Прошу помощи в заполнении клумбы

Прошу помощи в заполнении клумбы. Сторона открыта солнцу с обеда до вечера. Два куста пионов, дёрен, барбарис, под аркой — клематис. Остальное: лилейник, лилии, гвоздики, ну и весенники всякие. Хочется что-то вдоль забора высокое. И как-то уплотнить, пырей замучал, каждую весну практически перетираю руками землю, а к осени опять всё заросло.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Никак не привыкну к Вашей аватарке))). Людмила, у Вас очень красивые растения уже живут! Не хотите туда казацкий можжевельник? Он неприхотлив, морозоустойчив, быстро растет и он очень красив)))). А все пустоты я стараюсь заполнять почвопокровниками (живучка, очитки, арабис, обриетта...), под ними не растут сорняки. А пока они не выросли-рассыпаю щепу. Еще туда можно низкорослые виды спирей-японские или иволистную. Ну, это я с позиции-минимизация ухода.
Света, можжевельник у меня за баней, я его отсюда пересадила. Показалось, что ему тут не понравилось. Спиреи я видимо все не знаю. У меня есть несколько, они в цветнике в пирамиде. Ладно ли будет, если я и здесь их насажу, то есть в 5 метрах, это ведь рядом. Я заказала много ирисов, они придут в августе, хорошо ли их сюда посадить? И всё-таки хочется вдоль забора что-то высокое. Я пробовала цинии, мишек сажала. А может гладиолусы добавить?
А аватарка… многие меняют и я решила. Потом найду своё фото получше, вернусь к своему лицу.
Посадите дельфиниум многолетний, он высокий, закроет забор, если будете ухаживать и выберете обычный голубой или фиолетовый — неприхотливый (по сравнению с розовым и белым). можно высокую астильбу.
А какой высоты высокая астильба?
У меня один сорт достигает (свечки), где-то 120-130 см, но это когда цветет. На фото дельфиниумы молодые (2 года). Можно еще флоксы, но тоже выбирать высокие (бывают выше 1 метра).
астильба
астильба

розовый дельфиниум
розовый дельфиниум

голубой дельфиниум
голубой дельфиниум
Я и не знала, что астильба такая высокая бывает, мои по 60 см. Я в последнее время низкими цветами увлеклась. Похоже, пора изучать высокие.
Я даже названия сорта не знаю, купила случайно, но она очень необычная, когда вечером смотришь на свечки, они становятся серебристыми.
Похоже, это астильба Суперба. Но она такой вырастает примерно к середине июля.
Я бы посоветовала все же вдоль постройки посадить кустарники: пузыреплодник (он быстро разрастается), гортензию…
А вот почву нужно, действительно, закрыть почвопокровниками.
Еще поплотнее посадить низкорослые многолетники: гейхеры, герани, манжетку и т.д. Под ними сорняков не бывает.

У меня они во всех цветниках!
У меня они во всех цветниках!
Как-то я считаю, что кустарников у меня достаточно здесь. Дёрен очень крупный, уже выше забора, клематис уже огромный, до верха забора, два куста пионов летом по метру в диаметре. Вот только с барбарисом я ошиблась, сажала его в пару с дёреном, а он пока полметра всего и не особо торопится вверх расти. Поэтому и спрашиваю именно о цветах. Мила, а вот с резными листьями кустик — это кто?
Я увидела только дерен и барбарис. И то, похоже, что барбарис, маленький?
Высоких кустарников, кроме дерена, нет. А именно ими лучше закрыть забор Т.к. ни пионы, ни другие тарвянистые в высоту сильно не разрастаются.
С резными листиками — это как раз манжетка и есть.
вот моя Суперба:

Высота соцветий около 1 м
Высота соцветий около 1 м
Господи, сколько названий растений мне неизвестны совсем! Суперба. Манжетка понравилась, надо купить. Я в топике и в комментариях уже дважды перечислила всё, что там у меня сидит.
Суперба — это сорт астильбы.
А из всего перечисленного, к кустарникам относятся только дерен и барбарис. Все остальное это многолетники травянистые, хоть и высокие некоторые из них.
Я о внешнем виде, а не о классификации.
Ну так я привыкла кустарники называть кустарниками
А вы, скорее всего, имели в виду кусты…
Но все-равно, я бы все же пересмотрела ассортимент. Ведь все посаженные кусты (пионы, астильбы, и другие) покаааа дорастут до своего взрослого состояния, чтобы закрыть забор…
То же самое, что уже есть, можно по-другому располодить, добавив к забору пару кустарников и вертикаль. Поверьте, совершенно другой вид будет. И забор не будет инородным телом среди всей этой красоты.
Кстати, сегодня почистила один из моих цветников. Вот в таком виде вышел из зимы почвопокровник вербейник монетчатый:

Вербейник
Вербейник

Еще один почвопокровник -очиток
Еще один почвопокровник -очиток
Вот такая травка, как на нижнем фото, у меня есть!
Люся, мне, действительно, кажется, что нужно просто прикрыть землю и вид сразу станет интересным. А так-у Вас там хорошие растения. Лишняя мешанина ведь тоже, ни к чему… у забора можно высадить дельфиниум и георгины, если Вы их любите. Я к ним равнодушна. Но, дельфиниум отцветет, а георгины как раз начнут цвести и так у Вас до осени будет что-то высокое и цветущее. Можно справа от арки посадить узкую туечку. Из тех, что у Вас в регионе не мерзнут. Нормальный у Вас там подбор. Просто, все растет, акросотыхочется сразу)))). У меня—так же))).
Дельфиниум, кстати, я купила нынче, уже посеяла, синие и смесь, посмотрим, что получится. Когда-то лет 20 назад я несколько раз сажала, но он ни разу не взошёл. А три года назад подруга дала синий высокий почти 2 м, но он столько поросли давал, что я его убрала. Тогда про этот забор ещё не думала. Надо какой-то дельфиниум, который не сеется как безумный, если такие есть.
А к туям я равнодушна. У меня аконит прямо за углом, за люстрой, тоже синий и тоже высокий, может его сюда переместить?
Чтобы дельфиниум не «сеялся», срезайте отцветшие стрелки, а вообще его можно вырастить только из очень свежих семян и после стратификации. Даже если семенам 1 год, всхожесть очень низкая.
Людмила, у меня аконит отлично растет около забора, высоченный, но места много занимает. А вот георгины пырей угнетают. Вычитала здесь, на сайте. Два года подряд сажаю георгины на пыреевском месте, скажу точно, пырей почти весь исчез на этой грядке.
Инна, георгины это хорошо, они мне нравятся. Но мне их негде хранить, а покупать каждый год слишком накладно. Когда со мной делятся, я принимаю с удовольствием. Не знаю, будут ли у меня георгины в этом году.
Людмила, можно георгины хранить в холодильнике. Оторвать один клубень, завернуть в пищевую пленку и в холодильник. А сейчас еще не поздно из семян вырастить.
Инна, я посадила веселых ребят. А георгинов у меня нет уже несколько лет, не мои танцы оказались
Я за почвопокровные, у меня такая-же проблема ))
На мой взгляд, здесь только почвопокровников и не хватает, и стену надо чем-то высоким, например, спирея серая или какой-то пузыреплодник.
Почвопокровники я посадила, да когда они ещё всё закроют! Спирея у меня есть, она очень раскидистая. Или серая не такая? Моя в диаметре дольше метра, такая тут всё закроет. Вот пузыпеплодников у меня нет, надо продумать этот вопрос.
Люда, они очень быстро растут

июль-2014
июль-2014

этот же часток в августе-2015
этот же часток в августе-2015
Сейчас нашла в инете серую спирею. Так у меня такая же, огромная. Она половину этой клумбы закроет.
Люд, если нужно спрятать забор, то я бы немного многолеток убавила, а посадила бы 1 кустарник. У тебя здесь много мелочевки, а кустарник придаст клумбе объем! Спирея серая очень красива весной — целое ниспадающее белое облако! Например, сорт Грефшейм. Но это на мой взгляд, а выбирать и решать тебе.
Моя ошибка в том, что не добавила в топик летнее фото этой клумбы. Подумала, что на весеннем лучше видно размеры именно клумбы. Это и сбивает с толку. Спирея сидит в отдельном месте королевой цельной отдельной клумбы. Кустарников здесь мне хватает, хочется чем-то прикрыть «низ».
Люда, спирея серая в диаметре 1м и в высоту 1,2 -1,5, а пузыреплодник очень крупный кустарник. а может деревце, яблоньку декоративную — они бывают не большие и компактные, а цветут розовыми цветочками. Очень большой выбор саженцев в ОПТ-ХОЗе, загляни. Может что и подберешь наиболее приемлемое для тебя.
Всё-таки я думаю, что лучше всего цветы, для кустарников у меня другие места. Спасибо за участие в моей заботе.
А может девичий виноград на забор пустить?
Спасибо, Наташа, меня не очень сильно волнует закрыть забор, а именно сделать уплотнённую клумбу. Девичий виноград здесь был, потом я затеяла клематис пустить по забору и от винограда избавилась, ну как избавилась… продолжаю избавляться, поскольку соседи его завели себе и он теперь и от них сюда лезет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клумбы
Поделитесь опытом, что сажаете на клумбах после тюльпанов. У меня уже значительно большое место занимают тюльпаны и возникла проблема, что сажать после них? Хочется и луковицы не задеть и клумбу иметь всегда цветущую. Раньше садила гладиолусы в...
Всем доброго времени суток! Нужен совет! Создала клумбу с туями и Можжевельником. Подскажите, чем заполнить остальное пространство, пока все маленькое? Хочется что-то не проблемное, морозоустойчивое и быстро разрастающееся, чтобы уже в этом году...
Если вам надоели стандартные рабатки, бордюры и глиняные горшки, предлагаю вашему вниманию нестандартные подходы к декорированию участка. Несмотря на то, что в магазинах сейчас продается великое множество самых разнообразных и очень красивых...
Подскажите, пожалуйста, чем можно легко разрезать покрышки для клумбы? Спасибо!
lucy5555 в личный журнал
простенькая на балкончиках зарождение клумбы)))) богато дизайн нарядно дорожка интересная обрезка ещё изгородь недообрезали или так задумано? садовник и тележка клумба на дороге где такую...
Дорогие садоводы! Хочу разбить клумбу цветочную, не сильно высокую, в центре со штамбовой розой. И не могу подобрать композицию. Хотела гвоздику турецкую, так ее надо на рассаду, и цвести будет только на следующее лето. С флоксами запуталась...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать