Почему не плодоносит яблоня? Как добиться плодоношения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, почему не плодоносит яблоня. Ей уже лет 5, может и больше, но яблок нет, в прошлом году цвела, но до яблок дело не дошло, в этом году даже не цвела, много волчков, растущих вверх, может их нужно обрезать? Слышала, что может быть засыпана корневая шейка, действительно ли это влияет на плодоношение, как определить засыпана она или нет? В целом дерево выглядит здоровым. Сорт — возможно Северный синап, но не точно. Что предпринять, чтобы она подарила нам яблоки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга Плешакова, прочитав короткий вопрос, я тоже подумал, что заглублена корневая шейка, а прочитав подробный вопрос, понял, что и у Вас такие сомнения. Чтобы узнать не заглублена ли корневая шейка, надо осторожно совочком покопаться около ствола дерева и найти самый верхний корень. Он должен быть засыпан всего на два-три см. Ведь ствол не приспособлен находиться в земле, если и часть ствола в земле, кора ствола сопревает. Заглубление корневой шейки может быть причиной преждевременного листопада, раньше наступления настоящей осени, отставания от начала плодоношения. Если действительно заглублена коревая шейка, то положение надо исправить. Варианты разные, но я бы советовал убрать землю до нормальной глубины квадратиком примерно по пол метра от ствола, потом это место (приствольный квадрат) оградить как обычно делают на улицах городов: досками, камнями, кирпичами, чтобы земля не осыпалась. Можно делать просто лунку, но она со временем осыпается.

Посадка дерева. а) не правильно заглублена корневая шейка. 2) не правильно, корни выступают над землей, мелко. в) правильная посадка.
Посадка дерева. а) не правильно заглублена корневая шейка. 2) не правильно, корни выступают над землей, мелко. в) правильная посадка.
Здравствуйте. Если бы была заглублена корневая шейка, она бы не цвела. А в этом году после морозов и у меня яблони не цвели. Попробуйте побороздовать кору. Сделать на коре вертикальные надрезы до древесины, длиной 5 — 7 сантиметров. Возможно нет сорта-опылителя. По этому году ничего конкретного не скажешь. Давайте посмотрим в следующем году. Удачи.
Возможно, это монилиоз. Очень опасное грибковое заболевание. Один из летних признаков это сухие ветки. А весной после хорошего и обильного цветения нет плодов
При монилиозе хотя бы завязи появляются.
Северный Синап сорт старой селекции. Дерево мощное, но в плодоношение вступает только на 5-7 год с момента посадки.
У таких сортов яблонь вполне нормально первый год цветения может завершиться ничем. Это пробное цветение, вроде как первый танец на школьной вечеринке. Детей с него не будет.
Про волчки: Надо с ними бороться. Кроме того, что они загущают крону, они еще оттягивают на себя основной поток питания и мешают закладке плодовых почек.
Прищипыванием, и обрезкой переводить рост волчков на боковое ветвление. Подгибанием к горизонту заставлять их тормозить рост и формировать плодовые веточки.

Хорошо во второй половине лета подкормить яблоню калийными, фосфорными и борными удобрениями, а также гумматом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: