Что может послужить основанием для расприватизации? Какими положениями регулируется ширина дороги в дачном товариществе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
markusha2000 markusha2000
Самара
В 2009 году я приватизировала свой дачный участок и поставила его на кадастровый учет в Росреестре. По «дачной амнистии» присоединила к своим 6 соткам еще 1,5 сотки земель общего пользования, которые на тот момент принадлежали администрации района. Забор на новой границе участка не устанавливался из-за отсутствия времени и денег на тот момент. На присоединенной территории имеется электрический столб, принадлежащий садовому дачному товариществу, в моем кадастровом плане имеется запись об обременении: охранная зона линии ЛЭП. Электрики товарищества на территорию моего участка для обслуживания электрических сетей допускаются без всяких возражений. Забор по новым границам участка был установлен только в июле 2014 года. С этого момента начался конфликт с председателем СНТ, которая сначала подала заявление в Росреестр, обвиняя меня в самозахвате земель общего пользования. Росреестр ей иске отказал после проведения выездной проверки, установившей, что забор установлен в соответствии с межевым планом и по заявленным в плане точкам. Сейчас председатель подала на меня иск в районный суд, требуя расприватизации и возврата границ моего участка к старым границам. Обвинение прежнее: захват территории общего пользования и недопуск электриков к столбу для его обслуживания (что не является правдой). Может ли это являться основанием для расприватизации? Какими положениями регулируется ширина дороги в дачном товариществе?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , юридические вопросы
15 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 10871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Доброе утро.
У меня сразу же возникло несколько вопросов.
Первый: каким образом была проведена приватизация в 2009 году? Вы формировали схему своего земельного участка, после чего обратились в администрацию для получения Постановления о передаче Вам в собственность земельного участка? Или Вы приватизировали «упрощенно», зарегистрировав в Росреестре старые документы о передаче Вам в собственность земельного участка без уточнения границ?
После упрощенной регистрации, Вы провели межевание и уточнили, в соответствии с законом, площадь своего участка? Так это было?
Когда Вы уточняли границы и проводили межевание, были ли Ваши новые границы согласованы со всеми заинтересованными лицами ( в первую очередь, меня интересует Председатель)?!
Ну а теперь, давайте рассуждать ))
Если границы увеличенного участка были согласованы со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с Председателем, сведения внесены в ГКН, то, по закону, Вы можете всех «послать»… Вроде бы…
Но, скажу честно, тогда, если бы я представляла интересы Председателя, либо иных заинтересованных лиц, я бы просила признать проведенное межевание и Межевой план- незаконным и аннулировать кадастровое дело.
Почему?
В соответствии с законом. Так как, по закону — «При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение земельного участка».
Вы пишите, что при проведении межевания у Вас отсутствовало межевое ограждение ( забор), значит можно легко доказать, что при согласовании границ ( если они были согласованы), Председатель была введена в заблуждение тем, что забор у Вас стоял в ином месте и согласовывались именно те границы, которые были на местности.
Аргумент, что Вы не препятствуете электрикам, значения не имеет… Сегодня- не препятствуете, а завтра- будете препятствовать ( имеете полное право), более того, можете продать Ваш участок и новый собственник захочет построиться, как раз на месте столба, и тоже, это его право…
Давайте рассуждать дальше…
Что бы я делала, представляя Ваши!!! интересы?!
Первое- давить на срок исковой давности ( 3 года), но здесь- не факт, Вы будете давить, что границы были согласованы и внесены в Кадастр в 2009-м, а Председатель будет настаивать на том, что она узнала!!! о том, что права СНТ нарушены, в 2014-м, тогда, когда Вы поставили новый забор.
Далее, если ее волнует только электрический столб, то Вы можете предложить ей, от имени СНТ, подписать с Вами Соглашение об установлении сервитута ( Сервитут — право пользования чужим земельным участком), в котором Вы, как собственник своего участка, даете согласие СНТ пользоваться Вашим участком для установления и обслуживания электрического столба. Безвозмездно. Бессрочно.
Это соглашение будет распространяться и на Ваших правопреемников.
В общем, если дело только в столбе, то можно так..." И овцы целы- и волки сыты"…
Ну и третье…
ОЧЕНЬ многое зависит от правильности составленного Председателем иска в суд, от заявленных требований…
Бывает ( очень часто).., вроде и основания законные, а требования- идиотские… Суды загружены и им… плевать… " не можете нормально аргументировать- разбираться и помогать не будем"…
Как-то так…
А ширина общественной дороги здесь роли не играет… Абсолютно. Даже если рядом с Вами- площадь или бульвар…
И еще… Посмотрите первичный план нарезки участков в СНТ ( если он сохранился, конечно)..,
Если будут вопросы- спрашивайте, пишите, спорьте
Удачи.
P.S. И еще… И сам вопрос и Ваши объяснения в вопросе, содержат слова о «расприватизации». Нет. Вас никто «расприватизировать»- то есть лишать права собственности, не будет. Председатель, вполне обоснованно, хочет добиться внесения изменений в Кадастр и восстановления границ, с уменьшением общей площади, до тех границ и той площади, которая была Вам предоставлена первично ( изначально ). Так что, права собственности, Вас никто не лишит и не «расприватизирует»… В худшем ( доя Вас) случае- уменьшатся границы.
Большое спасибо за оперативный ответ, но ситуация одновременно сложнее и проще. Все происходило следующим образом.Была начата приватизация дачи, полученной по наследству, решено было воспользоваться возможностью, предоставляемой «дачной амнистией», а именно оформить в собственность дополнительный участок размером в 1,5 сотки, который находился за старым забором и на котором «исторически» выращивалась картошка, которую некоторые недобросовестные соседи периодически подворовывали. Никакого согласования с председателем СНТ о занятии этого участка не проводилось, да и по тогдашним законам это было не нужно, кроме того, земля, которая присоединялась к основной даче на тот момент принадлежала администрации района, на чьих землях этот СНТ расположен. Глава администрации передачу этого дополнительного кусочка согласовал.После этого был составлен и утвержден кадастровый и межевой план и все документы ушли на регистрацию в Росреестр. Согласование границ СНТ с администрацией было проведено только в СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА!!! Причем, скорее всего согласованы только внешние границы СНТ, а не внутренние.Председатель СНТ не мог не знать в 2009г о том, что проводится межевание по следующим причинам:
1.Информация о межевании участка с приглашением всех заинтересованных сторон была размещена в местной газете, которой председатель и сама пользовалась, когда давала  информацию о межевании участков соседей(типа помогала абсолютно безвозмездно, хотя это не так).
2.По новой границе участка ограждение присутствовало всегда, но оно было не капитальным, Т.е был установлен натяжной пластиковый забор(наивная попытка хоть как-то помешать ворам)
3.Именно в этот момент в СНТ менялось названия и адреса участков и мама вынуждена была обратиться к председателю за справкой о новом адресе  участка. 
Какие-то еще дополнительные сведения нужны? 
Добрый день. Простите, что без имени, но у Вас оно не указано
Первое. Вы получили дачу по наследству. Значит, она была в собственности, т.е.- приватизированная, еще у Вашей мамы? Или Вы просто ТАК выражаетесь, что «в наследство», а на самом деле Вы просто после ее смерти стали членом СТ и уже сами приватизировали дачу?
Может Вы имеете ввиду не приватизацию, а межевание, внесение в Кадастр и регистрацию в Росреестре, называя ЭТО приватизацией?
Ладно.., в общем не слишком важны эти нюансы…
Давайте рассуждать
Если бы я защищала председателя, я бы настаивала, что границы не были согласованы.
Далее, Вы пишите, что схему с увеличенным земельным участком Вам согласовала администрация.., но Вам согласовали эти границы, как члену СТ!!!, при этом имелось, естественно, ввиду, что земля, которую Вы межуете, пользуетесь, ставите на Кадастр, передавалась когда-то в пользование СТ, несмотря на то, что границы СТ были, в соответствии с законодательством, установлены только недавно…
Границы установлены недавно, но конкретная площадь на местности передавалась ранее…
Если была Вами прихвачена земля администрации, а не СТ, то тем более, это незаконно, так как Вам ее передали, как члену СТ.
Ну а теперь..., давайте будем защищать Вас )))
Ну в общем.., все те аргументы, которые Вы перечислили…
Попробуйте доказать, что Вы этой землей пользовались много лет… Когда был поставлен столб? До или после того, как Вы начали им пользоваться?!
Соседи?! На чьей они стороне?
Ранее ( до 2010 г.) можно было уточнить границы земельного участка, в соответствии с используемыми границами.., но Вы должны доказать, что действительно их используете на протяжении многих лет…
Ну и..., давите на то, что межевание и составление Межевого плана было проведено законно, информация о проведении межевания- размещена в газете.., администрация- утвердила и согласовала границы… В 2009 году. Срок исковой давности- 3 года. Обязательно!!! на суде заявите ходатайство о прекращении производства, отказе в иске, в связи с пропущенным сроком исковой давности…
Ну и..., можете- до суда.., можете- в суде… заявите о том, что хотите подписать мировое соглашение ( если Вы не против, конечно ), что готовы установить сервитут..,,
Есть еще вопросы? ))))
Эхх… Есть у меня один недостаток- увлекаюсь)
Не хватает, конечно, прямого общения, но...., давайте продолжим…
Первое. Существовала ли первичная схема, отображающая границы Вашего земельного участка?
Если- да, то… требования председателя абсолютно законны, она будет давить на то, что межевание было проведено с нарушениями, так как… я это указывала в первом комментарии..., межевание проводится в соответствии с той схемой, на основании которой Вам был выделен земельный участок…
Второе. Если такой схемы нет и не было… Вот тут все карты Вам в руки- доказывайте, что такие границы, какие в кадастре, существовали на местности пятнадцать и более лет… Опять же.., смотрите мой первый комментарий…
Ситуация вообщем-то  понятная, сейчас нанял адвоката по земельным вопросам с хорошими рекомендациями, по мере продвижения дела буду отписываться как продвигается процесс. Одно могу сказать: чем быстрее этот огрызок социализма в лице садово-дачных товариществ будет уничтожен как  класс, тем лучше. Однозначно, что следующая покупка земельного надела будет только в том случае, если его статус «для ИЖС». Во всех остальных случаях становишься зависимым от придурковатых председателей СДТ. Кстати, наша председательша недавно реорганизовала СДТ в  потребительский садово-дачный кооператив(ПСДК). Кто-нибудь может объяснить мне разницу между этими двумя формами? Точнее говоря, мне интересно какие права и обязанности в связи с этим появляются у меня, и главное: какие дополнительные права и возможности приобретает председатель ПСДК, ибо эта «голубая воришка» явно сделала это не спроста?
Ну разница в том, если коротко, что деятельность СДТ, в основном направлена на решение социальных вопросов, а ПСДК- это уже предпринимательская деятельность, с наличием имущества, являющегося собственностью такого кооператива, со дополнительными взносами, идущими «в общую копилку» на покрытие необходимых расходов ( коммуникации, дороги, транспорт и т.п.). Если рассматривать теоретически, то вроде бы всё на благо членов кооператива, если практически- все зависит от честности и порядочности «правительственной верхушки». Это, как в стране.., вроде, весь бюджет- для народа.., а по факту…
)) Не знаю.., Вам виднее, как у Вас там…
Спасибо, у нас как раз председатель второго типа, т.е «голубой воришка» женского пола. Сейчас она начала какие-то шевеления по поводу общественного водопровода, как я понимаю попробует его приватизировать в свою пользу под видом сдачи в обслуживание какой -нибудь аффилированной с ней компании. Тогда такой вопрос: избежать как-нибудь вступление в это ПСДК можно, или все равно придется все председательские хотелки оплачивать? Ну не нужен мне ни CДТ ни ПСДК!!!
Вы можете выйти из кооператива, также, как в свое время, из товарищества, но тогда Вы будете лишены общего имущества.,, А общим имуществом является- дороги, коммуникации.., тот же водопровод..,
Не сможет она его «приватизировать» в свою пользу… Никак. Это будет имуществом кооператива. Он будет находиться на балансе ПСДК, но вот деньги «располовинить» или «отщипнуть кусочек» она, вполне, может..,,
Последний раз редактировалось
Ответить однозначно, наверно, не смогу… У нас еще не популярны ПСДК…
Могу только посоветовать прежде ознакомиться с Уставом…
Также, как полноценный член кооператива, Вы можете поднимать на общих собраниях, либо в личных обращениях, требования об отчете за каждый рубль…
Постарайтесь освоить бухгалтерию… Либо берите копии всех платежей ( она обязана будет их предоставить) и консультируйтесь у бухгалтеров ..,
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, а у меня как раз обратное состояние. Моя дача находится в самом конце дороги. Дачники стали выносить заборы на территорию дороги. На машине стало проезжать очень трудно. ЧТО  делать? С чего начать? В нашем СТ нет председателя, а в дачном СТ, которое  находится напротив нашего,  председатель заявил, что не может справиться с этими людьми. Вот так.
Зависит от того, уточнены границы в ГКН или нет.
Если да- попробуйте оспорить, признавая недействительным межевание каждого из собственников. Если нет- иск в суд с требованиями об устранении препятствий в пользовании. Обратитесь к СНиП застройки СНТ, если ширина дороги не соответствует нормам- это покажет экспертиза, Ваш иск удовлетворят.
СВОД ПРАВИЛ

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Последний раз редактировалось
Исходя из своей ситуации могу сказать следующее: если у тех, кто вынес свои заборы к дороге( не думаю, что они поставили свой забор поперек Смеюсь) вынос согласован через межевание и Росреестр с бывшим собственником этой территории(обычно это администрация района на чьей территории расположено ваше СДТ), то скорее всего предпринять ничего невозможно. Именно по этому поводу я сейчас со своей председательницей и бодаюсь. Но!!!, у меня ширина проезда от забора до забора более 9 метров, то есть все СНИПы  соблюдены и все бумажки на месте. Судя по Вашей информации, у вас в СНТ полный раздрай, и это хорошо в первую очередь для Вас, ибо скорее всего(сужу по своему дебильно-рабоче-крестьянскому ПСДК) львиная доля тех, кто вынес свои заборы, оформлением соответствующих документов не озаботился, а следовательно, в Вашем случае достаточно будет жалобы в Росреестр на предмет проверки самозахвата земли(моя председательша начала именно с этого, но пролетела как фанера над Парижем). Смотрите мой первый вопрос -комментарий, там вся моя ситуация описана подробно.
Спасибо, завтра все почитаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: