Билет № 3. Современный розарий. Цветочная композиция с использованием роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Миксбордер занимает площадь 10,5х7,5 м, около половины этой территории — травянистый газон. Расположение: угол сада за домом, защищен от ветра забором с одной стороны и стеной дома с другой, освещается солнцем с утра до обеда. За забором территория общего пользования и дорога.

План миксбордера «Моя мечта»


план миксбордера после исправления


а — забор, б — садовые качели, в — арка, г — опора для клематиса, д — шпалера


Ассортиментная ведомость используемых растений

 розы
 

Описание цветника


Композиция выполнена в пейзажном стиле. Для защиты от посторонних взглядов и шума, вдоль забора — живая изгородь из туи Смарагд, невысокие деревья и кустарники. Хвойные деревья обеспечивают декоративность участка в течение всего года. Ранней весной уголок украшают куртины из луковичных цветов. Это синие мускари, нежные розовые тюльпаны и веселые желтые нарциссы.

Пик наибольшей декоративности достигается в середине лета. В миксбордере розы подобраны в нюансных сочетаниях, многолетние цветущие и травянистые растения (дельфиниум, хосты, астильба), весенние луковичные, декоративные кустарники и полукустарники (дерен белый, лаванда), виноград пятилисточковый на шпалере отделяет розарий от огорода.

Поверхность под растениями засыпана сосновой корой. Мульчирование натуральными материалами несет не только практическую, но и эстетическую нагрузку. От газона дорожка отделена низким бордюром из однолетников в бело-сиренево-фиолетовой гамме. Для него использован ароматный алиссум различных оттенков и яркие петунии двух цветов. Бордюр симпатично смотрится с весны до осени, не требует особого ухода.

Через дорожку установлена арка, увитая нежными розами. В тени от живой изгороди из хвойных — садовые качели. Особого внимания и ухода требуют розы. Это обрезка, укрытие кустов на зиму, профилактические обработки от болезней и вредителей. Луковичные практично посадить в специальные корзинки. После отцветания их выкапывают целиком и это место заполняют цветущей рассадой однолетних цветов.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
62 комментария 16 спасибо за запись 1 в избранном 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaKa YuliyaKa

Комментарии (62)
Очень нарядный цветник. Желаю, чтобы подольше радовал яркими красками.
Спасибо, Антон! Нам ведь для радости очень мало надо Всего лишь сократить количество грядок
Рита, это у тебя очень на мой взгляд серьезный дизайн получился! Почему 4 розы в цветнике, а не нечетное число? Или 3 и 1 по цвету? Так подбирала? И цветник только в планах или уже существует что-то? И сам цветник получается двухсторонний, я верно поняла? Прости что так много вопросов, но хочется что-нибудь у тебя утащить себе. Удачи!
Таня, почему 4 розы? Пятая на арке! И очень красивая! У Тани Головко такая же есть!
Ирина, 4 в цветнике и 2 на арке? Я арку здесь во внимание не беру, она далековато расположена. Но это чисто мое чутье такое, наверное наизнанку .
В одном цветнике должно быть нечетное. Розариум действительно тут не в счет
Татьяна, цветник Моя мечта Туи будут высаживаться этой весной, пихту хочу сразу крупненькую, розочка №1 также в списке желаний Пока планировала изрисовала альбом черновиков. Большая вероятность, что будет замена. Хорошо с однолетниками в этом сезоне один бордюр, на следующий год — другой!
Это вообще из фантастики! Я высаживаю малюсенькими все хвойные, а для таких не доросла! Рит, а почему с бордюром такие сложности или я опять что-то проглядела?
Нет, не сложностиЭто же однолетники! Я сторонница того, что сад должен жить и менятьмя Не хочу из года в год сажать одинаковые бордюры
Понятно!
Маргарита, замечательный уголок отдыха, именно для релакса после трудового дня. Так хорошо посидеть в тенечке на качельке, в окружении роз. Замечательная идея сделать бордюр вдоль дорожки из пахучих однолетников. Мои 7+++++++.
Очень нравится алиссум за аромат и неустанное цветение! Еще маттиола- простая, невзрачная, а какой запах!
Маргарита, очень красивая мечта получилась! А запах!
Рита, это получилось больше, чем цветник, это целая зона, оформленная в одном стиле! Мне очень понравилось. Все на своем месте, цветовая гамма красивая. Умничка! Еще на мой взгляд огромный плюс, что мало однолетников, а значит не будет ежегодной проблемы с выращиванием рассады. А разве Грандифлора древовидная? Везде она мне попадалась как метельчатая. Молодец, Рита, работа отличная!
Да, Ира права, гортензия Грандифлора — метельчатая
Извините, вклиниваюсь. У меня растёт Грандифлора древовидная. Ей лет 5. Покупала в специализированном магазине. Правда, эстетического наслаждения от неё не испытываю. Средненькая.
Да, Талия, вы правы. Нашла в инете, что есть, оказывается, и древовидная Грандифлора. Но т.к. она менее морозостойка по сравнению с остальными, у нас ее не выращивают, поэтому я про нее и не знала.
Про её зимостойкость не знала. Спасибо. Пожаловаться на её зимовку не могу. Зимой — 30 и меньше бывает. Не подмерзала.
Спасибо, Ирина! Грандифлора древовидная в Поиске, прием заказов. На цену лучше не смотреть
Это они у Беккера научились
Рита, мне кажется, что роза Леди оф шалот выпадает из этой гаммы. Она теплого оттенка, а все остальные холодного. Сюда либо нежно-розовую лучше с холодным оттенком типа Квин оф Шведен, либо желто-лимонную тоже с холодным оттенком

Вот посмотрите в сравнении
Вот посмотрите в сравнении
Мила, эта парочка «контрастная триада №4»
я не настаиваю, т.к у каждого свое мнение, но с моей точки зрения это диссонанс
Рита, у вас малость другое сочетание получилось.
Вот картинка, которая иллюстрирует контрастную триаду, но здесь цвета гармонируют, хоть они из разных секторов цветового круга.
А у вас диссонируют.
Вот здесь про это хорошо сказано.

родственные контрастные цвета 1
родственные контрастные цвета 1

родственные контрастные цвета 2
родственные контрастные цвета 2


А мне не нравятся некоторые из этих сочетаний именно в цветниках.
Мила, а как же контрасты — холодный — горячий?
в данном случае он не проходит…
Второй вариант
с Квин оф Шведен
с Квин оф Шведен
Второй вариант мне больше нравится.
Сама голову ломаю: кого, с кем и как — назаказывала роз на весну и уже на осень )))
Но вот как увидела пару Квин оф Шведен-Аскот, так влюбилась. Вот только со временем захотелось добавить им третьего, склоняюсь к Аспирин. Учитывая, что после обеда место будет в полутени и тени, может на аспирин розовизна проявится?
А мне кажется, что Аспирин по форме цветка к ним не очень идет. В эту троицу нужно розу с классическим английским цветком… Хотя у меня тоже, если честно, не все англичанки с англичанками сидят. Приходится разбавлять их тем, что есть
Об Аспирине пишут как о флорибунде, ведущей себя как почвопокровник. Может будет «в ногах» смотреться? «За спиной» будет белая гортензия, древовидная, несколько левее — пузыреплодник калинолистный, правее места для роз — шток-роза бордового цвета (пока)
Надо уточнить, что пузыреплодник, гортензия и шток-роза уже растут, а вот розы хочу добавить. Потом уже добавить соседей вроде астильбы, хосты, вероники, тимьяна — буду смотреть, нужен ли им кто-то
Наташа, можете отдельныйй топик создать, там пообсуждаем ваш цветничок. А то в чужом топике флудим.
Пришлось к слову. Потом, говорили выше, что роз надо нечетное количество, возможно автору темы приглянется и Квин оф Шведен, и Аскот пятым. Вроде он вписывается в компанию.
Надеюсь, Татьяна не обидится за мелкий мусор в теме
Простите, не Татьяна, а Margarita
Рита, шикарный получается цветник-мечта! Желаю, чтобы задуманное воплотилось в жизнь!
Света, спасибо! Столько мнений начиталась, все переделала
Света! Я переделала
Рита, поэтому я вчера не могла найти? Искала-искала, но не могла ответить-не находилось у меня почему-то! Сейчас буду смотреть!
Маргарита, здравствуйте! Очень уютный и милый уголок у Вас получился! И утреннее солнышко оптимально для большинства растений.
1. Розы нуждаются в укрытии – 6 зона, а у Вас, если не ошибаюсь, 4-я зона.
2. Лаванда в средней полосе России подвержена вымоканию в холодный период года (точнее в феврале-марте). Ей крайне важен качественный дренаж.
3. Если уж Вы взяли лаванду, то добавьте ее еще в какую-нибудь точку композиции – например, справа от арки. Заменить ее можно перовскией полынной, шалфеями дубравным или мутовчатым.
4. Май и сентябрь практически пустые (ведь розы в первой половине сентября доцветают, дольше цвести им не рекомендуется) – я бы советовала дополнить эти месяцы. На осень можно подобрать что-то из осеннецветущих анемон и/или астр (обратите внимание на Сноу Флури), а на весну, например, не совсем привычные лен альпийский и/или горец змеиный – оба последних растения обладают мелкими соцветиями и при пересечении в цветении с розами отлично дополнят их.
5. Дельфиниумы цветут примерно с конца июня в течение месяца, затем теряют декоративность. Возможная вторая волна цветения, по некоторым сведениям, влияет на долговечность и зимостойкость растения.
6. Компьютер может искажать цвета, в живую цвет названых сортов не помню, но, кажется, что Биг пепл здесь неуместен, слишком яркий и выбивается из триады
7. И еще я посоветовала бы Вам продумать, чем закрыть посадки луковичных после отцветания.
Последний раз редактировалось
Анастасия, добрый день! Благодарю за оценку моей работы! Позвольте поясню по порядку.
1. Да, розы в нашем регионе приходится укрывать на зиму. Сначала делаю обрезку, обработку от болезней. Затем окучивание сухим торфом, каркас и укрывной материал.
2. Лаванду в прошлом году вырастила из семян. Но так как растения были еще очень маленькими, не рискнула оставить их в саду. Всю зиму жили на застекленной лоджии ( вместе с соснами и кипарисами, выращенными из семян). Опыта благополучно проведенной зимовки в грунте пока нет. Или лучше контейнерную посадку применить? Зимой можно занести в теплицу.
3. Справа от арки, да, хорошо перовскию, шалфеи. У меня пока из подобных растений будет Вероника колосистая (из семян, рассада подрастает). И не требует укрытия на зиму.
4. Луковичные сажаю в круглые корзинки. После цветения корзинки выкапываю и на освободившееся место сажаю рассадой мои любимые однолетники — петунию, вербену, агератум, цинерарию, алиссум. Цветение до самых заморозков обеспечено!
5. Дельфиниум видела только на картинке и в срезке, заинтересовалась Можно добавить (заменить на) флокс голубой и розовый.
6. Розарий и уголок только планируется, не все растения имеются в наличии.
7. Это некоторые из моих любимых:

роза биг перпл
роза биг перпл

вербена
вербена

цинерария
цинерария

флокс
флокс

петуния
петуния

это роза пересорт, возможно Jubilee Celebration
это роза пересорт, возможно Jubilee Celebration
А что это такое на цинерарии? Бежевые пятна?
Испачкались
Понятно. А я смотрю и не пойму, на болезнь как-то не похоже.
Таня, у тебя «глаз-алмаз»
А то!
Маргарита, если саженцев лаванды довольно много, можно попробовать часть оставить в грунте на зимовку, часть занести в теплицу в контейнере (теплица непромерзающая, я правильно поняла?). Отличное решение для луковичных! От дельфиниума, думаю, не стоит отказываться лишь по одной причине его нестабильной декоративности. Он дает потрясающую вертикаль и хорош с розами, просто размещайте его небольшими пятнами, чтобы не было большого пятна «провала». Флоксы также можно добавить (буквально два куста одного сорта), они придут на смену дельфиниуму. Но я бы отдала предпочтение мелкоцветковым флоксам — они не только более выносливы, но и с розами сочетаются оригинально. Ставя любое растение в дуэт с розой, учитывайте холодный или теплый оттенок последней и не совмещайте растения близкого цвета, но разных оттенков (с холодной розовой розой (с легким сиреневым оттенком) что-то персиково-розовое — скорее всего, подобное сочетание будет дисгармоничным). Роза Биг Пепл просто чудесна в дуэте с вербеной, представленной на Вашем фото! На мой взгляд, этот дуэт самодостаточен, к нему можно подсадить лишь либо что-то белоцветковое, серебристое или злак. Но к прочим растениям из композиции я бы не стала примешивать этот союз, розово-фиолетовый цвет розы (по крайней мере таким он видится мне с экрана компьютера) слишком насыщен и ярок.
У меня ведь еще и клематис фиолетовый на опоре. На заднем плане между Биг Перпл и Джубили Селебрейшн. Какую-то из них надо поменять… Но они мне обе нравятся. Есть еще Голубой Нил ч/г, Паскали ч/г, Пинк Грутендорст флор., только купила. В «живую» не видела, посмотрю сначала как цветут, а то вдруг снова «пересорт». И еще загадочная парковая Россион, не нашла на Розебук информацию.
Маргарита, вот что говорит о парковой розе Россион сайт www.rosebook.ru: Аромат цветка: душистый Размер цветка: 10-12 см Цветение: повторноцветущая Высота взрослого растения: 120-150 см Ширина взрослого растения: 120 см Морозостойкость: 4 зона (-35°C) Устойчивость к мучнистой росе: очень хорошая, практически не болеет Устойчивость к черной пятнистости: очень хорошая, практически не болеет Устойчивость к дождю: очень хорошая, цветки дождем не портятся Оригинатор: Франция. И цвет такой нежный-нежный — светло-светло-фиолетовый, в скользящую полутень самое то, на мой взгляд. Мне довольно сложно оценить цвет роз Биг Перпл и Джубили Селебрейшн по экрану монитора, к тому же я не знаю оттенка клематиса. Но у Джубили Селебрейшн гораздо более нежный цвет, он будет лучше гармонировать с пастельными тонами.
А я не могла ее найти в разделе «все сорта»! Это оказывается в «хотелках» у одной участницы
Да, и теплица обыкновенная без обогрева. Но там точно ничего не вымокнет и не сломается под снегом. Между розами места свободные специально оставила, чтобы можно было подходить ухаживать.
Если теплица без обогрева, то лаванду в контейнере нужно будет прикопать и замульчировать сухим листом, соломой (если нет мышек), отходами льняного производства.
Маргарита, поздравляю, резюме получено! Сделаем работу над ошибками и можно начинать, воплощать свою мечту в жизнь. Мечты должны сбываться.
Спасибо, Таня! Мои «несчастные» туи в реанимации. Каждый день их навещаю. Переставила в теплицу, от солнца занавески сделала, хвоя почерневшая начала осыпаться, но кое-где зеленая сохранилась. Надеюсь…
Рита, поздравляю с получением рецензии! Удачи в воплощении задуманного. Я помню, что вы писали об обработке туй сразу эпином и HB. Мне кажется, они разные. Лучше их развести во времени. А ту смесь, которую я вам предложила, я нашла в нашем местном специализированном журнале и использую несколько лет.
А что случилось? Подгорели на солнце?
Нет, Таня! Я их поздно осенью купила, сажать уже нельзя было. Пришлось «прикопать», сверху укрыла, и видимо слишком тепло. Еще и снегу навалило. Короче сопрели мои туи
Жалко! А эпиной или цирконом пробовала опрыскать?
Попробуйте несколько веточек обрезать, начиная с конца побега, живые (зеленые, не сухие) ли? Если есть живые побеги, то нужно привлечь эпин-циркон, опрыскать раствором по живой хвое. В принципе туя неплохо восстанавливается. Вам достаточно было прикопать и хорошенько замульчировать корневую систему, полагаю, этого бы хватило.
На концах веточек есть зеленая хвоя, а середина после «почернения» облетает. Эпином побрызгала, НВ полила под корень, дальше буду цирконом брызгать и поливать. Корни хорошие. Это я сейчас уже поняла, что не надо было укутывать, просто мульчирование и все. Хорошо бы учиться не на своих ошибках.
Но, к сожалению, учимся обычно на своих) Будем надеяться, Маргарита, Ваши растения восстановятся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: