Что посадить для защиты участка от дорожной пыли?
На фото: стою на дороге, и сразу через небольшую канавку наш участок. Как спастись летом от пыли с дороги? Что посадить? Проблема в том, что между участком и дорогой канава, в которой весной скапливается вода. Наверное, никакое деревце не приживется в таких условиях. На самом участке садить не позволяет место, он у нас и так маленький, всего 6 соток.
Большое спасибо всем ответившим за отклик и идеи!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
И я подумала, что зачем это писать.,, если быстренько остальные напишут ))
У соседей барбарис посажен. А между участками, тоже по канаве, растет самая простая спирея. Высокая, цветет, да еще и на сыром участке.
Самое основное, здесь нужен «многослойный забор». Просто посадить, скажем, ёлки — недостаточно. Забор должен быть высоким, и вдоль него должны быть сделаны посадки деревьев (может, и ёлок) и кустарников, причём как в периметре участка, так и с внешней стороны забора. Или вы можете установить такой забор только со стороны преобладающих ветров. Сплошной забор в данном случае необязателен! Можно использовать и штакетник, и ковку при наличии посадок растений, так как самое эффективное средство против ветра – дать ему «запутаться». В сочетании растений и несплошного забора образуется много слоёв и различных направляющих, по которым ветер будет менять направление и сильно ослабляться. Если вы хотите значительно ослабить не только ветер, а следовательно, и летящую пыль, но и внешний шум, посадите с внутренней стороны забора(на участке) живую изгородь из туй, туя лучше других хвойников поглощает шум
А ещё можно дополнить всё это внешними цветниками и «символическими заборчиками». Цель здесь такая – чтобы проезжающие мимо машины не подъезжали слишком близко к вашему забору. Соответственно, пыли и грязи будет меньше. Само собой, за периметром участка не нужно устраивать парадные клумбы и высаживать редкие растения. Улица – это место общего пользования, а время сейчас неспокойное, мало ли что может быть. Но можно украсить свой «парадный подъезд» и без особых затрат. Достаточно посадить самые простые кустарники: сирень, чубушник, боярышник, шиповник, барбарис или акацию, облепиху, калину обыкновенную, снежноягодник. Цветы – самые неприхотливые и «беспроигрышные», лучше те, что высеваются прямо в грунт: календула, бархатцы, космея, агератум, настурция. Можно посадить и лесную герань – она образует красивые «шапки», куртины диких колокольчиков, водосбор, многолетние осенние астры, «золотые шары». Главное – чтобы территория была ухоженной, следует регулярно поливать свои посадки, скашивать сорняки и убирать мусор, если необходимо.
Садовые перегородки тоже спасают от пыли. Вдруг сколько-то её всё же попадёт на участок. Предусмотрите на участке как можно больше уголков с «перегородками» любых видов: шпалер, пергол, арок, ширм, стенок из кирпича или дерева, беседок, и ориентируйте их по направлению господствующих ветров. Желательно, чтобы большая часть таких уголков находилась не слишком далеко от забора. В этих перегородках ветер также «запутается», и не будет продувать весь участок насквозь. Перегородки также улавливают часть попадающей на участок пыли, ослабляют ветер и шум.
А ещё обратите внимание на саму проезжую дорогу. Так, если она грунтовая, после дождя грязи будет много. Надо сделать относительно чистым отрезок дороги прямо напротив вашего участка. Например, засыпать щебнем, битым кирпичом, блоками.
Если чернозем или глина, то пыль будет висеть в воздухе минут 20-30 после каждой машины. Тут забор и деревья особо не помогут. Спастись можно только подсыпкой щебня и песка.
Судя по фотографии это не элитный поселок, и мечтать об асфальтировании не стоит.
Может стоит продумать вариант протоптать объездную дорогу подальше, а эту перекрыть. Если позволяет место, конечно. Это не так сложно, как кажется.
Если место есть и рельеф позволяет, достаточно договориться с соседями и накатать новую дорогу своими же машинами. Потом старую вспахать и засеять дикоросами.
В любом случае это быстрее, чем вырастить тополя и липы.
Еще Авиценна учил лечить причину болезни, а не ее последствия.