Чем заболели огурцы?

Здравствуйте!
Пять дней назад на листьях огурцов появилась желтая кайма. Подумали недостаток калия и полили настоем золы и опрыскали ОРДАНом (на всякий случай от ложной мучнистой росы). А сегодня практически  все листья больны.
Подскажите, что это такое и как это можно лечить?
 
Листья огурца 1

Листья огурца 2

Листья огурца 3

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, , , , , , , болезни растений
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marishaa Марина и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (52)
Если не в полдень и не на солнце применять, то препараты на основе вертицилиума от клещей особо и не вредят листьям.
Абсолютно верно, Василий, особо не вредят. Наверно в глубине вопроса я и прав. Повышенная влажность и пониженная температура ночью, пониженная влажность и повышенная температура днем, все-таки способствуют снижению иммунитета огурцов. А тут их раз, два, три и так далее «грибами и бактериями — имею ввиду биопрепараты». Ну и… итог. Вот который раз замечаю, выпустит какая-либо импортная фирма семена, и в след за ними появляются разнообразные пестициды. И они нам предлагают системные препараты, так как они не вредят растению в силу генома. А может, как и предлагают агрономы. Прошел месяц-полтора плодоношения, вырывайте свои партенокарпики, не ждите заболеваний и сажайте новые. Это конечно хорошо, но надо иметь две огуречные теплицы. Кстати, и севооборот наладится, если сеять сидераты. Надо подумать…
Как говорится «Ищите и обрящите». В очередной раз все так и есть. На днях пройдя по огороду нашел причину моих (огурцовых) бед как НМР. У соседей, примерно около двух метров от моей огуречной теплицы, рос репейник. Не просто рос, а бушевал, высотою более двух метров. Но полностью покрыт НМР, он от нее начинал сохнуть. Конечно его срубили. Проведя беглый осмотр растений в округе обнаружил, что в этом году все репейники, а зачастую и крапива болеют НМР. Как я уже писал, что обработал огурцы препаратом Строби. И действительно он помог. Кстати как всегда проводил обрезку плетей огурцов на высоту 1 м. Сейчас от обрезанных стеблей пошли пасынки с завязями. Уже созрели 4 огурца. Буду продолжать.
Опять прав Василий «Orest», что болезни прилетают.
Репейник поражается настоящей мучнистой росой сложноцветных. К Вам прилетели споры настоящей мучнистой росы тыквенных. С соседнего участка ли, с Липецка ли, с Данкова ли. Там например, десятки гектаров огуречных теплиц.
А может и так. Пероноспороз и НМР в наших краях на огурцах появились в прошлом году. И в прошлом же году начали сносить 4 отделения из 5 самой большой теплицы Липецка, где выращивание происходило на грунте. Вот и думай… теперь, когда они это поле перепашут и начнут строить дома!? К слову сказать когда в Липецке в теплице ЗАО Тепличный выращивали цветы, НМР была бичем на розах в округе, а сейчас нет! И какой у нас тогда фитопатогенный фон?
Тепличные изыскания этого года на огурцах показали. Заболевание настоящей мучнистой росой на длинноплодных гибридах в три раза выше чем заболевание на корнишонных и короткоплодных. Подсчет проходил по количеству зараженных листьев. Хотя по заверению производителей семян гибриды сильно устойчивы НМР.
Если брать теоретически, то все правильно. Длинноплодный партенокарпический дальневосточный сортотип генетически устойчив к ложной мучнистой росе. По одной из версий (в которую я верю), именно исследования голландских ученых устойчивости дальневосточного огурца к ложной мучнистой росе, а именно их небрежность, привели к появлению заболевания в Европе. В 1985 ложная мучнистая роса пришла из Нидерландов в страны Восточной Европы и в Западную области Украины. Я был на Западной Украине в том году, стояли консервные заводы. Погибли посадки огурца. А в 1986 году болезнь пришла в остальную Украину и в южные области России. И поэтому у народа существует легенда о влиянии аварии на Чернобыльской АЭС на урожай и здоровье огурца. До 1986 года я таскал огурцы с огорода мешками.
Ну а короткоплодный среднеазиатский сортотип устойчив к настоящей мучнистой росе. Это болезнь жары и низкой влажности — климат средней Азии. И там нужно по закону Вавилова искать устойчивые формы. Спасибо за интересное наблюдение. Удачи.
Спасибо, Василий, за комментарий. В этом году планирую приобрести еще одну высокую теплицу (4 — 6 метровую, не решил) для выращивания огурцов в следующем году в несколько (два-три) оборота за сезон. Я уже читал труды селекционеров, в которых они пишут о появлении сильного патогена в 90-х годах — ложной мучнистой росы. Многие пишут, что болезнь взялась из ниоткуда. Советуют обрабатывать посевы, в том числе картоцидом. Буду экспериментировать… Но урожай прошлого года с пероноспорозом обходит в десять раз урожай против этого года с НМР и клещами. Может… погода… Может… Поди пойми!
Для огурца главное — здоровая почва. Тогда и урожай есть. Ну и с вредителями справиться. Удачи.
И два-три оборота за сезон — не просто. Копятся вредители и болезни. Попробуйте менять культуру, культурооборот называется. Типа весной огурец — осенью томат. Или рассада на продажу — потом огурец. Или зеленные — потом огурец. Удачи.
Василий! Вот сейчас перечитываю свои записи и Ваши советы. Всё как Вы и пишите, огромное спасибо!
Спасибо! Хочу именно для выращивания огурцов ЗГ приобрести третью теплицу. Сейчас у меня две. Сейчас культуры чередуются по теплицам огурец — томат. Если успеваю, осенью сею сидераты. Весной редис и зеленые. Фактически сейчас севооборот наблюдается. Но третью теплицу для чего. Если в одной уже круглый год томаты, то во вторую весной огурцы. В третьей сидераты. В середине лета: в третью огурцы, а во вторую сидераты. Думаю, что получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Вредна ли кухонная сода для растений огурца (или для цветов огурца)? Я делал опрыскивание чисто содой и водой, листья получили ожог, а цветы, не знаю — ожог у них или нет. Что вы скажете про цветы? Мне кажется, что цветы умирают, цвет не тот.
Здравствуйте, жители 7ДАЧ) Пришла я, начинающий огородник, к вам с поклоном)) Попросить совета хочу… Живу я в Украине, на востоке, под Донецком… Из-за, мягко говоря, нестабильной экономики в нашем регионе, вернулась к огородничеству… точнее,...
На огурцах в теплице очень много завязи, но она не растет совершенно. Огурцов нет. Что делать?
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите неопытному огороднику, нужно ли пасынковать огурцы, растущие в открытом грунте? Заранее благодарю!
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Купили участок год назад. На участке есть место, где в то лето росла трава (сорняк). На этот сезон я присмотрела это место для посадки огурчиков. Но при перекопке этого участка обнаружила, что...
Здравствуйте, дорогие Семидачники! Уже второй год выращиваю рассадой огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Раньше, когда семена сеяла сразу в грунт, приходилось несколько раз пересевать. Может быть из-за того, что посадила в холодную землю, или семена...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все