Как омолодить старый жасмин (дерево)?

Как омолодить старый 30-летний жасмин (дерево)? Доброго дня! Куплена дача. На ней растёт шикарный жасмин в виде дерева. Высотой никак не меньше 3 м (вровень с 50-летними яблонями). Подвязан цепями. Весь в сухостое. Зелень только на концах ветвей. Но цветёт ещё пышно, белой шапкой. Поросли не даёт. Если что-то молодое и лезет (на одном из фото видно — по стволу зелень), то оно на тончайших  сухих ветках. Чем ему помочь/подкормить? Как омолодить? Срезать под пень какие-то из веток не получится — всё стянуто цепями. Очень рассчитываю на вашу помощь, ибо такую неописуемую красоту хочется удержать/спасти.



куст


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я рот открыла, пока фотографии рассматривала… Уникальный образец.
Знаю только один способ омоложения чубушника — вырезание старых ветвей..., но Ваш, конечно, совсем не хочется пилить.,,
Не знаю, КАК.., но искренне желаю, чтобы Вам сумели помочь!!!
Да уж… просто сказка....

фото
Елена, я боюсь, что без снятия цепей, разборки ветвей и вырезания, хотя бы частичного, ничего не получится… Но у Вас и правда уникальное «жасминовое дерево» — никогда подобного не видела ( даже сразу пришел на ум дуб с Лукоморья))), страшно навредить… Не представляю, как это все потом собрать. Опять же пугает опыт подруги, которая решила свой шикарный жасмин омолодить — и обстригла. Не цвел года три. А выросли такие же «палки» с зеленью на концах. Может лучше почеренковать Ваше чудо, ну или обрезать постепенно, по несколько веточек в год?
Natalja_3216, спасибо за мнение.

Да, я так и думала- не обойтись без снятия цепей и прореживания…
Вопросы, которые при этом возникают, я напишу в общем комменте внизу.
Я бы действовал постепенно и вырезал бы сначала только доступные старые ветви с большим количеством сухих отростков.
Срезать ветку выше верхней цепи. Потом понемногу отрезать длинным секатором внутри веника ее продолжение, стараясь дойти до самой земли. Когда вы вырежете так хотя бы 10 % стволов, дело пойдет быстрее и легче.
За 1 сезон вырезать не более 20 % побегов.
Постепенно добиться прозрачности «ствола» и «кроны». И поддерживать это состояние ежегодной обрезкой. В прозрачной кроне сухостоя будет образовываться значительно меньше. Ветки отмирают именно из-за недостатка света.
Хорошо также почистить и подрезать стоящие рядом деревья, чтобы они не затеняли друг-друга.
andrey111, спасибо за мнение!

Да, я так и обрезаю его по-тихой…
пока не снимая цепей…

Правда, обрезания, как такового нет. Ветки настолько сухи или трухлявы, что ломаются, едва к ним рукой прикоснёшься. Так что пока без секатора их ломаю. Внутри порой даже белой серединки нет. Голимый сухостой.

Ниже — коммент, что я уже сделала и что собираюсь.
Поправьте меня, пж.
Итак… из действий, которые я уже сделала со своим жасминовым «дубом», это:
обрезка (вернее, слом ввиду абсолютной сухости веток и отсутствия белой серединки в обломанных ветках) тех веток, которые возможно достать изнутри, не снимая цепей.
ТО есть, я насколько возможно, раздвигаю между цепями ветви.
Всё, что возможно (уже ранее сломанные жизнью ветви и иные) сухое и трухлявое, я выламываю и вытаскиваю из-под цепей.

Хоть картину пиши… внутри «дуба» непроглядные дебри.
Того и гляди, леший выскочит или, как минимум, зверь какой:
за столько лет вся середина жасмина заполнена до середины высоты, а середина- это почти 2 метра...., трухой, опадом листьев, своих и рядом стоящих деревьев. И всё это в мелком, как пережёванном виде, что мульча или компост.

Частично, насколько возможно, не снимая цепей, я это вытащила изнутри…
«Это» — имею в виду ветви сухие и трухлявые мягкие. А мелкую мульчу практически невозможно вытянуть, не пылесос же тащить в сад....? да и убью пылесос…
Добраться до самого низа с целью удаления ветвей под пень, без снятия цепей, невозможно.

Итого, на повестке дня вопрос:
я готова привлечь всю семью и окружение на спасение/поддержку такого уважаемого дерева и снятие цепей с целью придания воздушности и удаления на пень части сухостоя.
когда этим лучше заняться? сейчас или весной?
если весной, то поконкретнее — когда?

Спасибо заранее за мнения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чубушники
Наверняка многие из вас обращали внимание в парках на прекрасно пахнущие кустарники с милыми белыми цветочками. Вот и мне он приглянулся. В полной уверенности, что это жасмин, отправилась за покупкой. Оказалось, что настоящее название этого...
N-Julia
С весной вас, господа! Меня, начинающего садовода, настиг вопрос, как обрезать мой жасмин, посаженный осенью. Про него уже писала вопрос, на который был здравый ответ — обрезать ранней весной. Думаю, в наш Тамбов таковая пришла! Читала о том что...
Надо ли их обрезать перед пересадкой? Чубушник уж больно длинный и ветвистый оказался. И насколько мне большой ком земли пытаться выкопать?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Три года назад купила два маленьких кустика чубушника. Хорошо растут (уже больше полутора метров), хорошо безлиственны, но нет ни одного цветка. Прямое солнце 5-6 часов в день. Что я делаю не так?  
Вот мой уже 4 года не желающий цвести чубушник рядом с вишней. Вишню нынче спилю, сегодня не успела. Почему он не цветет?
Можно ли выращивать чубушник в комнатных условиях? Что для этого нужно?
Смотрите все материалы про чубушники: Смотреть все