Как размножить гибридные петунии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Как известно, хорошие семена гибридных петуний упаковывают по 5-10 штук, и стоят они недешево. Кроме того, такие растения нам самим не удастся размножить семенным способом, так как они не образуют семян. Но не стоит унывать! Из одного семечка можно получить 2-3 растения!
 
Хочу поделиться небольшим секретом вегетативного размножения петунии. Для дорогих сортовых гибридов это прекрасный выход из положения. Прием простой, доступный и совершенно бесплатный!

Для описания этого способа я взяла гибрид петунии 'Варвара-краса F1' от агрофирмы «Аэлита».

Растения до прищипывания
Растения до прищипывания

Когда ваши петунии будут в высоту примерно 7 см и нарастят 8-10 настоящих листочков, для формирования красивого, пышного и компактного кустика надо отщипнуть сверху стебелек с 4-5 листочками. Удобно сделать это маникюрными ножницами.

После прищипывания
После прищипывания

Две верхушечки
Две хорошенькие верхушки

Полученные черенки посадите в торфяные таблетки и поместите в контейнер с прозрачной крышкой.

Черенки в торфяных таблетках
Черенки в торфяных таблетках 31 марта

Для лучшего результата можно воспользоваться стимулятором корнеобразования. Уже через несколько дней молодые корешки прорастут через сеточку таблетки, и черенки можно будет пересадить в горшочки с грунтом.

Укорененные черенки
Укорененные черенки 9 апреля

И уже в горшочках
И уже в горшочках

Спустя приблизительно две недели этим растениям можно также прищипнуть верхушки.

Вот и получится из одной петунии три полноценных растения. Одно уточнение: все прищипывания выполнять до образования бутонов, подкормки через 7-10 дней после пересадки.

Желаю успехов в создании роскошного сада!
Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 11927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
есть такое, я свои когда прищипываю ставлю верхушки в воду)) корни не быстро отрастают но всеж!+++
Пробовала в этом году и так, и эдак: и в грунт, и в воду. В грунте приживаются быстрее
Методом проб и ошибок определила для себя, что самое лучшее т/таблетки. Видно, когда корни появляются.
Здорово! Мне понравилось))))
Спасибо, Татьяна! Рада поделиться небольшим опытом!
Все гениальное — просто! Буду пробовать! Спасибо за секретик.
Это просто ЧУДЕСНО, что Вы написали про такой способ размножения! У меня куча сортов в этом году, но каждого понемножку. Думала, уже по два сорта в один кашпо сажать, чтобы погуще смотрелись. Попробую размножить, чтобы на один горшок — один сорт( наверное, не у меня одной такой «пунктик» в голове
Многие так и делают. Садят в начале января по одному семечку петунии… потом стригут массу черенков… хватит всем — и друзьям, и соседям. На фото — большие листья надо удалять.
Маргарита, говорить, что гибридные петунии не образуют семена — неправильно! Образуют и даже очень!
Просто у Аэлиты в описании их сортов, которые нам прислали в прошлом году на тестирование, было сказано, что ИХ гибриды развиваются по мужскому типу без образования семян. но и это оказалось правдой не для вех. У меня некоторые тестируемые (в частности, Комплиментуния белая и Комплиментуния красная) образовали семенные коробочки. Я даже с них семена собрала, хотела посеять нынче посмотреть, что вырастет на второй год. Но, увы… Забыла про них и оставила их на даче… Короче, та еще тетеря!
А из черенков в прошлом году тоже вырастила несколько тестируемых петуний. Но увы, мало… Укореняла их в воде и в почве, но большая часть сгнили. Нынче хочу тоже попробовать в таблетках.
Людмила! Попробуйте забытые семена все-таки посеять У меня также остались в холодном домике. Ну невозможно все домой тащить! Мы на дачу недавно ездили, и некоторые забывашки я привезла и посадила густо-густо на всякий случай Взошел густой лес Буду пикировать!

сеянцы петунии Мираж, теперь F2!
сеянцы петунии Мираж, теперь F2!
Я на дачу попаду не раньше второй половины апреля. Смысла их сеять у нас уже не будет. Если только на след. год. И то, если найду их.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: