Как я сохраняю розы с ОКС до посадки в ОГ

Уважаемые семидачники, хочу поделиться, как я сохраняю розы с ОКС (открытая корневая система) до высадки в грунт. В принципе, я уже в некоторых комментариях раньше это писала. Но сейчас хочу все это свести воедино и иллюстрировать свои слова фотографиями. Вот как раз сегодня получила очередную заказанную в «Подворье» розу с ОКС.

Вот в таком состоянии пришла заказанная роза Чандос бьюти.
Вот в таком прекрасном состоянии пришла заказанная роза Чандос бьюти

Некоторые садоводы боятся заказывать такие розы и др. кустарники, боятся, что растения могут высохнуть и т.д. Но если растюшка хранилась до отправки в нормальных условиях, то она очень даже нормально перенесёт дальнейшее хранение. Но даже если они показались вам пересушенными, то можно их попробовать реанимировать. Как это сделать, я писала вот тут.

Покупать розы и др. кустарники с ОКС выгоднее, так как они намного дешевле. Поэтому не стоит бояться их приобретать.

А теперь пошагово расскажу, что я делаю с розами с ОКС.

Во-первых, проверяю состояние корневой системы и места прививки. Если есть признаки гниения или плесень, нужно их срезать и счистить и обработать фунгицидом.

После этого я стягиваю корни шпагатом, чтобы они не торчали в разные стороны, и укладываю розу на насыпанный и увлажненный раствором «Эпина» кокосовый субстрат или торф.

Корни стянуты шпагатом и роза уложена на коксовый субстрат
Корни стянуты шпагатом и роза уложена на коксовый субстрат

После этого корни тоже можно брызнуть водой из пульверизатора. Сверху опять присыпаем субстратом и заматываем розу в газету:

"Пеленаем" розу в газету.
Плотно «пеленаем» розу в газету

Можно смочить газету, но я налила немного воды, вернее, раствора «Эпина» прямо в газету сверху в отверстие возле шейки. Шейку и место прививки тоже оборачиваем газетой, чтобы не сохли. Не смачиваем, так как может загнить.

Стараемся делать так, чтобы внутри корни полностью были покрыты субтратом. Если есть пищевая пленка, закутываем розу в пищевую пленку:

Закутываем в пищевую пленку
 
Если пленки нет, то вкладываем розу в полиэтиленовый пакет и завязываем его плотно в районе шейки, чтобы внутри газета не пересыхала.

Шейку и место прививки тоже заматываем газетой и пленкой
Шейку и место прививки тоже заматываем газетой и пленкой

На «голову» тоже натягиваем пакет, лучше черный, завязываем его и убираем розу на хранение в холодильник, погреб или застекленный балкон (лоджию).

натя

У меня она в холодильник не вошла, и я вынесла ее на балкон. Там сейчас у нас температура чуть выше +5ºC. Так что до высадки розулька сохранится.

Запись размещена в разделах: , розы, саженцы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина и еще 3 человека




Комментарии (7)
Мила, спасибо большое за опыт! Уже сейчас начинают приходить весенние заказы и твой топик как раз ко времени!
Вот поэтому я и решила его написать, так как вопросы по этому поводу возникают постоянно.
Да, и мне вот-вот придут. И от меня спасибо!
Мила, как вовремя твоя статья появилась. Спасибо! И еще один вопросик — как называется металлическая сетка, которую ты применяешь для укрытия роз?
Кладочная сетка. У нас из нее старый хозяйский забор был сделан. Она бывает разных размеров с разным размером ячеек. Наша примерно 1 м высотой была (может чуть больше), ячейки примерно 15*20 см
Спасибо, Мил, надо присмотреть в своих магазинах!
Итак, дополню свой пост новыми фотографиями. Сегодня пересаживала эту розу в ОГ. Роза хранилась на балконе, в последние дни там температура днем поднималась до +20-25 град. А один день было и +30! И хотя она стояла внизу в тени, но все-равно, уже тепло, и роза пошла в рост.

Аккуратно освободила розочку от кокосового одеяла. Как видим, на корнях появились белые всасывающие корешки.
Аккуратно освободила розочку от кокосового одеяла. Как видим, на корнях появились белые всасывающие корешки.

С другой стороны их еще больше. Они отросли потому, что кокосовый субстрат я смочила р-м эпина.
С другой стороны их еще больше. Они отросли потому, что кокосовый субстрат я смочила р-м эпина.

Это общий вид розочки.
Это общий вид розочки.

Вершки крупным планом.
Вершки крупным планом.

Корешки крупным планом.
Корешки крупным планом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Здравствуйте! Только сейчас (декабрь) пришли саженцы роз. На улице дождь со снегом и обещают похолодание до -15, но снежного покрова нет  Что мне делать? Как быть с саженцами роз?
Розы — это настолько любимый и популярный цветок, что редко какой дачник не украсил свой участок хоть несколькими кустиками, радующими глаз. Ну а некоторые фанаты цветочной королевы вообще превратили свои дачи в произведения искусства!...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Посадила на своём участке розу; первый год она не цвела, на второй год было 3 розочки, а в этом году было 2 бутона, но они не распустились… Когда я посмотрела, —  они почему то липкие и склеились, как обмазаны...
Впервые занимаюсь основательно розами. В этом году приобрела 19 саженцев роз — 2 пересорт. Поэтому прошу откликнуться опытных розоводов и помочь узнать сорта. Вот эти розы. Прислали как Эльф — цветок желтого цвета и запах, как у простого...
Вопрос от нашего подписчика Василия: Надо ли сейчас проливать корни роз кипятком?  
Подскажите, пожалуйста, сорт миниатюрной розы высотой до 30 см, бутоны до 2 см в диаметре? Фото первое, приближенное Фото второе, в полный рост
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать