Сказ о том, как мы с «Малышком» убедили взойти кобею...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, очередной нетрадиционный, но успешный опыт использования удобрения «Фаско»! Спешу поделиться, пока посевная не закончилась. Вдруг кому-то пригодится?

Моя прелесть
Моя прелесть

Любите ли вы кобею так, как я? Лично я готова тратить сумасшедшие деньги на семена, танцевать с бубном и бормотать: «Колдуй, бабка, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь...» — над свежими посевами в надежде украсить свой сад этими прекрасными колокольчиками. Но любовь, как говорится, зла...

Давно заметила: стоит убедить кобею взойти — и дальше все как по маслу. Да вот только всходить у меня она отчаянно не желает. В этом сезоне были сделаны три попытки посева. В первых двух использовались:
  • скарификация,
  • набухание в увлажненной водой салфетке,
  • шоковая терапия (лед-кипяток),
  • посев под горячую воду,
  • помощь в родовспоможении с помощью маникюрных ножниц...
и проч., и проч.

Не все приемы использовались одновременно, поймите правильно!))

Не скажу, сколько семян ушло на эксперименты — воспоминания о них по сей день травмируют мою нежную душу… В результате на подоконнике красуется ОДНО!!! растение.

Попытка номер три неожиданно увенчалась успехом, и добились мы его вместе с «Фаско»!

Крепкий раствор для замачивания
Крепкий раствор для замачивания

У меня жидкое удобрение «Малышок» для перцев и томатов. Применяю в этом сезоне широко и разнообразно, результатами очень довольна (писала об этом не раз). Решила замочить в нем семена кобеи. Почему нет? Сделала раствор по инструкции для томатов: чайная ложка средства на литр воды. И отпустила в свободное плавание...

Выдержала в растворе удобрения 12 часов
Выдержала в растворе удобрения 12 часов

Кстати, очень удобно замачивать в китайских пакетиках для чая, использовать можно многократно.

Будущие кобеюшки
Будущие кобеюшки

Примерно через 12 часов выудила своих пловцов, слизь к этому моменту хорошо размягчилась. Сняла слизевые мешочки, полюбовалась на своих будущих красавцев… И вместо посева спонтанно решила оставить их набухать. Смочила вату в том же растворе, но этого показалось мне мало. Полила из крышечки концентратом удобрения — погибать, так с музыкой! И сунула на батарею.

Через два дня замерла над своей плошкой — крошечный корешок! Чуть сердце не остановилось)) Семена немедленно были посеяны и отправлены на ту же батарею, где бесславно почили их предыдущие родичи, имя им легион((

Не могу сказать в числах — не следила, не до того было… Но могу показать с гордостью и радостью, что имею на сегодняшний день.

Девять сестричек
Девять сестричек

Из 10 семян взошли 9!!! Оболочка у ВСЕХ осталась в земле! Есть два уродика, но пытаются дать настоящий лист, а это значит, разовьются в полноценные растения.

Уродик, но станет красавцем, я верю))
Уродик, но станет красавцем, я верю))

Быстренько отвечу на возможные вопросы:
  • Все посевы проводились семенами, купленными в один день (все белые — в «Ленте», все синие — в «Леруа»). Одна и та же партия — у синих своя, у белых своя, естественно.
  • Свежайшие (сезон сбора — 2018). Семена остались, планировалась попытка номер 4)).
  • Скарификацию при посеве с «Фаско» не проводила.
  • Удобрением смачивала оба ватных диска (и верх, и низ).
  • Сеяла в одни и те же стаканчики — они освобождались от погибших семян и использовались под новую посадку.
  • Никому свой опыт не навязываю, на звание гуру не претендую. Рассказываю свой единичный случай.

Вот они

Желаю всем «резиновых» подоконников и отличной рассады! В этом году моя дача украсится любимой кобеей, мечта сбылась)) Спасибо, «Фаско»!

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения,
18 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mylano Людмила и еще 1 человек

Комментарии (18)
Людмила, кобею никогда не сажала, но отложилось в памяти, что её надо замачивать до тех пор, пока слизь не перестанет появляться. Вы первые посевы замачивали, слизь снимали? Если нет — в этом может быть и проблема. А в последнее время я сама убедилась, что удобрения чаще всего способствуют прорастанию семян. Замечательные у вас растюшки, пусть дальше растут, радуют, а вы нам всем летом их цветение покажете!
Ира, я уже второй год пытаюсь вырастить кобею, ничего не получается. Замачиваю, слизь убираю, а семечко со временем просто размягчается и протухает
Мила, та же история. Заметила, что если кобеи не взошли быстро — ждать нечего, засыреют и протухнут. Думаю, удобрение стимулировало " скачок" — они через неделю все взошли. Кроме двух мутантиков, те припозднилась — откапывала. Для меня это очень сложное растение, настоящая головная боль: глубоко посеешь — сгнивают. Мелко — не успевает снять кожуру. С поливом тоже вечно не знаю, как быть. Чтоб семя не загнило, но и кожица размокла. В этот раз, с Фаско, получилось просто волшебно. Я их высеивала, а кожица уже была рыхлая — рыхлая, расслаивалась в руках! А уж точно ли удобрение тому причиной или звёзды так сошлись… Это будет ясно через несколько лет посевов кобеи, мне кажется. Все же появился шанс, это здорово!
краса ненаглядная
краса ненаглядная
Ириш, естественно, я снимала слизь)). Каждый год вокруг них хороводы вожу и колыбельные пою… Очень неохотно всходят, ну ооооочень. Зато красавицы редкостные ( на мой взгляд, конечно). Спасибо на добром слове — надеюсь на их цветение летом.
сейчас уже поздно пробовать?
В этом году уже вряд ли зацветут, тем более в Сибири. Жаль, когда вся красота уходит под снег в бутонах.
Успехов! пусть растут Ваши красавицы!
Спасибо, Яночка. Не налюбуюсь на своих крох))
Хоть бы не пропустить Ваш отчетик с цветущей кобеей! Заинтриговали, Людмила. Желаю успехов в выращивании и конкурсе!
Спасибо за добрые пожелания, Галя! Цветущая кобея — именины сердца, это точно) Я в предвкушении даже на арку для нее разорилась)). Теперь проблема будет сохранить от солнышка при высадке. Но главное — она взошла! С остальным можно справиться
На арке, вообще будет сказочно красиво! Смайлик — хлопаю в ладоши!
О! Вот это да! Людмила, это высший пилотаж! 90%! моя крыска в обмороке От всей души желаю удачи и цветения! Вспоминаю свои танцы… из 10 пакетов по 10 семечек — 1 (!) росток… который потом сожрали кошки
Эх, Ирин, жаль Челябинск далеко. Чую родную душу — кобеемана))) Я бы поделилась парой штучек от своих нынкшних.
в этом году планирую вместо кобеи азарину посадить Она как миниатюрная кобея, тоже колокольчики
А кобею мне все-таки удалось вырастить правда, зацвела она очень поздно да и посадила я ее не совсем на место — она сквозняка не терпит и солнышко любит… не знала тогда, как с ней обращаться
Надо будет обратиться внимание на азарину. Кобея, кстати, роскошно смотрелась у меня на сливе! Сидела в корнях, почва бедная там, конечно. Но на солнышке, и от ветра была защищена. Развесила свои побеги по сливе, да как зацвела… Соседи глаза таращили на чудо- юдо сливу)))
Кобея на чем хошь шикарно смотрится Людмила, я представила картинку… класс!
Люда, Вы выращиваете кобею, как однолетник?
Да, Таня, но в этом сезоне хочу попробовать сохранить одно растение в подвале, а весной начеренковать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: