Создание проблем и решение задач

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У дачников всегда есть некая раздвоенность восприятия своей дачи. С одной стороны, хочется вырастить замечательные овощи и ягоды, понимая, что это не только увлекательно, но трудно физически и занимает много времени. Другой аспект — хочется меньше работать, а больше отдыхать. И они вроде бы никак не могут ужиться вместе. Можно сказать, что трудно совместить желание отдыхать и работать на одной конкретной даче.



Налево пойдешь — проблему создашь, направо пойдешь — решение само в голову придет
Налево пойдешь — проблему создашь, направо пойдешь — решение само в голову придет

Хотя… Порой дачники сами себе дают лишнюю работу: создают проблему, а потом тратят время и силы на ее преодоление.

Ads by

О выборе технологии

Об этом речь не станем вести. Будем считать, что она привычна, потому что отработана многими поколениями. Хочется копать грядки — пожалуйста! Речь пойдет немного о другом.
 

О грядках

В некоторых книгах до сих пор рекомендуют двойную перекопку. Она может быть в двух вариантах. Первый и самый простой: копать весной и осенью. Весной понятно для чего. Нужна рыхлая пуховая земля для корешков рассады. А осенью? Ведь только почва начала приобретать некую структуру, в ней выросли корешки, в ней появились проходы дождевых червей, в ней начала формироваться «почвенная» живность, ей лета с органическими подкормками вполне хватило, чтобы подготовиться к зиме. И вот все опять выворачивается наизнанку, как тулуп у цыгана. И ведь причину полагают обоснованной: мол, такая перевернутая почва больше воды в себя вберет. Весной с новыми силами дачники вносят удобрения, старясь подкормить уничтоженных микроскопических жителей почвы, чтобы помочь им набраться сил к новой осенней перекопке. После летней работы и осенью перекапывать еще раз? Однако, перебор. 

Лопата — главный инструмент для лишней работы на даче
Лопата — главный инструмент для лишней работы на даче
 
Второй вариант, когда не просто перекапывается участок, а полностью меняются местами два слоя. Первый снимается и сохраняется, а второй вынимается, уступая место первому, а сам попадает на поверхность. Это очень сложная, очень тяжелая работа. И бессмысленная — ведь вроде бы и так уже все знают, что питательные вещества из почвы вымываются дождями и снеговыми водами. Куда? В нижние горизонты, которые считаются недоступными корням.


Удобрение почвы

Хорошо, когда есть возможность привезти на свой участок тонн тридцать перегноя, нанять работников, чтобы разложили его в тех местах, где огород и сад располагаются, да перекопали бы все. Но это — мечты каждого дачника. Чаще подобранная коровья лепешка — уже богатство.

Большая куча перегноя — замечательный подарок дачнику
Большая куча перегноя — замечательный подарок дачнику

При скудных условиях проще удобрять каждое растение отдельно, а грядки — мульчировать. Это и работы требует меньше, и технология соблюдается.

Сверхплотная посадка

Она хороша, когда есть весной время для посадки таким способом. Ведь планирование грядок, их зарисовка, размещение на каждой небольшими участками выбранных растений весьма затратны именно по времени. Ведь на такие грядки придется сажать растения в течение длительного периода, потому что каждая культура высаживается в свои сроки. И умело подсаживать новые, чтобы не повредить корневую систему уже растущих.



Уплотненная посадка капусты
Уплотненная посадка капусты

Сам способ сверхплотной посадки замечателен, но требует особо внимания и создания грядок особого фасона. На широких грядах растения будут только мешать друг другу. Грядки со сверхплотной посадкой требуют пристального внимания дачника. Примером сверхплотной посадки может служить неухоженная грядка с разросшимися кустами земляники, когда усы дали жизнь новым растениям. Урожай собирать трудно, а ухаживать и вовсе не получается.
 

Сорняки

Вот тут стоит отойти от привычного выдергивания каждого корешка из почвы.

Проще привыкнуть к плоскорезу и полюбить сорняки
Проще привыкнуть к плоскорезу и полюбить сорняки

Одолеть их можно с помощью плоскореза.
 

Немного о тыкве

Она любит удобренные почвы, замечательно растет на кучах растительного мусора. Однако есть рекомендации выращивать тыкву в ямах, специально для нее созданных. Копается такая «луночка» глубиной около полуметра и шириной этак с метр, набивается тем же растительным мусором, перегноем, добавляются зола и минеральные удобрения, и вот в это чудо огородной смекалки высеваются семена. Ладно бы урожай ломал весы-платформу своим весом, нет — каждое посаженное растение дает по одной тыквине.

Урожай тыквы на богатой почве
Урожай тыквы на богатой почве

Можно ведь проще делать, даже при жарком и сухом лете. Собирать все растительные мусорные отходы в одну кучу, ее удобрить, на ней тыкву выращивать. Наша дачница вырастила два богатых урожая тыквы на подобной куче за один сезон. Поливать все же легче, чем траншеи рыть. И времени требуется тоже меньше.

 

Если приглядеться…

То можно обнаружить множество подобных усовершенствований в огородных делах. Кто-то создает особые опоры для подвязки помидорных кустов. Кто-то роет глубокие ямы для посадки картофеля. Кто-то плетет косы из картофельной ботвы.
Не стану спорить. Это интересно, это привлекательно, это необычно. До тех пор, пока есть силы, здоровье и дополнительные рабочие руки.

Семья — это семь пар рабочих рук
Семья — это семь пар рабочих рук

Это и есть главная причина перехода на выращивание овощей и ягод в грядках-коробах. Работа становится легче, проще, освобождается время для других занятий. А урожай растет!
 
Есть у человека особое умение: создавать проблемы, а потом их устранять. Может, проще не создавать?



Статья размещена в разделах: , , , , , , грядки, , ,
11 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 17368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Моей маме 77 лет. Дачу имеет всю жизнь. Никогда не лезла к ней с советами, только помогала по необходимости. В основном помощь сводилась к тому, чтобы забрать маму с дачи с собранным урожаем.., Мама копает все жизнь. Сама. Два раза в год. Благо, дачка небольшая, много деревьев и цветов, места для грядок остается немного.,, Осенью она не копала, приболела… Сейчас, только чуть потеплело, бежит на дачу- копать!!!
Все мои уговоры, вопли, крики, что «НЕ НАДО, мама» бесполезны.., но здоровье -то уже не то.,, В итоге, напрашивается единственный выход из ситуации — ехать и копать самой… Глупо. До ужаса — глупо. Все мои доводы, что «мама, посмотри, как у меня, я же вообще не копаю» натыкаются на ответы — " у тебя земля не такая" или «у тебя рука легкая» Бред. Земля у меня — впору садиться и плакать — известь с камнями..., сделала высокие грядки- засыпала привозной. Не копаю — так они у меня постоянно под слоем травы или чем-то да засеяны… А насчет «руки легкой».., так у моей мамы палки цветут, если в землю воткнуть.,, Земля у нее в течение 20 лет удобряется козьим навозом- соседка держит голов 40…
В общем- бесполезно.., Если уж кто привык делать ТАК, а не иначе, сложно измениться..,,
А по-моему, понятие «проблема» — относительное. Что одному — проблема, другому — детская забава, а третьему — привычный распорядок жизни. Я, например, не воспринимаю огород как тяжкий труд — как по мне, так с цветниками заботы в разы больше И это при том, что овощей я всегда сажаю много — привычка.
Ну, копать стала меньше — постепенно делаю стационарные грядки, которые перекопки не требуют, только рыхление разной степени глубины и интенсивности. Но картошку и капусту на грядках мне по сей день представить сложно — видимо, «не созрела» Под них — да, копаю. Да разве ж сложно перекопать обработанный участок? Целину — да, целину сложно. Ну так после первого года обработки она уже и не целина вовсе)))) А один сезон и потерпеть можно, побольше усилий приложить. Для меня это не проблема.
А вот поливать не люблю. Ни лейкой, ни из шланга — никак. Вот это для меня проблема — долго, нудно, трудоемко. Поэтому ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя
И удобрять каждое растение отдельно я бы не взялась — лично для меня это гораздо более утомительный процесс, чем внесение компоста и золы непосредственно в почву. Может, на маленьком огороде такое решение действительно упрощает задачу, а мне придется с грядок не вылезать, если каждую растюху отдельно «кормить».
С самой мыслью о том, что не стоит изобретать себе проблемы там, где их изначально не было, я полностью согласна)) Только вот найти универсальное определение того, что именно нужно считать проблемой, — это задача так задача
"… ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя". — Марина, можно поподробнее? О Ваших методах полива без Вас. Очень интересно и актуально!
Людмила, конечно, можно! Правда, маловероятно, что скажу что-то новое — у нас тут многие об этом рассказывают, частенько идеи с любимого сайта как раз и заимствую
Итак…
Мульчирование — само собой. Это как раз способ свести полив к минимуму, даже для таких «водохлебов», как капуста, к примеру. Ее я минувшим летом постоянно заваливала травой, пока «лопухи» нижних листьев не сделали эту работу проблематичной. Поливать действительно приходится реже.
Гидрогель. Это больше для контейреных растюх, которые без полива в жару загибаются моментально. Гидрогель помогает им дождаться, пока хозяйка со шлангом до цветников доберется))) В огороде это замечательное средство применять сложнее — объемы посадок все же великоваты, много гидрогеля надо. Хотя был один год, когда я его под капусту в лунки добавляла — мне понравилось.
Всевозможные разбрызгиватели и прочие устройства для автоматизации полива. В планах — проложить «водопровод» по всему участку, чтобы можно было только краники поворачивать, организуя полив там, где он нужен Но для этого нужно, во-первых, завершить планировку (сложно прокладывать шланги, пока посадки «плавающие»), во-вторых, вычертить и рассчитать схему будущей системы полива. Ну и в-третьих — закупить все эти шланги, насадки, соединительные элементы и т.п. Что (с учетом масштабов затеи) довольно недешево: бюджетные варианты, которые я сейчас использую в своих экспериментах с автоматизацией полива, качеством не радуют, к сожалению.
Хочу сделать капельный полив в теплице, поставить разбрызгиватели в цветниках и на грядках — там, где выращиваются культуры, которым дождевание не вредит. Пока приходится эти устройства вместе со шлангом таскать по участку, увы…
Есть еще вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей, который тоже неоднократно описывали семидачники — его я все никак не соберусь испытать в деле. Почему-то таскать лейку и шланг по участку мне проще (или привычнее?), чем сооружать такие «автопоилки», а потом регулярно проверять и наполнять их. Но следующим летом, вполне возможно, со шлангом у нас будут проблемы (водопровод требует ремонта) — глядишь, и до накопителей-автопоилок дело дойдет))))
Вот как-то так примерно…
Вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей,… вот в этом году решили с мужем сделать, у нас емкости стоят возле теплиц и по огороду, и шланг носим туда-сюда — вообще неудобно
Вот меня сомнения и мучают — представила, что эти «автопоилки» все равно придется вручную наполнять, и отложила эксперимент…
Спасибо, Марина!
Вот и я таскаюсь по участку с лейкой либо со шлангом… Хорошо, в прошлом году купила гибкий саморастягивающийся шланг, он легкий и мобильный, а то таскалась раньше с тяжелым...
Сделали мне систему капельного полива в теплице, а из нее — на расположенную рядом грядку и в два парничка. Источник воды — бочка 250 литров, стоящая в теплице на возвышении. Тут я пожадничала с охваченной площадью полива, до второго парничка вода не доходила, видимо, напора не хватало, а может это из-за непродуманности системы…
Насчет вкопанных в землю пластиковых емкостей — тоже никак не соберусь их использовать…
У нас на участке проложены 2 трубы по длинным заборам, от каждой сделаны отводы (по-моему, штуки по 4 или 5, не меньше). К отводам прикреплены шланги, к ним поливальные насадки, которые поливают вокруг себя, и насадки типа «пистолет». Две насадки стоят стационарно — на горке и на рокарии, остальные можно переставлять, регулировать напор воды и если их положить набок и аккуратно приспособить, то можно хоть целый день проливать корни кустов и деревьев.
Согласна с Натальей, кто как привык, тому тяжелее переключиться на другой способ работы. Таким, как я, начинающим огородникам (занимаюсь основательно года 3) это сделать проще. В доме живу 7 лет, вот 4 года я слушалась свекровь всегда, пока не надоело и я стала самоотстраняться, говорю  «да-да», а сама делаю по-своему. Моя мама живет в деревне, у нас всегда и до сих пор принято огороды трактором пахать, потому что у каждого там соток 15, не меньше, в придомовых огородиках и палисаднике она тоже копает, но у нее так все чисто и красиво, столько цветов и все растет, урожай всегда отменный! ВСЕГДА, это без прикрас. Я ее убедить вряд ли смогу, разве что, ежели урожая у меня будет больше и лучшего качества, чем у нее. Поэтому копать или не копать, применять или не применять — решит каждый за себя.
Согласна с Мариной по поводу перекопки. Я перекапываю осенью и весной, НО весной копаю вилами выбирая все корни сорняков, а осенью лопатой, землю, увлажненную дождями, не переворачиваю с ног на голову, а просто на бочок повернуть, и чтобы при этом пласт не рассыпался, а остался целым, чтобы зазоры были между комками, чтобы сибирские морозы проморозили корни многолетних сорняков. А количество влаги зависит от того, сколько будет осенью дождей и снега зимой. Вот как-то так решаю проблемы сорняками
А в течение лета мульчирую травой скошенной, но на всех не хватает
Создавать проблемы и решать их по мере поступления, мне кажется, что это касаемо каждого человека. И, что такое «проблема»?! Понятие весьма абстрактное и широкое по своему значению, с применением ко всей жизнедеятельности человека. Если говорить о предметном отношении к садово-огородничеству, что ближе к нам, к семидачникам. Скажу так, что любая проблема, которую мы создаём, либо она создана до нас, или в период нашей деятельности независимо от нас, решаема. У нас по мере стройки, а вернее возведения основания каркаса, возникла проблема, как планировать первый и второй этаж — решили эту проблему, появилась другая — уборная, как полагается в доме с туалетом и душевой кабинкой, а значит — с подведением воды, поиск места под септик и т.п. Решили и это проблему. Из любой, порой даже тупиковой ситуации, есть выход)) главное не паниковать, включить логику, и «распутывать узелок», он потихоньку развяжется, и проблема будет решена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: