Планирую пристроить комнату к дачному дому и подвальное помещение под новым сооружением. Нужен совет

Всем здравствуйте!
Прошу помочь советом. Планирую пристроить 1 комнату к уже имеющемуся дачному домику и подвальное помещение под новым сооружением.
Вопросы следующие: какой сделать отступ от фундамента, чтобы при выкапывании котлована ничего не нарушить? Чем наиболее выгодно и качественно осуществить кладку стен подвального помещения, пола и стен основного сооружения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Евгений! Как я понял, Вы собираетесь построить пристройку к уже имеющемуся дому. Для более квалифицированного ответа надо иметь более полную информацию о том строении, которое уже есть. Какой фундамент, кровля – а это тоже важно, и из чего построен Ваш дом. Общим правилом, обычно считается отступление от имеющегося фундамента на глубину промерзания почвы, то есть порядка полутора метров. Хотя, это, конечно не догма. Если Вы собираетесь обустроить подвал, то это расстояние стоит увеличить, поскольку устойчивость стенок котлована будет меньше. По поводу стенок погреба, лучшим материалом, видимо, будет «красный» кирпич – он делается из глины и, пожалуй, будет лучшей защитой от влаги. Еще надо задуматься об осадке фундамента, ведь почва не совсем стабильна, со сменой времен года она движется, а под уже имеющимся фундаментом она, со временем, стабилизировалась. А подвал, за счет объема, будет «плавать» особенно заметно. Так что не торопитесь со строением, а дайте ему осесть. Удачи Вам!
Спасибо за отклик!
Уже построенное здание — первый этаж выполнен из бетонных блоков, 2 этаж — деревянная мансарда. Подвальное помещение будет нежилое, в нем планируется размещать водонапорную станцию, садовую утварь, а также «запасы на зиму».
Фундамент стандартный, но планируется его дополнительное усиление со стороны планируемой пристройки путем так называемых «быков» с использованием металлической арматуры.
Что касается отступа для выкапывания котлована, то я несколько ограничен в пространстве — до забора с соседним участком порядка 3м. Сам погреб планирую сделать 2м в ширину, 3 в длину и по высоте 1,7-1,8м.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пристройки
г. Белгород. Юрий. Имеется дом из пенопласта (пенопластовая плита 12 см, армированная с двух сторон и оштукатуренная), стена толщиной 22-25 см. Дом 12 м на 7 м. Фундамент 1,45 м по проекту, как на самом деле я не знаю. Высота цоколя 1 метр....
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 
Как к зданию с подвалом сделать пристройку с фундаментом?
Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму. Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из...
В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж — мансардный. Дом построен в 2013 году. Перед наружным утеплением дома и его последующей...
Вопрос по строительству. Подскажите, пожалуйста, как правильно построить пристройку к баньке? Утеплить баньку и пристройку снаружи, ведь банька построена из красного кирпича в 1 кирпич, и провести отопление, чтобы было тепло в пристройке и в...
Смотрите все материалы про пристройки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать