Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эпиграфом к этому топику может стать фраза: «я его слепла из того, что было», ибо «лепили» мы компостник после покупки этой дачи действительно из того, что оказалось тогда под рукой.
А под рукой, вернее, на чердаке дома, оказался целый склад досок всякого разного калибра. Из этих досок и был сделан компостник.

Жжж
На этом фото его видно в левом углу, возле бани

А решение его преобразовать родилось, когда я задумала переделать грядки. За ними потянулся хозяйственный уголок, где как раз и находится компостник.
В общем, стоит только начать делать что-то одно, сразу возникает желание сделать еще что-то, чтобы тоже соответствовало, т.к. старый компостник был далек от совершенства. Хотя, не могу сказать, что и новый само совершенство, но все же...

В общем, решено — сделано!

Сначала компостник был освобожден от содержимого. Тут как раз подоспели новые грядки, о создании которых я уже рассказывала.
После того, как он был разобран и участок выровнен, новое место заняла попутно и емкость для воды. Таким образом, освободилось место под будущий дровник и стеллаж для моих садово-огородных инструментов.

Дддд

За основу нового компостника были взяты щиты от старого. Заднюю стенку пришлось отправить на дрова, т.к. доски частично сгнили. А вот остальные разобрали и начали их реанимировать.
Первым делом мы их отшлифовали (я после сооружения девяти шпалер уже приноровилась делать это быстро). После этого я промазала их антисептиком, и мой помощник сколотил новые щиты-стенки.

Задняя стенка.
Задняя стенка

Она сплошная, т.к. за ней соседский забор.

Левая стенка.
Левая стенка

Правая стенка
Правая стенка

Если вам кажется, что они разные, то вы не ошиблись, это действительно так. Но я ведь уже написала выше, что использовала для компостника все, что было под руками. Так как компостник расположен за баней, куда кроме хозяев никто и не ходит, да и боковые стенки при всем желании не видно, то при моих доходах, считаю, что делать их из нового материала — излишество. Какая, в принципе, разница, какого размера доски на это будут использованы... 
В боковых стенках для доступа воздуха доски прибиты с промежутками.
Крепятся эти щиты к металлическим уголкам, вбитым по углам в землю.

Жжж

Ну а вот переднюю разборную стенку я постаралась сделать покрасивее! И хоть на нее тоже пошли доски б/у от старых кирпичных поддонов, купленных несколько лет назад по 500 р. за машину (грузовая газель), я здесь постаралась, т.к. все же это «лицо» моего компостника.

Ддд

Но перед этим я долго думала и соображала, как сделать так, чтобы эти доски можно было убирать или добавлять по мере надобности.
Перебрала разные варианты и, наконец, придумала!
К торцу щитов я прибила отшлифованные и обработанные пропиткой доски.

Ээээ

К ним такие же обработанные брусочки 2х3 см.

Ххх

А сверху еще одну доску.

Жжж

Получился вот такой «карман», куда будут вставляться доски передней стенки.
После этого я приступила к заготовке «конструктора» передней стенки.
Сначала я тщательно отшлифовала доски со всех сторон.

Ллл

Дддд

Ддд

После шлифовки еще раз прошлась по краям шлифовальной бумагой, чтобы убрать бахрому.

Эээ

И сделала это не столько, чтобы счистить застарелый налет и грязь, сколько убрать все заусенцы, дабы не нахватать заноз при установке (уборке) этих досточек.
Потом обработала их пропиткой-антисептиком, которой обрабатывала шпалеры (чтобы все было одним тоном).

Ддд

По краям с торцов прикрутила небольшие брусочки, чтобы при вкладывании досок в «карманы» между ними был промежуток для доступа воздуха.

Ддд

Пока заготовлено три доски (дальше работе помешал дождь), но уже можно представить, как примерно это будет выглядеть, когда стенка будет полностью собрана.

Ооо

Осталось только доделать еще несколько частей этого «констуктора» и можно, наконец-то, заготавливать компост. А то с этими переделками мне  пока приходилось отвозить растительные отходы на свалку.
Ну и впереди еще немного всякого-разного, и я думаю, что к осени моя эпопея с глобальным благоустройством участка все же закончится!

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
22 комментария 18 спасибо за запись 4 в избранном 949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaMalyshkoDubrovina Елена Малышко (Дубровина) и еще 3 человека




Комментарии (22)
Работа сделана достойно. Желаю вам, отличного компоста) я так увы, не сделал, а слепил, что былО

Мои ящики из железа, я в них наделал дрелью дырок и все. Это решил я лучше, чем ничего, А вот про поддон, не догадался, спасибо говорю вам за идею
Мои ящики из железа, я в них наделал дрелью дырок и все.Это решил я лучше, чем ничего, А вот про поддон , не догадался, спасибо говорю вам за идею
Вам тоже спасибо за похвалу! Поддоны нас выручают в разных случаях. Хотя и брали их для дров. Они из березы сделаны. Понимаю, что долговечность у нее меньше, чем у сосны. Но, думаю, что лет на 7-10 хватит, тем более, что на этот раз они обработаны пропиткой. Ведь простоял старый компостник 7 лет и еще бы простоял, если бы мне в голову не втемяшилось его переделать
Ну вот… как-то так… вроде бы готов…



Мне нравится. Только чтоб нижний слой достать — придется досочки все снимать?
Да, поэтому я их сделала снимающимися. У старого тоже снимались. Т.к. он довольно плотно слеживается, то ничего не рассыпается. Хотя можно их просто приподнять, аккуратно сдвинув вверх, а снизу что-нибудь подставить, чтобы не сползали.
Хороший компостник получился. Тоже в будущем хочу сделать ))
Не поверишь, но мне тоже понравился Сравниваю со старым и думаю, вот почему сразу не делать нормально? То ли мозгов тогда не хватило, то ли времени, то ли всего вместе...
Вообще, сейчас переделываю и думаю, что надо все-таки сразу стараться делать все нормально. Но с другой стороны, на некоторые вещи (грядки, например) тогда не было денег. Поэтому и лепили из того, что под рукой было.
Сразу не вседа есть возможности… да и опыт тоже постепенно, не сразу набирается
А я у дядьки нашего увидела, он двухсекционный компостник сделал… тоже хочу двухсекционный… но, пока не из чего сделать, пока так кучей лежит, преет
Конечно двухсекционный удобнее, но у меня под такой места нет. Я пересыпаю отходы Сиянием-3 и раз в 2 года его освабождаю в грядки
Мила, компостник получился отличный! Аккуратный, уж точно не будет портить своим видом участок. Тоже хочу, но как Аня на две секции. Мила, а внизу что подстелено?
Спасибо!
На дно я застелила геоспан. Очень удобно с него собирать компост.
Мила, замечательный получился компостник! И со съемными досками хорошо придумала!!! А через геоспан червяки доберутся до мусора? У меня стоит на плетняке, между плитками песок, червяки в компосте есть!!! Я все боялась, что не заползут)) Но вот геоспан… он плотный, пролезут ли они? А раньше на чем стоял у тебя компостер?
Они всегда находят щели, заползут, куда денутся!
У меня и раньше геоспан был постелен, червей было море! Да и я их туда кидаю, когда попадаются
Мила, работа трудоемкая и компостер получился прочным и красивым. Мой +
Хотела уточнить — зачем под компостер стелить подстилку? Мои стоят просто на земле. Дожди поливают и вода уходит в землю — нет застоя воды. Может это всё по правилам, но не могу понять — зачем?
мне с нее удобнее компост собирать, вода через нее хорошо уходит
Не рвёт лопата её?
Нет, не рвет. Я подбираю все аккуратно.
Ух ты! Молодец, Люда! Классно получилось! Почти брата-близнеца моему соорудила! Узнаю переднюю стеночку, то-то ты так тщательно всё осматривала, фотографировала. А брусочки-опоры чего не подровняла по длине? Своими ручками воплотить! Я в восхищении! Вид этой зоны изменился кардинально! Представляю, как поёт у тебя душа! Умничка! А у Алёны такой же? Не помнишь?
Жень, они почти все одинаковые (брусочки), за исключением парочки, самых первых. Это были обрезки от брусков шпалер. Первые получились меньше, а потом уже стала одинаковые отпиливать.
А идею компостника у вас взяла.
Милана, отличный результат! Всё, что можно использовать, не должно пропасть. Вот и поддоны пригодились
Спасибо! Я тоже так думаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: