Как отличить семена красной свеклы от кормовой?

Дорогие друзья! Поделитесь опытом, кто выращивал новые сорта красной свеклы, дайте отзывы о сорте. Купила в прошлом году красную свеклу «Темная лошадка». Наверное, мне просто не повезло — вся свекла оказалась кормовой. Может, кто знает, как отличить семена красной свеклы от кормовой? Буду признательна всем!

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Наталья, а почему вы решили, что вам попалась кормовая?
Мне кажется, что простому дачнику это не под силу. Рискну предположить, что семена кормовой свеклы более светлые. Однако, с уверенностью сказать, что свекла кормовая — можно, только вырастив её.
Марина, а какая она, кормовая свекла? Сахарную знаю, она белая…
Катя, она тоже светлая. В зависимости от сорта может быть коричневатая, розоватая, белая, и по форме и размеру тоже. ) Но я, в основном, по цвету определяю, когда попадается в столовой свекле — сразу выкидываю.
Понятно, мне такая не попадалась ни разу, значит…
Кормовая свекла это огромный корнеплод (до 3 кг) белого, желтого или красноватого цвета напоминает по форме сильно переросший кабачок. Невкусный, хотя и съедобный. Выращивают (во всяком случае раньше выращивали) на корм скоту в средней полосе России.
Про семена свеклы: Столовая свекла дает всходы с черешками листьев красного цвета. Кормовая сразу будет беловатая.
Так, что можно заранее опробовать несколько семян из пачки прорастив их дома. Если черешки всходов не окрашены, скорее всего свекла будет кормовая или сахарная.

PS: Позабавило совпадение — «Темная лошадка» действительно оказалась «темной» только в переносном смысле.
Может кормовую свеклу можно как-то приготовить, (как и сырой невкусный картофель ))
Конечно, кормовая свекла больше столовой, но не обязательно огромная. И столовая иногда вырастает таких размеров, что больше кормовой — приходится половину выбрасывать, так как мы не едим огромные корнеплоды.
Мариночка, лично я раньше тоже выбрасывала большую свеклу, а теперь всю закрываю, отвариваю, пропускаю через винегретницу (посмотрите на рынке, это такой кружок с натянутыми внутри тонкими проволочками) или режу ножом, даю немного постоять, свекла дает много своего сока, если надо, то добавляю воды так, чтобы свекла резаная была покрыта жидкостью примерно на 1 см, на 5 литровую кастрюлю добавляю 2 ст.ложки с горкой соли, несколько лавровых листиков и душистый перец. Как закипит — по банкам. Вот такая заготовка. (Как свекла сварится — ее под струю холодной воды — шкурка тогда сама легко снимается руками). Можно ее еще сделать маринованной, полистайте в интернете — рецептов много. Удачи!
Наташа, да, рецептов много, но я выбрасываю крупную потому, что хватает средней (такой, как я люблю). Если бы не хватало, то перерабатывала бы гигантеллу
Похоже как с редиской-дайконом )))
Здравствуйте. Свекла сахарная, кормовая и овощная — один вид растения, только разные подвиды. причем легко скрещивающиеся. Иногда берешь корнеплод и думаешь, к какому он подвиду ближе: к кормовой или овощной. Поэтому семена различить практически невозможно. Можно по проросткам. Причем у свеклы проростки пикируются и приживаются. Поэтому если видите плохой не сортовой проросток — удаляйте и сажайте сортовой. А лучше покупать семена у проверенных производителей. Удачи.
Вот то-то и оно, что семена брала в магазине, и пакетик был прямо с картинкой. И ростки все были с белыми листьями — поэтому и поняла, что кормовая.
А в чём принципиальная разница между кормовой и «обычной», вдруг сейчас с пересортировками «кормовая» станет интересней обычной (размером явно будет выгоднее
Кормовая свекла более жесткая и нет красной мякоти. Во время войны люди ели, одна женщина у нас на хуторе так полюбила, что и в благополучное время в борщ крошила. Всем достатка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про свеклу
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Свёкла Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий,...
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в...
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться? Дело в том, что она уже выросла, а слишком крупную не хочется. Мне нравится маленькая, у неё очень нежный вкус.
VeraTyukaeva в личный журнал
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке,...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать