Нужна живая изгородь, чтобы скрыть неприглядную постройку. Что посоветуете?

Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом, а то уже совсем замучалась искать в интернете информацию.
Нужна живая изгородь, чтобы скрыть неприглядную постройку. Изгородь будет разделять газон для игр детей и постройку с прилегающей территорией, на которой рабочая зона мужа (он там сваркой, резкой дерева и др. мужскими делами будет заниматься в теплое время года) должна быть примерно 2 метра высотой и не раскидистая, желательно вообще плоская.
На выбор у меня бирючина обыкновенная и пузыреплодник. Про бирючину одни пишут, что она спокойно вырастает до 3 метров, другие, что нельзя ее так вырастить, т.к. если она больше полуметра у нее зимой вся верхушка отмерзает. Зато ее легко формировать обрезкой и нет голого низа.
Про пузыреплодник вообще немного информации, не понятно можно ли его сильно стричь, чтоб он был плоский и не высокий? И у него часто низ оголяется, если вначале неправильную обрезку провести, а опыта у меня совсем мало в таких делах.
Думала посадить клематисы, но придётся просить мужа делать шпалеры, а это хлопотно. И он вроде сильно вымерзает зимой.
И ещё важный момент — это период, который эти растения стоят голые. У соседей девичий виноград, с осени до середины лета отвратительное зрелище — голые серые комки веток на заборе.
Нужно растение, которое максимально поздно сбрасывает листву и рано выпускает новую, не раскидистое, легко поддающееся формировочной обрезке, высотой не меньше 2 м и не выше 2,5, и чтоб быстро набирало рост (не хочется ждать 8-10 лет пока появится зеленый забор).
Думала еще про туи, но это крайний вариант, т.к. дорого, долго растут и широкие, не нравится их заостренная кверху форма
У нас зимой бывают морозы до -30, а бывает по месяцу снега нет, влажно и холодно
Буду рада если информацией поделятся те, у кого есть личный опыт, а не из интернета.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Всем вашим условиям один вид растения вряд ли ответит. Попробуйте сделать микс: елки, спиреи, роза морщинистая, сирень. Можно сформировать так, как вам надо.
Елки раскидистые, у сирени быстро облетает листва и ствол снизу всегда голый, роза колючий кустарник, а рядом будут играть дети-эти растения не подходят.Хочется использовать не микс, а одно растение.При миксе одни растения садят перед другими от чего ширина зеленой изгороди увеличится.Мне надо в один ряд и узко, т.к. площадь не позволяет иметь большую ширину зеленого забора.
Все эти растения можно держать в рамках, формировать обрезкой. Даже елки!
Пузыреплодник «узко» тоже наверно не получится, он сильно разрастается, хотя обрезку переносит хорошо. У нас возле школы пузыреплодник каждый год обрезают примерно на 70 см, и он отрастает быстро. А если попробовать снежноягодник? Снежноягодник – кустарник с покладистым характером. И дети очень любят «хлопать» осенью ягоды .
По поводу туй. Конечно покупать для живой изгороди будет дороговато, а вот если вырастить самим, будет и дёшево и красиво. Тем более, сорта туи бывают и очень маленькие в диаметре, и в высоту от 0,4м и до 10м. Туи очень хорошо стригутся, почему и применяют в топиарном искусстве, и очень легко укореняются черенками. В нашей зоне как раз время укоренения хвойных. Конечно нужно время для выращивания, но любой кустарник нужно растить и на перспективу можно такой вариант предусмотреть.
А какие сорта лучше? Какие туи будут расти быстро, ведь из черенков они совсем-совсем маленькие?
Сорта я могу назвать, например самая распространённая Брабант. Но Вы ориентируйтесь на те, что растут в вашей округе и с которых можно набрать черенков. Вначале туи, да и все хвойные растут медленно, но с каждым годом рост увеличивается. Кроме туй есть ещё и мозжевельники, некоторые из них не колючие, и так же хорошо черенкуются. Можно сделать комбинированную изгородь.
Посмотреть сорта туй и мозжевельников можно на сайтё магазина ОПТ-ХОЗ. Выбор очень большой и даны описания размеров и условий произрастания. Все мои хвойники из этого магазина.
Если кого-то будет интересовать подобный вопрос, скажу, что мы остановились на туях. Посадили туи «корник». Вышло не так уж и дорого, гораздо дешевле, чем мы предполагали. Выращивать самим очень долго, купили уже метровые
Вопрос актуален. Разместите, пожалуйста, фото после первой стрижки. Хочется понимать, получилось ли сделать узкую и высокую стенку-изгородь.
Мы их стричь ещё не скоро будем)
Нужно время, чтоб они разрослись. Нам вообще обещали, что они быстро разрастаться вширь должны, но что-то они стоят на месте в росте, голенькие какие-то. Хотя в питомнике нам показывали молодые растения, но уже очень разросшиеся. Посмотрю, что будет в следующем году, может, они пока ещё только приживаются. А может им условия не нравятся, не знаю. Но то, что изгородь получится не скоро — это точно. Для быстрого результата лучше выбрать что-то другое
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Живая изгородь? Ну конечно же, из туи! За последние десятилетия заборы из этих стриженых растений уже вошли в разряд классических элементов оформления сада. Относительно недорогая туя достаточно универсальна, чтобы стать основой первоклассной...
И вновь я возвращаюсь к одной из своих самых любимых тем — живым изгородям. Сегодня мы поговорим о красивоцветущих растениях для обрамления дачи. Живая изгородь из гибискуса сирийского, фрагмент, фото автора Такие посадки очень популярны в...
Одна из функций живых изгородей — защита дачных владений от незваных гостей. Сегодня, кроме хвойных растений для живых изгородей, с этой задачей «на отлично» справляются лиственные деревья и кустарники, несущие на своих побегах колючки, шипы....
Продолжим тему о непроходимых защитных ограждениях дач, которую мы начали со знакомства с красивоцветущими изгородями (бордюры, средние и высокие). Сегодня я приглашаю вас на Южный берег Крыма (ЮБК), чтобы познакомить с настоящими экзотами —...
Larissalora в личный журнал
Рассматривая использование овощных растений в различных элементах оформления дачи (на газоне, водоеме, цветниках и т.д.), мы до сих пор не уделили должного внимания применению овощных, лекарственных, пряных и дикорастущих съедобных растений в...
Добрый день! Какие растения подходят для живой изгороди без стрижки их? Спасибо
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать