Моя новая теплица. Жена захотела - муж сделал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На моем маленьком участке уже имеется 2 теплицы. Одна совсем маленькая (2х2 м) в форме арки — досталась нам от прежних хозяев. Вторая (3х4 м) в форме капли — мы покупали и ставили сами. Но была у меня еще одна мечта. Поставить третью теплицу, потому что погода у нас непредсказуемая. И чтобы теплица была обязательно в форме домика. Считаю, что это самый удачный вид теплицы.

Теплица
Теплица

Стали смотреть предложения магазинов. Но размер стандартных теплиц нам не подходил, а по индивидуальным размерам цена сразу увеличивалась. И тогда было решено сделать теплицу самим, с деревянным каркасом. Сначала, конечно, пришлось немного мужа убедить, что теплица мне нужна именно такая. Но так как он очень любит работать с деревом, то согласился. Длина 5 м, ширина 2 м, высота в коньке 2,9 м.

Нашлось свободное место для теплицы там, где раньше находились грядка, старый туалет и компостка. Работы начали в конце лета 2019 года. 

Место для теплицы
Место для теплицы

Грядку разобрали, землю временно переместили. Старый туалет и компостку разобрали (к тому времени сделаны новые в другом месте). Кусты вырублены. 
 
Для изготовления теплицы нам понадобились следующие материалы и инструменты (с вашего позволения, я не буду писать точное количество используемого).
 

Материалы и инструменты

  • Блок керамоцементный 
  • Бордюр полимерпесчаный 
  • Цементно-песочная смесь
  • Плитка тротуарная  
  • Брус разных размеров: 100х150х6000, 40х40х6000, 30х40х6000, 30х30х6000
  • Доски разных размеров: 40х150х600, 25х125х6000, 25х150х6000
  • Поликарбонат толщиной 4 мм
  • Скотч для поликарбоната
  • Ручки с замком оконные
  • Петли 
  • Лента упаковочная из нержавейки
  • Механизмы для автоматического открывания форточек 
  • Конек из нержавейки 
  • Саморезы разных размеров
  • Кровельные саморезы
  • Уголки металлические разной конфигурации
  • Пластины металлические
  • Антисептик ХМ — 11
  • Пила циркулярная
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Лазерный уровень
  • Строительный уровень
  • Нож строительный
  • Кисточка
  • Лопата
  • Веревка и колышки
  • Перчатки
  • Металлическая арматура

Кажется, все. Надеюсь, ничего не упустила. 

Набор Сделай сам
Набор «Сделай сам»

Ход работ

Еще до начала строительства муж начертил теплицу на бумаге и просчитал, сколько и каких материалов ему понадобится. Когда все пиломатериалы были закуплены и распилены на нужные размеры, все тщательно обработали антисептиком. 

Обработка досок антисептиком
Обработка досок антисептиком 

Пока доски сохнут, начали делать фундамент для теплицы. С помощью лазерного уровня разметили участок, где будет стоять теплица, с учётом всех неровностей. Вбили колышки, натянули веревку. Лопатой частично грунт вынимали, где-то подсыпали. У прежней хозяйки здесь был постелен геотекстиль на земле, под ним песок. Песок как раз пригодился для выравнивания. 

Разметка
Разметка

Для изготовления фундамента использовали блоки керамоцементные и бордюры полимерпесчаные. В блоках есть пустоты. Эти пустоты муж заливал БЦС.

Фундамент
Фундамент

На фундамент положил брус. Это основа теплицы. Пока что брус к фундаменту ничем не крепили. Все держится за счет собственного веса. 

Положил брус
Положил брус

Затем установили брус вертикально — это будущие стены теплицы. Брус ставили через 62 см. Учитываем, что наверху на этих опорах будет крепиться крыша. Расстояния специально делали небольшие. Это для того, чтобы минимизировать провалы в крыше зимой во время снегопадов. 

Стены будущей теплицы
Стены будущей теплицы (и я там лучок сажаю в зиму) 

Каждый вертикальный брус муж крепил внизу металлическими уголками с двух сторон.

Крепление внизу
Крепление внизу

Затем стали собирать перекрытие для крыши. И каркас теплицы ушел в зиму. Доделывали теплицу уже весной. 

Каркас теплицы. Здесь перекрытия крыши стоят еще не все. По факту , они крепились над каждым вертикальным брусом
Каркас теплицы. Здесь перекрытия крыши стоят еще не все. По факту они крепились над каждым вертикальным брусом

Весной купили поликарбонат и стали доделывать нашу теплицу. Также предстояло сделать дверь, форточки в торцах теплицы и на крыше (получилось 4 форточки), грядки. И все это нужно было сделать в максимально короткие сроки, потому что рассада уже хотела на волю из тесных горшков. 

Делаем форточки
Делаем форточки

Вертикальный брус между собой крепили перемычками. Внутри крышу крепили к вертикальному брусу. Все это делалось для усиления жесткости конструкции. Уж извините, но не обладаю строительными терминами...

А это главный проверяющий качества работ. Наш кот Рыжик. Ну куда без него ?
А это главный проверяющий качества работ. Наш кот Рыжик. Ну куда без него?

В большинстве все стыки укреплялись уголками и металлическими пластинами. 

Крепление стыков
Крепление стыков


Крепление стыков

В первую очередь поликарбонат крепили по торцам теплицы. Только после этого зашивали стены и крышу. Крепили кровельными саморезами. Поликарбонат на крыше и на боковых стенках муж  дополнительно прикручивал через металлическую ленту.

Крепит поликарбонат через ленту
Крепит поликарбонат через ленту

На форточках, которые находятся на крыше, установлены механизмы для автоматического открывания.

Механизм
Механизм

Грядки я попросила сделать П-образной формы. Хочется максимально использовать полезную площадь. 

Рабочий момент, пол еще не сделан
Рабочий момент, пол еще не сделан

Дверь с форточкой
Дверь с форточкой

Форточка с противоположной стороны
Форточка с противоположной стороны

Доделывает теплицу
Муж доделывает теплицу

Края поликарбоната проклеены специальным скотчем. Наверху металлический конек. 

Теплица готова
Теплица готова

Уже в готовой теплице в основании бруса просверлили отверстия и забили металлические штыри (арматура) в землю. Чтобы избежать сползание теплицы с фундамента. Немного попозже был сделан пол. Положили тротуарную плитку.

Пол в теплице
Пол в теплице

Своей теплицей я очень довольна. Все получилось так, как и хотела. Рядом с новой теплицей стоит наша теплица, которую мы покупали. Каркас у нее металлический. Так вот в новой теплице в солнечные дни температура внутри на 5 градусов ниже, чем в покупной. Считаю это плюсом. 

И, как всегда, огромное спасибо за помощь нашему зятю Антону. Надеюсь, я не утомила вас своим длинным рассказом. 

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
56 комментариев 51 спасибо за запись 2 в избранном 2986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 1 человек


Комментарии (56)
Людочка, поздравляю с отличной теплицей. Хорошо, когда есть кому воплощать твои мечты, да еще так профессионально. Радости от теплицы и хорошего урожая. Мастера береги, так как это точно не последняя твоя мечта.
Спасибо, Полина. Ну, большие мечты пока закончились. Теперь только так, в огороде мелочевки типа грядок новых только. А если по дому, то у нас ещё предстоят масштабные переделки…
Люда, неправильно! На каждую сбывшуюся мечту надо намечтать парочку новых!
Ещё не придумала. Нам и так надо в обязательном порядке расширять дом, то есть второй этаж делать. А то не помещаемся уже.
Люда, какая же славная теплица получилась! Не теплица — ДВОРЕЦ! Сработано основательно, качественно и очень аккуратно! Поздравляю тебя с исполнением хотелки! Мужу и зятю большой респект, они большие молодцы. Ну и Рыжик молодец, вовремя проверил всё на качество! У меня тоже вторая теплица в хотелках, вот жду, когда муж созреет! Может, у тебя волшебное слово есть какое-нибудь для стимуляции?
Спасибо, Ира. Нет волшебного слова, были только аргументы в пользу теплицы. Хотя когда каркас поставили, сосед сказал, что нафига нам теплица… Обшейте доской, будет баня . Но в бане овощи не вырастить.
Люда, разделяю твою радость! Знаю что это такое! Когда наши мечталки обретают жизнь) Тепличка очень хорошая!
Люда, хорошую теплицу вы построили, красивую, основательную. И топик получился отличный, прямо инструкция для самоделкиных. Читай, смотри и строй. Отличных урожаев и вкусных помидоров!
Спасибо большое
Люда, очень рада за Вас! И мечта — красивая, и воплощение — просто чудесное! Отличных Вам урожаев и удовольствия от выращивания в таком уюте и комфорте!!! Мужу — большое-больше уважение!
Спасибо
Хорошая теплица! Поздравляю! хоть я и не разбираюсь в этом, но знаю, как теплицы выручают.
Хороших урожаев вам!
Спасибо
Люда, теплица получилась-загляденье! Все так чистенько, акуратненько. Мне очень нравятся теплицы в форме домика, в обычной мне кажется, теряется много полезного пространства. Пусть теперь радует вас отличным урожаем!
Спасибо, Марина
Людочка! Вот, молодец! Законное желание, прекрасное исполнение!
И не только мои заветные 7 +++++++, а и мужа, его оценка высокая, всё понравилось, обязательно разрекламирую своей соседке, они собираются тоже строить, спасибо за мастер- класс, а уж коль Рыжий зацепил, так это знак качества, от Витаса Рыжему привет!
София, спасибо
Вот так Рыжик отдыхает в теплице теперь

Котя спит…
Котя спит...
Какой смешной!!! Вот они любители поваляться на дорожке в тепличке
Я понимаю, что сложно, но на выходе вам теплица по деньгам сколько вышла? И ещё какой высоты ширина и глубина грядок оптимальная? Мы сейчас тоже делаем фундамент.
Завтра муж приедет, спрошу все и напишу.
Наталья, при размере теплицы 5х2 метра нам она обошлась примерно в 35 т. р. Грядки у меня высотой 20 см, но муж говорит, что этого мало. Надо не меньше 30 см. А ширина грядок оптимальная, на мой взгляд, до 70 см, чтобы удобно было их обрабатывать.
Спасибо, грядки мы будем делать сами, но уже ВЕСНОЙ, так как недели через три домой уедем. У нас дом летний. Думаю, муж ваш прав, чем выше, тем вам же удобнее работать и корням комфортнее. Но и 30 хорошая высота. Ширину, думаю, делать 60 см, чтобы спину при обработке не нагружать сильно. Ещё не поняла как правильно. На землю, на которой стоит сейчас парник, вниз класть гидротекстиль, а потом песок, затем мульчу, а весной положить свой уже перегной, плюс купить землю в мешках в магазине или сразу на землю без гидротекстиля свой перегной мульчу? Там раньше цветы росли. Песок, слой см 5 наверное нужно обязательно? Учитывая жуткое количество слизней в этом году. Нет у меня пока опыта))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: