Как распланировать сложный участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marina44 marina44
Добрый вечер. Поделитесь, пожалуйста, советом — где что лучше расположить. Хочется сад и зону отдыха, и место, где шашлык пожарить, и детям площадку с качелями, песошку и другую красоту.

Мой участок
Мой участок

Постаралась все подробно нарисовать. Зелёный — это наш участок. Красным то, что есть. Оранжевый — размеры участка. Жёлтым то, что в планах. Если что-то мелко или не понятно, на словах опишу. Участок с перепадами.

Пока тоже голову ломаем, все выравнивать — но это ж сколько машин песка и грунта надо! Из котлована от постройки дома ссыпали в низину, она проглотила и даже не заметила.) Или наоборот — местами приподнять под тот же сад, а низину занизить ещё более и сделать пруд.

С северной и западной стороны болотины, растёт осока. Грунты тяжёлые, глинистые. Хотя осложнилось тем, что низину ранее искусственно создали. Грунтовые воды высоко. Во время затяжных дождей на участке образуются лужи. Весной воды полный канализационный люк, летом где-то до 1,2 метра опускается. За дорогой поля, весной талые воды также сбегаются и к нам. Со временем отводные канавы сделаем, но пока там не живём, природа живёт по-своему.

Буду рада, если поделитесь своими мыслями, предложениями и идеями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
У вас очень интересный участок. В левом нижнем углу, где болото, можно сделать природный пруд. Денег много сэкономите, т. к. не нужно будет выстилать дно. Вода и так уходить не будет. Рядом правее ближе к дому можно сделать зону отдыха. А ваши перепады высот можно обыграть террасами. Почитайте, как я их делала
Как я стала дачницей... Может что-то пригодится.
Спасибо вам, некоторые идеи с вашей дачи положила в копилочку. Жаль что вам пришлось распрощаться с вашей дачей любимой
если времени много посмотрите на ютюбе канал дача в городе, особенно лекции с Николаем Осколковым. Там много говорят как планировать не нужно и как будет красиво и эстетично, короче все о стилях и создании сада и ландшафтном дизайне в общем. Мне понравилась идея все хоз блоки соединить в одном месте, сдвинуть в сторону дома, а сад разбить в низине слева, С левой стороны дома сделать терассу с видом на сад.
Спасибо вам. Да времечко есть посмотрю-поучусь)))
Здравствуйте, Марина! Подготовил для Вас эскизный вариант, который надеюсь, поможет Вам, в какой-то степени, ответить на основные вопросы, касающиеся планирования территории и размещения построек и площадок для отдыха на участке.
Итак, все по порядку…
Поскольку на плане определено местоположение жилого дома, то можно приступать к трассировке пешеходных дорожек, которые определяют планировочную структуру участка и помогают «привязать» основные пятна застройки и плоскостные элементы к масштабу территории.
Основная пешеходная аллея идет от входа на участок, обходит жилой дом и проходит по диагонали участка. Такое направление скорректирует вытянутую конфигурацию участка. На эту дорожку ориентированы детская площадка и зона отдыха, дальше, за аркой, открывается вид на воду, где можно соорудить помост. Детская площадка расположена перед окнами дома, а также рядом с отдыхом взрослых, что должно быть удобно и безопасно для детей.
Также учитывая небольшой перепад рельефа, такой прием откроет интересную перспективу с верхней террасы участка, на которой находится дом. Спуск обозначен несколькими ступенями.
Замечу, что участок четко разделен на три зоны: парадная, жилая с отдыхом и сельскохозяйственная.
Парадная/входная зона является главным акцентом, задающим декоративный характер оформления всей территории, где присутствуют акцентные клумбы/миниклумбы с декоративными светильниками, мощение, чередующееся с зелеными вкраплениями газонных партеров (может быть это будет сад топиарных фигур).
Вот такой первый, предпроектный этап планировочного решения, который можно корректировать и дорабатывать под свои идеи и пожелания. Всегда готов помочь Вам в этой интересной творческой работе. Удачи!

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, спасибо вам огромное за помощь и столь подробный эскиз. Вы очень талантливый человек, уместили все необходимое и связали воедино. Так классно, что не перевелись ещё богатыри на земле русской! Проделали такую колоссальную работу совершенно на безвозмездно основе.
Виктор Григорьевич, добрый вечер. Всё ещё изучаю ваш эскиз. Добралась до фигур топиари. Почему-то в моем представлении это были фигурки из бетона, но когда на просторах интернета познакомилась с топиари, боже какая красота, хочу, хочу и ещё раз хочу! Уже разбираю технологию, персонажей и флору зимующую! Хотя для пробных полётов возможно пока там не живём и пробую вьющийся однолетники. Спасибо вам ещё раз ОГРОМНОЕ!
Марина, добрый вечер! Я видел такие фигурки с вьющимися растениями, где в качестве каркаса используется проволока. Так что, можно попробовать!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: