Протестировала удобрение Bona Forte для винограда. Состав отличный, применять просто, результат достойный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
minisad_katerina minisad_katerina
Екатерина Яцемирская Ростов-на-Дону
Виноград — достаточно стойкое растение. Благодаря тому, что корни уходят глубоко, он может мирится и с редкими поливами, и со скудным составом почвы. Некоторые сорта способны давать кое-какой урожай, даже если за кустами плохо ухаживать. Но если вы все же намерены получить хороший урожай, то этой культуре необходимо обеспечить комплекс мероприятий. И внесение удобрений не менее важно, чем своевременный полив, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Гранулированное удобрение с микроэлементами
Гранулированное удобрение с микроэлементами

За время роста и созревания кистей виноград истощает почву, а для будущего урожая необходимо каждый год вносить удобрения. Обычно достаточно нескольких подкормок: первая — в середине апреля, когда кусты только пробуждаются; вторая – в середине мая, перед цветением; третья – в начале лета, когда формируются завязи. Как раз в это время винограду необходимы все главные элементы: азот, калий и фосфор.

26 июня я получила для тестирования Гранулированное удобрение для винограда Bona Forte. Разумеется, первым делом знакомлюсь с его составом.

Информация на упаковке
Информация на упаковке

Состав гранулированного удобрения для винограда от Bona Forte
Состав гранулированного удобрения для винограда от Bona Forte
По отзыву моего папы (а он занимается виноградарством уже почти два десятка лет) — у удобрения очень хороший состав.

Применение удобрения для винограда в июле

7 июля пришло письмо о начале тестирования. В это время кисти уже сформировались и начали наливаться, до плодоношения оставался практически месяц. Поэтому в этот же день я сразу провела подкормку удобрением Bona Forte. Для тестирования выбрала два куста винограда сорта 'Лора'. Под один куст внесла подкормку, (согласно инструкции) и повесила бирку с названием удобрения.

Куст с биркой о внесении удобренияКуст с биркой о внесении удобрения Bona Forte

Следуя рекомендации производителя, после внесения гранул прорыхлила почву под кустом и обильно его полила. На упаковке также указано, что все подкормки необходимо закончить до конца июля. Второй раз вносить удобрение я уже не стала, так как между подкормками получился бы короткий промежуток времени.

Внесение удобрения
Внесение удобрения

Под второй куст это удобрение не вносилось, на него повесила бирку с пометкой «Контрольный», чтобы сравнить потом два этих куста.

Контрольный куст
Контрольный куст

Оба куста растут рядом, в одинаковых условиях. Сформированы одинаково.

Оценка урожая винограда в августе

Покажу на фото, как выглядит мой виноград спустя месяц — 9 августа.

Куст, под который было внесено удобрениеКуст, под который было внесено удобрение

Второй куст — контрольный — под который не вносилось удобрение.

Контрольный куст 9 августа
Контрольный куст 9 августа

Проба на сахаристость

Я решила измерить показатель сахаристости ягод на обоих кустах. Средние показатели сахаристости винограда около 13-28% (они различаются у разных сортов). Сахаристость у сорта 'Лора' достаточно высокая  - 20%, хотя содержание сахара может отличаться в зависимости от климатических условий и почвы.

Для определения сахаристости используется рефрактометр, специалисты делают десятки проб по мере созревания гроздей, чтобы успеть собрать весь урожай. Я сделала одну пробу 14 августа. С обоих кустов выбрала равномерно окрашенные грозди с признаками наибольшей спелости и поочередно выдавила сок на прибор (каждый раз хорошо очистив рабочую поверхность). Показатель в обоих случаях составил 17%. Такое измерение, конечно, менее объективное, но показания говорят о том, что виноград почти спелый и его можно употреблять (хотя тем, кто любит очень сладкий придется немного подождать).

Измерение сахаристости винограда с помощью рефрактометра
Измерение сахаристости винограда с помощью рефрактометра

В начале сентября повторила проверку вызревшего винограда на содержание сахара. К этому моменту часть гроздей срезали, уровень сахара измеряла в оставшихся. В ягодах куста, который подкармливала удобрением Bona Forte, уровень сахара оказался 21%. А в ягодах контрольного куста — примерно 19% (чуть больше). 

Выводы тестирования

Однократного применения удобрения все же мало, чтобы это повлияло на скорость созревания ягод. Думаю, более объективно об этом можно судить в том случае, если удобрение вносится несколько раз: весной и в процессе формирования гроздей.

По внешнему виду кустов можно утверждать, что они не испытывают дефицита макроэлементов, хорошо нарастили зеленую массу, нет нехватки магния (он выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой), нет недостатка микроэлементов — кисти созревают равномерно, они хорошо сформированы и нет горошения.

Хочется отметить, что очень хорошо рассчитаны нормы расхода удобрения (указаны на упаковке), удобно использовать столовую ложку. Могу также подтвердить, что у Гранулированного удобрения для винограда от Bona Forte хорошая растворимость в воде (об этом пишут на упаковке): насыпала несколько ложек в бутылку, взболтала — минут через двадцать гранулы растворились полностью. Благодаря хорошей растворимости, нужные элементы дойдут до растения вовремя.

Нашла на маркетплейсах несколько хороших отзывов об этом удобрении, несмотря на то, что оно новое. В упаковке еще осталось много гранул, так что в следующем сезоне продолжу тестировать и тогда можно будет делать более объективные выводы.
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , виноград,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: