Что посадить для защиты участка от дорожной пыли?

Всем привет! Приобрели участок для строительства дома, участок совсем рядом с оживленной грунтовой дорогой.
На фото: стою на дороге, и сразу через небольшую канавку наш участок. Как спастись летом от пыли с дороги? Что посадить? Проблема в том, что между участком и дорогой канава, в которой весной скапливается вода. Наверное, никакое деревце не приживется в таких условиях. На самом участке садить не позволяет место, он у нас и так маленький, всего 6 соток.
Большое спасибо всем ответившим за отклик и идеи!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, живые изгороди, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Нам помог глухой забор
Посадите шаровидные ивы, плакучие ивы. Вторым рядом, к участку, более низкие неприхотливые кустарники, пузыреплодник какой-нибудь. Но пока это все вырастет, вы будете в пыли…
Очень близко от дороги (((( Глухой высокий забор. Перед забором, прям в притык, орешник, красно плодную черёмуху, декоративные яблони (Мелкоплодные) и другие быстро растущие деревья.
У нас для подобной цели растут тополя) Но на 6 сотках это, конечно, слабоосуществимо. Зато рядом с тополями сами собой поселились: рябина, калина, боярышник, слива, черемуха, дикие яблоньки. От избытка влаги никто не страдает. Но в саму канаву сажать, конечно, никого нельзя, иначе вся вода из нее будет идти через Ваш участок, да и если что-то рядом посадите, от поросли чистить ее придется. Есть еще один вариант (увы, не очень экологичный, но решающий большинство проблем) — посадить все плодовые с густыми кронами (слива, вишня, ирга) по границе участка, и собирать ягоды только с внутренней, относительно «чистой» стороны.
Но, если вы поставите забор, то надо смотреть, с какой стороны солнце. В глухой тени ничего не вырастет.
У нас вдоль канавы растут черноплодка и калина. Из высоких — рябина, осина, береза, клен. Ирга хорошо растет вдоль канавы. Лучше всего все-таки черноплодка. Заросли густые, и некоторые кусты прямо из канавы растут, приходится даже вырубать.
Посадите липы: и растут быстро, и воздух от пыли хорошо чистят. Не зря же в старину дороги липами обсаживали. Да и на Тверскую в Москве наконец догадались липы вернуть.
У нас в низине липы не растут… Доживают до определенного возраста — и умирают. Несколько раз пытались — ну никак… А вот клен пока жив. Тополя (особенно серебристые хороши) реально водососы, но, увы, пускают поросль за десятки метров.
Тополь. Идеальный пылесос и водосос
Насчет лип, поддерживаю Юрия. Тополь — эффективнее, но липа — симпатичнее
Тополя падают часто))) Да и весь участок от них в тени будет.
И в пуху тоже) Если попадутся женские особи
Девочки, не поверите, все это в противовес своим же словам о тополях, я написала..,, а мой коммент решил не сохраниться )
И я подумала, что зачем это писать.,, если быстренько остальные напишут ))
Несколько черенков девичьего винограда быстро и густо оплетут любые заборчики/опоры/стены.

Но только с солнечной стороны. Или быстро убегут на эту сторону )))
Смотря с какой стороны солнце. Если вдоль канавы посадить любые вьющиеся растения сплошной стеной, то постоянная сырость обеспечена. Канава никогда не будет просыхать. Лучше какие-нибудь кусты. Какое у Вас расстояние между канавой и участком?
Инна, не более двух метров. Думаю, даже где-то полтора
Юля, у нас примерно так же и метровая канава. Все было заросшее черноплодкой и иргой. Черноплодку постоянно вырезали, разрастается сильно. Потом все вырубили и поставили забор. Оставили только иргу и калину. И снизу проветривается, и сверху пыль не летит.
У соседей барбарис посажен. А между участками, тоже по канаве, растет самая простая спирея. Высокая, цветет, да еще и на сыром участке.
Тополь не вариант… Пух замучает… Липа замечательно… запах чарующий, когда цветёт!!!
Тополя различаются по полу, в питомниках можно купить только мужские экземпляры, без пуха
Лучший кустарник-санитар СИРЕНЬ!
У нас вдоль забора СНТ эту функцию прекрасно выполняют ели.
Правда, летом они покрываются густым слоем пыли от соседней дороги, зато на дачи пыль почти не проникает.
Пыль и грязь бывают разными. Не обязательно это означает, что ваш забор и калитку забрызгают машины. Ведь есть ещё пыль и разнообразный мусор, который разносится ветром, и не только мусор, но и пыльца растений и семена сорняков. Если пыльца опасна только аллергиками, то семена сорняков явно навредят всему саду в целом. А где пыль от дороги, то там, вообще-то говоря, возможен и шум. Внешний шум, кстати, тоже разносится ветром.
Самое основное, здесь нужен «многослойный забор». Просто посадить, скажем, ёлки — недостаточно. Забор должен быть высоким, и вдоль него должны быть сделаны посадки деревьев (может, и ёлок) и кустарников, причём как в периметре участка, так и с внешней стороны забора. Или вы можете установить такой забор только со стороны преобладающих ветров. Сплошной забор в данном случае необязателен! Можно использовать и штакетник, и ковку при наличии посадок растений, так как самое эффективное средство против ветра – дать ему «запутаться». В сочетании растений и несплошного забора образуется много слоёв и различных направляющих, по которым ветер будет менять направление и сильно ослабляться. Если вы хотите значительно ослабить не только ветер, а следовательно, и летящую пыль, но и внешний шум, посадите с внутренней стороны забора(на участке) живую изгородь из туй, туя лучше других хвойников поглощает шум
А ещё можно дополнить всё это внешними цветниками и «символическими заборчиками». Цель здесь такая – чтобы проезжающие мимо машины не подъезжали слишком близко к вашему забору. Соответственно, пыли и грязи будет меньше. Само собой, за периметром участка не нужно устраивать парадные клумбы и высаживать редкие растения. Улица – это место общего пользования, а время сейчас неспокойное, мало ли что может быть. Но можно украсить свой «парадный подъезд» и без особых затрат. Достаточно посадить самые простые кустарники: сирень, чубушник, боярышник, шиповник, барбарис или акацию, облепиху, калину обыкновенную, снежноягодник. Цветы – самые неприхотливые и «беспроигрышные», лучше те, что высеваются прямо в грунт: календула, бархатцы, космея, агератум, настурция. Можно посадить и лесную герань – она образует красивые «шапки», куртины диких колокольчиков, водосбор, многолетние осенние астры, «золотые шары». Главное – чтобы территория была ухоженной, следует регулярно поливать свои посадки, скашивать сорняки и убирать мусор, если необходимо.
Садовые перегородки тоже спасают от пыли. Вдруг сколько-то её всё же попадёт на участок. Предусмотрите на участке как можно больше уголков с «перегородками» любых видов: шпалер, пергол, арок, ширм, стенок из кирпича или дерева, беседок, и ориентируйте их по направлению господствующих ветров. Желательно, чтобы большая часть таких уголков находилась не слишком далеко от забора. В этих перегородках ветер также «запутается», и не будет продувать весь участок насквозь. Перегородки также улавливают часть попадающей на участок пыли, ослабляют ветер и шум.
А ещё обратите внимание на саму проезжую дорогу. Так, если она грунтовая, после дождя грязи будет много. Надо сделать относительно чистым отрезок дороги прямо напротив вашего участка. Например, засыпать щебнем, битым кирпичом, блоками.
Всё точно… так и делаем, может, ещё топинамбуры (не заметил, есть ли в списке) Общий совет: со стороны дороги высаживать то, что не употребляется в пищу (декоративные цветы, кустарники и т.д. ))
Всем огромное спасибо! Учтем все комментарии и ваш опыт
Какой грунт на грунтовой дороге?
Если чернозем или глина, то пыль будет висеть в воздухе минут 20-30 после каждой машины. Тут забор и деревья особо не помогут. Спастись можно только подсыпкой щебня и песка.
Судя по фотографии это не элитный поселок, и мечтать об асфальтировании не стоит.
Может стоит продумать вариант протоптать объездную дорогу подальше, а эту перекрыть. Если позволяет место, конечно. Это не так сложно, как кажется.
Если место есть и рельеф позволяет, достаточно договориться с соседями и накатать новую дорогу своими же машинами. Потом старую вспахать и засеять дикоросами.
В любом случае это быстрее, чем вырастить тополя и липы.
Еще Авиценна учил лечить причину болезни, а не ее последствия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Апрель – оптимальное время закладки живой изгороди в условиях средней полосы России. А чтобы этот эффектный элемент дачного ландшафта успешно выполнял свои задачи, нужно придерживаться при этом некоторых правил. Правило 1: не позволяем...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели! Хочу посадить стриженную изгородь из пузыреплодника или дерена, но есть сомнения, не сломается ли она под давлением снега с крыши. Если посадить кусты на расстоянии 20-30 см друг от друга — станет ли...
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь? Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра. Заранее спасибо!
lukor в личный журнал
Сколько людей — столько и мнений, вкусов, пристрастий, характеров. Они определяют стиль нашей жизни, формирование окружающей нас среды, характер дома и сада. У одних душа требует простора, контакта с соседями,  другим хочется укрыться от...
Larissalora в личный журнал
Рассматривая использование овощных растений в различных элементах оформления дачи (на газоне, водоеме, цветниках и т.д.), мы до сих пор не уделили должного внимания применению овощных, лекарственных, пряных и дикорастущих съедобных растений в...
Добрый день! Нужно сделать непроходимую колючую живую изгородь на лесном участке (много тени). Быстрорастущую. Не знаем, что лучше выбрать — боярышник, кизил или барбарис. Можно что-то другое. Подскажите, пожалуйста, какие растения и их сорта...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все