г. Белгород. Юрий.
Имеется дом из пенопласта (пенопластовая плита 12 см, армированная с двух сторон и оштукатуренная), стена толщиной 22-25 см. Дом 12 м на 7 м. Фундамент 1,45 м по проекту, как на самом деле я не знаю. Высота цоколя 1 метр....
Обратилась в компанию за достройкой дома (нужно пристроить комнату). И если честно, обалдела от цены. 6 лет назад строил примерно такой же размер пристройки, цена ровно в 3 раза меньше. Скажите, по опыту, кто стройкой занимается, что так сильно...
Всем привет, уважаемые семидачники! Очень нуждаемся в вашем совете. У нас есть старый дом (здесь я писала, как мы его потихоньку восстанавливаем). К нему хотим сделать каркасный пристрой 4х6 вот примерно такого вида:
Пристрой
Пристраивать...
Как к зданию с подвалом сделать пристройку с фундаментом?
Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму.
Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из...
Всем здравствуйте!
Прошу помочь советом. Планирую пристроить 1 комнату к уже имеющемуся дачному домику и подвальное помещение под новым сооружением.
Вопросы следующие: какой сделать отступ от фундамента, чтобы при выкапывании котлована ничего...
Добрый день!
Наша семья стала расти. И мы решили сделать пристройку и реконструировать наш дачный домик. Хочется сделать пристройку размером 6*3 м (утепленная комната) и зашить существующее место под навесом. Из него сделать веранду с поворотной...
Смотрите все материалы
про пристройки:
Смотреть все
Разумеется, ответим развернуто, только прошу уточнить один момент, для меня не ставший ясным после двойного прочтения. Что является стеновым материалом, который несет всю нагрузку от дома? Пенопласт? Прошу уточнить. Или пенопласт тут работает только утеплителем? То есть прошу прокомментировать первую строку вашего обращения.
Я думаю еще над одним вариантом… Выкопать под пристройку котлован, залить монолитную плиту а потом выгнать монолитные стены до уровня земли, гидроизолировать, засыпать. Затем керамзитоблоком выгнать цоколь и перекрыть плитой перекрытия. Естественно, с фундаментом не связывать, а деформационный шов закрыть полимерной лентой или чем-то подобным. Еще добавлю вопрос по кровле, как потом объединить общую кровлю?
Подготовка фундамента пристройки
Подготовка фундамента пристройки
Подготовка ленточного фундамента
Прежде всего НАДО сделать хоть и простенький, но п р о е к т.
Давайте полностью отстранимся от существующего дома.
Построим совершенно самостоятельно рядом дом, как вы и хотите из керамзитобетонных блоков. Попутно сообщаю, что 40 см толщины керамзитобетонного блока совсем мало для теплоизоляции. Такую стену необходимо будет доутеплять до нормативного значения термосопротивления ограждающей поверхности. Готов с вами обсудить эту проблему, но чуть позже.
Итак, предлагается сделать новый дом, как вы и хотите, по длинной стороне дачи но на р а с с т о я н и и метра два от имеющейся стенки. Тут вы получаете коридор примерно двухметровой толщины, там же лестница в подвал, а в торцах ставите окна — двери. В этом случае у вас будет абсолютно технически грамотно сооружена новая часть дачи. Сразу отпадают проблемы стыковки двух соседних фундаментов. А конструкция коридора станет прекрасным демпфером при возможных подвижках грунта. Так как торцевые окна «посадим» на пене, то возможные деформации конструкции они сгладят без вреда для оконных и дверных проемов. Ну и плавающий пол украсит ваш коридор. Крышу надо делать двускатную, на обе дачи сразу.
Прошу прощения за стиль выполнения схемы.
Пишите. Удачи!
Прошу прощение за изображение
Спасибо за ответ. Но отступать от дома нет возможности, так как от длинной стены (та которая 12 метров) существующего дома до стены соседского гаража 7,5 метра. По закону я должен отступить от границы участка 3 метра, вот и получается, что я могу пристроить только коробок 12*4 вплотную к своему так называемому дому… Если немного отвлечься, то дом строил ЖБК-1. Это у них был экспериментальный дом, если точнее — то три экспериментальных дома. Проект назывался «растущий дом». Первая стадия — это мой вариант (однокомнатный дом), вторая стадия — это пристройка к этому однокомнатному дому еще двух комнат (что собственно я теперь и хочу сделать) и третья стадия — это строительство второго этажа. Все три дома стояли на трех участках рядом друг с другом, так сказать, чтоб люди при покупке видели, что можно сделать из первого варианта… Только вот фундамент под пристройку они не заложили и теперь мне приходится мучиться с тем, как пристроить то, что они задумывали в проекте. Сами они говорят, мол: «Не парься, копай впритык фундамент, заливай, только не увязывай два фундамента. Пусть дом и пристройка живут собственными жизнями, шов между домом и пристройкой заделаешь специальной лентой, утеплишь 10 см изоволом и отделай сайдингом, так как он достаточно подвижен.» У меня есть выкопировка из проекта (правда не вся), могу выложить на яндекс диск и дать ссылку, если нужно.
Еще раз обращаю ваше внимание, что толщины в 400 мм маловато для нормативного термосопротивления для вашей географической зоны. Хотя я знаю, что вам нужно как минимум 50 мм ИЗОВОЛА, который производится у вас в области. Чтобы осознано и грамотно утепляться, посмотрите простенький калькулятор на сайте флагмана теплоизоляционной индустрии компании РОКВУЛ — www.rockwool.ru. Можно ли вас попросить здесь же разместить фотографии вашего дома? Он реально уникальный. Я говорю это без тени улыбки.
Разумеется, начните с проекта дома, хотя бы самого простенького.
Удачи. В каких краях Белгородчины обитаете?
1. Что скажете по поводу ленточного фундамента под пристройку? Уж больно дорого плита обойдется, совсем в бюджет не вписываюсь… потом опалубку до уровня земли под стены строить… ЖБКовцы говорили про ленточный фундамент, главное они сказали: «Чтоб уровень земли в подвале был выше низа фундамента хотя бы на 20 сантиметров». Единственное что мне непонятно в этом варианте (ленточный фундамент) — это как исхитриться так, чтоб гидроизолировать ленту фундамента в земле.
2. ЖБКовцы сказали, что перед тем как делать общую кровлю, сверху завязать пристройку и старый дом общим каркасом (монолитный бетон с арматурой). Если это правильно, то какие параметры этого «пояса» (ширина*высота, кол-во арматуры)?
Заранее благодарю.
Юрий.
Отвечаю с конца, с третьего вопроса. Решил не на словах, а на фотографии показать тот пояс, о котором говорили ваши консультанты. Это стандартный армопояс. Посмотрите на фотографию — три-четыре верхних ряда кирпичей. А сверху — выравнивающий слой бетона хорошей марки.
Но мне стыдно признаться, что я не знаю, как такой пояс одеть поверх пенопласта охваченного торкет-бетоном. Не было этого у меня в практике. Говорю честно.
Какой смысл изолировать фундамент ленточного типа, если в середине будет грунт? Как изолировать плитный фундамент — я понимаю и готов вам дать ссылку на эту тему — статья была подготовлена строго по этой теме.
Вопрос к Вам, ЮРИЙ — а почему вы решили класть керамзитобетонные блоки в стену? Причины в экономике? Я бы рекомендовал сделать бы легкий «каркасник», для которого любые подвижки — не проблема.
пояс по периметру сдания
1. С крышей понятно, если Вы сразу не сказали нет, значит объединить два строения на разных фундаментах — это правильное решение. В таком случае с верхним армопоясом разберусь «по ходу пьесы».
2. Хочу напомнить, что я хочу сделать цокольный этаж (подвал/кладовку/бойлерную). Если я правильно понял, то Вы считаете замену плитного фундамента на ленту приемлемым вариантом. Я думаю поступить так: сначала залить ленточный фундамент под всю пристройку, а затем выбрать грунт изнутри. Вот и задумался о том, как оптимизировать процесс гидроизоляции внешней стены фундамента так, чтобы не копать лишний раз. Если есть соображения — напишите свои идеи. У нас сверху примерно 50 см чернозем а дальше глина и вода лежит очень, очень, очень глубоко.
3. Керамзитоблок решил ставить потому, что он мне кажется надежным и более-менее теплым (40 см блок+10 см утеплителя), а все эти каркасники мне кажутся хлипкими (смотрю новости после какого-нибудь урагана или наводнения в Америке, как у них дома по рекам плавают, так диву даешься… зачем так строить, если вы знаете, что у вас ураганы и наводнения), хватит мне одного дома из пенопласта.
Вот какие-то такие у меня соображения.
Жду Вашего ответа по моим вопросам и соображениям.
Спасибо.
Юрий.
Раз вы решились на ленточный вариант фундамента, то — вперед. Только есть одно технологическое предложение, опережающее события. Есть такой славный материал, хорошо борющийся с проникающей в силикатные составы влагой. Называется он — «ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ». Когда сделает какой-никакой бетонный пол между «брусками 2 ленточного фундамента, предлагаю, не ожидая влаги, сразу внедрить этот состав. Причем я это говорю держа в голове, что у вас грунтовые воды — далеко, и по весне не заливают все кругом. Я вижу, у вас ровный ландшафт, осторожно скажу, что это не показатель для милого моему сердцу БелоГОРЬЯ. У всех друзей по Шуховскому университету дачи (куда меня приглашали) стоят на небольших пологих холмах.
Теперь о гидроизоляции наружных стен фундамента. В наших краях все используют гидростеклоизол для этого. Не буду пересказывать инструкцию по применению — там на упаковке все написано. Но от себя добавлю, что его надо класть за два раза. Есть еще один замечательный способ борьбы с этой „бедой“ — выполнить периметральный дренаж. В деньгах затраты на копейки, но потрудиться придется физически основательно.
Теперь об „армпоясе“… В идеале — взять и по всему периметру накрыть все стены единой швеллерной балкой. Разумеется, сваренной в стыках. Она бы классно и без вопросов накрыла бы торкето-бетонное творчество. Однако, такой швеллер под 25 см будет такой тяжелый, что пенопласт не выдержит. Тогда смежный вариант: берете два уголка с полкой в 10-12 см и свариваете их буквой „П“ так, чтобы центральная полочка буквы была длинной и соединяла бы эти два уголка дополнительными косынками. Если непонятно объяснил, готов прислать по просьбе схему.
Только в момент сварки фиксируйте уголки — чтобы всю конструкцию не повело.
А думали ли Вы, Юрий, на тему — чем облицовывать дом по ИЗОВОЛУ? Ведь материал отделки и материал кровли должны как-то эстетически дополнять друг друга. Еще вопрос на обсуждение — если будете перекрывать пространство над цокольным этажом заводскими многопустотными панелями, как и где будете делать отверстие для схода в подвал?
Начну отвечать с конца.
1. Полноценный вход в подвал будет с улицы (посмотрите мою схему в постах выше, существующий дом обвел просто толстой линией, а то что, хочу сделать заштриховал косой линией). Цоколь накроется простой плитой перекрытия толщиной 16 см и длиной 4 метра, так сказать поперек всей пристройки. Вход в подвал конечно же накрывать не буду, стенки входа подниму керамзито блоком до уровня цоколя, а затем навес на столбиках.
2. Облицовывать по ИЗОВОЛУ думал сайдингом (про вид сайдинга и фирму не думал, но однозначно не наш «Альта-профиль». Этим сайдингом ради эксперимента облицовывал вход в дом (видно на фото), так вот, он выгорел, хотя сторона северная. Выгорел он равномерно и кажется, что он таким и должен быть, но я то знаю каким он был когда я его покупал). Внешний вид сайдинга и кровли потом будем с женой подбирать… она у меня за красоту отвечает, для меня главное, чтоб было ФУНКЦИОНАЛЬНО.
3. По ГИДРОИЗОЛЯЦИИ — я так понял, что Вы, предлагаете откопать снаружи фундамент и проклеить его в два раза крест накрест гидростеклоизолом. Я этот метод знаю, вот именно этот процесс мне хотелось оптимизировать, а то копать… клеить… опять закапывать с трамбовкой… как говориться :«Дурная голова рукам покоя не дает». Мне пришла другая мысль… Все мажут гидроизоляцию на фундамент, а я хочу попробовать наоборот. Может просто в вырытую под фундамент траншею положить толстую пленку например в 2-3 слоя с нахлестом, пленку с той стороны которая будет контачить с бетоном фундамента замазать битумом (или чем-то похожим) да потолще, потолще. Получится монолитная пленочно-битумная гидроизоляция, бетон на прямую с землей контачить не будет. И потом залить туда фундамент, я полагаю что этот бетон крепко приклеется к битуму с пленкой… Все, ву аля не нужно потом ничего откапывать, клеить в два слоя, закапывать снова…
КРИТИКУЙТЕ…
4. Пол в подвале была мысль вообще не делать… Просто засыпать песком слоем 10-20 см. и все…
Простите за мысли дилетанта, но если кто-то следит за нашей беседой возможно ему будет интересно…
Спасибо.
Юрий.
Так что, весь «пыл» ответа у меня потух, отвечаю строго по пунктам.
-жалко, что вы появились на портале только в эти дни. Месяц назад была«ожесточенная» полемика касательно винилового сайдинга. Вы со своим «северно-направленным» сайдингом, могли бы веско выступить с рассказом об изменении тональности цвета.
— о входе в подвал по отдельно идущей вниз лестнице. Это значит только то, что мы самостоятельно организуем проход в дом холоду, морозу, снегу и пр. По крайней мере, надо предусмотреть тепловыми сопротивлениями достойно встретить эту волну холода.
— касательно вашего варианта гидроизоляции.
Осторожно предположу, что квоту на строительные скользкие технологии (я имею ввиду неприемлемую для человеческого жилья) ЖСК-1 вы полностью исчерпали. Поэтому я бы рекомендовал следовать апробированным технологиям, не вызывающих подозрений. Трудно представить, чтобы «эксперт» портала, несущий ответственность за соблюдение технических норм среди еще не «подкованных» дачников, призывал бы к непроверенным технологическим ходам. В случае технологического провала вы могли бы обосновано предъявить судебный иск.
А теперь по сути… На мой взгляд, абсолютно не ясно поведение «ваших» пленок под давлением бетона при серьезном морозе. То есть я догадываюсь, что она просто потрескается, появится путь сквозь трещины для «пронырливой» влаги. Ведь вам не фундамент защищать надо от влаги, а главное — ДОМ. Обязательно между фундаментом и стеновым материалом (керамзитобетонными блоками) следует проложить минимум два слоя материала типа рубероида.
То есть, как ведет себя пленка в оговоренных условиях я не знаю. А если кто-либо скажет вам, что он знает, как ведет эта пленка, попросите показать протокол сравнительных испытаний этого материала в близких по экстремальности условиях.
— если вы собираетесь оставить грунтовый пол без прикрытия, то я вижу в этом прямой путь влаги в «днище» дома. Я еще раз просмотрел фотографию вашего дома на предмет — а где вентиляционные отверстия в цоколе? Или я их не вижу, так как они с другой стороны коттеджа расположены.
Есть к вам Юрий и вопрос. Не душно ли в доме из-за того, что стены утеплены пенопастом?
Есть ли внутренняя вентиляция?
Удачи.
Спасибо за ответ.
1. По гидроизоляции понял, значит, буду делать по технологии, а то эксперименты больно дорого обходятся в будущем. Отдельный вход в подвал тоже планировал утеплить 10 см. изоволом и зашить каким — нибудь листом ЦСП + поставить утепленную дверь.
НО я все-таки попытаюсь донести то, что я имел в виду… пленка просто как основа, на которую наносится примерно 4-5 мм битума, естественно, пленка лежит на внешней стене фундаментной траншеи битумом к бетону, а пленкой к земле. И когда происходит заливка фундаментной ленты, бетон прочно соединится с битумом (вот и получится, как будто я нанес слой битума на бетон), а как потом будет жить пленка — уже не важно, пусть трескается, ведь слой битума в 4-5 мм уже на бетоне.
2. По полам тоже понял. Значит, будем заливать полы с гидроизоляцией по технологии для фундаментной плиты… Единственное отличие будет в том, что не будет такого мощного армирования и такой толщины бетона
3. Вентиляционных отверстий в цоколе нет, от слова ВООБЩЕ :-)… Я сильно подозреваю, что ЖБК-1 тупо засыпали внутрь цоколя земли, потом насыпали керамзита, много керамзита (сантиметров 30, наверное) и все это залили керамзито-бетоном.
4. В доме все очень плохо с вентиляцией — это моя БОЛЬНАЯ ТЕМА, я не знаю, как победить… Постоянно происходит опрокидывание тяги и через вентилляционные каналы зимой в дом идет уличный холод… в туалет заходишь, а там как в карцере. В общем-то, с выводом «отработанного» воздуха из дома дела обстоят очень печально, я бы даже сказал прискорбно… Я уже и два КИВа 125 поставил (на кухне и в комнате) и наверху при помощи жестяного переходника объединил все 4 вентканала в один и установил турбодифлектор (см. фото), но все это не помогло.
Немного подробнее распишу по вентканалам: 1 канал — туалет, 1 канал — я заглушил, 2 канала выходят в кухню. Нужно думать, как установить теплую приточную вентиляцию… Потому что жена постоянно требует закрыть КИВы, так как из них зимой сквозит холодным воздухом. Если есть мысли — готов их выслушать и попытаться воплотить в жизнь.
Как-то так…
С уважением,
Юрий.