Наша трудная дружба с Фаско, или Спешить лучше медленно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, многих в жизни не раз подводили поспешные выводы… Расскажу вам и о своей истории, как я чуть было не отказала в дружбе тому, кто дружбы оказался очень достоин...
Но обо всем по порядку...

Перец

А начиналось все так...

Грунт пришлось просеивать
Грунт пришлось просеивать

Недели три назад...
Гляжу на фотографии в других отзывах и тихо завидую.
У всех просто волшебный чернозем, душа радуется. А мне вот не повезло с грунтом: количество посторонних примесей оказалось огромным, землю пришлось просеивать через дуршлаг с крупными ячейками. Об этом есть подробный пост в моем личном журнале.

Парничок готов к посадке.

В экспериментальный парничок с Фаско были посеяны 5 семян нового для меня сорта Клаудио. Сеяла глубокой ночью 23-24 февраля.

Посев

Обильно полила крепким раствором органоминерального удобрения Фаско. Зачем? Не знаю, захотелось...
Остальной перец был посеян в проверено хороший и любимый мною грунт. Полила просто водой.

Клаудио в грунте Фаско.
Клаудио в грунте Фаско.

Мелкоплодных и низких сортов не сеяла.

Сорта

В течение недели весь перец дружно взошел и был распикирован 10 марта.
При этом Клаудио переехал в квартиры все с тем же просеянным Фаско. Остальные растюшки поселились в проверенном грунте. Все полила обычной водой.

Клаудио заслоняла ладонью от соседей и ежедневно опрыскивала очень слабым раствором того же удобрения. Иногда и пару раз за день брызгала, нравится мне это)) Рассаду не поливала.

Через неделю после пикировки, 18 марта
Через неделю после пикировки, 18 марта

Всего у меня две коробки перца, покажу обе:

Рядом

Определенные выводы за месяц ( 20.02-18.03) сделать можно. Почвосмесь сильно замусорена, пришлось поработать над ее улучшением. Однако, результат того стоил. Собственно, результат меня ошеломил)... 

Я была в ярости, увидев первоначальное качество грунта. Сейчас, по факту, даже не жаль потраченного на просеивание времени. Уверена, что в моем любимом и проверенном грунте в итоге тоже вырастет хорошая рассада. Но… забег у растений в Фаско оказался всё же лучше.
Что касается органоминерального удобрения Малышок — мое сердце отдано ему без остатка.

Малышок, ты супер!
Малышок, ты супер!

Что ж, остаётся сказать, что Фаско умеет удивить.
Неприятно признавать, что я поторопилась с вынесением ему приговора, но приходится.

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, перцы
17 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (17)
Ух ты! Какие уже перчики хорошенькие! Завидую белой завистью
Яна, растут не по дням, а по часам. Боюсь, эти пять через месяц не зацвели бы! А отсаживать в отдельные горшки придется наверняка. Вот уж не ожидала такой прыти ))
Людмила, я восхищаюсь людьми, которые готовы тратить свое время на такие наглядные эксперименты. Меня надолго не хватает. Но все-таки позвольте немного с Вами поспорить. Я думаю, что эксперимент проведен не совсем чисто. Во-первых, мы не можем точно сказать, что дало перцам хороший рост: опрыскивание удобрением или грунт. Я, честно говоря, склоняюсь к первому. Во-вторых, для чистоты эксперимента я бы опрыскивала просто водой вторую часть перцев. Вдруг им в принципе нравится такая процедура?! Извините, что влезла… Перцы отличные и те, и другие! Хорошего урожая!!!
Согласна, насколько я поняла, Клаудио был посеян только в Фаско, так? Надо было его же и в остальной грунт сеять. Опрыскивать надо было часть перцев в Фаско, и вторую часть из обычного грунта. Получилась бы такая картина:
1. Грунт фаско + опрыскивание
2. Грунт Фаско без опрыскивания
3. Обычный грунт с опрыскиванием
4. Обычный грунт без опрыскивания.

Вот тут вопросов бы не было. Но я знаю, насколько тяжело так проводить опыты! Перцы с подкормками по листу действительно выглядят очень хорошо, наверное поэтому я всю свою рассаду подкармливаю еженедельно. Если у вас в остальных коробках (обычный грунт) сорта одинаковые, то сделайте такой опыт (половину опрыскивайте, а другую — нет). Тогда ещё и эффект от самого удобрения увидите. Подкормка по листу усваивается очень быстро и результат не заставит себя ждать! Удачи, и я внимательно смотрю за вашим интересным опытом!
Ирина, есть здесь отзывы дачников, проводящих тестирование именно по вашей схеме. У меня все проще — общее впечатление от Фаско. Ни в коем случае не навязыаю свое мнение и не призываю: " Делай, как я!". Просто делюсь происходящим: " Смотрите, я попробовала сделать вот так, и что из этого вышло!" Сажать Клаудио в Фаско было спонтанным решением, как и сажать его вообще — прикупила пакетик, пока скучала в магазине стройматериалов ( муж полтора часа выбирал прибамбасы для будущего курятника). В пакетике всего 5 семечек — большая зелёная лягуха душила, но фотка уж больно красивая, соблазнилась ) Так что не судите строго — на тестирование я бы не решилась, там огромнейшая дисциплина требуется…
Юлия, землячка, спасибо за такой развернутый комментарий и интерес к моему топику! Очень приятно Юля, это же не тестирование. Это просто опыт. Поэтому сеяла что придется и куда придется, жёстких рамок ( да и вообще никаких рамок) производитель не ставил. Я так поняла, что в процессе конкурса интересно, как проявит себя продукция вцелом. Если что-то сделала не так, извините новичка
Людмила, Вы проделали очень кропотливую работу! Уверена, что производитель это учтет. Во всяком случае мы можем сделать вывод, что грунт + удобрение позволяют иметь хорошую рассаду! Это уже не мало!
Юля, если мой опыт поможет кому-то из семидачников, этого будет достаточно. На благосклонность производителя не рассчитываю, поскольку не умалчиваю о том, что в его продукции мне совсем не нравится.
Людмила, я вообще удивлялась садоводам в прошлом году (когда в магазине работала), что они рассаду вообще не подкармливают. Ничем. Никогда. Считают, что ей хватает пищи в грунте (тем более в покупном). Не все такие садоводы, но многие… вот и растут у них перцы долго-долго. А я люблю все полить, подкормить, ведь такой бурный рост не может не восхищать, а если это не во вред (света хватает и температура нормальная) и растения становятся только крепче — да почему бы и нет!
Ирина, даже здесь, на сайте, встречаются огородники, которые не подкармливают ни рассаду, ни высаженные растения. При этом пишут, что очень довольны урожаями. Читала такие комментарии не один раз. Оставим им право выбора, просто будем поступать по-своему, верно? Лично я знаю, что без подкормок урожая не получу…
Я тоже только травяной бражкой летом поливаю. Но у меня чернозем.
Я завидую некоторым огородникам, которые тут на сайте пишут про великолепные свои урожаи без особых подкормок и танцев с бубнами с рассадой. Завидую по доброму, ведь они тоже в большинстве своём уже сделали свою землю настолько плодородной, что чем ни удобри — особой отдачи не увидишь. Мне пока такое только снится.
Ирина, этот огородник- Я ))) Никогда не подкармливаю рассаду, да еще и семена сажаю в обычную огородную землю без всяких дезинфекций, иногда смешиваю с покупной землей, но крайне редко. В магазинский грунт сажаю только цветы и то, только потому, что бы с сорняками не перепутать.
Девочки, Вы молодцы! Так ответственно относитесь к посадкам, а у меня вечно времени не хватает, да и без всяких манипуляций вроде рассада хорошая растет.
Инна, моя мама тоже никогда не подкармливает рассаду. И ее подружки — дачницы так же, по старинке. Но в этом году им всем на 8 Марта вместо шоколадок я вручила по флакону Фаско)) Благо, цена позволяет — 35 рублей. Заинтересовались. Посмотрим, станут ли пользоваться. Думаю, да У них ведь как: стоит одной начать…
Людмила, это точно, одной надо и всем тоже сразу захочется)))
Наша бабушка, раньше томаты выращивала все в одном ящике, без досветки и пикировки. Дачники в электричках везут рассаду метровую с цветами, а у нас заморыши в тесноте, см по 15, но урожай у нее всегда был отменный, вот загадка. Давно это было.
Инна, у нас на работе был мужчина — самородок. Нигде не учился, а мастерство показывал необычайное. Вот я всегда думала: а если бы он ещё и поучился по профилю? Подумать страшно, каких высот достиг бы… Представьте, если бы ваша бабушка высаживала метровую рассаду с цветами…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: