не разрослась, я всякие вьюны сажала. А теперь уж и не разрастется. Калина — да, хороша.
Люся, спасибо за прогулку!
Обычно я свои грядки тоже горчицей засаживаю, но у меня получается островками, а все цветы сидят «до последнего» По картошке сажу рожь, она такой щеточкой прикольной всходит… а в этом году поленилась (или не шмогла я, не шмогла), поэтому только солнышки ноготков по всему саду
Я тоже рожь хочу, но как-то ни разу не попалась. Вот овёс нынче у родственников в деревне взяла.
Люся! Столько красок еще на участке, здорово! А алиссум, действительно, живучий! Вчера откопала снег, он там лежит, яркий, почти живой. У нас уже 3 или 4 дня снег лежит, не тает.
Нам обещают ветрище и снова переход в +. В субботу поеду в сад и откопаю. У меня черенкованные петунии дома зацветают.
Много начеренковала, Люсь? Я про петунии.
В два длинных балконных ящика. Надеюсь, доживут до весны (ни разу ещё не доживали ) и рано весной в саду уже будет красота. Да и зимой дома тоже. До НГ спокойно все цветут, а в феврале начинают засыхать(((
А у меня что-то с петуниями не очень складывается(( Смотрю у девчонок -такие пышные кустищи…
У меня не пышные. А я и не страдаю. Цветут себе потихоньку.
Людмила, по-осеннему так всё, мне нравится очень !
А синичка на боярышнике прелесть !
А зачем брёвна на зиму притапливать в прудике ?
Прудики вроде как устойчивые к замерзанию воды, но у меня ещё 2 чугунных ванны с водой зимуют, поэтому во все ёмкости засовываю дрова, чтобы льдом не растрескало. Вода при замерзании расширяется, давление льда бешеное (примерно 1т на 1кв.см — задачу когда-то по физике решали в школе про лопающиеся стеклянные банки), поэтому накладываю дров, которые и берут на себя это давление.
Ааааа, понял, про то что лёд рвёт всё, ага, знаю… Что-то не додумался для чего это, всё забываю, что у вас морозы такие… У нас в этом нет необходимости…
Спасибо большое
Но сад красивый, спасибо большое
спасибо, Костя. Сегодня ездила забрала остатки. Озеро ещё не замерзло, А прудики покрылись льдом. И по закуткам лежит снежок. Только в теплице ещё бархатцы не завяли и петрушка. Последний куст картошки выкопала, он тоже в теплице вырос случайно, картошку весной обронила. Остальное ещё яркое, но всё уже помёрзло, 4 дня было морозно по ночам. А через неделю обещают до -15.
Людмила, пожалуйста
Да, потихоньку приходит зима У нас в четверг обещают ночью до -1… а так пока днями от +16 до +12, но как правило на солнышке теплее…
У меня как-то картошка проросла в строительной куче мусора, я бросался картошкой в собаку большую. Когда строились, части забора не было, и огромная собака забежала, а во дворе детки. Ну, я что было в тот момент под рукой, то и бросил… в итоге проросла, и мы собрали потом ради интереса почти ведро молодой картошечки проросла и выросла среди кирпича, песка, досок и картона и остатков металлочерепицы и кафеля...
Ох, -15 это ещё у нас не скоро, хотя погода сейчас непредсказуемо изменчива… но как правило, снег и много, с морозом хотя бы на неделю, в общем зима приходит на старый новый год Изредка на сам новый год или перед ним за дней пять, но всё это ненадолго
А у нас очень пасмурно и давит голову. Настроение при погоде без солнца тут же хандрёжное, хочется спать и ничего не хочется делать. Но надо было забрать остатки помидорок и прочего из сада, еле дождалась, чтобы у сына появилось время, сегодня, наконец, свозил. Сегодня +4, но ветер противный. А уже завтра снова опускается в минус и ждём морозики. У вас осень — неделя зимы — весна. Не знаю, ко всему, наверное, можно привыкнуть, но с отсутствию снега? А картошку я весной перебирала в теплице, и мелочь просто бросила, несколько штук выросло. Сегодня последний кустик дал 5 крупных картошек.
Да нормально без снега, всё дело привычки… привыкаешь быстро Я переехал когда с Урала, то через год уже и не переживал… ну а если вдруг заскучаю порой по снегу — еду в горы на неделю, там снега как в Сибири или на Урале много, и морозы стоят. Порадуюсь ему и обратно в тёплое гнёздышко … Зато столько дел можно и зимой делать, так сказать, не «замораживает» дела до весны Земля мягкая и зимой, можно сажать деревья, хвойники и даже цветы многолетние с закрытой корневой системой … Да и в теплице у многих просто растёт что-то, та же зелень … Вот кустик картошки вам напоследок подарил картошечки Когда пасмурно тоже не люблю, давит тоже, такая апатия наступает, жуть…
Такие мы солнечные люди. Я всё-таки вчера нашла причину, буря была магнитная очень сильная экстра-класса несколько дней. Вот так энцефалограмма мозга на неё реагирует((( Ветер был в сторону от Земли. А если бы на Землю???
Да, очень солнечные, я люблю солнышко
У нас уже несколько дней по земле дует сегодня особенно сильно
Людмила, спасибо, что все фото такие жизненные, яркие интересные. Да, сезон заканчивается, и хотя погода у нас еще не по осеннему теплая, скоро придут холода. Я сегодня стала обладательницей огромного тюка соломы и засоломила все грядки.

Вот соломы-то мне никак не удаётся раздобыть. Не первый год мечтаю. Купила или так нашлась? В полях лежат эти тюки, только не на чем забрать(((
Купила, второй год практикую, довольна очень
Дорого?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Bernata в личный журнал
.... Здравствуйте, дорогие мои… Первым делом прошу прощения у тех, кто мне писал, и кому я не отвечала. Простите. Так уж получилось.  Я — здесь. Простите еще раз и позвольте мне показать свой октябрь... Гибискус украшает и улицы города...
Natasha777 в личный журнал
Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Re4ka в личный журнал
Каждый месяц конечно хорош, но сентябрь особенно. Есть в нём какая-то завершённость. Закруглённость, можно сказать.-)) Грибы мы начинаем собирать рано, ещё в июле месяце. Затем в августе… И чаще всего случается, что в кадр с белыми и...
SvetlanaTO в личный журнал
Осенью мы ловим каждый солнечный день и с наслаждением подставляем лицо солнышку. Все растения тоже ловят солнечные мгновения и показывают себя с лучшей стороны. коллаж Я прогулялась с фотоаппаратом и с радостью делюсь с Вами прекрасным...
Roselin в личный журнал
Любимое время года, когда после изнуряющей летней жары снова радуешься окружающему тебя миру, и хочется петь, и смеяться, и творить (тут главное не перестараться и не натворить чего-нибудь этакого!)… В душе звучит тихая музыка, а утренний...
Yorik в личный журнал
«Дождь идет с утра, Будет, был и есть» — именно так можно описать погоду последнего месяца. Мокро, сыро. Под шум дождя, пожелтела листва,  поток небесного водопада смыл ее с деревьев. Так что красотой «золотой осени» насладиться не удалось....
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать