Как быть, если яблони посажены близко к забору и дают тень на соседний участок?

Яблони и соседи.
Здравствуйте. Хочу узнать ваши мнения. Участок приобрели два года назад, уже разработан и с посадками плодовых деревьев и кустарников. Возле забора вдоль шпалеры бывшей хозяйкой были посажены подряд яблони, не колоновидные (расстояние до забора 80 см). Сейчас яблони разрослись, и соседка настойчиво просит их обрезать, т.к они дают тень на её посадки. К слову скажу, что бывшая хозяйка участка и соседка раньше дружили. Вот не знаю, что делать. Обрезать макушки деревьям, так они вширь начнут расти. Совсем убирать яблони жалко. Соглашусь, посажены с нарушением, тень дают, но как поступить в данной ситуации?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Эта ситуация не совсем проста, как она кажется. С одной стороны нормы инсоляции (затенения): 3 часа непрерывно в летне-весенние периоды, либо суммарная продолжительность в 3,5 часа. С другой — не стоит забывать о соблюдении расстояния до забора. Для деревьев это 2-4 метра.
Если у вас все нормы соблюдены — можете смело посылать соседку.
Если же нет — придется обрезать. Конечно, если она обратится в суд, выиграет дело и так далее… Но в низких деревьях есть свой плюс (в тех же садах деревья всегда обрезают и делают их низкими) — удобнее собирать урожай
Так в том-то и дело, что близко к забору… Но ведь при обрезке деревья будут расти в ширину, тень еще больше будет. Теперь еще надо узнать, как правильно подрезать.
Обрезка яблоням не повредит. Вот здесь мы это обсуждали
Вот так формируют яблони в Польше. А вы сильно обрезаете свои яблони?
Снизьте высоту кроны своей яблони. На урожай это не повлияет. И с компактного дерева можно хороший урожай получать. Или хотя бы немного обрежьте. Покажите соседке, что сделали шаг навстречу. Хорошие отношения между соседями тоже важны. Да и с высокого дерева яблоки непросто собирать. Есть специальный прием в обрезке — уменьшение высоты кроны. Только обрезайте переводом на другую ветку. Удачи.
Людмила, а на каком подвое яблони? Какой высоты они сейчас? Сколько времени и на какое расстояние падает тень на соседский участок — все настолько плохо?
Если честно, борьба с яблонями на семенном подвое будет сложной, хотя и возможной. В этом случае я бы снизила пока высоту яблонь, но проще все-таки посадить новые саженцы — как положено и на полукарликовом подвое. Пока малыши взрослеют, можно и пообрезать (погнуть, поприщипывать, поподрезать корни и т.д. — приемов сдерживания роста кроны много), но заниматься подобным несколько десятков лет довольно затруднительно.
Другая картина, если яблони на полукарликовом подвое. Такие держать «в узде» намного проще, но все-таки это деревья — устроит ли Вашу соседку двухметровая «живая изгородь»? Вполне возможно, что она вообще будет против каких-либо посадок рядом с ее забором.
Людмила, моё мнение: только пересаживать и пересаживать не ближе 3 метров от соседского забора. Если Ваш участок с южной стороны, а соседский с северной — и 4 метра не помешает. А полумерами: снижением кроны, «умелой» обрезкой «потом», Вы только усугубите положение, загоните «болезнь» внутрь, которая потом проявит себя в трёхкратном размере. А среди них главное — это потеряете дружбу с соседями. Я советую Вам пересаживать, основываясь на Вашем выражении: «Участок приобрели 2 года назад». Значит, яблони еще молодые и их можно пересаживать безболезненно и посадить уже правильно. Вы наверное, их посадили глубоко, а при пересадке посадите правильно: лишь на 2-3 см засыпав почвой корневую шейку.

Правильно сажаем яблоню.
Правильно сажаем яблоню.
Здравствуйте. Спасибо за ответы, извиняюсь, но вчера не могла написать. Попробую ответить сразу Наталье и Франсу Хасановичу . Яблони сажала не я, а бывшая хозяйка участка, поэтому я не знаю ни сорта, ни возраст яблонь, и тем более какой подвой… По размеру они сейчас 2,5 — 3 метра наверно, плодоносят. Яблони разного срока созревания. Возможности пересадить яблони нет. 1) Из- за их возраста.
2) У нас очень близко грунтовые воды, в других местах две яблони уже погибли. А здесь растут, т.к посажены на земляную " подушку".…
Бывшая озяйка «развлекалась» с деревьями, посадив их очень близко между собой ( как колоновидные), хотя они такими не являются.
Людмила, возраст скорее всего примерно знает соседка, раз они с прежней хозяйкой были подругами) Снизить высоту без сомнения можно, но лучше не торопиться и посмотреть — наверное будет проще, если Вы покажете фото) Тогда станет понятней, как и чем помочь. Вообще-то формировок ведь очень много, например, существует формировка «веретено» — как раз для Вашего случая, когда густо посажено, есть стланцевые формировки — Вашей соседке бы понравилось, но не пришлось бы для решения задачи срезать на пень здоровые плодоносящие деревья.
Наталья, если получится, сделаю фото в выходные. С соседкой сложные отношения с самого начала, к сожалению.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Посадил деревце, как мне сказали, сорт Кандиль. За три года выросло около 3 метров, но что меня смущает, это то, что ветки растут только вверх, хотя я делал обрезку на боковую ветку (хотел, что бы...
Вопрос от Алены — нашей подписчицы в ВК: Здравствуйте, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, что делать дальше с этой яблонькой? В прошлом году по неизвестной причине высох центральный ствол с боковыми ветками. Потом выросли две ветки ниже....
Сломались огромные ветви яблонь от сильного ветра. Яблок на них очень много, выбросить рука не поднимается. Подскажите, пожалуйста, как их можно использовать?
В марте взошло два семечка яблони. Растут)) Выросли по 20-25 см. Хотелось бы вырастить без прививки, хотя понимаю, что возможно будут дички. Что делать дальше, как облагородить, когда пересаживать и куда, в горшок или землю?
Одна из наших дачниц вчера спросила: «Не раз слышала от деревенских (и как совет встречала), что, если вырастить дичку яблоньки из семян, а потом лет 5 подряд каждый год пересаживать, то „сортность“ проявится. Доказывают истинность на примере...
Доброго времени суток! Может кто знает, что это за сорт яблони? Период созревания конец августа-начало сентября. Крупный плод. На вкус сладкие, без кислинки. Когда перезреют словно рыхлые. Это яблоки моего детства, очень хочется возродить дерево.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все