Как выбрать место для колодца?

Как выбрать место для колодца? Дача во Владимирской обл., деревня Владимирово. Подземные воды близко, кругом болото, полно ручьёв.
Следующая запись: Колодец. Замок и крышка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте. Если рассмотреть данную ситуацию, то можно заметить, что каких-либо конкретных норм расположения колодца на участке не существует на государственном уровне.
При решении данного вопроса потребуется учитывать минимум три фактора: жилой дом, туалет, колодец.
Естественно, что нельзя обустраивать колодец в непосредственной близости к фундаменту здания. Строение обладает достаточно большой массой и, даже располагаясь на земле, оказывает определенное давление в разные стороны. Естественно, что это может привести к смещению почвы, обрушению колодца и неприятностям не только с водозаборной системой, но и самим жилым зданием.
Считается, что давление, оказываемое стандартным частным домом от своего фундамента, практически полностью нивелируются на расстоянии 4.5 метров от него. То есть, в этих пределах нежелательно делать колодец.
Следующий фактор — туалет. Рекомендуется сделать так, чтобы расстояние между туалетом и колодцем составляло минимум 20 метров — в идеале — 50. То есть, сделайте схематический чертеж своего участка и разместите на нем все три объекта. Если планируется строительство сараев для домашнего скота, наличие компостных ям, то это вносит дополнительные факторы, пренебрегать которыми также не стоит. Расстояние от них до колодца должно быть примерно таким же, как и от туалета.
Если в подобной ситуации окажется, что колодец располагается на достаточно большом отдалении от дома, то проблему можно решить прокладкой труб и использованием насосной системы.
В конце еще несколько нюансов, которые рекомендуется иметь в виду:
— Если на участке присутствуют некоторые перепады высот, то колодец необходимо располагать выше уровня туалета.
— Даже если воды располагаются относительно близко к поверхности, рекомендуется пройти и изолировать первые несколько уровней. То есть, углубить колодец и использовать воду, которая расположена достаточно далеко.
Надеюсь, данная информация вам поможет в решении вашего вопроса.
С уважением, Владимир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы
Колодец — старейшее водозаборное сооружение, обнаруженное археологами в самых древних человеческих поселениях. Не потерял свою актуальность этот источник воды и сегодня. Несмотря на то, что любой может заказать бурение скважины, многие...
Устройство колодца как нельзя лучше иллюстрирует поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает»: успех предприятия зависит не столько от умения строителей, сколько от удачи. Один из примеров невезения — когда колодец попал на плывун. При...
Современному человеку, избалованному такими благами цивилизации как водопровод и канализация, не говоря уже об Интернете и роботах, трудно представить, какое значение для наших предков имели источники воды. Все древние города, в том числе...
В колодце с питьевой водой завелась живность. По наблюдениям и рассказам соседей — личинки комара. Что делать, как от них избавиться?
Продолжим тему водоснабжения дачного участка: плюсы и минусы скважин и колодцев мы рассмотрели, азы устройства питьевого колодца изучили. А сегодня давайте поговорим о том, на какие моменты следует обратить внимание и о чем задуматься, если вы...
Как очистить воду в колодце, вода стала желтоватой
Смотрите все материалы про колодцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать