Как выбрать место для колодца?

Как выбрать место для колодца? Дача во Владимирской обл., деревня Владимирово. Подземные воды близко, кругом болото, полно ручьёв.

Следующая запись: Колодец. Замок и крышка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте. Если рассмотреть данную ситуацию, то можно заметить, что каких-либо конкретных норм расположения колодца на участке не существует на государственном уровне.
При решении данного вопроса потребуется учитывать минимум три фактора: жилой дом, туалет, колодец.
Естественно, что нельзя обустраивать колодец в непосредственной близости к фундаменту здания. Строение обладает достаточно большой массой и, даже располагаясь на земле, оказывает определенное давление в разные стороны. Естественно, что это может привести к смещению почвы, обрушению колодца и неприятностям не только с водозаборной системой, но и самим жилым зданием.
Считается, что давление, оказываемое стандартным частным домом от своего фундамента, практически полностью нивелируются на расстоянии 4.5 метров от него. То есть, в этих пределах нежелательно делать колодец.
Следующий фактор — туалет. Рекомендуется сделать так, чтобы расстояние между туалетом и колодцем составляло минимум 20 метров — в идеале — 50. То есть, сделайте схематический чертеж своего участка и разместите на нем все три объекта. Если планируется строительство сараев для домашнего скота, наличие компостных ям, то это вносит дополнительные факторы, пренебрегать которыми также не стоит. Расстояние от них до колодца должно быть примерно таким же, как и от туалета.
Если в подобной ситуации окажется, что колодец располагается на достаточно большом отдалении от дома, то проблему можно решить прокладкой труб и использованием насосной системы.
В конце еще несколько нюансов, которые рекомендуется иметь в виду:
— Если на участке присутствуют некоторые перепады высот, то колодец необходимо располагать выше уровня туалета.
— Даже если воды располагаются относительно близко к поверхности, рекомендуется пройти и изолировать первые несколько уровней. То есть, углубить колодец и использовать воду, которая расположена достаточно далеко.
Надеюсь, данная информация вам поможет в решении вашего вопроса.
С уважением, Владимир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы
Chasogor в личный журнал
Прежде, чем заказывать бурение колодца, я года два изучала в интернете все их типы, и сравнивала преимущества разных колодцев и скважин, стоимость работ, искала фирмы, производящие бурение. Очень хотелось иметь скважину прямо в кухне, и ручная...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Мы купили дачу, водопровода пока нет, но есть хороший глубокий колодец. Сделали анализ воды – пить нельзя, но для бытовых нужд сгодится, соли в ней не очень много. Теперь новая проблема — как из колодца...
В колодце с питьевой водой завелась живность. По наблюдениям и рассказам соседей — личинки комара. Что делать, как от них избавиться?
У меня колодец из сплошной бетонной трубы (сам заливал 25 лет назад) длиной 7м. Когда копал, дошёл до плавуна. Раньше воды хватало, а теперь мало. Как лучше: его углубить или ещё что сделать?
Хочу предложить вариант деревянного колодца для дачи в сельском стиле (стиле кантри), который увидела на одной из выставок в Киеве.  
Elenasever в личный журнал
Свой колодец — мечта каждого дачники! Вот и мы мечтали-мечтали и решились! Изучили теорию. Посмотрели-послушали рекомендации, купили 3 кольца. Заказали трактор… и сделали колодец… Но прежде наш знакомый с веточкой ходил по участку — выбирал нам...
Смотрите все материалы про колодцы: Смотреть все