Надо ли обрывать с плодовых деревьев лишние листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, уважаемые семидачники. Помогите мне в моем споре с мужем. Дело в том, что он каждый год обрывает с фруктовых деревьев часть абсолютно здоровых листочков, мотивируя это тем, что чем меньше листьев, тем меньше простора для вредителей и болезней, а так же больше сока идет в плоды. Так ли это? Мне же кажется, что данная процедура только вредит и наоборот вызывает болезни и сбрасывание плодов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Очень странная у Вашего, Юлия, супруга метода. Я о такой узнаю от вас впервые в жизни. Листья растения это фабрика питательных веществ. И их избыток вряд ли можно считать чем-то вредным. Единственный похожий прием, который и я иногда применяю — удаление листьев винограда, прикрывающих ягоды от солнца. На солнце они быстрее поспевают и лучше окрашиваются. На деревьях листья и так есть кому скушать. Их как раз приходится интенсивно защищать от желающих перекусить.
Спасибо, обязательно покажу ваш комментарий мужу.
Нет конечно, ничего не надо обрывать.
Спасибо, может если будет больше коментариев, он перестанет мучать деревья…
Я такого ещё и не слышала.
Про удаление листьев часто по осени вспоминают, когда снег выпадает раньше, чем деревья успевают листву сбросить. Связь листьев и вредителей это тоже осеннее, тогда часто задаются вопросом стоит-ли убирать опавшие листья (в них так уютно зимуют вредители)…

А про то что надо обрывать здоровые листья, тем самым, и лишать растение возможности получать энергию, которая как раз и идет на рост и развитие плодов ещё не слышала.
Спасибо!
Юлия, Вы купите мужу учебник Биологии за 6 класс, там есть раздел о фотосинтезе и для чего он нужен. Пусть вспомнит школу и убедится, чем больше у растения процесс фотосинтеза тем больше оно получает питательных веществ. А листья именно для этого процесса и нужны. Проведите эксперимент, закройте какое-нибудь живое растение от света, хоть сорняк в огороде прикройте картонкой, подержите несколько дней и сразу станет всё ясно! Растение будет загибаться.
Правда есть подобный прием у индетерминантных томатов в теплице, но это совсем другая история.
А так, Вы абсолютно правы!!!
Спасибо за ваш коментарий
Юлия, я дачник с небольшим стажем ( шестой дачный сезон), читала журналы, книжки по садоводству и никогда не встречала ничего подобного! Наоборот, всегда идёт борьба именно за сохранение этих самых листочков! Может действительно он перепутал с виноградом? Но там ведь это делается для созревания уже сформированной кисти… Юлия, хорошо бы Ваш вопрос увидел Франс Хасанович — большой специалист, так было интересно прочитать его ответ…
Обрывают естественно только сухие и больные листья. Вот ветки на кустарниках и деревьях для их правильного формирования можно и как раз это даст тот результат который ваш муж ждёт от обрыва листьев.
Ветки он тоже переодически вырезает… Осенью и весной. Недавно уговорила не делать этого летом…
А вот с ветками он правильно поступает. Я летом тоже обрезаю, волчки всякие, поросли и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: