Мыльнянка 'Вдохновение'. Поселите у себя нежность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почва на нашей даче торфянистая, с кислой реакцией. Для того чтобы что-нибудь вырастить, сооружаю холмики, смешиваю с песком, глиной, раскисляю доломитовой мукой. Но не всегда все эти мероприятия дают положительный результат. Поэтому с огромной благодарностью отношусь к тем растениям, которые не просто соглашаются расти в предложенных условиях, но ещё и радуют пышной листвой и обильным цветением. 

У сапонарии очень нежные цветы
У сапонарии очень нежные цветы

Одной из таких любимиц, для меня стала мыльнянка сорта 'Вдохновение'.

Неприхотливый многолетник.
Неприхотливый многолетник

Моя мыльнянка — представительница довольно многочисленного рода, семейства гвоздичных. Латинское название рода Saponaria, «sapo» — «мыло», связано с тем, что корни растения при смешивании с водой образуют пену. В роду мыльнянок есть одно-, двухлетние и многолетние растения. Есть очень невысокие сорта и высотой до метра. Окраска цветов варьируется от белой, розовой, до нежно-сиреневой и лиловой. 

Прерасна в композициях.
Прекрасна в композициях

Мыльнянка 'Вдохновение' — почвопокровный многолетник. Образует плотные куртинки высотой 10-15 сантиметров. Листья ланцетные, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветы сиреневого оттенка, ароматные, собраны в соцветие-зонтик. 

Просто прелесть.
Просто прелесть

Какая красавица! Нежные, словно пудровые цветы, обрамлённые благородной изумрудной листвой. А если к этому добавить ее совершенную нетребовательность и неприхотливость (с выращиванием справится даже начинающий, и я — яркий тому пример), то это то, что нужно!

Мыльнянка "Вдохновение"
Мыльнянка 'Вдохновение'

Будет отлично смотреться в качестве бордюра, в композиции, на альпийской горке, подпорной стенке, среди камней. Я посадила ее в компанию с чабрецом и котовником, по нижнему краю цветника. В середине иссоп белый и эхинацея, но последние пока подрастают, ещё не цвели. Весь ансамбль, надеюсь, заиграет в полную силу следующим летом, а пока мыльнянка там солирует.

Сеяла я ее семенами в прошлом году, в начале июля, в рассадный ящичек, который постоянно был на улице. Семена у мыльнянки мелкие, распределила их поверхностно на уплотнённый грунт, слегка присыпав песком и увлажнив их из пульверизатора. Взошла она довольно быстро, до конца августа росла в ящике, потом я ее высадила на постоянное место с интервалом 8-10 сантиметров. При посадке в почву внесла немного золы. На зиму ничем не укрывала, и хотя у нас почти не было снега, она прекрасно перезимовала и уже в середине июня зацвела.

Если у вас пока нет мыльнянки, посадите обязательно, не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход,
6 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Красивая мыльнянка! У меня тоже такая растет в клумбе на переднем плане.
Да, она достойна переднего плана
Красотулька какая! И цвет нежный, розовый!
Спасибо Я бы его назвала благородный розовый, не вычурно кричащий, а сдержанный и изысканный, одно слово — нежный
Викуль, ты права
Очень нежная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: