Как обрезать маньчжурский орех?

Никак не могу найти, как обрезать и когда манчьжурский орех. Нахожу только общие фразы.
Меня смущает, что у него почки на концах веток и если я их укорочу, то и листьев не будет? Данные о сроках его формировки тоже разнятся. Он у меня очень разросся, и хотелось бы его укоротить в высоту и ширь.

Одни пишут, что обрезать его нельзя-истечёт соком и погибнет, другие, что он хорошо переносит обрезку. Но в каких местах её делать, если листовые почки у него на самых концах веток.

Если сможете помочь, буду рада.  Я живу в СПб, моему ореху 7-8 лет. Начал плодоносить.
Заранее всех откликнувшихся благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
winter5 Елена К и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемый altan121! Передам вам известную мне информацию, но на практике она мною не использована. Считается, что этот орех нельзя обрезать, но если возникла такая необходимость, то стоит это сделать в конце лета. Он у вас должен заканчивать расти где-то в середине сентября, т.е. раньше чем остальные орехи, так что в принципе листья дерева «отработают» своё, и не будет интенсивного сокодвижения и «плача», о котором Вы писали. Насчет формы обрезки могу сказать, что стоит попробовать поработать с нижней частью кроны, а в случае удачи в следующем сезоне вы получите урожай с верхушки кроны, а конце сезона сократите вертикальный рост обрезкой.
Большое спасибо! Но меня ещё очень волнует, что почки расположены только на концах ветвей и если я как раз концы обрежу, то листьев никогда не будет. В и-нете вскользь упоминается, что дерево огромное и его надо укорачивать. Приведена схема-картинка, где ветки обрезаны на 1/2. Но меня мучат сомнения, что будет с деревом весной. С другой стороны, орех первые 3 года обмерзает и все почки отваливаются = кажется, что оно никогда не оправится. А потом вдруг отрастают листья и оно опять похоже на пальму. О обрезка и обмерзание всё-таки вещи разные. При обмерзании место, где были почки, остаётся и там, возможно, просыпаются новые. При обрезке это место удаляется. Дерево у меня такое красивое и очень страшно его потерять.
Я живу Иркутске, на садовом участке растет  манчжурский орех, по возрасту приблизительно 6-7 летний. В прошлом году в октябре месяце обрезала мешающие ветви, замазала срезы садовым варом, была удивлена, что в такое позднее время началось сильное сокотечение. Каждый день подходила к ореху и прижимала отошедший от срезов садовый вар, из-под которого сочился сок. Наступила весна, и сразу началось течение сока со спилов, не знаю что и делать, хочу попробовать закрасить спилы суриком, может поможет.
 
садовый вар, в этом деле, не помощник. В этом деле, помощник, раствор железного купороса + краска. Железный купорос обеззараживает и высушивает свежий срез, краска помогает закупорить древесину.
Скажите, пожалуйста, сколько купороса и сколько краски и какую??? Сделала глупость, убрала нижние побеги от ствола маньчжурика. Весь исплакался.
«Обрезать орех в апреле и мае, иногда до середины июня, нельзя из-за обильного сокодвижения (как и у березы). Поздняя обрезка живых ветвей (в конце июля) задерживает окончание камбиальной деятельности вокруг некоторых срезов (в основаниях ветвей), и эти участки зимой вымерзают. Скорее всего, наиболее подходящим сроком обрезки ореха маньчжурского в условиях нашей области должен быть конец июня–начало июля.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про орех маньчжурский
panytany в личный журнал
Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))  Маньчжурский орех...
И снова за помощью.) Ищу саженец ореха маньчжурского. На местном  рынке продавец из питомника говорит мне: «У меня растет это дерево. Я тебе от него веточку продам». Я в замешательстве. Это и корней, значит, не будет? Как его тогда посадить? Меня...
Как правильно пересадить маньчжурский орех с другого участка и какой высоты лучше?
Пожалуйста, поделитесь опытом, как вырастить маньчжурский орех из косточки? Стоит заморачиваться или проще купить саженец?
Мне подарили три орешка. Предполагаю, что это маньчжурский орех. Живу в Новосибирске. Когда и как его лучше посадить? Прекрасный сайт, много полезной информации. Спасибо.
Ореху лет пятнадцать. Не нарадуемся… Сегодня, 10 октября обрезал большую ветку (10 см в диаметре). И был огорчен, увидев, как потекли у него слезы… Чуть не расплакался сам… Замазал варом, но все равно «слезы» текут по стволу. И только сейчас,...
Смотрите все материалы про орех маньчжурский: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать