Как бороться с дубовым минирующим пилильщиком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, спасайте! Погибают дубы во дворе. Говорят, это новая зараза — дубовый минирующий пилильщик. Подскажите, как бороться. Сейчас осень, листья опадают, может, сейчас можно что-то сделать, чтобы весной дерево уже было здорово?

дубовый минирующий пилильщик как бороться
Дубовый минирующий пилильщик. Как бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Попробуйте сейчас опрыскать карбамидом. 700 г на 10 л воды. Листья собирать и сжигать. Весной обработать от вредителей. Например, Актарой. Потом повторить за сезон раза 4.
Уууу… большие, судя по фото, у вас дубы… наверное сложно такие опрыскать… а может и невозможно)) Помница, в одном из комментариев....(если не ошибаюсь, многоуважаемый Барон советовал) не опрыскивать… а поливать под корень Актарой, т.е. в этом случае листва тоже станет «невкусной» для вредителей.
Спасибо! Это фото я взяла из городских новостей. У нас во дворе молодые деревья и сейчас на них уже совсем листьев нет. И чтобы был понятен характер повреждений, я взяла это фото. У нас во всем городе гибнут дубы, не только в нашем дворе. Хочу выполнить все, все рекомендации, которые мне дадут садоводы, чтобы спасти наши дубочки. Городские новости сообщают, что это завезенный вредитель, у нас раньше такие не водились.
Как правило взрослые деревья диких видов, если не страдают от почвенных услоыий( засуха. нехватка питания или избыток чего-то неполезного) переносят нападения минеров и вообще листовых вредителей. Хотя порой по нескольку лет подряд видок у них становится жалким.
Регулярно наблюдаю такое на осинах и тополях.
Но рано или поздно или размножаются враги вредителей, или распространяется среди них какая-нибудь инфекция.
Вероятность того, что взрослый дуб погибнет — невелика.
Ну вот правильно я запомнила… что вы про все про это знаете!!!!) И себе на заметку в догонят спрошу… получается, если это не плодовые деревья… то смысла обрабатывать от вредителей нет?
Примерно так. Здесь бы процитировать анекдот про две самые распространенные российские болезни, да правила ресурса не позволяют
Я ПЛАКАЛ)))))))))))))))) Не слышала)) Но если забить в поисковик — две самые распространенные российские болезни анекдот… можно упростить себе жизнь… ну или восприятие окружающей действительности))))
Приятно беседовать с умелыми и понимающими людьми.
Спасибо большое! У нас во дворе есть и каштан, вяз, акации, абрикосы, яблони, вишни, сумах, карагач, 4 сосны и несколько молодых елей. Но повреждены только дубы. Говорят, это завезенный вредитель. Возможно в нашем регионе его природные враги тоже не водятся . В городе просто катастрофа. В огромном парке погибло 80% дубов в этом году. Это у нас в новостях сообщили. Хотим бросить все силы на спасение наших дубков.
Вредители как правило специфичны, естественно, что любители дубовых листьев не обращают внимание на прочие виды. Мне известны только две напасти, действительно уничтожающие деревья: голландская болезнь вязов и еловый короед. И то — в лесу последние годы я не вижу пораженных короедом елей, хотя ещё лет 8 назад многие чахли на глазах, сбрасывали хвою, кору с них сдирали дятлы, а сами стволы выпиливались и растаскивались на дрова аборигенами, в т.ч. и Вашим покорным слугой.Но в н/п гибель елей продолжается!
Был свидетелем, как дважды на черемухи нападала горностаевая моль. В результате все черемухи в окрестностях полностью лишались листвы уже к концу июля, а кроны представляли собой огромные бесформенные коконы из белой паутины.
Обе эпифитотии длились по два года подряд, но в итоге первой ни одно дерево не погибло, а во вторую, через 15 лет после первой, многие черемухи в городе были срублены владельцами сразу после потери листвы, и, по-моему, зря. Все избежавшие топора деревья черех год оправились полностью.
Но молодые дубы если это реально надо опрыскивать и поливать системными инсектицидами,, однако весной, перед распусканием листьев, а сейчас тщательно убрать все опавшее под ними. Хотя я не в курсе, где зимует этот пилильщик и в какой фазе. может удаление подстилки и не обязательно.
Если завезенный вредитель, то у него может и не быть местных врагов. Так на Кавказ во время Олимпиады завезли самшитовую огневку. Это стихийное бедствие у них теперь! Массово гибнут самшиты
Видели эту ужасную картину в Сухумском ботаническом саду. Тут, конечно, нужна тяжелая артиллерия — системные инсектициды (Актара, Командор...). Причем, неоднократно.
Доброго времени суток! Елена у нас в Бишкеке (Кыргызстан) такая же ситуация, у меня в огороде есть дуб, тоже несколько лет преследуют эти вредители. У меня вопрос- как такой большой дуб обработать? нижнюю часть можно но вод до верхней части я однозначно не доберусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: