Помогите распланировать участок в 32 сотки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! Обращаемся за помощью в планировании участка.
Участок 32 сотки. Мы его будем делить на 2 участка для того, чтобы сохранить имеющийся дом, который станет нежилым — это будет интерактивная изба-музей русского быта. А на второй половине планируем построить новый жилой дом.

Территорию 2-х участков мы разделим только условно.
Участок будет с туристическим уклоном в стиле русской усадьбы.
Необходимо разместить: хоз.постройки (дровяник, баня, мастерская, сыроварня, ферма — деревенский контактный зоопарк), сад, игровая зона с русскими забавами и зоны отдыха (беседки, цветники, огородик, мангал и.т.д)
Возможно, ещё что-то важное упускаем из виду, но готовы прислушаться к советам. И надеемся на ваш профессионализм.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Andrei_Vladimirovich Andrei_Vladimirovich и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Надежда, здравствуйте! Очень интересно поучаствовать в таком творческом планировочном процессе. Прежде чем давать какие-то рекомендации, необходимо видеть план участка в целом, с его размерами и формой.
Давайте уточним некоторые моменты: схема туристической организации будет организована на всем участке, без четкого деления на жилье и туризм? Откуда будет организован подъезд? Ориентацию по сторонам света, тоже не забудьте указать, пожалуйста. Жду от Вас дополнительную информацию, и после этого можно приступать к работе.
На рисунке указали все что могли, имеющийся дом, он будет интерактивной избой, вход планировали располагать с тыльной стороны участка.Участок на возвышенности, дорога к дому в низине, перед домом небольшое поле, соток 30-40.

Здесь на рисунке указали сам участок
Здесь на рисунке указали сам участок
Здравствуйте, Надежда и Андрей Владимирович! Приятно отметить, что есть что посмотреть и окунуться в атмосферу и историю замечательного старинного города Солигалича! Приятно работать над творческим проектом, который сможет рассказать и показать туристам много интересного из истории с 14 века. И я впервые, в рамках нашего Портала, участвую в таком проекте, а Вы одни из первых, которые предлагаете совместить на одном участке личное и общественно-полезное.
Предлагаю Вашему вниманию первый пробный эскиз планировки участка с туристическим уклоном. Сложность в том, что предстоит объединить две функции: рекреационную с интерактивной избой, музей быта с прилегающей средой (контактный зоопарк, небольшая часовня, сад из плодовых деревьев и т.д.) и зону частного проживания с определенным набором строений и плоскостных сооружений. Данный вариант интегрированный, т. е. общественное пространство и личная территория сочетаются, в результате чего формируется единая структура, но с разным функциональным назначением.
Думаю, что по данному эскизу много спорных вопросов и разных мнений, но в процессе дискуссии можно придти к определенному решению и выбрать правильную планировочную концепцию развития Вашего участка.
Я на эскизе-идее показал въезд на территорию не с тыльной стороны участка, поскольку мне не совсем понятно, почему не с главной подъездной дороги к участку, Вы планируете это сделать. Тем более, что перед участком находится небольшое поле с прудом, и пасторальный живописный пейзаж будет хорошей буферной зоной перед посещением туристической зоны.
Но решение, конечно, за Вами, а я готов к дискуссии. Удачи!

эскиз-концепция
эскиз-концепция
Доброе утро, Виктор Григорьевич! Спасибо за ваш оперативный ответ и творческий подход к нашему вопросу!
Подъезд к дому вы указали правильно.
Там на данный момент правда нет ещё дороги, придется ее тоже строить.
Сад нам кажется на месте, мы будем у старого дома сносить двор и строить новое крыльцо с верандой.
Поэтому нам кажется, что ферма и зоопарк должны быть рядом. Наверно надо поменять местами зону отдыха и зоопарк. Потому что зона отдыха рядом с фермой на деле не получится( у фермы свои особенности) Может быть логичнее соединить зону отдыха и сад, а ферму и зоопарк.
И часовня для нас пока кажется лишней. Наверно это для более духовных проектов подходит.
Ещё нам необходима дровотня ( она должна быть поближе к дороге и к домам) Получается, что где то на переднем плане, но надо ее как то обыграть. И гараж.
Конечно сложно продумать все до мелочей. Наверно в процессе застройки будут возникать новые вопросы и идеи, а благодаря вам наш участок начинает приобретать форму.
Здравствуйте, Надежда и Андрей Александрович! Учитывая Ваши пожелания, я показал их на новом эскизе. Безусловно, Вы правы, учесть все до мелочей на данном этапе сложно, но посмотреть и «подвигать» в масштабе предполагаемые зоны и будущие строения, понять и почувствовать их взаимосвязь на проектной территории, как раз выполняется на этапе эскизного проектирования, который как правило, включает в себя 2-3 варианта планировки. На втором варианте я изменил конфигурацию сада. Разместил рядом ферму и зоопарк, появилась дровница недалеко от въезда на участок. Впрочем, все эти коррективы отражены в графическом виде, который наглядно покажет все изменения и с ним можно работать дальше. Удачи Вам!
второй вариант
второй вариант
Добрый вечер, Надежда! Ваш проект участка в стиле русской усадьбы с интерактивной избой-музеем — один из наиболее оригинальных и интересных проектов в этом году на сайте. Прочитав ваши пожелания к проекту, очень четко вырисовались 2 основные цели данной территории: коммерческо-просветительная и личная. Я постаралась учесть все составляющие вашего технического задания и внести некоторые предложения, которые, при определенных условиях и возможностях, вполне осуществимы. В проектирование вашего участка в целом возникло немало сложных моментов, решение которых требовало учета целого ряда факторов. Получилось так, что эту головоломку удалось решить именно таким способом, который изображен на скетче, а теперь обо всем по порядку.
1. Размещение «пахнущих» объектов. В перечне ваших желаемых объектов есть зоопарк и сыроварня. Именно они могут вызвать беспокойство и нарекания соседей. Поэтому лучше их разместить в северном и западном углах участка. Именно в северо-западной стороне я предлагаю разместить в комплексе: зоопарк, навес, под которым животные и посетители смогут спрятаться от дождя, а также помещение для зимовки животных — «ферму». При таком размещении объектов для животных вы сможете объединить как ряд зимних работ, так и ряд работ коммерческого плана. Между сыроварней и фермой я предлагаю разместить мастерскую. Она будет служить своеобразной изоляцией между пищевыми и сельскохозяйственными объектами. На скетче с восточной стороны участка часть территории обозначена штриховой линией. Один из изображенных объектов — голубятня. Если вам даст разрешение администрация города на её установку, то размещение этого объекта вне вашего участка может стать своего рода вашим «благотворительным» подарком для гостей вашей усадьбы и местных жителей. Она непременно привлечет внимание туристов к вашей усадьбе, став ее продолжением. Именно голубятни в русских усадьбах были символом благополучия и духовности.
2. Главные входы. При такой многофункциональности участка, его конфигурации, окружающей ситуации необходимо устроить несколько входов-выходов: основных 2 и 1 дополнительный. Там, где вы указали вход с тыльной стороны участка, я предлагаю сделать вход, с которого вы можете зайти на территорию интерактивного зоопарка, а, если двигаться прямо, то на частную территорию. 2-й основной вход я предлагаю устроить в том месте, которое вы указываете, как дорогу к дому. 3-й дополнительный, второстепенный вход я предлагаю сделать в районе сыроварни с выходом к пруду.
3. Частная территория хозяев. Основной вход на частную территорию я предлагаю сделать со стороны участка. Эту личную территорию хорошо оградить невысоким ограждением, возможно, стильным резным палисадом (забором) или низким бордюром (со стороны цветника); на скетче она обозначена жирной линией. Попав на вашу частную территорию, вы сможете спокойно чувствовать себя и распоряжаться своими личными плодовыми и декоративными деревьями, ягодником, беседкой, мангалом, дровником. Это надо сделать, чтобы потом, в будущем, избежать конфликтных ситуаций с обслуживающим персоналом и туристами. Территорию цветника, которая будет прилегать к вашему ягоднику со стороны другого входа, вы можете тоже включить в ограждение, чтобы избежать вытаптывания почвы, слома цветов и других повреждений растений туристами. С восточной стороны вашу частную территорию я предлагаю оградить забором-дровником. Такая конструкция поможет плотно защитить с восточной стороны участок от ветров этого направления. Это будет удобно, чтобы вы не бегали за дровами для своего мангала и сыроварни. К дровнику за участком примыкает пруд. На этой территории можно сделать длинный навес-трапезную для отдыхающих туристов и местных жителей, получив разрешение администрации города. Для этой территории нужно сразу установить правила и режим посещения, возможно, легкое ее ограждение. Если вас такое размещение не устраивает, то ее можно перенести на северо-запад, в сторону окраины деревни. Благодаря этому длинному навесу-трапезной, к вам на участок будут привлечены дополнительные туристы. После посещения вашего участка, экскурсии по нему, здесь может разместиться целый автобус туристов. Именно вынос этой большой трапезной за вашу территорию позволит вам уменьшить рекреационную нагрузку на ваш участок.
4. Туристическая зона. Попадая на участок со входа с тыльной стороны, двигаясь по левой стороне туристы могут увидеть старинные сорта плодовых деревьев и сорта народной селекции, характерные для русской усадьбы (их перечень я подготовлю вам отдельно). Следует отметить, что территория сада для туристов и вашего сада, несмотря на ограждение, будут восприниматься как единый комплекс. Пешеходная дорожка от входа влево будет иметь 2 входа в зону зоопарка, огибать вашу усадьбу и проходить вдоль фермы, мастерской, сыроварни. Здесь из личной территории просто необходимо устроить дополнительный выход в сторону наиболее часто обслуживаемых объектов: фермы и сыроварни. Особенно это актуально в зимнее время. Если попасть на туристическую территорию с восточной стороны участка, то с левой стороны я советую посадить 3 экземпляра рябины обыкновенной плакучей. Эти деревья, не только декоративны, но и символичны. Эта декоративная форма наиболее подходящая, стойкая, выразительная для центра России. Вход в существующую усадьбу предлагаю оформить широкой аллеей с садовыми скамьями вдоль нее. По правой стороне от входа, на большом участке зоны отдыха и развлечений, предлагаю посадить вам 3 экземпляра березы повислой — еще одного старинного символа России. На значительном пространстве зоны развлечений вы можете еще посадить 1 дерево рябины плакучей, что поддержит общий стиль насаждений усадьбы. Зона отдыха и развлечений должна быть наиболее динамичной. Я разместила здесь 2 большие качели для взрослых. Кроме того, здесь вы можете дополнительно разместить объекты старинных русских забав: столб, бревно, карусель. Вокруг усадьбы, с восточной и южной стороны я предлагаю вам разбить следующие участки: огород, участок сыроваренных растений, лекарственных и чайных видов. Их надо подобрать продуманно и стильно, соответственно стилю вашей усадьбы; я подберу их вам отдельно. Южную и западную стороны участка предлагаю вам использовать под зону более спокойного и уединенного отдыха. Вполне естественно, что вашу усадьбу будут посещать туристы разного возраста и разных интересов, их вполне можно разместить у вас изолированно. Я предлагаю вам устроить 3 полузакрытых зоны для беседок, задекорировать их красивыми высокими цветущими или плодовыми кустарниками (чубушником, калинами, сиренями, лещиной), образующими живые изгороди (фрагмент 3-х беседок на скетче вынесен отдельно). С западной стороны для беседок густую душистую тень будут создавать липы. Возможно, со временем, некоторые из них выпадут из линейной рядовой посадки, но душистые кустарники обеспечат хорошую изоляцию от соседей и уют в зоне возле беседок. Между входом с тыльной стороны и беседками я предлагаю организовать зону дровника, окруженную живой изгородью из кустарников и примыкающую к ней зону с мангалом и местом для вертела. На этом участке хорошо повторить посадку, хотя бы 1 экземпляра рябины обыкновенной плакучей. Таким образом, по вашему участку будут разбросаны небольшие группы деревьев-символов русской усадьбы. В беседках каждая группа туристов сможет пообедать, приготовив рядом на мангале и вертеле обед или заказать его у вас. Разместив здесь мангал и дровник, вы обеспечите удобное перемещение в этой зоне. С южной стороны участка, в самом его углу предлагаю вам устроить туристическую зону с ограниченным посещением туристов — зону бани. Надо сделать калитку, баню задекорировать с внешней стороны ягодником, а от беседок изолировать фрагментом живой изгороди из высоких кустарников. В этой зоне хорошо сделать купель, беседку, связав перемещение между ними дорожками с твердым покрытием. В зоне бани хорошо еще также устроить дровник-ограду, который плотно изолирует эту зону от соседей.
5. О главном. Не стоит на вашем участке использовать большое количество деревьев. Посадки должны быть строго ограничены зонами: туристического и частного сада, туристического и частного ягодников, территорией лип вдоль 3-х беседок, а также, возможно, дополнительной посадкой липовых деревьев и высоких душистых кустарников по внешнему и внутреннему периметру зоопарка, ограничивающие живые изгороди вокруг беседок, обрамляющие липовые посадки длинного навеса-трапезной и голубятни, березы в букетной посадке и плакучие рябины, образующие широкий треугольник в открытой зоне.
Скетч русской усадьбы с туристическим уклоном в Солигаличе
Скетч русской усадьбы с туристическим уклоном в Солигаличе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: