Как быть, если яблони посажены близко к забору и дают тень на соседний участок?

Яблони и соседи.
Здравствуйте. Хочу узнать ваши мнения. Участок приобрели два года назад, уже разработан и с посадками плодовых деревьев и кустарников. Возле забора вдоль шпалеры бывшей хозяйкой были посажены подряд яблони, не колоновидные (расстояние до забора 80 см). Сейчас яблони разрослись, и соседка настойчиво просит их обрезать, т.к они дают тень на её посадки. К слову скажу, что бывшая хозяйка участка и соседка раньше дружили. Вот не знаю, что делать. Обрезать макушки деревьям, так они вширь начнут расти. Совсем убирать яблони жалко. Соглашусь, посажены с нарушением, тень дают, но как поступить в данной ситуации?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Эта ситуация не совсем проста, как она кажется. С одной стороны нормы инсоляции (затенения): 3 часа непрерывно в летне-весенние периоды, либо суммарная продолжительность в 3,5 часа. С другой — не стоит забывать о соблюдении расстояния до забора. Для деревьев это 2-4 метра.
Если у вас все нормы соблюдены — можете смело посылать соседку.
Если же нет — придется обрезать. Конечно, если она обратится в суд, выиграет дело и так далее… Но в низких деревьях есть свой плюс (в тех же садах деревья всегда обрезают и делают их низкими) — удобнее собирать урожай
Так в том-то и дело, что близко к забору… Но ведь при обрезке деревья будут расти в ширину, тень еще больше будет. Теперь еще надо узнать, как правильно подрезать.
Обрезка яблоням не повредит. Вот здесь мы это обсуждали
Вот так формируют яблони в Польше. А вы сильно обрезаете свои яблони?
Снизьте высоту кроны своей яблони. На урожай это не повлияет. И с компактного дерева можно хороший урожай получать. Или хотя бы немного обрежьте. Покажите соседке, что сделали шаг навстречу. Хорошие отношения между соседями тоже важны. Да и с высокого дерева яблоки непросто собирать. Есть специальный прием в обрезке — уменьшение высоты кроны. Только обрезайте переводом на другую ветку. Удачи.
Людмила, а на каком подвое яблони? Какой высоты они сейчас? Сколько времени и на какое расстояние падает тень на соседский участок — все настолько плохо?
Если честно, борьба с яблонями на семенном подвое будет сложной, хотя и возможной. В этом случае я бы снизила пока высоту яблонь, но проще все-таки посадить новые саженцы — как положено и на полукарликовом подвое. Пока малыши взрослеют, можно и пообрезать (погнуть, поприщипывать, поподрезать корни и т.д. — приемов сдерживания роста кроны много), но заниматься подобным несколько десятков лет довольно затруднительно.
Другая картина, если яблони на полукарликовом подвое. Такие держать «в узде» намного проще, но все-таки это деревья — устроит ли Вашу соседку двухметровая «живая изгородь»? Вполне возможно, что она вообще будет против каких-либо посадок рядом с ее забором.
Людмила, моё мнение: только пересаживать и пересаживать не ближе 3 метров от соседского забора. Если Ваш участок с южной стороны, а соседский с северной — и 4 метра не помешает. А полумерами: снижением кроны, «умелой» обрезкой «потом», Вы только усугубите положение, загоните «болезнь» внутрь, которая потом проявит себя в трёхкратном размере. А среди них главное — это потеряете дружбу с соседями. Я советую Вам пересаживать, основываясь на Вашем выражении: «Участок приобрели 2 года назад». Значит, яблони еще молодые и их можно пересаживать безболезненно и посадить уже правильно. Вы наверное, их посадили глубоко, а при пересадке посадите правильно: лишь на 2-3 см засыпав почвой корневую шейку.

Правильно сажаем яблоню.
Правильно сажаем яблоню.
Здравствуйте. Спасибо за ответы, извиняюсь, но вчера не могла написать. Попробую ответить сразу Наталье и Франсу Хасановичу . Яблони сажала не я, а бывшая хозяйка участка, поэтому я не знаю ни сорта, ни возраст яблонь, и тем более какой подвой… По размеру они сейчас 2,5 — 3 метра наверно, плодоносят. Яблони разного срока созревания. Возможности пересадить яблони нет. 1) Из- за их возраста.
2) У нас очень близко грунтовые воды, в других местах две яблони уже погибли. А здесь растут, т.к посажены на земляную " подушку".…
Бывшая озяйка «развлекалась» с деревьями, посадив их очень близко между собой ( как колоновидные), хотя они такими не являются.
Людмила, возраст скорее всего примерно знает соседка, раз они с прежней хозяйкой были подругами) Снизить высоту без сомнения можно, но лучше не торопиться и посмотреть — наверное будет проще, если Вы покажете фото) Тогда станет понятней, как и чем помочь. Вообще-то формировок ведь очень много, например, существует формировка «веретено» — как раз для Вашего случая, когда густо посажено, есть стланцевые формировки — Вашей соседке бы понравилось, но не пришлось бы для решения задачи срезать на пень здоровые плодоносящие деревья.
Наталья, если получится, сделаю фото в выходные. С соседкой сложные отношения с самого начала, к сожалению.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера,...
Прошлым летом у меня погибла яблоня. Я посадила ее, не убрав металлическое кольцо с названием сорта. Оно вросло, и это послужило причиной ее гибели. Я отпилила ее ниже кольца. Можно ли привить к оставшемуся стволику другую яблоню?! Заранее...
Скажите, пожалуйста, яблоня Чудное (карлик Мазунина) может опыляться обычными яблонями или колоновидными? Есть на участке несколько яблонь. Не хочется высаживать ни Братчуд, ни тем более Подснежник и Приземленное, мне не нравится вкус.
Как будут себя вести яблони, если их поливать ржавой водой?
Как все-таки посадить яблоню (ранетку) на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
Доброго дня, уважаемые дачники! Очень волнует вопрос: может ли яблоня обильно плодоносить, имея две верхушки? После урагана обломился верх стволика, и пошла расти «рогатина» — мощные две ветки вверх. Сейчас они абсолютно одинаковой длины, ровные,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все