Чем заболели огурцы?

Здравствуйте!
Пять дней назад на листьях огурцов появилась желтая кайма. Подумали недостаток калия и полили настоем золы и опрыскали ОРДАНом (на всякий случай от ложной мучнистой росы). А сегодня практически  все листья больны.
Подскажите, что это такое и как это можно лечить?
 
Листья огурца 1

Листья огурца 2

Листья огурца 3

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, , болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marishaa Марина и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (51)
Если не в полдень и не на солнце применять, то препараты на основе вертицилиума от клещей особо и не вредят листьям.
Абсолютно верно, Василий, особо не вредят. Наверно в глубине вопроса я и прав. Повышенная влажность и пониженная температура ночью, пониженная влажность и повышенная температура днем, все-таки способствуют снижению иммунитета огурцов. А тут их раз, два, три и так далее «грибами и бактериями — имею ввиду биопрепараты». Ну и… итог. Вот который раз замечаю, выпустит какая-либо импортная фирма семена, и в след за ними появляются разнообразные пестициды. И они нам предлагают системные препараты, так как они не вредят растению в силу генома. А может, как и предлагают агрономы. Прошел месяц-полтора плодоношения, вырывайте свои партенокарпики, не ждите заболеваний и сажайте новые. Это конечно хорошо, но надо иметь две огуречные теплицы. Кстати, и севооборот наладится, если сеять сидераты. Надо подумать…
Как говорится «Ищите и обрящите». В очередной раз все так и есть. На днях пройдя по огороду нашел причину моих (огурцовых) бед как НМР. У соседей, примерно около двух метров от моей огуречной теплицы, рос репейник. Не просто рос, а бушевал, высотою более двух метров. Но полностью покрыт НМР, он от нее начинал сохнуть. Конечно его срубили. Проведя беглый осмотр растений в округе обнаружил, что в этом году все репейники, а зачастую и крапива болеют НМР. Как я уже писал, что обработал огурцы препаратом Строби. И действительно он помог. Кстати как всегда проводил обрезку плетей огурцов на высоту 1 м. Сейчас от обрезанных стеблей пошли пасынки с завязями. Уже созрели 4 огурца. Буду продолжать.
Опять прав Василий «Orest», что болезни прилетают.
Репейник поражается настоящей мучнистой росой сложноцветных. К Вам прилетели споры настоящей мучнистой росы тыквенных. С соседнего участка ли, с Липецка ли, с Данкова ли. Там например, десятки гектаров огуречных теплиц.
А может и так. Пероноспороз и НМР в наших краях на огурцах появились в прошлом году. И в прошлом же году начали сносить 4 отделения из 5 самой большой теплицы Липецка, где выращивание происходило на грунте. Вот и думай… теперь, когда они это поле перепашут и начнут строить дома!? К слову сказать когда в Липецке в теплице ЗАО Тепличный выращивали цветы, НМР была бичем на розах в округе, а сейчас нет! И какой у нас тогда фитопатогенный фон?
Тепличные изыскания этого года на огурцах показали. Заболевание настоящей мучнистой росой на длинноплодных гибридах в три раза выше чем заболевание на корнишонных и короткоплодных. Подсчет проходил по количеству зараженных листьев. Хотя по заверению производителей семян гибриды сильно устойчивы НМР.
Если брать теоретически, то все правильно. Длинноплодный партенокарпический дальневосточный сортотип генетически устойчив к ложной мучнистой росе. По одной из версий (в которую я верю), именно исследования голландских ученых устойчивости дальневосточного огурца к ложной мучнистой росе, а именно их небрежность, привели к появлению заболевания в Европе. В 1985 ложная мучнистая роса пришла из Нидерландов в страны Восточной Европы и в Западную области Украины. Я был на Западной Украине в том году, стояли консервные заводы. Погибли посадки огурца. А в 1986 году болезнь пришла в остальную Украину и в южные области России. И поэтому у народа существует легенда о влиянии аварии на Чернобыльской АЭС на урожай и здоровье огурца. До 1986 года я таскал огурцы с огорода мешками.
Ну а короткоплодный среднеазиатский сортотип устойчив к настоящей мучнистой росе. Это болезнь жары и низкой влажности — климат средней Азии. И там нужно по закону Вавилова искать устойчивые формы. Спасибо за интересное наблюдение. Удачи.
Спасибо, Василий, за комментарий. В этом году планирую приобрести еще одну высокую теплицу (4 — 6 метровую, не решил) для выращивания огурцов в следующем году в несколько (два-три) оборота за сезон. Я уже читал труды селекционеров, в которых они пишут о появлении сильного патогена в 90-х годах — ложной мучнистой росы. Многие пишут, что болезнь взялась из ниоткуда. Советуют обрабатывать посевы, в том числе картоцидом. Буду экспериментировать… Но урожай прошлого года с пероноспорозом обходит в десять раз урожай против этого года с НМР и клещами. Может… погода… Может… Поди пойми!
Для огурца главное — здоровая почва. Тогда и урожай есть. Ну и с вредителями справиться. Удачи.
И два-три оборота за сезон — не просто. Копятся вредители и болезни. Попробуйте менять культуру, культурооборот называется. Типа весной огурец — осенью томат. Или рассада на продажу — потом огурец. Или зеленные — потом огурец. Удачи.
Спасибо! Хочу именно для выращивания огурцов ЗГ приобрести третью теплицу. Сейчас у меня две. Сейчас культуры чередуются по теплицам огурец — томат. Если успеваю, осенью сею сидераты. Весной редис и зеленые. Фактически сейчас севооборот наблюдается. Но третью теплицу для чего. Если в одной уже круглый год томаты, то во вторую весной огурцы. В третьей сидераты. В середине лета: в третью огурцы, а во вторую сидераты. Думаю, что получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Рассада огурцов в фазе семядольных листьев вянет. Сначала истончается стебель над землей, затем вянет все растение. Температура в рассаднике в пределах 18 — 22 гр, влажность земли нормальная.
Посадила огурцы на балконе. Выбрала сорт, казалось бы выведенный специально для немного экстремальных условий — небольшой объем земли, недостаток освещения и температуры! Написано было, что растение кустовое и самоопыляемое. На деле вымахала...
Листики огурцов покрываются ржавчиной. Чем обработать?
Доброго вечера, уважаемые дачники! Помогите определить, что с огурчиком, а то опыта не хватает. ( Были мысли о ложной мучнистой, но там рисунки разные бывают… для клеща паутинного погода вроде не очень подходит… Заранее большое спасибо за помощь!
Вопрос от нашей читательницы Валентины: Каждый год болеют огурцы. Сначала растут очень хорошо, в период начала завязей  вянут плети огуречные, некоторые засыхают постепенно. Совершенно здоровые листья, без признаков болезней, увядают. Выкапывала...
Помогите определить насекомое! Здравствуйте, знатоки насекомых! Выручайте! На огурцах недавно завелись вот такие насекомцы размером около 5 мм: На фото враг без башки, он лишился ее в неравном бою. Сидят на верхушках плетей, после...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все