Какие ароматические растения отпугивают паутинного клеща?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какое нужно посадить ароматическое растение рядом с огурцами для отпугивания паутинного клеща?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , огурцы,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Паутинного клеща ничем не отпугнешь. Лучше опрыскивать до полного смачивания растений биопрепаратом Фитоверм с интервалом 5-7 дней при появлении вредителя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Паутинный клещ, судя по моим наблюдениям, процветающий биологический вид. Он легко приспосабливается к ядохимикатам, находит пищевые новые ниши. Еще в 1990-1999 годах он не поражал томаты, а сейчас употребляет за милую душу. Стал появляться на овощном перце, но пока не во вредоносном количестве. Приспособился к Фитоверму и Агровертину. И наверное, с легкостью приспособится к любому ароматическому растению. Как-то так. Удачи.
Василий, спасибо! У нас лаванда растет в двух метрах с розами. На розах клещ есть, а на лаванде нет!
Видимо ему роз хватает. Да и в открытом грунте у него хватает хищников, и он живет только там, где очень благоприятные условия.
Василий, спасибо! Может и не хватает, поди спроси у клеща, что ему нужно и как с тобой бороться! Но ведь у розы листья довольно-таки жесткие, как он их прокусывает?
Максим, для роз, наверное, издревле паутинный клещ был страшным бичом. Как-то попадалась книга по цветоводству первой половины 20 века, так там уже эта проблема была.
Замечу еще один момент. Клещ сначала начинает жрать более вкусные для него сорта перца. На этом факте некоторые делают неправильный вывод, что есть устойчивые сорта перца к клещу.
У нас на перцах мало было клещей и фитоверм их побрал! А вот с огурцами проблема! Правда, кажется, на гибриде 5 звезд было в разы меньше!
В первую очередь он жрет сорта со слабой кутикулой, с более нежными листьями.
Константин, Вы молодец! Мож, тогда чем полить огурцы, типа гуматов, чтобы листья были жесткими?
Календула. Сажают в посадках смородины, около грядки с перцами, огурцами, баклажанами, для борьбы с тлей и клещами, а также для предупреждения черной ножки у астр. Для приготовления настоя берут 400 г измельченных соцветий, заливают 2 л воды, настаивают 5 суток в темном месте. Потом доливают воды до 4 л, процеживают и опрыскивают растения. Ответ из интернета.
Катерина, а Вы сами не пробовали?
Максим, у вас дома герань растет? Можно её попробовать на лето ставить среди огурцов. Дома она точно отпугивает клеща. Только конечно сначала теплицу максимально обработать, вывести старых клещей, а герань уже будет защищать от нашествия новых.
Светлана, у нас два горшка. Думается, что на восьмиметровую теплицу маловато будет. На следующий год попробую базилик, шалфей и лаванду! Может, поможет???
Паутинного клеща ничем не отпугнешь. Лучше опрыскивать до полного смачивания растений биопрепаратом Фитоверм с интервалом 5-7 дней при появлении вредителя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Значит нужно запастись Фитовермом! А Битоксибациллин чем хуже, может быть, Вы его использовали? Расскажите, пожалуйста!
Фитоверм препарат, который наиболее эффективен против тлей и клеща. Поэтому здесь он предпочтителен. Что касается Битоксибациллина, то он лучше идёт против грызущих вредителей, как гусеницы и жуки. Есть ещё распространённый препарат Лепидоцид, который используют против чешуекрылых, так разные бабочки называются. Плодожорки — это бабочки, поэтому против них его и применяют. Совки на овощах в последние годы очень распространились, а это тоже бабочки. Универсального препарата трудно найти, да может и не надо, так надежнее защита.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра " Ростовский" Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Значит Фитоверм с прилипателем Липосамом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: